轻松实现光脚自由,拖地不出汗。添可,会思考的智能洗地机3.0,不止有五大提升

2022-08-04 14:53:18 66点赞 29收藏 110评论

【引子】

光脚走来走去的舒适,可能是人类的天性,难怪小孩子都喜欢~

小时候家里的卧室是木地板。夏天的时候,小孩子的任务就是每天拿着面盆、刷子、抹布,一点一点地擦地板,这样全家都可以自由自在光脚在地板上走来走去,躺在地板上,坐在地上吃西瓜,非常惬意~

如今,在洗地机的帮助下,可以非常轻松地实现光脚自由。

【正文】

早餐的时候,门铃响了!我的添可洗地机3.0来了!仿佛送来了一款新乐高,我快乐得像个大孩子!

相比于之前的2.0版,3.0吸引我的五大优点:

• 1.刷头前面有灯光了!

• 2.双向助力,回拉不费劲!

• 3.滚刷双贴边!

• 4.续航更久!

• 5.常温吹干滚刷!避免异味

家里一直在使用添可2.0的洗地机,基本上我也是满意的,就是心心念念一直希望有个刷头灯。实际使用下来,新的3.0究竟会带来怎样的惊喜?

星期四早上,本周已使用26次……😂 四天使用了89分钟,平均每天不过二十几分钟,看来这续航40分钟,足足有余啊!

(周五晚上≈6天,133/6≈22分钟)。

开箱:

一如既往的环保牛皮纸盒包装。

各种配件一应俱全。

新机器到,先充电!要完成两次彻底释放与充电,以求电池获得最佳性能状态。

一眼就瞧见了新机器的一个优点: 屏幕显示的字体,比2.0大了许多!仿佛现在好多手机APP的关怀版。棒棒哒!对于视力不佳人群,更加友好了!

实际开机使用中,与2.0屏幕字体大小对比:

3.0是3.6寸的LCD屏幕,用尺子大致量了一下,3.0屏幕直径大约10厘米,2.0屏幕大约直径9厘米。足足大了一圈~

既然电充满了,就拿下来使用吧。先称一下有多重。是个十分讨喜的数字: 520。

5.2公斤,单手拎起来还比较轻松。5公斤的概念你可以联想一下真空小包装大米,或者一提矿泉水。

其实日常脱离底座,想让机器更轻一些,卸掉清水箱和污水箱便可。看看拿下两个水箱后“裸机”多少重:

由于小于5公斤,体重秤就称不出来了,只能让老婆大人帮忙举着,这样一减就知道多少了:

日常经常是需要取下这两个箱,倒污水、+清水。老婆说实际体会,即使清水箱满水污水箱也有水的情况下,她单手拎上底座也是没问题的。可能用用就习惯了(毕竟拎过很多洗地机了)。

准备正式使用了,一低头发现滚轮比2.0粗大了许多,很有质感,仿佛越野车的轮胎:

这种轮子在前进与后退时可以拥有更多抓地力,为双向驱动特别设计的!

产品介绍上是这么说的:

对比一下2.0的轮子看看:

开机使用,的确立刻发现,回拉的那个手感,非常轻松,就好像有个小车子弹回来。🍀安装APP后,可以调节这个助力力度:

(这个是APP里面的截图↑)

来回推拉感觉十分轻松:

说实话,第一天上手使用的第一感受: 有钱真的要买最新款,比2.0舒服多了。这个是第一印象,不代表后来理性思考的感受。

感觉往前牵引的力度,也比之前2.0的要小一些。可能这样会比较均衡吧。我是怎么知道小一些的?我之前让2.0自己往前,推地上狗狗的小饭桌(一个纸盒子做的),小饭桌会顶着往前走,现在的3.0,顶着不会往前走的,所以往前的力度比之前调小了。也可能这个APP里面助力的速度调节,是双向的,并不是只调节了往后的力度,我调到最小的“柔和”了。

用口罩的线(有弹性),和手提秤,看看牵引力的大小,智能模式下,大致平均在1.2kg。

看看动图:

说实话,手抓着洗地机的感觉要远远比吊了绳子轻松,毕竟可能受力点不一样。

实际APP里面可以自己调节助力的速度:

这样子牵引助力,机器灵活自如,看狭小空间的表现(家里看起来比较乱,刚刚给大鱼缸换水,……):

