超全干货!跨系统操控手机哪家强?详细测评告诉你

2022-09-22 17:50:38 20点赞 107收藏 22评论

很多人应该都已经接触过电脑端的远程控制了,现在国内外都有很多不错的远程软件可以实现,功能也都大同小异。但是在我们的日常生活中,使用手机远程控制的场景也非常多,不过能提供此项技术支持的软件却寥寥无几。毕竟用手机远程比用电脑远程的底层技术逻辑要复杂得多。

所以在此基础上,本文选择了3款远程控制软件:ToDesk、RustDesk和TeamViewer(因为向日葵要付费,所以没有选择它来进行测试),看看他们在手机远程控制手机和手机远程控制电脑等方面的差异,有这方面需求的朋友建议收藏这篇真实测评,你一定会用的上的!

连接

首先我们先来看看这3个远程软件的连接方式和具体操作方法。

【ToDesk】

todesk的连接算是几个软件中最简单的了,只需要在双方手机上都下载好todesk,然后登录同一个账号。在需要被控制的手机上点击允许远程本设备,选择控制模式,打开权限之后就会显示该设备的账号密码;

超全干货!跨系统操控手机哪家强?详细测评告诉你

然后将账号密码输入至主控手机端就能实现对被控手机的远程操作。

超全干货!跨系统操控手机哪家强?详细测评告诉你

如果要退出远控的话就点击屏幕左侧的关机键即可。

【RustDesk】

rustdesk的连接和todesk差不多,在主控和被控手机上都安装好rustdesk就行,然后在被控手机端依次打开所有权限,就会出现被控设备的ID和密码,把这两个码输入至主控手机端即可完成连接,速度还算比较快的。不过偶尔也会出现连接很慢或连接不上的情况,可能是因为服务器在国外的原因,而且rustdesk用的是公共服务器,可能会存在被攻破的风险,导致信息泄露。

【TeamViewer】

teamviewer的连接就会更复杂一点,首先主控和被控是需要下载不同的软件的:主控下载-teamviewer remote control,被控下载-teamviewer quicksupport 和teamviewer universal add-on;下载成功后打开被控端手机的TV软件界面,就会显示被控端的设备码;

超全干货!跨系统操控手机哪家强?详细测评告诉你

然后将被控端的设备码填入主控端,点击远程控制,被控端就会收到被控提醒,点击允许,依次点击确认,然后会跳转到手机系统的无障碍权限,找到TV并打开权限即可连接成功(经常会连不上,我也是试了好几次才成功)。

功能

然后我们再来看看它们在执行远程连接命令时的实操对比。

【ToDesk】

连接上之后,可以看到被控端手机的界面就出现在主控端,然后就可以在主控端手机上对被控端手机进行远程操作,测试了一下远程浏览网页、远程刷短视频、远程玩游戏,都是可以轻松带动的。

【RustDesk】

rustdesk的反应速度比todesk要慢一点,但是用起来也没啥太大的影响。

超全干货!跨系统操控手机哪家强?详细测评告诉你

玩游戏时主控的反应会略有卡顿,在可接受范围内。

超全干货!跨系统操控手机哪家强?详细测评告诉你

不过在远程操作的时候会经常点击了却没反应(在网络条件相同的情况下),感觉能不能完成远程连接就是个玄学。

【TeamViewer】

在测试teamviewer的功能时,我真的很崩溃,好不容易连接上了,但是真的非常卡顿。即使是浏览网页,在通过主控操控被控时,被控都已经到下一页了,主控这边的显示都还停留在原地。

超全干货!跨系统操控手机哪家强?详细测评告诉你

看视频就更慢了,被控的视频都播完了,主控才会显示出来。

超全干货!跨系统操控手机哪家强?详细测评告诉你

玩游戏就更不用说了,多次闪退,无法测试成功,不知道是不是因为服务器在国外的原因,所以在国内用的话体验感真的非常差。

速度和画质

通过以上的功能对比,相信大家已经大概有所了解了,我们再通过一些具体的数据来分析一下它们在远程连接时的速度和画质究竟如何。

【ToDesk】

在远控的途中我们可以通过点击屏幕右下方的信号标志来查看目前的网速和延时情况,在测试中,不管我是点开网页还是视频,todesk的延时几乎都保持在个位数,所以在远程操作的时候几乎能实时的看到页面的变化,还是很顺滑的。

