什么都能Show 篇九:阅读电子书只是基本功,支持手写才是灵魂,文石BOOX Tab8评测

2022-09-19 16:44:30 4点赞 10收藏 19评论

kindle退出中国让很多喜欢阅读器的人感到可惜,直到kindle撤离中国这个巨大的市场时它的阅读器产品也是乏善可陈,没有太多创新的地方。国外品牌的离开正好给了国内厂商崛起的机会,毕竟还是国人更懂自己人的需求,能够研发出更适合读者的产品。

以我最近入手的文石BOOX Tab8阅读平板为例,在使用体验上就刷新了我以往对阅读器的一些认知,准确地说是带来了不少优秀的使用体验。

文石BOOX快刷阅读平板Tab87.8英寸智能办公本电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本语音转文字独显4+64G2730元京东去购买

关于Tab8的开箱网络上已经有不少详细的介绍,这里就不做过多的介绍。需要说明的是Tab8的包装还是比较精致的,不管是自用还是拿来做礼物都是挺合适的。

除了保修卡和说明书这些必要的文件以外,附件部分包括一条用来充电和传输数据的type-C数据线,另外电磁触控笔算得上是Tab8的灵魂伴侣。

我一直认为保护套是平板类产品必不可少的配件。日常使用的时候难免会出现磕碰的情况,对于大屏的电子产品屏幕是非常脆弱的,保护套可以提供非常到位的保护,避免出现磕碰和刮花的情况。在预算允许的情况下我一般会选择官方的保护套,它们一般和自家的产品匹配程度是最好的。

保护壳采用了书本式的翻开模式,同时侧边上集成了笔套,电磁触控笔在不使用的时候可以插进笔套内。实测保护套和机身结合得非常紧密,日常使用的时候几乎不会有脱落的风险。保护套应该是内置了磁铁,和Tab8机身内的霍尔开关配合可以实现翻盖亮屏和合盖息屏的操作。这样就省去了按电源键解锁屏幕的麻烦,属于提高操作效率的小手段。

Tab8使用了一块7.8英寸的超清墨水屏,在阅读器中这个尺寸和传统的32开书籍是非常接近的,握持起来很容易上手。不过Tab8的边框和现在的全面屏手机比起来还是有不少差距的,在用惯了全面屏手机的时候再看这种边框比较宽大的产品,总会觉得有种割裂的感觉。我相信在不久的将来阅读器也会跟上手机的步伐,在设计和性能上也会往前迈一大步。现在不是没有技术,而是看哪个厂商敢于做第一个吃螃蟹的人。

Tab8的背部采用了探索绿配色,纹理非常像是某种石材,配色上是否喜欢是见仁见智的事,有人可能会非常喜欢这种色彩搭配,也有人可能会不太感兴趣,不过戴上壳子什么颜色和材质一律都看不到了,不用纠结这些外在的东西,好不好用才是硬道理。

Tab8是支持外放声音的,机身底部设计了两个扬声器,在声场方面相比只有一个扬声器的阅读器表现的要更加饱满厚重。在使用网易云音乐、喜马拉雅这些有声类app时可以得到更好的使用体验。略微有点遗憾的是Tab8并没有在机身上设计音量键,要想调节音量只能下拉状态栏以后在菜单里音量调节。

现在很多阅读器的使用感受就是卡顿,一方面是硬件性能比较差造成机器反应比较慢,另一方面是页面刷新慢给人不流畅的感觉。文石在Tab8上尽力解决了这两方面带来的不好体验。

在硬件上Tab8使用了高通8核处理器,搭配4GB运行内存,配合上对系统的优化可以实现更快的响应速度。

Tab8搭载的BOOX OS系统基于安卓11内核,内置的功能和应用大部分都是针对阅读做了优化。系统根据用户的用途分别设计了不同的工作模式,高清模式适合普通的文字用途,可以提供优秀的显示效果,这应该是很多人都会用到的场景;快速模式适合快速滑动屏幕的阅读方式,这种模式下屏幕会有一定的残影;高速模式适合网上冲浪的用户,针对浏览网页做了优化,可以快速响应页面,但是要牺牲一定的细节;疾速模式应该是刷新率最高的一种模式,适合用来播放视频,不过画面细节损失也是其中最大的。

Tab8自带的阅读软件在打开电子书文档时非常快速,翻页过程也很流畅,几乎感觉不出明显的延迟和卡顿。

第三方阅读软件(以微信阅读为例)的使用体验同样很优秀,因为Tab8的性能足够强,即使面对臃肿的腾讯系软件也可以保持足够的流畅度。

Tab8的这块7.8英寸屏幕素质还是很不错的。屏幕分辨率为1404×1872,像素密度达到了300ppi,在显示细节上可以更细腻。

通过和纸质书籍对比发现Tab8的显示效果完全不输印刷的文字,文字的颜色、饱和度等方便甚至还要好过印刷的文字。

亮度和冷暖光调节基本成了阅读器的标配功能,虽然官方没有提到详细的参数,但是我实测了一下Tab8应该是支持到了32级的亮度和冷暖光调节,用户可以根据使用场景和自身的习惯调节适合自己的屏幕显示。

我认为系统是一部阅读器的灵魂。Tab8使用的BOOX OS是基于安卓11定制的,所以对于安卓应用的兼容是很到位的,这也让Tab8变得很开放,可玩性大大提高。在我的意识里kindle是属于相对比较封闭的系统,能使用的应用以及可以阅读的书籍都是比较受限的。而Tab8支持安卓的好处就是有非常多的应用可以使用,阅读软件的种类就更不是kindle之流可以比的了。

Tab8内置的应用市场主要涵盖了阅读、新闻、学习、工具以及办公等几个大类。里面收录的软件更有微信读书、哔哩哔哩漫画、微信、网易云音乐、wps、OneNote等重量级的应用。这些应用基本囊括了从学习到效率工具等学生和职场人员等会经常用到的app,让原本只是阅读书籍的工具一下子上升到了功能更全面的层次。

前面提到了电磁笔是Tab8的灵魂伴侣,这样形容其实一点也不夸张。市面上大部分阅读器只支持触摸操作,用户用到最多的就是通过手指触摸屏幕来给电子书翻页,但是要想通过手指来记录文字就显得不够灵活细腻了。

Tab8的电磁笔使用了文石BSR快刷+手写预测算法,极大地降低了书写的延迟。官方给出的从下笔到显示的时间约为24.17ms,反映到实际使用中的感受差不多就是和真实的手写没有多大差别。

实测只要是支持的文档格式,Tab8的电磁笔基本都能流畅书写。用户可以在需要的时候随时记笔记,不论是电子书还是系统内置的笔记功能,都可以随时提笔写写画画,比起在纸面上写东西更方便。在使用Tab8读读电子书之余,我更愿意把它给孩子当成用不完的练习册,下载的习题可以直接用电磁笔在上面完成,比在纸质的书本上用起来更方便。

Tab8还内置了很多其他阅读器没有的功能,比如阅读数据同步、RSS订阅、语音转录文字等。这些功能虽然不是每个人都会用到,但是只要有您有需要的时候,它确实可以很明显地提高学习工作的效率。在体验了Tab8的这些功能以后,再用阅读器、阅读平板来定位它我觉得已经不太准确了,Tab8已经从单纯的阅读工具升华到了功能更全面的学习/工作助手。