2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(一)

2022-08-15 10:53:41 10点赞 43收藏 5评论

【前言】

以往大规模自驾后都有个写篇东西记录的习惯,那是因为当时的福特锐界车友群跟厂家有联系,发贴能得车模,因此赚了好几个。后来不送车模了,人有所懈怠。现在觉得还是应该把这个习惯捡起来,对自己是个纪念,对其他人也能有帮助和参考。

人遇到一些大得过分的事件时,往往会将其作为一种“纪元”的代表。例如四川人,直到现在都会以2008年512地震作为一个阶段性时间点,说起一些往事会用“地震前”“地震后”形容。对国内大多数人来说,512地震尚不足形成这种刻骨铭心的记忆,但说到新冠疫情恐怕就没有什么异议了。疫情前和疫情后,差别非常大,直到现在我们的生活都未恢复到往昔。

在疫情之前,我基本上保持了自驾出游的爱好,虽然因为假日很不固定,很多时候走得很匆忙和不如意,但基本上尽量每年争取跑出去一趟。最远的跑过青海敦煌环线,4900多公里,延安、贵州、云南之类中等里程的更没少跑。开始是自己一家一车瞎跑,后来跟朋友结伴跑了跑后,发现这样更合理更舒适,路上遇到各种事也能互相照应,于是更喜欢约人出行。但是与人出行也不是简单的事,记得大学时有同学提过一个观点:想知道跟一个人是否能相处成为真朋友吗?一起出去旅游一次就知道了。确实,出门在外各种不便,性格习惯消费观念时间节奏等各方面能够契合的,真不易寻。所以结伴自驾这种事,除非是年轻人随时可以组野队,对上了一点年纪的人来说,探寻磨合后估计很容易就形成打麻将一样的固定搭子了吧。

疫情对出游的影响十分巨大且持续,2020年就没走成哪里,只在附近方特玩了一天;2021年正想外出,本地出现确诊1例,行程码带星哪里都不欢迎,心惊胆战14天后取星,但日程已经非常不好安排,只好急匆匆地跑了一趟九寨沟黄龙,也还算不错,但比起之前的若尔盖甘南计划缩水了2/3;2022年暑期临近,政策的时松时紧让人捉摸不定,但还是想出去。开始想云南版纳一带,因为边境城市风险大有人不敢去;后来想过北海,结果还没做计划疫情就爆了;再后来又想过一下海南三亚,办公室还有个同事跑去了的,结果他刚回来那边疫情又爆得不可开交。以现在的形势看,出省实在有太多不便,凉快的地方也不好找,于是四川人的选择就比较趋同一致了,从7月中旬开始,朋友圈里基本上就是各种甘孜阿坝九曲黄河雪山高原……

【准备阶段】

到了7月下旬,基本上确定下来是3家、8人、2个车出行,时间控制在8月初到月中的10天以内,但还有人提出过5天行不行。这么大差异和变化也只有自驾游撑得住。

首先确定方向,四川这个时候不热的地方基本上就只有川西高原的甘孜州(15万平方公里,2.5T)和阿坝州(8.4万平方公里,1.4T)了。我查了一下,如果放到全国省级行政区来排名,甘孜能排到山东之后、辽宁之前,阿坝也能排到浙江之后、重庆之前,说是地级行政区,实际上跟省一样大。而且这两个地方交通设施还不是很好,不像贵州那样基本县县高速,跑起来很费事费力,因此大致只能决定一个方向。在这之前,往这两个方向跑的同事朋友也不少了,根据他们的经验,加图上作业,本着不能跑出毛病的原则,大概做了两个方案出来:

A路线(阿坝方向):

1.绵阳—都江堰—松潘

2.松潘—川主寺—若尔盖县—花湖—唐克—九曲黄河第一湾—唐克

3.唐克—瓦切塔林—日干乔湿地公园—马尔康

4.马尔康—金川—丹巴甲居藏寨

5.甲居藏寨看日出后—泸定—平乐古镇

6.平乐古镇—邛崃—绵阳

B路线(甘孜方向):