给清水箱加水,可以选择加随机的添可清洁液 也可以只用自来水。清水箱大约是850ml,比之前的2.0略微大一些:

猜猜为什么只大了50ml却可以拥有更持久的续航(续航包括水和电),因为3.0对于水微循环的量,比2.0多了更多智能的控制。这个后来从自定义模式的参数里可以发现。这个水量的控制,也保证了地坪上擦过的水痕,可以迅速干。

依旧是顶部开盖,水龙头上接水,盖子打开时与水箱连接,不容易弄丢,非常方便:

灌完水盖上盖子,会注意到水箱底部这个东西,猜猜看是做什么用的?

装好清水箱,就可以开机了: 秉承一贯的风格,开机会有阿万的视频教程(快速指南),新手不看纸质说明书也能立马上手:

按钮的用法:

手柄处的按钮:

手柄背部的按钮,一键静音,以及联网。

在没有联网安装APP之前,机器自带的是三种模式:

智能模式、除菌模式、吸水模式。顺序排列和2.0一样。

下载APP之后,会有更多模式!

2.0原有的智能清洁液模式,这里从清水箱的选择那里做了区分,就是系统菜单里面,可以选择使用清水还是清洁液:

滚刷前面的灯光,是可以选择开或者关的,在系统里或者手机APP。假如需要频繁开关,可以按系统→滚刷照明,可以来回按,相当于开启一键切换,很方便:

白天暗处,关闭与打开灯光效果对比:

仔细看看滚刷灯效果怎么样:

在滚刷灯的照射下,前方的毛毛一览无遗,毛毛哪里逃!看我三下两下把你吸走~

再放两组灯光开关的不同效果,原本不开灯光以为前方是干净的,打开一看,有狗狗弄在地上的米粒:

以为前方安全,结果打开灯光一看,前方一摊水,差点中招:

🍊开机默认是智能清扫模式,吸力和水量都是机器自动变化调节的,懒人首选!

其实3.0的电池和2.0一样,都是4000毫安时,为什么3.0可以由原来的35分钟续航时间,提高到40分钟呢?就是这个智能调节在起作用,就好像家里的变频空调,比原来的定频空调,使用起来更加舒适和省电。

上面图片中,左边显示的是电量,右边显示的是清水箱的状态: 清水或者清洁剂,这个在手柄处系统菜单,或者APP里可以设置。智能清扫可以满足大部分日常需求。

我们来玩一次果粒酸奶吧,先倒一些过期一天的酸奶,再撒一些切碎的西红柿废料:

嗯,果粒酸奶再加一颗已经放置两个月的鸡蛋吧,鸡蛋是粘稠垃圾的代表,还是要演示一下的:

或者倒一些西红柿拌面,呃,过期方便面,泡得有些硬了,如果泡软一些会更好吸起来:

🍊智能除菌模式,就是在智能模式的基础上,增加了电解水的制作,以此来除菌。/🍀我们在清水箱里加入自来水之后,选择智能除菌模式。

这个时候,机器会自动生成除菌液:

机器制作除菌液的时候,看水箱这里,好好看哦!

除菌液一次制作时间大约在30秒。这里特别赞赏一下,机器屏幕动画制作的工作人员,非常聪明。我第一次使用,心理上觉得开机与制作除菌液的速度都比2.0快了至少1/3时间,最后做了个录像实测发现,其实是一样的。/🍀我还是笨了,今天两台机器同时开机,同时选择这个模式,哇哦,几乎就是一模一样的时间。只是屏幕的动画产生了心理暗示,让人觉得更快了!

使用过程中,环上出现红色,表示清洁过程中,滚刷或者管道有脏污,这个时候,保持运转一会儿,环上红色变为蓝色,表示通过自身水循环已经又干净了。

因为机器有清水箱,水滴微循环实时不断自我清洁。而不是像传统拖把那样,拖拖拖完全脏了,再去洗。

日常人们可能更关心的是,地板上清洁后水痕的残留,以及是否真的完全打扫干净了,双脚的体验最为确切:

实际生活中,水痕的残留和当日的气温、湿度、风力以及地板的材质有关系,另外,3.0的个人自定义模式,可以调节水量:

正因为吸力也可调,所以明显感觉,智能模式下,声音很柔和很小。(声音比2.0感觉小)。

🍎滚刷的双贴边:

这台3.0的滚刷,可以做到双贴边。之前的机器,都只是右侧贴边。

如果只看滚刷,仿佛与之前没有什么不同:

装上一看您就明白了:

来看看日常应用:

先看图片,准备双贴边演示的场景,这个浴缸,画面左边,平时右贴边打扫没问题,但另一侧右贴边就没办法了,需要左←贴边:

视频动图:

另一个场景就还是这里,左边是一台机器,右边是浴缸,中间的夹道,也很需要双贴边来完成:

视频动图:

🍊吸水模式,原则上(按照说明书的解释),是当地面有大量水(液体)的时候应用。我们假装打翻一杯15年的咖啡试试:

日常较为常见的浴室,当洗头发洗澡🛀后,地上水啊泡泡啊头发比较多的时候:

视频动图:

😊但其实,我实际使用几台机器下来,我个人的应用理解,吸水模式还可以应用于地毯,为什么呢?

因为吸水模式下,吸力增大,清水箱是不出水的(之前用两款2.0发现的,清水箱空箱的情况下,用吸水模式不会提示水箱缺水;即使水箱里有水,用吸水模式之前称量水箱的重量,与使用吸水模式一定时间之后,重量没有变化),所以,我个人就大胆使用在地毯上了。所需要注意的是,前去地毯之前,你可以让机器先做一个自清洁离心风干,或者换一个滚筒。

今天仔细看了3.0的吸水模式,水滴是微量的(就是还是有一点点的,但非常少)。

来看看应用在地毯上的效果:

然后我们撒点亚麻籽在地毯上:

亚麻籽很轻松被吸走了,到哪里去了呢?

在污水桶里呀:

🍊这里提到了自清洁离心风干,也是这款机器非常大的进步。/🍀现在说说自清洁:

和其它添可洗地机一样,自清洁是当机器放回底座后,按把手顶部的“自清洁”按钮:

3.0的自清洁有两个选择: 快速自清洁、超强自清洁:

🍊快速清洁大约是两分钟,

无论选择那种模式的自清洁,机器都是先制作除菌液:

看看快速自清洁的流程: 滚刷除菌浸泡→滚刷除菌清洗→管道除菌清洗→深度清洁→滚刷离心风干,共五个步骤。

🍊超强自清洁是六分钟,仔细观察了,流程和快速自清洁是一模一样的,差别的四分钟,是延长了滚刷离心风干的时间,所以,假如今天使用之后,短时间不会再用,那么用这个模式比较好。

没有异味的前提是,首先自清洁要洗干净。

洗干净之后,含水率是高好呢,还是低好?

之前我做过实验,同样的一台机器,两个交替使用磨损度清洁度差不多的滚刷,一个是自清洁后所含有低含水率,另一个是自清洁后我又水龙头下冲了一下胡乱拧巴了一下的高含水率,在之后同样的室内环境下(夏季室内开空调的走廊内侧,室温在29-30度,湿度在65%左右),第二天发现,高含水率的滚筒会相对味道多一些。

大概就是小时候父母常常教导我们的: 毛巾要拧干一些挂起来!

这几日自清洁之后,都没有把滚筒拿出来吹,经过一个晚上,第二天使用前,

滚刷闻起来的确没有那种隔夜臭味,但有昨天残留的清洁液的味道(大概就好像你可以闻到洗发水残留头发上的味道,一样的感觉),我昨天使用添可清洁液了,就是这个家伙:

每一台添可洗地机都会随机送一瓶。理论上是使用时加入一瓶盖,你要是加半瓶盖也可以。每天使用的话,一瓶大约可以使用一个月。

🍎 如果想要地面打扫后更香喷喷,现在还可以买香氛珠珠,有两个香型,分别是:

这个不是随机的,要另外购买。非常想要了,建议包装盒里至少各给一粒试用呀!

