2022年大户型组网方案推荐(AP+AC篇),AP+AC怎么选?如何定制自己的组网方案?

2022-08-15 10:54:26 199点赞 1307收藏 99评论

上一篇发了 Mesh 路由后,很多人都在问我:Mesh 和 AP 怎么选?它俩有什么区别?哪个比较好呢?

其实,关于大户型如何解决网络问题的文章,我已经写过一篇了。

我用了 1 个月的时间,仔细的整理和研究了一下 AP+AC 的组网方案,本文大约 8000 字,超级长、超级详细,非常值得阅读。

尤其是,如果你家里正在装修,还在考虑做哪种组网方案,那么强烈建议仔细的阅读,建议点赞、收藏。

AP 与 Mesh 相比,需要你花费的精力更多,但一旦完成,那就不用担心家里的网络问题了。

💡 手机:可以点击目录查看你想了解的部分;电脑:点击右侧标题,可以直接跳转对应的部分。

目录:
1、什么是 AP、AC?
2、AP 的分类、形式与安装方式
3、AC+AP 的几个常见问题
4、解决网络问题,Mesh 和 AC+AP 方案该如何选择?
5、AC+AP 常见的品牌
6、AP+AC 的选购要点
7、AP + AC 产品推荐
8、AP 组网的配套产品推荐
9、总结

一、什么是 AP、AC?

相比于 Mesh 来说,AP 很多人接触的比较少。AP+AC是一种组网的方案。一般来说,大户型或者企业,用的比较多。

AP:无线接入点,是Access Point的简称。

负责网络连接,每一个 AP 都是一个无线接入点。布置好了后,会自动切换。

原理是有线/无线信号转换和无线信号接收/发射,实现手机、电脑等移动终端的无线数据信号的传输。

不管是家庭、还是企业组网,基本都是采用多 AP 的方案,即使其中一个出问题,也不会太影响网络。

AC:无线控制器

负责控制整个无线网络,是无线网络的核心,负责管理无线网络中的所有无线AP。

包括修改配置参数、智能射频管理、接入安全控制、网络管理、用户管理等。

POE 交换机

这里指的是带供电功能的交换机。

他的作用是为 AP 供电和进行数据传输,是核心设备。一旦 POE交换机出现故障,所有连接的 AP 都会断电,变成离线状态,网络就不能用了。

简单来说一下,AC、AP、POE 的关系:

无线 AP 必须用 POE 交换机,AC 可以不用,用普通的路由器也可以。 AC 其实就是具有路由器功能的设备。

二、AP 的分类、形式与安装方式

AP 的分类

AP 从类别上分为瘦 AP 和胖 AP。胖瘦并不是以外观来区分的,而是从工作原理和功能上区分的。

所谓的「胖」,指的是功能完整,能够独立工作;所谓的「瘦」,指的是功能做了删减,不能独立工作,需要链接到一个总控制器上

1、胖AP(Fat AP)

胖AP 通常有自带的完整操作系统,这个模式下,每个节点之间是相互独立工作的,每个节点都需要分别配置。

好处是:每个节点可以单独配置,实现特定的功能。实际上,我们的无线路由器,就可以看是一个胖 AP

坏处是:当胖AP多了,没用统一的管理,改起来非常麻烦。而且各自之间无法漫游,数量少还行,数量多了,简直是灾难。

2、瘦AP(Fit AP)

