字里行间如春风拂面;弦外之音似月光养人。

2022-08-13 10:24:46 2点赞 3收藏 2评论

阅读应该是随心所欲的,虽然身边的一朋友一直推荐我采用“计划阅读”的方式,也就是定进度的开展阅读。但,在快节奏的今天,是计划总赶不上变化,有序推进太难移实行。

所有,有些大家作品便很难落实。于是,近半年来我更喜欢床头、案台边放置一些“汇编”版的华文作品。这样的阅读不需要太多连贯性,因为是作家随手而筑的散文,阅读起来节奏喜人,没有太多负担。

“喜欢的字字句句扣一下,无感的跳过也不会有太多负担

字里行间如春风拂面;弦外之音似月光养人。

《赶山走海追春风》就是这样一部华文集萃的作品,他由《北京文学》原社长杨晓升社长操刀,召集了雪小禅、周大新、刘醒龙等20位国内著名作家联手创作,在点点滴滴的文字间记录下关于人间风物的篇章。

字里行间如春风拂面;弦外之音似月光养人。

书籍依篇目特点去,被划分为四个主题,即:

“煮字为药”——文化生活

这篇章则是重点对于人文生活的记录和描写,也是我认为最有吸引力的章节。人到四十,总会有些奇奇怪怪的爱好,为了冠以“风雅”的佳音,我们通常称呼其为“文玩”的兴趣爱好。

雪小禅的《小禅读帖》中,读者可以在《灵飞经》《山河帖》不断穿梭,从正楷的一笔一画到随心所欲的笔墨点滴。传统文化的书法,书画,是文化里最能暗藏中华基因的表达。也正是人人都可以笔划两下的爱好,我们才很难有认知深刻的可能。好在雪小禅给予了全新的思维延展,有了一个更高的窥探。

“寻旧访迹”——古旧时光

有科学依据说人类的记忆远比我们能想到的多得多,之所以无法“读取”,大概率是没有刺激记忆的可能。

然而在《癸辛街旧事》里,陆春祥用步伐在杭州城中丈量,将“周密”原原本本的呈现在读者面前。在周密的家庭以及个人的生命轨迹里,读者可以窥探到宋朝真实生活。在不如当下的科技领域下,宋人并没有稍逊于当下,反而更为幸福指数飙升。

新月高挂,癸辛街上旧光斑澜。

“山河远阔”——自然风光

在《南太平洋上的月光》漂浮不定,寄托于人情世故的生活,要远看,要眺望,关键是要对生活时刻抱以热情。

正如苏格拉底所说“一个勇敢的人,就是在现实不断的打击下既然热爱生活。

赵丰的《聆听鸟语》,文字间阅读到的是鸟类的鸣叫,可字里行间读者感受到的却是作者对故人的思念和回忆。

情感会因杯酒激发、会因皓月出世,所有的情感都将铭刻在山河远阔之上。

“人世光阴”——脉脉温情

人类存活于世,区区三万多日。初听到这个数字极为惊诧,感叹三万之大,更感叹生命之短。生命中无数不可承载情感里唯独“母爱”最为厚重。

朱鸿《母亲的意象》区区几笔写进了对母亲爱的反馈,从反抗欺负母亲的叔叔,到奔波医院&家中照顾母亲的忙碌影子。

书中的“母亲”期望“走的时候快一点”,既是亡夫后的孤寂,也是不想让子女太大负担。这种母亲,是“母亲”最后给予作者的爱。

深沉

字里行间如春风拂面;弦外之音似月光养人。

赶山走海追春风(投奔人海静默之处,才发现世事本该如此空明澄澈)24.9元京东去购买

正如开篇所说,我并没有全书每章节都看完,这倒并非文稿质量问题,更重要的原因仅仅是我少了恰如其分的阅读心境。或许,过些时日再次翻阅便会有别样的味道。

《赶山走海追春风》,不关风月,只观山河,愿你真实且温柔,现实而不世故。