最终选择了B路线,结果执行得面目全非,A路线只有交给以后又找机会完成了。最终选择了B路线,结果执行得面目全非,A路线只有交给以后又找机会完成了。

具体路线图具体路线图

然后是出行准备。这个准备说实话搞得非常不到位,因为做计划都做得三心二意,直到出门前2天我才最终把计划做出来,许多应该提前准备的东西都没到位。

1.氧气瓶。这玩意在京东提前准备的话大概10元钱以内能买到一瓶,可以多买一些有备无患。因为之前太忙,我提前一天想起来的时候京东下单已经来不及了,只有跑本地药店去买,还好不太黑,19元一瓶买了10瓶,之前出行的同事又送了我4瓶没用完的。这玩意一开始几天完全没用上,后来2天疯狂消耗,回家好像只剩2瓶了。

艾润(Arooxy)氧气瓶便携式制氧机氧气袋包罐孕妇氧气高原老年成人青少年氧气瓶清新蓝通用款4大瓶装79元京东去购买

2.红景天口服液。这玩意理论上抗高反,应该出发一周就开始吃,但还是没能提前准备,出发前跟氧气一同在药店买了一批,中途吃完了还补了几盒。至于有效无效,不好说,但对于那种环境,吃几支等于买个身体保险,不会有坏处的,收益比肯定划得来。

贡尖梅朵牌红景天五味子口服液高原红景天提高缺氧耐受力改善睡眠10支/盒*3盒15天用量171元京东去购买

3.饮水。两个车都带了3件以上的瓶装水,最近我在京东买的依能苏打水感觉还不错,只是运费忒高。

依能西柚味无糖无汽弱碱苏打水饮料500ml*24瓶塑膜装冷藏风味更佳饮用水43.9元京东去购买

我另外带了一件雅迪牌红牛,618期间搞的。另一个车带了一件乐虎,都是一样的东西。

红牛(RedBull)安奈吉×雅迪联名款饮料250ml*24罐/整箱功能饮料129元京东去购买

4.零碎食物。准备了一顿的方便饭,事实上几乎用不到,没有走到无人区去,人口覆盖密度比青海柴达木盆地那边好多了,最后在服务区对付了一顿。另外还买了一些水果,那些地方水果不是很好补充。至于点心牛肉干巧克力条之类临时垫肚的就不详说了。

5.摄影装备。手机自然人人具备,另外带了一台尼康D750单反+24-120mm/F4,出发的时候还说要带sigma 150-600,结果一出门就忘了,看到大老鹰的时候就嫌手短。

大疆DJIMini2畅飞套装航拍小飞机便携可折叠无人机航拍器轻盈小巧性能强大3799元京东去购买

除了这些正经摄影装备外,还带了一部大疆mini2无人机,这个机子的用处实在太大了,合影时抢机位无敌。而且在旅途中几次堵车、封路时可以飞出去到前面侦查情况,现场直播,有效纾解了焦虑感。

6.通讯设施。每个人都有手机不说了(否则健康码行程码都出示不了),我还在单位借了2个对讲机,1车1个。手持机脱网效果就那样,最远2公里喊到过,更多时候绕个山就喊不通。路上不少地方无信号,有对讲机会更多一重保险。我已报名了本地业余无线电考试,准备去考个照,以后有机会安个车台看看。说到这里,需要提醒最好把手机里的高德app下载离线地图,否则路途中间无信号时规划路线规划不出来就傻了。

2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(一)

7.防疫准备。每个车都带了足够的口罩(聊胜于无,但很多地方不戴口罩不给进)。每个人包括未成年人都带了手机(出示健康码行程码)。出行的头一天晚上,全员去做了核酸。

【途中记录】

计划不如变化快,准备得再周详执行起来也不会一成不变的。经过紧张的1天筹备,3家8人约定于8月6日早晨8点30集合出门准备上高速,然而一开头就出现了大家争相掉链子竞争最啰嗦出发者称号的情形。好容易9:00才差不多集合起来出发,钻进高速,这次川西之旅正式开始!