因为胖AP不容易管理,我们可以把它进行拆分,只保留最基本的接入和WiFi功能,把配置管理功能独立出来,用一个设备统一管理。

这个设备就是:AC(无线控制器)。

AC 负责管理所有的 AP,我们只需要在 AC 上进行配置就行了,配置完成后,可以同步到所有链接的 AP 节点上。

而 AP 只需要传递 WiFi 信号就行了。

所以,我们家用一般都是用「瘦 AP」,下面推荐我也会以瘦 AP 为主。

AP 的安装形式

AP 安装分为 2 种,吸顶/壁挂式 AP、面板式 AP。

1、吸顶/壁挂式 AP

这种方式可以按在房子顶部、或者墙壁的上壁挂。这个时候,AP 周围一般都没有遮挡物,信号能覆盖的更广一些

不过这种方式,一般都是公司/商场/企业用的比较多一些。

安装方式

2、面板 AP

面板AP的大小,和我们家里常见的开关大小差不多。这种安装方式一般也是家用比较多。

但这种也是尺寸比较小, AP 的性能稍弱一些

家用的话,尽量每个房间都预留出一个网线,然后装一个 AP,就可以全覆盖了、

另外,在装修布线的时候,尽量不要把面板装在电视、冰箱等的后面,会影响信号。

安装方式

三、AC+AP 的几个常见问题

1、AP 一定要和 AC 一起用吗?安装 AP 一定要安装 AC 吗?

答案是不一定。需要看是哪种 AP 的方式。

参考前文,如果是胖AP,它本身就是一个控制器,不需要 AC 也能工作。

如果是瘦AP,就必须和 AC 一起使用了。

2、一个 AC 可以连多少个 AP。

这要看 AC 的接口有多少,有多少个接口,就能接几个 AP。但是最高的数量,也有限制。

需要看不同的品牌,比如 TP-LINK 的,一个 AC 最多控制 20 AP。

3、AP+AC 一定要用 POE 交换机吗?

瘦 AP 是需要用 POE 交换机的。

交换机有两个作用:1、增加链接 AP 的数量;2、给 AP 供电。

AP 是需要进行供电的,而 AP 只有一个网口,大部分网口都没有供电功能。

AP 都是需要用 POE 进行供电,所以,AP 是需要 POE 交换机的。

四、解决网络问题,Mesh 和 AC+AP 方案该如何选择?

💡 如果家里没有预先布置好网线,千万不要采用 AC+AP,直接用 Mesh 就可以了。💡

💡 建议至少每个房间都保留一个网线口,方便后续拓展。建议墙内的网线都弄的好一些。💡

1、是否已经预留好了网线

如果家里没有预留网线,并且不可增加,那只能选择 Mesh 分布式路由器,Mesh 路由器之间可以用无线回程的方式连接,解决家里的网络问题。

mesh 的选购可以看我这篇文章:

如果预留好了网线,或者可以加设网线,那么 AC+AP 和 Mesh 两个方案均可。

AC+AP 的性能更好,但价格贵,Mesh 相对性价比高一些。

2、预算有多少

预算低,选 Mesh 分布式路由器。现在市面上比较畅销的 TP-LINK 的 7650,两个只需要 300 多,按照三室一厅来算,3 个只需要不到 500,网络覆盖无压力,这价位还要啥自行车

预算高,选择 AC+AP。预算中等,可以选 TP、华三、锐捷这些;预算高,可以选择 ubnt,aruba 这些,产品的品质和性能都很强。

如果是不差钱,可以直接联系华三、华为的代理,直接私人订制

3、个人的动手能力强不强

如果不想太折腾,或者是小白,那么直接选 Mesh。像 TP-LINK 的、领势的 mesh 系列,上手都非常简单,都有一键组网的功能,只需要简单的设置,就可以直接用了。

而且后期哪里网络不好,直接加一个就行了,非常方便。

如果有一定的或者很强的动手能力,选 AC+AP,准没错。AC+AP 的上限非常高,比如布置的节点位置、信号的优化、调节等,都需要多次调节,动手能力强的优势就在这里。

4、对家里的风格要求高不高

如果喜欢极简,想要家里非常整洁,那选 AC+AP 方案。无论是面板 AP 还是吸顶 AP,都可以很好的和装修风格融合起来,看起来会非常好看。

如果能够忍受,墙边突然有个插线板插着路由器,可以选择 mesh 路由器。

五、AC+AP 常见的品牌

AC+AP 的常见品牌也不多。

国内的品牌就是:TPLINK、锐捷、H3C(华三)、华为。

国外的品牌有:思科、UBNT、Aruba。

国内的品牌,一般都是针对家用的场景,套装都是:一体化路由(AC+POE供电) 和 面板 AP。

安装也比较简单:光猫 + 一体化路由 + AP,就可以了。(一体化路由,可以直接放入弱电箱中)