超全干货!跨系统操控手机哪家强?详细测评告诉你

用todesk刚连接上远程手机时,画面会有点模糊,需要等待几秒钟,画面就会恢复正常,正常使用的话清晰度方面是没问题的,即使是看视频也是高度还原的,这点真的很强。

【RustDesk】

rustdesk的画质就没todesk那么清晰了,画面颜色也很明显能看出主控和被控的差距,速度方面倒是差不太多,不管是普通的浏览网页还是看视频玩游戏都是可以较为流畅的支持的。

【TeamViewer】

TV真的让我很失望,毕竟作为一个远程控制行业的老牌,这种远程的画质和速度实属不应该。不过可能它根本没把发展重心放在手机端,所以其手机端使用的体验感真的很差,虽然在远程的时候并没有关于网速的数据显示,但是从以上测试的高延迟度和渣画质,相信也不用我多说什么了吧。

手机控电脑

【ToDesk】

除了手机控制手机之外,todesk最强大的功能其实是对电脑端的远程控制,目前已经做得非常完善了。不需要像其他远程软件一样,控制手机和控制电脑需要多下载其他的软件或插件,todesk不管是手机还是电脑之间的远程控制,都是通用一个软件的。

同样也是要在电脑端安装好todesk,然后登录账号,将电脑端的设备码和密码输入至手机端,点击远程控制就可以连接成功。

超全干货!跨系统操控手机哪家强?详细测评告诉你

还有虚拟鼠标可以进行辅助,应用在表格、浏览网页等都非常方便。

超全干货!跨系统操控手机哪家强?详细测评告诉你

还可以将手机的界面远程投屏到电脑端进行展示,不需要数据线。

【RustDesk】

rustdesk可以通过两种方式进行连接:在手机端输入被控电脑的设备码+密码;或者在手机端输入被控电脑的设备码之后,在被控电脑端点击接受也可完成连接。

超全干货!跨系统操控手机哪家强?详细测评告诉你

rustdesk在控制电脑的时候,连接速度也挺快,画质也不错,不过功能栏比较简单,也没有键盘快捷键可以设置,只能进行一些难度很低的操作。

【TeamViewer】

teamviewer在手机控制电脑的时候,表现明显比手机控制手机要优秀很多,电脑端安排一个teamviewer,然后把电脑端的设备代码和密码输入至手机端就能连接成功,速度还算比较快,画面也够清晰。

超全干货!跨系统操控手机哪家强?详细测评告诉你

不过有个和rustdesk一样的问题,那就是不像todesk一样有那么多功能键,鼠标也是简单的指针模式,操作起来很容易误触成其他逻辑,比如双指滑动识别成放大缩小。

收费

【ToDesk】

todesk目前控制1台手机是免费的,每月有一次更改设备的机会;

如果开通了专业版(118元/年)的话,就可以拥有控制2台手机设备的权限,也是每月可更改一次。

【RustDesk】

目前是免费的,没有收费的选项。

【TeamViewer】

目前是免费的,没有收费的选项。

超全干货!跨系统操控手机哪家强?详细测评告诉你

根据测评,我从操作简易度、功能、速度画质、安全性等方面给这三个软件进行了1-5分的评分,具体的大家可以看看上表。综合来看,从控制手机的性价比、画质、速度、连接与操作的便捷性来说,都是todesk更胜一筹,如果你只有远控一台手机的需求,首推todesk;如果对操作便捷性、连接体验要求不高,而且想不花钱控制多台手机设备的话,可以试试rustdesk;至于teamviwer就不建议大家去尝试了,就算免费,但它操作又复杂又难用,体验感差。

好了,本文的测评到这里就结束了!如果大家有使用上的疑问或者有其他的远程控制手机的方法的话,欢迎在评论区交流分享~