孩子刷牙该用冷水还是热水?关于宝宝刷牙,90%的妈妈都做错了

2023-11-27 14:00:19 6点赞 28收藏 1评论

天气一冷,被窝变得格外有吸引力,每到这个季节,多少人都被"被窝封印"了,好不容易起了床,刷牙洗脸又是一个大工程,真希望冬天不用刷牙洗脸呀,毕竟水太冷了。

刷牙时一口冷水含在嘴里,牙齿都变凉了,凉透了,好一会才能恢复知觉。

但如果用热水刷牙,又总感觉口腔里味道怪怪的,也没有了清洁牙齿后那种清清爽爽的感觉。

大人尚且如此,那孩子呢?

所以,孩子刷牙应该用冷水还是热水?

事实上,在冬天,孩子不管用冷水还是用热水刷牙都是不好的。

▶️用冷水

冬天冷水刷牙时,口腔内是最先受到冷刺激的。

宝宝可能会:

①因为水太冷过度刺激牙龈,牙齿会变得容易敏感,而且牙齿被"冷冻"过后也容易造成牙齿酸痛、酸软的情况。

②牙齿长时间被冷刺激,也就是说长期用冷水刷牙的话,还有可能会导致牙齿萎缩,影响宝宝牙齿健康,甚至减少牙齿的寿司。

③冬天用冷水刷牙还会影响对牙齿的清洁效果,因为水太冷了,牙膏里的活性成分没法被成功激活,原有的清洁作用也就失效了。牙齿没清洁到位,时间长了,牙齿上就容易有"小石块"。

▶️用热水

用冷水刷牙不好,那么用热水不就好了么!

然而,用热水刷牙:

①容易引起孩子的口腔问题,因为用热水刷牙时,水太热水也会刺激口腔,口腔黏膜容易"受伤",也会对牙齿造成伤害,容易造成牙龈出血、牙疼等口腔问题。

②降低牙膏的清洁效果:刷牙时为什么要使用牙膏?是因为牙膏有清洁牙齿的作用,但刷牙时,水温一旦超过37度,牙膏的清洁作用就今被迫下降,降低牙膏对牙齿的清洁效果。

当然,冷刺激和热刺激对牙齿都很不友好,如果是冷热交替刺激就更不好了。

所以,平时带孩子千万不要让孩子边吃热食边喝冷饮,刷牙时也要用合适温度的水。

▶️适合孩子刷牙的水温建议在35-37度间。

刷牙是为了给牙齿做清洁,而想让牙膏中的摩擦剂和氟化物发挥最好,起到理想的清洁作用,那水温最好不要超过37度。

正如上面所说,如果水温超过37度,会影响牙膏中的摩擦剂和氟化物的发挥,直接影响牙膏的清洁效果。

另外,牙齿在35-37度的口腔温度下能进行正常的新陈代谢,更有利于口腔健康。

综上所述,冬天刷牙时最好选择35-37度的温水,这样更有利于牙膏对牙齿的清洁作用,有效清除牙齿中的垃圾和细菌,助力宝宝牙齿健康。

关于宝宝刷牙,爸爸妈妈应该知道的事。

1.宝宝应该从多大开始刷牙?

一些爸爸妈妈说,我家宝宝是三岁的时候才开始刷牙的。

其实不然,在宝宝三岁之前,爸爸妈妈就已经开始帮助宝宝清洁牙齿了,这已经算是宝宝在刷牙了。

而宝宝应该从多大开始刷牙,说起来应该是从,宝宝开始萌出第一颗乳牙开始,大约是宝宝6个月左右。

当然这个时候我们用的是指套给宝宝刷牙。

到了宝宝2到3岁左右,宝宝的牙齿已经长好,爸爸妈妈可以让宝宝用儿童牙刷练习自己刷牙。

这个时候宝宝还太小了,爸爸妈妈要耐心一点,手把手的教宝宝。

当然,这个年龄的宝宝,父母还是很有必要帮宝宝再刷一次的。

当宝宝再大一些,完全学会刷牙的全过程,熟练掌握顺手反手等刷牙技能,宝宝就能独立刷牙了。

2.宝宝不爱刷牙怎么办?

