陪娃与书伴 篇三:在故事中去猜谜,在猜谜中学数字——《猜一猜我是谁》荐读

2022-09-20 11:13:00 28点赞 22收藏 31评论

写在前面的话

家有萌娃三岁余 ,“观”书亦三载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

猜一猜我是谁亲子互动赖马高能益智游戏绘本丰子恺儿童图画书奖3-6岁(启发出品)45.8元京东去购买

一、作者简介

赖马,台湾知名绘本创作者。自27岁出版了第一本绘本《我变成一只喷火龙!》爆红后,便开始了专职创作之旅。2014年夏天成立了“辣妈绘本馆”,他创作的作品几乎将台湾地区重要的图画书奖项揽入怀中。《爱哭公主》、《生气王子》等一系列绘本更是取得了不俗的销售成绩和良好的业界口碑。

二、内容速读

《猜一猜我是谁》这本书的故事主线其实很简单,以村里33个小动物的介绍为切入点,通过各种生活场景的不同切换推进故事的缓缓进行,展现出全村小动物都盼望的一件“大事”的急迫渴望的心情。在“漫长的等待”中,对洗漱、上厕所、吃饭、睡觉等生活化的场面刻画,让孩子在不经意间与现实生活产生同频共振,从而学习生活知识。

在故事中去猜谜,在猜谜中学数字——《猜一猜我是谁》荐读

这本书想要完全“读懂”需要一定的陪伴“功力”。因为在这本书不仅仅是一本故事认知书,在故事中辨别各种小动物;还是一本猜谜推理书,需要读者在各种“线索”中寻找,到底“我是谁”;更是一本数字学习书,书页中暗藏的阿拉伯数字、汉子数字、落马数字对于孩子进行数学启蒙。难怪这本书花费了作者赖马三年半心力才完成。

在故事中去猜谜,在猜谜中学数字——《猜一猜我是谁》荐读

▼翻开第一页,映入眼帘的是各种活泼形象、多样可萌的动物图画,在图画中寻寻觅觅,是阅读赖马作品最大的乐趣。

在故事中去猜谜,在猜谜中学数字——《猜一猜我是谁》荐读

▼通常对于数字的认知都是1-2-3-4……而这本书却“反其道而行之”。33只小动物要去郊游,12只小动物在刷牙,11只小动物在吃早餐,10只小动物在睡觉,9只小动物在上厕所。

在故事中去猜谜,在猜谜中学数字——《猜一猜我是谁》荐读

▼隐藏无处不在,躲猫猫的游戏最容易跟孩子产生共鸣

在故事中去猜谜,在猜谜中学数字——《猜一猜我是谁》荐读

▼作者将自己置身故事之中,各种数字无处不在。这样的细节在这本书里数不胜数

在故事中去猜谜,在猜谜中学数字——《猜一猜我是谁》荐读

▼书中暗藏立体大折页,烟花绚丽夺目,让人惊喜。

在故事中去猜谜,在猜谜中学数字——《猜一猜我是谁》荐读

▼一天“精彩”的生活结束了,你应该在不断缩小范围中,找出那只讲述“故事”的小动物了吧。

在故事中去猜谜,在猜谜中学数字——《猜一猜我是谁》荐读

▼隐藏的各种数字,要不是最后一页有提示,很多我都没有发现

三、陪读感受

在赖马的这本作品里,彩色铅笔营造出丰富的色调,经过层层叠加为书中小动物勾勒出一个阳光温暖的小小世界。用简短的文字描述出小动物们出行郊游的一天,赖马在每一个跨页中都为小动物们安排了不同的表情、服装、动作以及位置,使得画面元素丰富,却又不失层次感。让孩子既能全揽整体,又能专注个体。从数出33种动物,到拍照的倒计时,以及划分小组都充满数学的趣味,让数学启蒙不再生硬。

四、关于总结

看似不过是本故事书,却内含侦探元素。看似只是一本数字书,却充满生活的气息。在15个暗藏丰富细节的跨页中细细比对、慢慢判断、谨慎选择,从而找出交集缩小范围,进而回答书名的提问。

在故事中去猜谜,在猜谜中学数字——《猜一猜我是谁》荐读

这本书适合有一定阅读能力、逻辑思维的孩子阅读(个人觉得4岁以上比较合适),而且需要父母在旁耐心的引导,否则孩子只能读懂表层的故事,看出隐藏的数字,却读不透其中的逻辑推理。这本书适合反复去阅读、去寻找、去发现,因为在繁复的纹样中隐藏的不止是数字,还有花草、昆虫甚至作者自己,等你去“发掘”。

设计指数:★★★★★

内容指数:★★★★

推荐指数:★★★★☆

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

我爱幼儿园绘本 全8册 学会保护自己 培养自信心 加强行为管理 行为习惯培养绘本 幼儿园小班大班启蒙绘本故事书

他们不跟我玩(3册):美国心理学会儿童情绪管理绘本 欺凌 同伴压力 自我价值 勇敢自信 克服社交焦虑 不怕尝试 同理心 专业 有趣 实用 3-8岁适读

【大礼盒20册】海豚绘本花园国际大大师经典绘本睡前故事点读版

我不是马拉多纳(奇想国童书)鼓励孩子勇敢说出自己的主张,做为孩子提供感的麦田守望者。

【信谊】小怪兽和鸡皮疙瘩:给大人、小孩面对不安的处方笺(3-8岁)情绪管理童书绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

神奇的竹笋 日本儿童之友 睡前故事 想象力大绘本(爱心树童书)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

我不尿裤子了 当当

我不尿裤子了 当当

馒头宝宝要长大:0-3岁关键期引导绘本 早教 婴儿绘本 幼儿认知 宝宝生活习惯 (全24册)