人的一生总要有一些自己喜欢的之我爱文玩

2022-10-25 23:20:49 3点赞 5收藏 1评论

既然说到吃喝玩乐这个话题,那我觉得我至少还有一定的发言权,人到中年虽然没有吃过山珍海味满汉全席,但也曾品尝过各地的美食,到现在也厌倦了食不厌精脍不厌细,说白了高大上的不一定吃的好,白粥咸菜也能吃的香。而且吃这东西,地域不同,口味不同,所以吃我就不多说了。

对于喝来说,我不喜欢喝酒,但是喜欢研究各种水和茶,有时间我会单出一期选购水的帖子。所以喝这里就水过去吧。

说说玩吧,80后的人来说应该很少有不爱玩的,玩音乐,玩运动, 玩数码,玩手办,还有的喜欢去各地旅游,对于我一个宅男来说也只是喜欢游戏和音乐漫画篮球数码文玩。。

文玩这个题目可太大了,我接触文玩在国内算是比较早的一批人,当年也曾混过翰龙,文玩天下各类论坛,但是我这人商业头脑不行没有发财的命,当年南红巨便宜的时候要是出手屯点货,现在咱也是大佬了。

但我觉得文玩这东西,我个人是两个原则一个是量力,一个是专一。现在文玩的水被各种直播搞的新手很容易冲动,绿松南红蜜蜡这些好的真的挺贵的,但我们一定要量力而行,千万别为了买这东西伤筋动骨,只有卖的人天天说升值,升值个屁,在玩家手里踏实玩个高兴得了,千万靠想着文玩升值啥的。

而且可玩的东西也很多核桃,葫芦,猴头,金刚,星月,凤眼,橄榄核,紫砂,紫檀,我的专一指的不是我只玩其中一种,而是其中一种买一条好的玩就足够了,千万别看这东西太便宜就下手,到时候攒了一堆垃圾。其实说这个也没用,都得从这阶段过来。对于我这种万花丛中过,曾经沧海难为水的男人来说,现在已经是返璞归真,一条盘了小十年的星月。

干手10年的星月干手10年的星月

这是开片的效果,现在还没有都开片,星月越晚开片说明密度越好。

人的一生总要有一些自己喜欢的之我爱文玩

一条 0.9的老凤眼。这串凤眼可有意思了,可以通过凤眼本身的光泽度判断天气的湿度,如果是湿度大就是下面这个图的样子,如果湿度低那么样子干干的,挺难看。

人的一生总要有一些自己喜欢的之我爱文玩

这两件随身就够了。当然家里还有一些其他的玩的,满天星紫檀之类的。

怎么说玩就专一的玩,再普通的一条金刚一条星月,你玩10年下去,圈里人谁看到都得竖起手指,来句NB。

如果要科普这些文玩知识,我估计我可以开个专栏了,在我玩星月的时候,阴皮星月都是挑出去不要的,也没有脱脂这个说法,就玩个手工干磨正月。在玩金刚的时候,都是说十选一,百选一。当然还有一些现在已经禁止的文玩,但我本身就不喜欢玩那些,新的造孽,老的太贵。

琥珀我不喜欢的俄料的多美尼加的,就喜欢咱们国家的矿珀,就喜欢这个酒红色。玩的就得另类独树一帜不是。

这就是矿珀这就是矿珀

玩葫芦大概是成本比较低的,但是我玩的葫芦是自己种出来的,对就是买种子自己种。等自己种的时候才发现原来全天然自己长的葫芦,在上百个葫芦里也出不来几个非常完美漂亮的。而且快熟的时候摘下来,要用竹片刮去青皮阴干,如果是成熟度不够的葫芦还要用开水煮一下,记住一定要阴干,如果太阳直射葫芦迅速失去水分,就瘪掉。

下面这张就是我自己种的葫芦了,照片体现不出它的美。哈哈

葫芦葫芦

玉石类的咱也玩过,不过咱兜里钱不多,那些好的籽料啥的确实贼贵。当然,现在行情正常了很多,对于新手来说,直接买白玉吃药是肯定的,我推荐先玩糖玉或者墨玉为啥,因为这两个首先没有假的,至少我玩的那时候没有,而且墨玉只有和田有,而且好的墨玉也很好看。但是要区分青玉,碧玉和墨玉,糖玉,糖白,糖青白,各种产地,山料籽料,所以新手玩玉要先学习啊,其实玩大多数贵的东西最好都先学习,有钱没钱不说,至少嘴上不露怯,也不容易被骗,就下面这些都是我刚才说的玉的品种,是不是很好看。

人的一生总要有一些自己喜欢的之我爱文玩

咋说呢,实在是懒了,也是东西太多一篇帖子说不完,回头慢慢来吧,下面发几组图,让同学们养养眼。记住一定要多看好东西,把眼养刁(不是屌是刁。。),好东西看多了,一般的或者次的就看不上了,我的原则就是看不上的东西宁可不买,不玩这东西,也绝不凑合。

现在个木头的标本图,大家参考

南红

老南红

老多宝

玉环

人的一生总要有一些自己喜欢的之我爱文玩

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

莆匠 印度小叶紫檀手把件钱袋木雕古董文玩把玩件 古玩收藏木质福袋汽车钥匙扣挂件 手把件/挂件

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器

焕迪松 景德镇陶瓷器影青瓷 落地插花小花瓶赏瓶 22x14cm 陶瓷 现代新中式客厅家居装饰品 花瓶摆件