有些宝宝不爱刷牙,作为爸爸妈妈的我们要学会引导宝宝。

①用有效的方式告诉宝宝,不清洁牙齿的后果。

当然,直接口述是非常乏味的,我的经验是用绘本来告诉宝宝。

推荐的是《牙齿大街的新鲜事》,这个绘本说的是,一个男孩子的嘴巴里住着两个小东西(细菌),它们的名字分别是哈克和迪克,他们的梦想是在男孩的口腔里建立一个"龋齿大街",但然后还牙疼了,然后在牙医的帮助下修补好了牙齿。

故事贴合生活,通过好看的卡通图案和有趣的方式表达,让宝宝更容易明白牙齿健康对于每一个人的重要性,也能让孩子更容易接受刷牙。

我家娃是很喜欢这本绘本的,两三岁时几乎天天看,家里有适龄的宝宝可以放心入手。

②给宝宝找一个小老师。

孩子教孩子是最容易学会的,如果家里或者亲戚家有差不多同龄的孩子,可以让孩子们一起相处,兴趣就来了。

③父母要做好榜样。

言传身教是最好的教育方式。

要想影响宝宝,最好的方法就是父母作为孩子的榜样。

每天早晚,父母可以和宝宝一起刷牙,次数多了,即便不用父母提醒,宝宝也会形成习惯。

④合适的刷牙工具不可少。

工欲善其事,必先利其器。

想让孩子爱上刷牙,好好刷牙,就要给孩子准备合适的刷牙工具

如,一个可爱的儿童牙刷必不可少,只要牙刷够漂亮,就能成功的引起宝宝对刷牙的兴趣。

不过,给宝宝选择牙刷时,一定要记住是软毛的,能清洁牙齿的同时,还能保护牙齿健康。

牙刷太硬容易刷掉牙齿上的保护膜,也能避免因为孩子刷牙不熟练而误伤牙龈。

这款小狮王儿童抗菌牙刷挺好,刷猫毛和刷柄都是抗菌的,0.01 MM的超细软毛能更好的清洁和保护宝宝的牙齿,刷毛间还有段差,能更深入牙缝中清洁污垢。且狮王诞生于1913年,百年的经验可不是白来的。

同时也要记住,为了避免把细菌带回口腔,宝宝的牙刷最好每三个月左右换一次。

又如,一款口味吸引的牙膏。

三岁以上的宝宝应该用牙膏来刷牙了。

但宝宝从出生时的嗅觉就非常灵敏,喜不喜欢,瞬就能分辨,牙膏的口味对了也能提高宝宝对刷牙的兴趣。

然后再来看看牙膏的含氟量,按照国家标准,儿童牙膏含氟量应该在0.05~0.11%之间,这种含量的氟更适合宝宝"还不能熟练掌握刷牙技巧"时的状态。

儿童牙膏还是推荐狮王的这款含氟防蛀宝宝牙膏,牙膏含有天然益生菌、木糖醇、食品级原料的无糖配方,并且没有荧光增白剂,天然又安全,还有葡萄,草莓,桔子三个口味供宝宝选择,总有一款适合宝。

另外,有些宝宝不喜欢泡沫比较多的牙膏,爸爸妈妈在选择的时候要注意避免。

同时,为了能更好的起到清洁作用,宝宝每次刷牙的时间最好在3分钟以上。

还有,漂亮的杯子也很重要的。

在宝宝还小的时候,爸爸妈妈就应该对宝宝的牙齿多上心,及时做好宝宝的牙齿清洁,让宝宝能刷出一口好牙。

图片来源于网络,侵权删!

【多版本可选】德国精选科学图画书全套2册/4册老鼠邮差系列牙婆婆肚子里有个小人肚子里有个火车站+牙齿大街的新鲜事皮肤国的大麻烦大脑里的快递站儿童绘本【不同版本封皮有差异】全4册【肚子+牙齿+大脑

狮王(Lion)老爸抽检小狮王儿童抗菌牙刷3-6岁国产宝宝细毛牙刷(颜色随机)

狮王(Lion)小狮王儿童牙膏6个月-3-6-12岁含氟防蛀宝宝牙膏护牙剂50g*3支

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)