比如下图,就是华三的 AP 示意图,其他的像 TP、锐捷,都是这种方式。

国外的品牌,路由器和 POE 交换机是分开的。

我建议,家用其实还是买国内的品牌就行了。AP 毕竟不像单个路由,或者 Mesh,还是需要一定的售后的。

六、AP+AC 的选购要点

与家用路由器、MESH 不同的是,AC+AP 除了AC、AP外,还需要的配套设备有 **POE 交换机、网线。(**后面也会有介绍)

但其实不管是普通路由、还是 Mesh、AP,选购的要点都很差不多。

核心就是:预算是多少,房子的面积是多少。

预算决定了买什么样的,面积决定买多少。

预算非常非常关键,建议大家别无脑追求高价格,最好是在预算范围内买最适合你的。

但如果决定用 AP,还是不要买太低的。

预算 2000 以下,建议直接 mesh 吧,性价比更高一些。

预算 2000 以内,建议要么 mesh,AP 只能选择 TP-LINK 的。

预算 3000 以内,华三、锐捷都可以选择,要是预算吃紧,建议华三的吧,性价比更高一些。

预算 3000 - 5000 的话,可以选择华三高端款,自己配置一体机和 AP。

一般来说,自己家用建议 3000 以内差不多了,也不用太高。

七、AP + AC 产品推荐

因为采用 AC+AP 基本都是一套的解决方案,所以最好买一个品牌的,国产则必须买一个品牌的。

所以,以下的推荐,也会根据品牌进行推荐。

1、TP-LINK 价格优势

TP-LINK 大家都知道,它并不是专业做 AP 的路由器厂家,而是做家用路由器的,主要是 300 以下的家用路由器为主。

所以,TP 最大的优势就是:价格。

它的 AP 产品,性能也还 OK,发热量不大,信号也可以,适合预算不太够,对网络要求不是特别高的人。

普联TL-R470GP AC/POE一体化路由

TP-LINKTL-R470GP-ACPoE供电AP管理一体化企业级路由器5个千兆端口1WAN+4LAN4口支持POE415元京东去购买

这款是 AC/POE 一体化路由。

有 5 个千兆端口,4 个 LAN 口,有 POE 供电功能,能够外接 4 个 AP。

体积不大,可以放在弱电箱内,设置也比较简单。

适合普通家用,4 个 AP,三室一厅足够用了。

如果 4 个口不够,可以买个升级款,8 个 POE 端口,可以接 8 个 AP。

TP-LINKTL-R479GP-AC企业级VPN路由器千兆端口/8口PoE供电/AP管理669元京东去购买

面板 AP

TP-LINK AX3000 双频千兆 面板AP

TP-LINK【薄款】AX3000双频千兆Wi-Fi6面板AP大户型全屋wifi6无线mesh组网PoE供电AC管理TL-XAP3002GI-PoE539元京东去购买

