“三链路超级组网”清扫全屋WiFi信号死角,开箱华为路由Q6

2022-09-18 19:23:28 1点赞 1收藏 0评论

互联网时代,大家最最最最关心的事情就是“有没有网”了吧?对于大部分家庭来说“有网”不难,但是每个角落都有“网”,对于几年前装修的房子来说,十个家庭有九个家庭做不到每一个角度都能完美的WiFi覆盖并且能够急速上网体验吧?其实要解决也简单就是每个房间都布网线或光纤用AP路由组网实现,但大多数家庭装修没有提前布线,这就麻烦许多了,为了解决老房子的“全无覆盖”这个问题,市面上推出了很多相关的路由产品,如,最简单的路由中继,多天线大功率路由器(单个),Mesh组网、PLC组网等,那么五花八门的组网路由器,你选对了吗?

前面已经简单的介绍了目前家庭用户常见的WiFi组网模式,又是中继/Mesh组网,又是PLC电力猫的方案都是为了解决网络的覆盖和畅快的WiFi体验,那么大家就在问有没有一款产品把这些功能都“集大成”呢?别说,还真有!华为路由Q6子母路由,是华为将PLC Turbo2.0技术与Mesh+组网组合的全新三链路组网路由产品,我们一起来看看这款产品的体验评测吧。

一、开箱:

华为这次Q6路由器系列推出了2款产品,有网线版和电力猫版本,华为的智能产品包装的基本都是采用的白色底盒设计,红色的华为logo格外显眼,华为路由Q6的右侧用一抹红色点缀后,逼格瞬间提升了不少,在包装盒上能够看到“Wifi6+”、”鸿蒙OS“等信息,”PLC Turbo 2.0“等等信息。

褪去包装后我们看到内部的附件有一大一小的子母路由套装,配套的电源线是三角插头,同时还配有一根标准网线说明书等。

二、产品细节:

产品细节方面,华为路由Q6 的外观设计很像"艺术品"的存在,字母路由虽然没有任何色彩上的修饰,但一眼看上去,也确实能够有高端、奢华的视觉感受。这个感受一点也不夸张。

华为路由Q6的主路由的外观设计做了重新的优化,虽然都是白色为主,但其造型更加接近椭圆柱了,更加板正,呼吸灯和NFC感应区域设计在顶部,依旧给用户提供了三个可以随意插入的WAN/LAN二合一网口。

为了更好,更稳定的信号传输,其子路由也是三角插头设计,底部设计有一个输出网口,和一个复位按键。底部还设计有散热孔。就整体外观而言,华为路由Q6 电力猫版本的外观设计还是比较耐看,不管放在什么位置都能凸显出个性优雅的气息。

三、对比篇:

作为华为Q2 Pro的长期用户而言,个人认为这次升级到华为路由Q6电力猫版是绝对有必要的,毕竟互联网时代的飞速发展,技术实力也是随着时间增长而变得更强,下面我们一组图片简单看看两款产品的外观变化吧:

华为Q2 Pro(左)与华为路由Q6(右)主路由外观对比,大家感受下;

华为Q2 Pro(左)与华为路由Q6(右)子路由外观对比;

通过对比会发现,其实两款产品的外观变化并不是很大的,至少在接口布局方面差别并不大,但实际体验是发生极大的变化的,至少华为路由Q6的技术已经有了很明显的进步,更强、更稳的网络,已经到了"非升级不可”的地步了。

四、性能实测:

大家选择路由器的第一要素当然是网络要稳定,这次华为路由Q6才用的是PLC电力线、5GHz、2.4GHz三链路的"三合一”组网方式,对于传统家庭不用布线的全屋WiFi覆盖才是大多数人追求的方案。

打开华为智慧家庭APP,连接好电源就能很快搜索到华为路由Q6产品,然后简单的网络设置,我们就可以愉快的上网了。

配置好主路由之后,我们就可以愉快的上网了,然后我们通过对各个房间的网络体验,找出最需要网络覆盖加强的地方,将子路由插上即可,全自动化的配对网络覆盖,省去很多烦心事;如果你的房子是大别墅或者屏蔽效果好的墙体,我们这个时候可以多买几个子路由搭配使用,华为路由Q6这款主路由最多可以支持15个子路由的同时接入,想必再大的别墅也能实现全屋覆盖了。

我家是套内132平米的房子,不算大,所以1拖1的华为路由Q6标准套装应该是够了的,打开APP我们能够看到,这次华为路由Q6的软件设计也做了很大的优化,直接通过立体的房间绘制,来准确计算出全屋网络覆盖的真实情况,我将主路由放在客厅电视机附件,然后在主卧位置(巨鹿最远房间)放置一个子路由,然后通过漫游测试,可以看出,132平的房子,不管是厕所还是厨房,每一个外置都实现了网络全覆盖,这表现相当感人。

我个人认为"信号覆盖满格”这是全屋网络覆盖的最重要的一个步骤,但绝对不是最关键的一个步骤,全屋网络覆盖的最终"目的”是让我们畅快上网,在生活中遇到过太多WiFi信号满格,但是上网卡的不要不要的,所以我做了两个网络测速,左侧是在主路由附近的测速,右侧截图则是在隔了3堵墙后的子路由旁边的一个测速表现,我们通过实际测速数据能够清晰看到,不管你是在主路由附近还是在子路由附近,网络速度和延时基本是一致的,取决速度最终还是运营商的带宽大小,至少我们可以推断华为路由Q6的全屋覆盖是真的很稳。

很多网友不理解一个路由器有必要和"鸿蒙系统”扯上关系吗?体验过Q6之后,当然觉得右必要,而且非常有必要,鸿蒙系统是一个跨平台跨品类的集大成系统,为万物互联奠定基础,最直观的是路由器APP上的一些功能使用感触特别深刻,如这次加入的儿童模式,可以通过路由器控制平板的网络,某个应用网络,上网时间,读书时间,游戏时间等等,都能做到有据可依,合理控制孩子的上网时间,这个对于有孩子家庭就特别友好了。

华为智慧APP对路由器的控制有很多独有的便利,如网课加速,游戏加速,WiFi管理都让用户简单的几个步骤就能管理好路由器,对于搭载鸿蒙系统的华为Q 6功能真不简单,同时为未来的软件方面功能拓展也是带来极大的便利,这是华为说的"常用常新”理念自信吧。

五、体验小结:

华为路由Q6的这次体验,一方面体验到了华为PLC Turbo2.0技术的魅力所在,三链路超级组网模式,比上一代翻倍的速率,同时稳定性、抗干扰性能也是极大的提升,实现了真全屋网络覆盖,真畅快网上冲浪体验,如果你还在纠结全屋WiFi覆盖而苦恼的话,那么华为路由Q6这套全屋WiFi覆盖方案无疑是最划算、便捷的方案之一了,大家说呢?好了,关于这款产品的评测就到这里了,欢迎大家跟帖交流。

华为路由Q6(1母1子套装)3000Mbps千兆子母路由全屋WiFi6+PLC电力线版电力猫mesh路由器869元京东去购买

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

HUAWEI 华为 智选随身wifi可移动无线wifi便携式4g上网卡随行卡托通用流量2023款E8372-821