喝了这么多年葡萄酒,可你知道葡萄是怎么来的吗?

2024-07-04 10:15:14 1点赞 1收藏 0评论

有句老话说得好:“吃水不忘挖井人” ;因此,喝酒的时候我们也应该不能忘“种葡萄的人”和“酿葡萄的人”——假如我们将思维接着发散一下,他们又应该不忘什么人呢?

小编心中一闪而过的OS:难道是“发明葡萄的...人”?

开个玩笑。喝了这么多年葡萄酒,不知道大伙儿在摇曳酒杯、轻呷细品时,会不会有这么一个问题在脑海中突现登陆:葡萄是怎么来的?

喝了这么多年葡萄酒,可你知道葡萄是怎么来的吗?

对啊?所以葡萄到底是怎么来的呢?

01.

葡萄起源地

当在百度或者微信订阅号首页搜索“葡萄起源”时,便会有不少文章弹出,毕竟已有相关科学家以及学者确切证实了葡萄起源地是在北半球的温带、亚热带地区,即现在的北美、欧洲中南和亚洲西北部。

而且,全世界所有葡萄其实都多胎同母,只是因为大陆分离(写到这里,小编想起以前看过的板块假说,说最开始陆地就是一整块,只不过后来渐渐分裂了)和冰川运动,兄弟们才隔海遥望、各自安好;而再经过漫长的自然演变与选择,葡萄们在新环境中入乡随俗、因地制宜,因此就逐渐在颜色、皮厚、味道、个头等方面形成了明显差异;再于是乎,葡萄的欧亚、东亚、美洲等不同种群就自然形成了。

02.

葡萄种植史

大约七千年前(也有学者认为具体是七千~五千年前),南高加索、中亚细亚、叙利亚、伊拉克等地纷纷陆续开始了葡萄栽培(原来从这个时候葡萄就已经走入了“寻常百姓家”),而纵观现已出土的埃及文物,其中某座金字塔的壁画上就清晰又详细地描绘了葡萄采摘及葡萄酒的酿造过程(这也是人类栽培葡萄的最早史证)——

顺便说说葡萄酒的历史。自从葡萄被第一个“吃螃蟹”的人发现它没毒又美味后,自然就顺势开启了我们刚刚说到的普遍栽培时期,但稍微出人意料的是,它或许并没有纯以鲜食葡萄的姿态称霸太久,葡萄酒不多时也强势出现:现在史学家都公认古波斯(即现今的伊朗)是最早酿造葡萄酒的国家,甚至还有这样一则传说:有一位波斯国王嗜吃葡萄,甚至还将葡萄压紧保藏在一个大陶罐里,并标上了“有毒”的字样防止别人偷吃——但此举颇有些“此地无银三百两”的意味。数天后,正巧有一位妃子想投毒自尽,于是就打开了那个“有毒”的陶罐,抱着里面的液体大口朵颐——但意想不到的是,味道却非常好,除了头有点晕乎乎,身体没有任何不适。她回心转意、放弃寻死,于是专门盛了一杯献给国王,国王尝后非常满意,当即下令将他所有的库存葡萄都压紧保藏到大陶罐中...于是葡萄酒就被这么批量发明了~

喝了这么多年葡萄酒,可你知道葡萄是怎么来的吗?

值得一提的是,作为横贯华夏五千年的泱泱中国,究竟有无葡萄自产出却还是专家学者们至今仍争论不休的一大谜题。

第一种声音认为,葡萄是汉代因张骞出使西域,开通了丝绸之路,才从中亚引回。《史记·大宛列传》中就有记载:“安息...元朔六年...其明年...骞既至乌孙...宛左右以蒲陶为酒...俗嗜酒,马嗜苜蓿,汉使取其实来,于是天子始种苜蓿、蒲陶肥饶地...” 《汉书·西域传上》也有记载:“大宛国...大宛左右,以蒲陶为酒...汉使采蒲陶、目宿种归...” 两部作品中都提到的大宛便是现在中亚乌兹别克斯坦的费尔干纳盆地;并且根据语言的经济原则,从此时所记的“蒲陶”,再到后面的“蒲桃”、“蒲萄”、“葡萄”...千百年来其音符不断演变、优化,极大可能是因为所指事物为舶来品的缘故。

喝了这么多年葡萄酒,可你知道葡萄是怎么来的吗?