WiFi6 的面板 AP。

160MHz 的频宽、3000M 的无线速率,4 颗外置 FEM。支持双频、有千兆网口。

组网非常简单、而且也比较稳定

吸顶 AP

TP-LINK AX3000 双频千兆 吸顶 AP

TP-LINK【WIFI6吸顶AP】AX3000双频千兆别墅酒店商用WiFi全覆盖大功率5G易展TL-XAP3007GC-PoE/DC易展版699元京东去购买

与上面面板 AP 对应的吸顶 AP。

建议家里还是用面板 AP 好一些,更美观。

AC+AP 组合套装

TP-LINK AX3000 全屋套装 WiFi6

TP-LINKAX3000全屋WiFi6薄款面板AP套装路由器无线家用企业mesh组网双频千兆路由5口AC路由器*1+3AP(白色)1999元京东去购买

如果不想自己配一体化路由 + AP,也可以直接买这个套装 。

这是 AX3000 的套装,支持 WiFi6。

套装包括:一个 5 口的一体化路由,可以接 4 个 AP;3 个 AX3000 的面板 AP。

套装是更划算的。

不过,如果预算还行,建议还是买后面的锐捷、华三这些,因为性能更好,产品也更可靠。

2、锐捷 性价比

锐捷这个品牌,大家可能不太熟悉。因为它主要是面向企业的。

国产品牌,成立于 2000 年,2003 年改名成了锐捷,一直在做数据通信解决方案。旗下产品包括 路由器、安防监控、AP 等。

支持手机 APP 控制,产品性价比也挺高的,算是一个中端的品牌。

锐捷 PRG-EG105G POE/AC一体机

锐捷(Ruijie)千兆路由器企业级网关路由双WAN口无线AC控制器RG-EG105G-P5口千兆POE带机80730元京东去购买

有 5 个端口,其中 4 个 POE 接口,支持接 4 个 AP。而且其中一个接口支持 WAN,也就是支持双 wan 口插入。

当然也可以拓展成 8 口的。

锐捷(Ruijie)千兆路由器企业级网关路由双WAN口无线AC控制器RG-EG210G-P8口千兆POE带机2001100元京东去购买

面板 AP

锐捷 无线面板ap AX1800M

锐捷(Ruijie)无线ap面板套装WiFi6千兆1800MRG-EAP162(G)全屋wifiRG-EAP162(G)800元京东去购买

支持 WiFi6,最高速率 1800M。

下面这是对应的吸顶 AP,也是 AX1800M,同样支持 WiFi6。

锐捷(Ruijie)千兆无线AP吸顶式WiFi6双频1800MRG-EAP262(G)无线接入点白色950元京东去购买

当然也有对应到 AC+AP 套装,是一个 4 个 POE 口的一体机,外加 3 个 AP。

锐捷(Ruijie)无线ap面板套装WiFi6千兆1800MRG-EAP162(G)全屋wifi5口千兆一体机+WIFI6面板AP*33130元京东去购买

3、H3C(华三)

