10年老厨房翻新,果断抛弃油烟机,5㎡装出了10㎡的效果

2022-08-11 18:53:17 24点赞 13收藏 11评论

大家好,又见面了。

写这篇文章呢,是想记录一下近十年我们家最大的动作——厨房翻新,顺便也想聊聊我一直想写的选题——小厨房里厨电的选择。

我们家整间厨房的面积相当小,大家从图片也能看出来,满打满算也就5平米。狭长的过道,每次做饭两个人都转不开身。装修风格还停留在十年前,现在看起来非常老土了。并且,里面的电器、设备都是10年前的那套,功能早就不行了。就比如我家的燃气灶,断断续续也修了挺多次,但是最近又开始打不着火,还总是若隐若现闻到一些燃气的味道,这次所有厨电必须要换个好的。

改造前:

改造后:

家里厨房的情况及改装计划:

最紧要的就是把油烟机和灶换掉,之前对集成灶有一些了解,准备用集成灶代替烟灶套装。目前已经选好型号,是亿田的S8M蒸烤独立集成灶,这款集成灶是他们家现在主推的型号之一(还有一个性价比款S8A),我在网上了解了大概,去店里也体验过几次,就决定买它了,理由我们后面详细说。

洗碗机是我一直想要的,但是奈何厨房太小,又怕麻烦,一直没有实现。不够这次我去店里看集成灶的时候,发现亿田他们家还有个集成水槽洗碗机,这个挺新鲜,把水槽和洗碗机结合起来了,相当于不额外占空间,就能在水槽下面安一台洗碗机,正合我意。

橱柜,我看了很多装修公司的案例,自己也有一些想法,希望到时安集成灶的时候能跟设计师聊聊,看看最后怎么弄比较好。

剩下就是台面、地砖和墙砖了,只要跟厨电、橱柜整体配色和谐就可以了,没有太多要求。我了解了一下,这些一定要在集成灶和洗碗机进来之前弄好。

列好计划,心里就有数了,来点过程图感受一下——

找了几个师傅,进行第一步——拆除、安墙砖:

亿田的两台机器到了:

10年老厨房翻新,果断抛弃油烟机,5㎡装出了10㎡的效果

橱柜安装ing,这是个大工程:

下面就分别安装集成灶和集成水槽洗碗机了:

几乎已经安装完成

10年老厨房翻新,果断抛弃油烟机,5㎡装出了10㎡的效果

没想到集成灶和洗碗机,看起来挺复杂的,安装起来很快,一个多小时,两台机器就安装完成了。

下面我们重点聊聊这次装修的高光——厨电的选择。

最开始,我确实只想买一台集成灶,因为一天三顿饭,有了集成灶,总归更方便一点。对于洗碗机,其实也就是有了更好,没有也可以的想法。没想到一去店里,就被他家的集成水槽洗碗机圈粉了(型号是XE92P)。店员介绍说,这两台机器组合在一起,是他们现在主打的“亿田集成烹洗中心”,用一台蒸烤独立集成灶和一台集成水槽洗碗机,一平米集中解决厨房中遇到的烹饪和清洗方面的难题,正适合我们现代的小厨房或者开放式厨房。

10年老厨房翻新,果断抛弃油烟机,5㎡装出了10㎡的效果

在烹饪方面,亿田S8M拥有“26L烤箱+48L蒸箱”的独立蒸烤箱配置,解决了蒸烤一体存在的一些蒸烤不同时、蒸烤不够专业等问题,实现蒸、烤、炸三位一体的多元烹饪。并且,它灶具的火力可以达到5kw,两个灶眼,加上下面的蒸、烤箱,同时烹饪,哪怕过年亲戚们都过来吃年夜饭也都够了。

并且,S8M集成灶的头部,还嵌入了一个6.8寸触控大屏,除了操控集成灶的基础功能以外,还内置了全国各地的美食菜谱,想吃什么菜,可以根据菜谱的配料,放入蒸箱或烤箱,在屏幕上点几下,就可以了,做饭相当省事。

除此之外,它还搭载了天猫精灵系统,不但能跟它进行语音交互、呼叫天猫精灵唱歌等,还可以指挥它烹饪,比如“天猫精灵,蒸鱼模式”,它就自动触发内置菜谱中的相应烹饪程序,温度和火候都由它来掌控,我们就不用操心了。我们家吃海鲜比较多,蒸、烤箱真的很适合我们,这台集成灶放在我家,肯定不会闲置。

10年老厨房翻新,果断抛弃油烟机,5㎡装出了10㎡的效果

很多人总是点外卖不喜欢自己做饭,其实是不喜欢洗菜和刷碗。亿田XE92P拥有多种烹饪模式,果蔬洗、生鲜洗还是餐具洗,都能实现。以前小孩子要吃水果,我总是担心他洗不干净,都是我来洗。现在有了XE92P的超声净洗功能,深度清洁果蔬、生鲜等食材,还能让我偷偷懒。

并且,这台洗碗机的容量非常大,能容纳10套餐具。

现在这几年疫情的原因,我对入口的健康非常重视,XE92P有消毒、烘干的功能,洗好的餐具如果不想拿出来,它还可以用它的新风换气功能保持内部空间的清新空气,避免细菌滋生。总之,我能想到的洗碗机功能,它全都有。

写在最后:

这间5平米的小厨房,经过这一番改造后,首先观感方面就提升了很多,高级感满满,也宽敞、明亮了很多,对我们下厨的兴致也是一种积极的刺激。另外,这一台蒸烤独立集成灶和一台集成水槽洗碗机,又简化了很多做饭及清洗的过程,幸福指数上升了不少。

entive 亿田 D6ZK系列 集成灶

entive 亿田 D6ZK系列 集成灶

亿田(entive)S8GS 多功能液晶屏 独立蒸烤一体式侧吸环保灶烟机灶具套装 管道天然气右排烟

entive 亿田 J01X系列 集成灶

entive 亿田 J01X系列 集成灶

entive 亿田 S8C 集成灶

entive 亿田 S8C 集成灶

19700元起

亿田(entive)XE92P水槽洗碗机一体家用 智能预约果蔬净化

entive/亿田天猫精灵蒸奇妙D5Z娱乐厨房智能语音一体灶蒸箱集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive/亿田 S8M天猫精灵语音智控集成灶 黑 天然气 右排烟

entive 亿田 PLUS专享:亿田N01X集成灶 消毒烘干柜17.5超强吸力 集成灶一体灶家用消毒钢化玻璃台面 天然气

亿田XE91洗碗机集成水槽一体柜一体式 自带垃圾处理器 家用大容量

entive/亿田 D8G集成灶烟灶消一体灶下排式侧吸油烟机消毒 家用 黑色 天然气

亿田 entive 集成灶 S8GS黑晶玻璃 多功能液晶屏

亿田 entive 集成灶 S8GS黑晶玻璃 多功能液晶屏