D1(绵阳——康定,约450KM)

这一天的行程相对比较简单,中间留了一个目的地,去看泸定桥(3家都没看过),然后就是赶到康定住宿。正式大规模游玩项目都在第二天以后才拉开序幕。但是状况频出的情况持续了一整天……

上了高速后,要走绵阳绕城高速绕不小的一圈才上正路。上了正路后都还有几条路线可走,因为绵阳到成都方向的交通极为繁忙,现在至少有3条高速可往。作为前驱车的我偶尔还用对讲机喊一喊,在G5(老成绵高速)和S1(成绵复线)的分岔前专门嘱咐了一句走S1彭州方向,结果可能跑太快了后车听不清楚,再加上2号车前方居然出现了跟我的车长得一模一样的白色锐界,带着他们跑了G5方向。对讲机喊了半天没回音就知道拐了,于是停到服务区重新规划路线,微信呼喊他们到德阳转G0511到同一路线上来。好容易在都江堰服务区汇合上,又跑了一截,差不多已经到了11点过。按照我开始的计划,是在雅安下高速去吃饭,吃完接着跑。但此时跑着跑着前方出现一个旅游区标识“平乐古镇”,于是临时决定下去吃饭。

据说是清代的房子和桥据说是清代的房子和桥

古镇我跑的不少,之前几天还跑了一个青溪古镇,认识到中国的商业化古镇实在是大同小异。相比青溪古镇,平乐古镇的人气要旺得多,毕竟就在成都附近,周边还很多旅游点,像我们全无计划都可以因为途径之故忽然拐下来吃个饭。因为成都疫情的缘故,平乐古镇入口处查健康码行程码十分认真,同时气温高达35度,躲在阴凉下尚可苟延残喘,挺在太阳下就很难过了。吃完了饭稍微逛了逛,有些小商店随便看看,有些老房子老桥随便瞧瞧,大约14时转头又上了高速,目标是16时抵达泸定看泸定桥。

根据我的初始计划,泸定桥争取1个小时搞定,那么17时离开泸定,到康定差不多就是18时,比较轻松吧?当然,这种预计很快就破产了。往前不多时经过雅安时就有小堵车。西昌是川A大军的后花园,雅安差不多就是迈向后花园的门槛,此时这个门槛已经给大流量车流挤得不堪重负了,从这里就预示着这个炎热夏季的川西之旅绝不孤单空旷。继续往前,高德上提示临近泸定有一段堵的红到发紫,预期到达时间不断延后,逐渐延后到了16:40以后。

大约不到16时,我抵达了雅康高速泸定县路段,然后玄妙的事情发生了——高速泸定收费站不开,让所有要下去的车进泸定服务区,然后绕了一个又一个堪比联通标识的圈子后才勉强下到了正常路上堵着。按照高德的提示,此时距离泸定桥大约还有6KM,通行时间大约1个小时,特别是前方有个隧道红到发紫……我什么时候能进隧道都还不知道……

这时候对讲机也喊不到2号车,喊了半天后有人搭腔,但一搭上就知道是串台了,赶忙换了频道又用微信喊。先问2号车,你们过了隧道没啊?回答说过了,正在观景台。我心想这地方都已经从高山上下来了,哪来的观景台。

(1号车完全绿线,2号车走了红线)(1号车完全绿线,2号车走了红线)

后来才知道可能因为我们跑的前后不一致,堵车的节奏不一致,高德居然把他们提前带离了高速,走了一段崎岖的G318老路,等于走了一个等边三角形的两边绕过来。虽然没我这么堵得生无可恋,但抵达时间仍然比我晚了40分钟以上。

