岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

2022-09-19 20:14:14 4点赞 2收藏 0评论

很难相信,有生之年还能看到Ace系列的复现。而这次冠以Ace之名的并不是理所当然的OPPO,而是那个海外归家的一加。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

初代OPPO Reno Ace铸就的辉煌似乎仍然浮现在眼前,时光飞逝转眼间四年过去,当年的响当当Ace系列在OPPO Ace 2截然而止,如此陡然的系列收官自然觉得惋惜。而如今Ace归来,冠以一加之名是否能复现那四年前的那一次一鸣惊人,还是又成为机海战术中的又一颗炮灰呢?

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

往往一台手机的外观,便可以断定厂商对其是否用心。因此,在很多时候外观也成为判定是否旗舰的一个重要标准。一个优秀的外观不仅仅可以带来愉悦的使用体验,同时也厂商对其投入深度的体现。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

非常难得,作为非旗舰数字系列的一个分支能够用上与Find X老大哥同款的3D连续曲面玻璃。这项工艺相信大家已经非常熟悉了,在Find X3 Pro上首次搭载。这项工艺使得一加Ace Pro在整个后盖上的表现浑然一体,尤其是连续曲面的运用在手感上温润如玉,毫无割裂感。Ace Pro整体的外观设计延续了一加10系列的ID设计。从中框披过来的摄像头模组经过镜头的镶嵌后有隐与青雾后盖中,整体是连续不中断的,一体后盖浑然天成。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

但是美中不足的是并没有用上Find X系列的视觉一体化效果,仅做到了触觉一体化,这点十分可惜。因为本质上玻璃早已一体成型,但是一加特地在模组处调黑,使视觉丧失了一体效果,观感更像是普通的两块衔接紧密的玻璃。而且黑色也未能逃过一劫,后盖与模组处的喷涂工艺有不同。可能是等级森严的家族设定使得一个分支无法用上这类工艺,确实是十分可惜的。不过一加也给Ace Pro加入的CD纹镜组设计,虽没能用上视觉一体,但是精致的镜组与后盖依然相辅相成。青雾在燥热的天气下也仿佛加入了一丝清凉,这次的青雾很有古代青瓷的感觉,不仅仅是视觉,细腻的手感也很有陶瓷内味。

旗舰级别就应该有标杆的样子,Ace Pro确实也像是举起了标杆。青瓷越过就是边框,两极皆为玻璃且衔接细腻。没有阻拦,抛开了屏幕塑料包边过度得就是干脆,一触遍及。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

一加把骁龙8+的首发给了Ace系列是我属实没想到的,在期待中的一加10T并没有如期而至。但是8+的表现依然十分令人期待,如果没记错的话这甚至是OPPO系的第一台8+手机。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

全新的8+究竟能否痛定思痛,摘下大火龙的帽子呢?先来说说在SoC本质上高通做出的改变。在芯片代工上重要把大怨种三星换成了台积电,据说功耗降低了30%,无论是耗电还是对散热的压力都好了不少,这样一来发热问题大概是能解决不少了。在更换制程保持核心架构不变的同时又对频率做了进一步的提升,骁龙8+大核频率由之前的3.0GHz提升到3.2GHz,中核频率由2.5GHz提升到了2.75GHz,小核频率由1.8GHz提升到了2.0GHz。下面就来看看绿厂家初试全新8+性能表现吧。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

在理论性能测试中,一加Ace Pro在安兔兔评测中得分为1123815分。基本算是8+的完全性能释放。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

在CPU性能释放测试为代表的GeekBench 5.4.4中得到单核1329,多核4079。以同样是骁龙8早期的Moto Edge X30为代表作为性能对照,安兔兔评测中提高了139793分,在GeekBench 5中单核提升了134分,多核则是提高了433分。这么大的理论性能提升看来台积电的4nm工艺功不可没,同时也离不开Color OS对全新8+的打磨调试。

下面是理论游戏性能测试为代表的3DMark,

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

测试项目为Wild Life Extreme,总体分数达到2837,平均帧率为17.00fps,对比骁龙8分数提高了357,平均帧率也提高了2.1fps。仅仅改变了制程工艺和提升了频率就能获得这么大的提升?下面看看具体的游戏性能测试,我手上的一加Ace Pro是16+512的顶配版本,系统版本为目前最新的A.08。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

在王者荣耀极致画质平均帧率达到了118.5fps,全程帧率曲线十分稳定。CPU调教十分积极,Cortx-X1大核全时在线,丝毫不虚。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

原神采用全高画质开启60fps关闭动态模糊,在璃月港跑图为59fps。值得一提的是,温度表现非常优秀,手持游戏半小时握感仅仅为温热,在测试中CPU温度为66°,而电池温度则是不到40°。在台积电4nm的加持下提高频率的同时温度甚至更低,得到了更好的性能又能换来了更好的温度表现,何乐而不为呢。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

16G的LPDDR5 RAM当之无愧的现阶段第一梯队,疯狂堆料在现阶段保证了后台存活率,在多达30个后台APP中亦可保证存活。同时在未来几年也保证了手机运行是否流畅,颇有点战未来的意思。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

充电性能一加Ace Pro搭载了160w的电源适配器,实际快充支持150w,留点冗余了属于是。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

实测在10分钟即可完成70%的回血,与4800mAh大电池搭配上电量不再焦虑。短时间的回血速度十分迅速,充电不在成为使用手机中的负担。一般在洗漱时间即可完成充电满足一天的所需的电量。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

值得夸奖的是电源适配器输出端采用了Type-C口,配备的线材为C to C双C口,双C口一线多用,亦可支持PD快充协议为更多设备充电,实用性更高。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

旗舰水准自然要搭配旗舰相机,Sensor肯定不能落下。索尼IMX766也是我们的老朋友了,1/1.56英寸大底 ,OIS光学防抖加持,加以OPPO全链路10bit处理,使10bit更加有意义。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

辅以800w 119.9°超广角以及4cm微距,随意搭配,多景多色。 值得一提的是,这次相机的专业模式算得上真正意义上的“Pro”,MF对焦辅助峰值、直方图、Raw Plus格式一应俱全。通过专业模式的手动曝光能够得到更独特的照片表达。下面是几张样张表现,使用了Lightroom作为后期。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

一块好屏,是一切体验的基础。好屏的关键,是好色。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

一加Ace Pro同样拥有OPPO家的全链路10bit的10.7亿色屏,加上HDR10+的认证支持柔性直屏加持下的COP超窄下巴封装以及1.48mm的 窄边框,一手把握,全是屏。一块好的屏幕,相对应的调教自然也十分重要。Ace Pro拥有8192级Ai自适应亮度识别。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

而且解决了安卓阵营的字体渲染边缘锯齿问题,带来了次像素渲染功能,在字体边缘依然圆润厚重,并且有了120hz的高刷兼容,游戏火力全开,不错过每一份杀机。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

作为今年一加乃至绿厂交出的第一份8+答卷,无疑是需要充分深思熟虑的,而实际上的表现也确实超出了我的预期。虽然有些许部分仍然存在些遗憾,但是整体内外围算得上是旗舰标杆。

岂止于性能|一加Ace Pro深度体验

内围野兽般的骁龙8以及16G RAM,外围3D连续曲线一体玻璃以及四周超窄边框都无不证明自己不止于性能。8+优秀的表现撑得起厂商对内外围堆砌,正所谓好马配好鞍,自然不止于性能。