第二种声音则认为,同样以古籍为证,周朝时的《诗经》也有关于葡萄的记载:《诗·王风·葛藟》中写道:“绵绵葛藟,在河之浒。终远兄弟,谓他人父。谓他人父,亦莫我顾。” 这里的葛藟便为葡萄——不过,反对派们指出葛藟具体说来是一种野生葡萄,并不是我们自己栽种的葡萄(但有野史称3000多年前的周朝我们就已经有人工栽培的葡萄园了)

小编其实更愿意将两种声音结合一起来听:私以为葡萄在商周时就有农户小范围种植、栽培,毕竟从周到汉也就短短几百年,没有天灾大祸或者人工干预,它的外观与味道都不太可能发生太多的变化,因此其食用价值、经济价值等也都恒定不变;既然《诗经》有相关记述,那就代表它还是得到了不少人的肯定与青睐,那小范围栽种也有极大可能。但遗憾外来品种的冲击使其相较起来各方面都逊色不少(“家养”的比野生的肯定更适口),再加上还有更专业的栽培技术和酿造工艺传入,天时地利人和都齐备,中国葡萄起家史才迎来了第一个小高潮。

03.

葡萄起源史

据芝加哥自然历史博物馆的研究小组称,公元前6600万年曾有一颗名为Chicxulub的小行星撞击了地球,由此造成当时所有的非鸟类恐龙和其他75%的动植物大灭绝,而他们最近在哥伦比亚、巴拿马和秘鲁等地的新热带地区,惊奇发现了迄今已有6000万至1900万年前的葡萄籽化石!

该研究已刊发在了Nature Plants 杂志上:“这项发现揭示了当时区域性辐散的灭绝事件对整个新热带地区的葡萄科植物都造成了重大影响;整个新热带地区生物多样性如此活络也是从那场大撞击才开始,从某种程度来说,正是因为恐龙湮灭,所以才不会有其他大型生物对葡萄进行践踏和破坏了。”

这种推测其实相当有逻辑,整个生态圈重启后,由于没有恐龙牢据大部分空间,各种植物、树木都不受拘束地“疯狂生长”,而包括葡萄在内的藤蔓植物正好“有枝可依”;而头号天敌消失后,其他幸存的动物数量也必会加速增长,鸟类和草食类哺乳动物可通过排泄粪便助攻葡萄四处传播...

喝了这么多年葡萄酒,可你知道葡萄是怎么来的吗?

所以,你下次toast时,除了要敬领导、敬长辈,其实还应该敬一敬葡萄、敬一敬星星、敬一敬酒农和酿酒师,当然最重要的是敬一敬大自然和天地!

Penfolds 奔富 红酒 奔富麦克斯max’s设拉子赤霞珠干红葡萄酒750ml*6瓶木塞原

BIN28设拉子干红葡萄酒 750ml*6支装 澳洲原瓶进口木

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 DOCG阿斯蒂意大利进口 求偶鸟甜白气泡酒葡萄酒750ml 赠礼品袋

Clarence Dillon Wines 侯伯王克兰朵 梅多克 干红葡萄酒 2014/2016 750ml 单瓶装

露颂德国进口雷司令半甜白葡萄酒原酒进口双支装

露颂德国进口雷司令半甜白葡萄酒原酒进口双支装

Penfolds 奔富 麦克斯西拉/设拉子干红葡萄酒750ml*6瓶

Penfolds 奔富 寇兰山 750ml单支装

Penfolds 奔富 寇兰山 750ml单支装

Penfolds 奔富 BIN 389 澳大利亚干型红葡萄酒

ALCENO 奥仙奴 150周年纪念款 慕合怀特干型红葡萄酒 2017年 750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

拉图嘉利2021年正牌 750ml

拉图嘉利2021年正牌 750ml

奔富(Penfolds)蔻兰山西拉干红葡萄酒 原瓶红酒 行货750ml*6整箱

Chateau La Tour Carnet 拉图嘉利干红葡萄酒 2020年 法国 750ml