自小有这4种表现,说明严重缺爱,粗心父母还误以为孩子优秀

2024-06-05 20:05:10 1点赞 1收藏 4评论

刚看到一个这样一个话题:童年缺爱的孩子,长大后都怎么样了?没想到关注这个话题的人远超想象,或许身边真的有很多同类中人!其中有个高赞的留言,道出了很多人的心声:

长大后变得自卑敏感,既不自信,也难以信任别人;会委屈自己,讨好别人,渴望得到爱却又害怕失去爱;不懂得表达爱,无法向别人敞心扉,也不会处理亲密关系……

简言之就是一句话:童年缺爱的人,不懂得爱自己,也不知道如何去爱别人!

自小有这4种表现,说明严重缺爱,粗心父母还误以为孩子优秀

🔻一个人的不幸,往往从原生家庭中缺爱开始

我有位发小,外表看起来外温和娴静,但我知道她生在一个缺爱的家庭。父母从小对她比较冷淡,呃,也不完全是冷淡,就是一家人都不善表达,也可能是父母忙于生计,比较忽略孩子吧。

她曾跟说起一件事,说大约七八岁的时候,有一次找母亲聊天。当时她母亲正在摘菜准备做饭,她跟她说话的时候,母亲手里活没任何停顿,也不作回应,甚至连眼皮都不曾抬一下。

小说,那一刻她真的被母亲的冷漠和忽视伤到了!至今二十多年过去,这个画面依然清晰刻在她脑海里。也是因为这件小事,让当时小女孩的她冒出了恨意和报复的想法。

在这之后,她毫不犹豫地把母亲平时要吃的药全给倒了。毫无悬念,父母知道后,她被狠狠教训了一顿,毕竟正常人不会没事去吃药,往严重地说那可能是救命的东西。

当得知原因,她的父母满满的错愕,然后就听见父亲小声地问母亲,当时为啥就不能吱一声?母亲则反问道:我怎知这妮子报复心这么强?

自小有这4种表现,说明严重缺爱,粗心父母还误以为孩子优秀

如今我这位发小已是两个孩子的妈,曾经历过两次产后抑郁。哪怕第二次当妈,她依然处理不好自己的情绪,动不动就悲伤,遇到什么事情控制不住的自我否定,而且似乎对什么都提不起兴趣!

发小一直都知道她自己问题所在,可原生家庭自带的烙印,想要摆脱谈何容易?

大家可能也注意到,我们身边总有些十分乖巧的小孩,常常表现得像个小大人,小嘴跟抹了蜜似地,还会掩饰自己的情绪,压抑自己的需求……只为讨好别人,成为父母眼中那个“懂事”的孩子。

他们善于揣摩心思,知道怎么做才能让大人开心。但是这样的孩子,却可能会在一个人的时候,闷声不吭,对着墙壁发呆,眼里全是你看不懂的忧郁!

🔻怎知道孩子是否缺爱?若有这4种表现,八九不离十

孩子本该是天真烂漫、无拘无束的,爱笑爱哭爱玩爱闹才是他们的本性,也是最真实的状态。那怎么知道孩子是不是缺爱?如果孩子很小的时候就出现这4种表现,就八九不离十了。

① 过度自律

有些孩子从小就特别自律,几乎不太用大人操心。比如作业早早完成,房间整理得井井有条,时间安排得妥妥当当等,这样的孩子简直是家长心目中的模范孩子,谁见了不喜欢?

但这样过度自律,或许并不是孩子发自内心自愿的!是因为他们缺乏安全感,想通过表现优秀或讨喜的行为来赢得父母的关注和认可。这样的孩子,看着少年老成,其实心理压力比谁都大。

② 善于察言观色

有些孩子很会看大人的脸色行事,比如父母皱皱眉,他们便知道上前端茶倒水、捶背捏肩;一发现父母不高兴了,会立马收敛情绪,变得格外温顺乖巧。

这样的孩子,看似心智早熟,实则心很累,也是没有安全感的表现。他们小心翼翼揣摩父母的心思,总担心自己哪里做得不对惹父母生气。如此处事方式,会让孩子失去许多童真和快乐!

自小有这4种表现,说明严重缺爱,粗心父母还误以为孩子优秀

③ 特别上进、完美主义

有些孩子特别努力上进,不仅是学习,生活中也是样样都要争第一。有时为了能争取到好的结果,可能会无视规则,甚至不择手段。过于上进的孩子,也可能是缺乏自信和安全感的表现。

好胜心强本不是坏事,但这或许非并孩子真正的动力,而是因为他们害怕达不到父母的期望而失去爱。这样的孩子,会不断地给自己加码,如果达不到所求,就可能会自暴自弃!

④ 情绪化严重

有些孩子的情绪容易走极端,无论是快乐和悲伤,都会来得比别人更强烈。上一秒可能还春暖花开,只觉人生美好;然而下一秒,就可能因为别人的一个眼神,一句话等,直接掉入冰冷的深渊!

一些鸡毛蒜皮的小事,都可能招来他们低落的情绪,并陷入自我否定当中。严重时会觉得眼前一片灰暗,看不到任何希望,甚至可能会产生想“解脱”的极端念头!

🔻解决“缺爱”唯一方案:给予孩子无条件的爱

1. 接纳孩子的真实感受:当孩子想跟你说说他的想法和感受时,千万不要拒绝和打断,而是要认真倾听,让孩子感受到关注和被尊重,他们才会更加自信地表达自己。

2. 给予孩子足够的关注:陪伴是最长情的告白,除此之外,我们要关注孩子有关的一切,并给予适当的回应,无论如何都要让孩子感受到:父母对他的爱是永远不变的。

3. 培养孩子的独立性和自主性:哪怕孩子的一些想法不成熟或偏离我们的期望,也要给予他们一定的选择和决定权,帮助孩子建立自信心和独立性,以让他们日后更勇敢地面对挑战。

4. 营造温馨和谐的家庭氛围:让孩子感受到家的温暖和爱,尊重每个家庭成员的意见和感受,营造一种共同解决问题、彼此分享快乐的相处模式,让孩子在家中更有安全感和归属感。

结语

每个孩子都是独一无二的个体,他们有自己的想法和感受。作为家长,我们要尊重孩子的个性和需求,给予他们无条件的爱和关注。只有这样,才能培养出真正健康、快乐、有自信的孩子。

一个真正体会到爱,被爱滋养长大的孩子,才懂得如何去爱别人!

家长共读/好书推荐:

@莞家妈妈 一名健康管理师/家庭教育指导师,进主页了解更多养育知识和带娃技巧!