华三也是面向企业端的,主要做 IT基础架构产品,有全线路由器和交换机,是国内数一数二的数据通信设备公司。

我公司的 AP 就是用的华三的。

这次,建议直接买套装就行了。性价比挺高的

两、三室一厅推荐

新华三(H3C)全屋WiFi6套装5G分布式企业级千兆无线网络覆盖大户型2双网口+2单网口面板AP+8口POE管理器2599元京东去购买

8 端口的 AC 一体机,外加 4 个 ap,足够两室用了。

四室及大平层

新华三(H3C)全屋WiFi6套装5G智慧家庭酒店别墅大户型千兆无线网络覆盖1母6子分布式AP路由三室两厅4500元京东去购买

推荐这款 8 端口+6 个 AP的,也足够用。

如果还多的话,可以再加 AC + AP,或者直接联系代理商,给你上门定制化安装。

4、UBNT

ubnt 是 Ubiquiti Networks(优倍快网络)公司,总部在美国。一直致力于无线核心开发技术,提供宽带无线解决方案。

旗下产品,颜值高、性能强,但价格也很贵。

而且,入场国内没有多久,目前只有天猫有个旗舰店,一旦出现问题,只能通过天猫的店铺技术支持,自己手动调试的话,资料也不是太多。

加上他的价格很贵,不太适合普通的家用。

如果自己动手能力强,不差钱,就是想要高性能的,那么 UBNT 绝对能满足你的要求。

UBNT 万兆AC/POE UDM-Pro 一体机

UBNT优倍快UniFi万兆网管路由器交换机UDM-Pro一体机高性能AC视频NVR企业级安全云管理存储一体标准1U机架3399元天猫精选去购买

高价高性能,也不用过多介绍。

有预算买就完事了,性能绝对满足你的需求。

当然,UBNT 也有 AC、POE 的单独装的,但价格加起来会更高一些。

UBNT AC网络控制器 UCK-G2-PLUS

UBNT优倍快UniFi网络控制器UCK-G2-PLUS硬件AC预装Protect视频监控自带1TB内存NVR存储空间免费远程访问1780元天猫精选去购买

性能很强大的 AC 控制器。

2GHz 8 核处理器,3G 的内存,自带 1T 的空间,有 LED 屏幕显示。

自带 UniFi 网络安防,最多带 50 个 AP 设备。

价格强大,性能也强大

UBNT千兆的 POE 交换机 16 端口

UBNT优倍快UniFi全千兆可网管PoE交换机USW-16-POE2光纤口企业级性能铁壳静音散热桌面壁挂安装2699元天猫精选去购买

UBNT 双频Wi-Fi6千兆 面板AP U6-IW

【新品】UBNT优倍快UniFi双频Wi-Fi6千兆墙面无线APU6-IW智能高速家用大户型企业全屋无死角覆盖5.3Gbps1599元天猫精选去购买

也是性能超强的 AP。

双频 WiFi6,最高 5.3Gbps 的无线速率,4x4mimo,不用担心他的性能。

这一套弄下来,至少上万。

总的来说,UBNT 还是适合高预算,动手能力强,能接受他优缺点的人。不太适合普通家用

5、Aruba

Aruba(安移通网络)是非常强大的企业,是全球领先的企业无线网络产品制造商,分布式企业网络的领导者。

简单说,它设备的性能远超你的预期,当然价格也是。

价格巨高,在此不做介绍,(我买不起,而且也不适合 99.9% 的用户)

6、总结

预算再高,建议按需购买吧。

我建议如果不是土豪、不是不差钱,慎买 UBNT,因为是在太贵了。

配一套的价格,我觉得,都可以联系华三的代理商,整一套定制的。

如果你是想搞一套全屋智能,那 AP+AC 只是一部分,更需要你慎重考虑。

八、AP 组网的配套产品推荐

网线的选择

装修布线可以选择 6 类的就行了,比如海康的或者秋叶原的都行。

关于网线的选购,可以看我这篇文章:

九、总结

好了,以上就是我关于 AC+AP 组网方案的一些理解,如果有不同意见,欢迎友好私信。

实际上,大部分用 AP 组网方案的,解决网络问题只是一个方面,肯定都有拓展成「全屋智能」、或者搭配「智能家居」的方案。

关于这块的内容,我一会也会更新。

希望你能选到合适的路由器,祝你天天开心。

如果你对路由器还有什么其他想了解的,欢迎评论或者私信我,也可以阅读我的其他文章。

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-R5005P-AC 企业级千兆路由器 WiFi 7

AX1800面板AP套装 AC组网千兆无线覆盖 3只面板AP+5口PoE路由器 (香槟金)

TP-LINK 普联 ax3000路由器WIFI6双频全千兆Mesh组网穿墙

TP-LINK 普联 双千兆AX1500无线WiFi6路由器 5G双频 易展Mesh 高速 XDR1510

TP-LINK 普联 全屋WiFi6 子母路由器 AX5400分布式三只装K53 千兆无线双频 别墅大户型易展无缝漫游 即插即用

TP-LINK 中央路由 AX1500全屋覆盖面板AP套装AC一体机大户型适用企业无线路由套装

Ruijie 锐捷 雪豹电竞路由器X30E wifi6 3000m

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK AX3000全千兆wifi6无线路由器2.5G口家用高速穿墙全覆盖

TP-LINK 普联 XDR5430 易展版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

普联(TP-LINK)双卡4G全网通工业级异地组网4G路由器支持RS-232/422/485标准通信串口协议TL-IR3102-4G-SD

锐捷(Ruijie)5口千兆企业级网关路由 RG-EG105G V2 带机100 无线AC控制器 双WAN口 上网行为管理

京东 TP-LINK 普联 AX3000双频千兆 大功率5G易展
京东 TP-LINK 普联 AX3000 全屋WiFi6套装 5口AC路由器*1+3AP 白色
京东 锐捷(Ruijie) 千兆路由器 企业级网关路由 双WAN口 无线AC控制器 RG-EG105G-P V2 5口POE带机100
京东 Ruijie 锐捷 RG-EG210G-P 双频1317M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

• 软路由+3个Aruba IAP303,全家无缝漫游无死角的说,还不用AC。闲鱼303几乎全新的很便宜,我从Aruba 135升级上来的。要不是135和最新版本的Aruba不兼容,可以混合组网。Aruba 135才是神器。厂商很贱,就是不升级软件。 用aruba的好处就是真的炒鸡稳定!从来没有重启过。缺点是配置稍微复杂了点