🍊 一个小意外带来的“强力模式”

清晨起来,第一件事:喂鱼。低头忽然发现地板上居然有一条鱼,不晓得啥时候蹦出来的,已经风干了还不晓得被谁踩了一脚😥 是家里大鱼生的小金鱼(还没有变色),场景如下:

立刻想到,我去拿洗地机,用强力模式。

这个环境小,局促,后边就是地毯,前面是阳台门,,不容易施展手脚。强力模式一遍搞定:

🍊关于污水桶的变化。

污水桶的设计和之前也有变化,就是那个干污分离的装置,原本前面有个口,现在前面是封闭的,只在后面有口。因为昨天清扫一圈下来,打开污水桶盖子,没有看到熟悉的一堆毛毛顶在上面的场景。看到的是毛毛和污水混杂在污水桶里的场景,我比较诧异……

一开始,我不太明白为什么要这样设计。

仔细端详两个分离器的不同:

3.0的这边没有洞,2.0那里有洞。滤网是3.0的洞洞眼更大一些。

把2.0的分离器拆过来装上,打扫后终于看见了熟悉的毛毛堆在上面的场景:

但心里有个小疙瘩,难道这个设计,3.0反而退步了? 不应该呀!

用筷子夹走毛毛倾倒污水的一瞬间,哈!我终于明白这个设计的意思了!

现在3.0的设计,这个分离器,相对于2.0是一个反向思维,就是倒水的时候完成过滤的意思。

就是换了一种思维。

打开盖子→抓着把手倒水→分离器过滤固态物→刷子刷刷,清水冲冲。

这个不是大问题,看各人的习惯了。我去添可商城看了,哪怕自己买一个,也不过四块、六块钱:

仔细看看:

不对啊,看来曾经有段时间是前面有孔的挡板,证明设计部门有过争议啊~🍀建议以后箱子里两款各放一个,反正才几块钱。

我一直认为,分离器堆积(阻挡)了毛毛,也能很好地保护盖子里面的海帕,不容易脏。然后海帕又保护了后面的电机。

定期清理海帕,必要时可以水洗,然后晾干,两个海帕交替使用。

🍊 总体感受

1.有双向助力,的确感觉省力很多

2.最大的体会是好像声音比之前机器要小,分贝测下来不怎么准,因为也有六十几,但觉得声音很柔和,我终于敢在老人家午休的时候用洗地机,今天早上我也敢用了!

家里🐶宝喜欢陪老人家睡觉的,他们在午休💤,要是觉得吵会抗议的。这次居然没有反应~开心😄。

3.有灯光是我一直想要的功能,家里狗毛灰尘太多了。灯光可以帮助看到脏污在哪里。

4.双贴边功能对于某些地方,原来可能这个角度打扫不到,现在更方便了。

5.自清洁有两个模式,洗得更干净了。忘记拿出来吹也不要紧,第二天不会臭。

6.续航相对于2.0增加了5分钟(由35分钟提升到40分钟),我个人表示不怎么在意(可能我懒,看以前的日志,我每次打扫在20分钟左右,我喜欢干一会儿就休息了。所以,一直是够用的),当然对于大户人家可能需要。就像冰箱,越大越好~。

😋购买建议: 买2.0LCD 还是2.0slim 还是新款3.0?

如果预算充足,建议购买3.0。不然,2.0也还不错,能满足日常需求。slim是可以有干吸的组配件,可以帮助吸缝隙、高处、床铺等地方。目前这三款都不错。希望未来有slim3.0,我想要有灯光😊。

另外添可还有一款蒸汽洗地机,可供选择。

彩旦: → 大家一直关心的,关机之后最后一道水痕→ 这个问题几乎所有洗地机都会出现,处理方法有2:

关机前开启吸水模式几十秒,这样可以让滚刷上的水尽可能变少,就没有最后那一道水痕了;

略微提起洗地机,后边抬高一点点,用脚踢一下,滚刷把那道水痕擦去→此方法几乎适用所有洗地机,看视频动图:

🍊期待未来提升的地方:

1.增加语音包(最好可以个性化定制语音包),目前只有普通话。

2.音量的调节,现在是三档,希望可以是四档调节。

3.污水桶里面的分离器,我个人还是喜欢2.0那个设计,当然3.0洞洞眼变大了这个很好。

4.虽然有香氛珠,但希望清洁液可以生产柠檬、柚子这种味道的。

5.希望手柄可以伸缩,以满足不同身高人群使用(毕竟160和180形成的夹角不一样)。

6.app之前是每周日志,现在是一周一起的统计数字,更喜欢以前的柱状图,有成就感以及一目了然。

未来.可期。

感谢科技进步让生活更加美好。感谢阅读。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0家用扫地机吸拖一体手持吸尘器4990元京东去购买