我这边以龟速蠕动形态爬了大半个小时,总算爬进了泸定县城。此时才明白泸定服务区为什么要专门提醒“请在这里上厕所,前方拥堵时长”,看来是经验之谈啊!进入泸定县城之后,开始认识到川西大渡河、雅砻江一线这类县城的恶劣之处。简而言之它们都是同一个类型,高情商叫小重庆,低情商叫高山河沟间的边坡地,几乎就没有什么像样的平地,县城基本上只有唯一一条主干道,稍微往外走百来米就得爬坡,到处都是单行道,停不到车……

2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(一)

泸定大概是我走的这一线中,小重庆类县城中(地形恶劣程度)排名第3,还不算太糟糕,但因为走过路过抱着“来都来了”心态看泸定桥的人实在太多,停车环境仍然相当恶劣。我只好硬着头皮把一车人拉到泸定桥门口下着排队,自己在县城转了3圈,只见各种匪夷所思的位置都给川A停满了,交警到处赶人罚款。最后我回到来路方向,在一个偏僻小路处找到一个洗车加停车的地方停上,然后等2号车过来停上,步行到泸定桥去。还好,距离泸定桥只有1.2KM,走一走还不至于伤筋动骨。

泸定桥是一个红色革命纪念景区,但要卖票,虽然只有5元,让人觉得有点莫名其妙。

2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(一)

其实当地还修了一个专门的红军横渡泸定桥纪念馆,但好像因为什么原因没开,我们就直奔泸定桥了。这个景区实在没啥可说的,特别简单,就是桥两头轮流放人,让人一队队从波涛汹涌的大渡河上走一趟过去。

2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(一)

因为前几天摔死过人的缘故,桥的两侧锁链间加了一些防护网,稍微提升了一些安全度,但让恐高的我还是感觉颇为震撼,也没在桥上拍什么照片。

2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(一)

走了一趟下来腿也麻了,大概6点过了,往前转了转,找了个面馆吃了晚饭,就准备向康定而去。

BTW,卢沟桥出来的时候看到这头恶犬,总感觉有点……为它鸣不平。BTW,卢沟桥出来的时候看到这头恶犬,总感觉有点……为它鸣不平。

2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(一)

之前定住宿的时候大概就知道康定特别挤,城里又难停车又不好住宿,就干脆在第二天要游玩的重点景区木格措附近找住宿。这中间有点歪打正着,又有点考虑不周的地方。一个全程中不可绕过的问题出现了,正如标题的关键字:高反、海拔。

出行前,我拿到了一张很详细的藏地旅行图作为图上作业重要参考。每段关键地点的海拔都仔细考虑过,路程的可行性都考虑在内。按照第一天的计划,住在康定城的话,这个地方海拔只有2400米,绝大多数人都不会有什么问题的。

2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(一)

按照计划,我们的下一站是雅江县,途中要经过新都桥。而康定到新都桥有3种走法(如图),据说最近折多山因为修路大部分白天都在封闭,那样就只有走上方的方案1比较合适了。我们去的时候并不知道这种情况,只是看到康定住宿比较恼火,直接选了木格措景区附近中谷温泉一带的民宿住宿,后来自然就走路线1了。

所住的民宿,条件一般,生意爆好所住的民宿,条件一般,生意爆好

从康定市区过来的路,弯弯曲曲爬升还很快从康定市区过来的路,弯弯曲曲爬升还很快

附近的中谷温泉区,顶上看着挺漂亮附近的中谷温泉区,顶上看着挺漂亮

我们所住的地方上空俯视我们所住的地方上空俯视

住在中古温泉附近,距离木格措只有8公里15分钟路程,给第二天省了很多麻烦,但高反的麻烦来得更快。从康定市区到中谷温泉这二十几公里,海拔足足爬起来七八百米,我们住的地方海拔已经有3200米以上了。对于疲惫了一天的人来说,这种海拔提升有点具体。以至于第二天早晨我们用小米手环、华为手表测试时,多数人都有血氧的明显下降,好几个人降到90%左右,并不健康。对大多数未经高原考验的人来说,也许第一天住在类似康定的3000米以下区域是更好的选择。(未完待续)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~