说实话,软路由,真的不适合绝大部分人😂

试过303很稳定 但是网速不行

• 话说这个德莱文和北洋园的德莱文是不是一个人 [高兴]

不是😂 我不知道北洋园是什么。。

• @进击的德莱文 请问家里有7个吸顶ap,5个监控,全是poe供电,网线已到位,怎么组网,ac一体机端口都不够。

端口不够,加个poe交换机吧。

监控独立poe交换机。不然你的交换机压力太大

• UBNT的AC+AP网上都是0差评,坊间流传的甚是玄乎,什么带两三百台设备几年不用重启从不断网。抱着想买来玩玩的态度,提起去搜了下测评或者关于UBNT全家桶的组网攻略,好家伙,中文互联网上一个没有,真就全是云用户吗 [吐血]

官方之前有个论坛。现在好像关了

[皱眉] 我也纠结买牌呢

• 我现在就是用的r470+3个ap的模式,家里宽带千兆,最近发现速度一直上不来,后来问了客服,原来是r470的版本太低了,现在最新的5.0,而我的太低,尽管接口是千兆,但是转发能力达不到,所以,大家才用这个方案的时候一定要注意,先搞清楚卖家的版本是多少,官方最新的版本是多少,否则容易被骗!

• 看了作者的文章,说一下自己的一些想法。
    1.很多AP都同时支持DC供电的,只不过一般用poe供电方便一些。
    2.现在也有免AC控制器的无线AP,自带AC功能。
    3.AC控制器工作模式一般有网关模式和旁路模式两种,可以在设置里面进行调节。比如作者在第一项“什么是AP、AC”里面配的第一张图中,AC控制器就是工作在旁路模式。
    4.AC控制器一般性能相对比路由器弱,AP数量较多时,建议把AC控制器工作在旁路模式,只负责控制AP,不要成为网络的瓶颈。当然有些高端路由器带AP管理功能的除外。旁路模式的AC控制器,所能管理的AP数量,只跟当前型号AC控制器所支持的AP数量有关。网络端口不够时可以用交换机来扩展。

• 用过tp的一体化APAC,疯狂掉线,换华为H6 了。

朋友,你好,想问一下H6使用下来怎么样?有没有一些文章说得发热降速的问题?谢谢。

没有遇到过唉,一直扔在弱电箱。

• 目前用锐捷ac是EG105G-P,ap是EAP102,面板ap功率小信号弱,客厅装一个厨房转个弯信号就差了,有无什么改良的办法呢?例如加个高点功率的路由器插在客厅ap上能有丝滑体验吗?

• ubnt 淘二手ac-lite也就300左右一个.控制器可以自己拿docker搭一个软件的.
    虽然是SDN设备,性能比不过传统起夜级设备,但是家用或者小企业用还是可以的.
    ac-lite实测单台带机量(30-35)..再多就得看使用情况和负载了..

• 用了ac+ap后,还能搭配软路由做主路由吗

其实正儿八经的ac只控制设备,或者集中转发。核心交换或者主路由本就是另外的设备。

• 我上了2.5GPOE交换机和3个Aruba515…

515略贵啊 [观察] ,我打算买325 [皱眉]

• 楼主,华为H6或者Q6也在2000元左右,为啥没推荐,有缺点吗?

• 能推荐个tplink的路由器来做ap用吗?客厅不好布吸顶了,面板又在电视机后面…

同问@进击的德莱文

• 不费心FTTR

• 华为的AirEngine系列怎么样?这个不用AC的

• TP现在出了不少可以易展的吸顶和面板,已经不需要分的那么清了,有线的接线,没线有没覆盖到的地方,用吸顶易展连接。比单独的选用mesh火AP要方便

Ap的易展跟路由器的易展mesh 不一样

有哪些不一样啊?我问了客服,客服说的也很含糊,说要问技术,也不知道能不能兼容

• 有线回程的MESH跟AC+AP比,有哪些不足?

不好看,这是唯一的缺点!其他甩AC/AP方案十几条街。

不是一个级别

• ac加ap主要就是简洁好看。

• 刚弄了一个tp的3002试试效果

效果怎么样