净水器推荐选购攻略|净水器如何选购?海尔/沁园/云米/美的/易开得哪个牌子好?家用高性价比净水器推荐

2023-12-02 12:50:15 0点赞 1收藏 0评论

如果说以前的人们都是想要多挣钱过上更好的生活的话,现在的人们啊,更加追求的就是一个身体健康。都说身体健康比啥都强,然而身体健康的前提就是要在日常生活中的点点滴滴都要重视起来,大家都知道,我们可以三天不吃饭,但是绝不可以三天不喝水,所以水对于我们人体是非常重要的,而且应该有许多小伙伴都有早起喝一杯温水的习惯吧。但是我们多喝水的同时要确保我们的水质健康呀。现在的空气污染啥的还都是存在的,水资源的污染也有,所以我们是需要借助外力来帮助我们喝到健康的水的。

不知道大家有没有听说过净水器,或者是对这一家电的了解有多少,我觉得这个家电对于我们喝水质量有很大的提升,并且我家入手之后,我真是爱上喝水了,实在是太方便啦!所以今天就迫不及待写篇文章与大家分享。有对于这个家电感兴趣却不是很了解的小伙伴们,可以看下去咯!

还是老样子,先来给大家解答一些比较常见的问题。

净水器的发展史

家用净水器属于舶来品,上世纪90年代开始传入我国,一些高收入家庭会使用,由于过高的售价,所以未能普及。

当时海南立升是最早一批生产制造家用净水器的,它家的超滤膜技术到现在依然是行业领先。

到了90年代末,国内家用水处理市场开始火热起来,像沁园安吉尔这些老牌净水企业就是在那时发展起来,诞生了初代饮水机

另一边佳尼特引进了纯水机生产技术,形成了广浙两大生产基地。

20世纪以来,净水市场的主旋律就是超滤和RO反渗透技术的PK,为了竞争市场不惜在宣传自己的同时踩对方,以致到现在很多人还不懂超滤和反渗透的区别和优缺点。

这一阶段,家庭饮用水设备的品种变得更加丰富、国内外品牌“百家争鸣”,过滤技术也不断的发展进步。

为什么要配置净水器?

1、水源地突发污染

影响最严重的情况就是水污染事件的发生,包含不限于工业水污染事故、气候生态影响、动植物大批量死亡事故等等。这些影响范围极大的水污染事件一般都存在一定延后性,在未发现污染源的情况下,人们有可能已经喝下受污染的水,导致各种身体不适的情况出现了。

2、水中氯超标

水厂给住户输水前会在水中加入液态氯防止水中滋生细菌,Cl2+H2O=HCl+HClO,氯与水反应生成氯化氢和次氯酸,次氯酸具有强氧化性,起到净化消毒的作用,这也是最简单有效的杀菌灭毒方案。达标的自来水中的氯含量并不会对人体产生危害,但是不管是口感还是对身体健康,氯含量越低越安全。

3、管道生锈老化

还有一种情况就是输送管道的问题,从以前最原始的铜和铸铁管到镀锌管,都难逃腐朽氧化的命运,虽然现下很多都用无毒无味又耐腐的聚丙烯,但是PPR并不是全面普及到各家各户,一些老社区仍保留原来的镀锌管道,会存在生锈老化污染水源的隐患。

4、二次供水污染

,住宅区一般采用水泵加压或者水箱供水,水泵加压无法到达高层,只能通过小区的二次供水系统将水送到顶楼的水箱再向下供水,在这个过程中,就涉及到物业是否尽心尽责,对水箱做好维护保养工作了,这个污染概率大家可想而知。所以,入户的水并不一定能入口,受污染的水质饮用后,轻则呕吐、拉肚子,重则中毒致癌,一些常见的胆、肾结石等疾病,也是饮用水不干净所致,重视饮用水质问题,不容忽视啊!

然而使用净水器可以加强过滤净化作用,对可能被污染的水质进行净化,入口更有保障,所以不管是处在哪个水域地区,使用净水器是确保饮用水无害的有效方式,每家每户都应该配置净水器。

净水器有什么作用呢?

净水器可以通过层层过滤,降低自来水中的有害物质,水体细菌,病菌,不溶性杂质,易溶性的液体等。改善生活水质健康问题。

并且可以实现即开即喝,十分方便,尤其是炎炎夏日一杯冰凉清爽的水,寒冷冬日,一杯入口温和的茶非常惬意,享受品质生活

相比于频繁购买的净化水来说,净水器用着更加方便。更关键是物美价廉,性价比高,所用时间长。

家用净水器占地空间小,可以随意摆放。无污染,环保,便捷不用洗。

净水器是智商税吗?

我认为绝对不是的,存在即合理,况且,净水器是真的有用呀。

其实净水器发展至今已经有一百多年的历史了,在发达国家更是家庭的必需品。2000年来,净水器行业开始在中国发展,其产业更是以每年30%-40%的速度增长,到现在已经有3000多家净水器产业了,并且净水器可以起到真正过滤脏东西的作用,所以不会是智商税的!

净水器真的有必要吗?

自来水在经过城市漫长的水路管道之前都是要经过沉淀、过滤、消毒等复杂工序的,我国也出台了一系列自来水管控标准来保证居民饮水健康,但仍不适合直接饮用。

人每天都需要喝水,而长期饮用不干净的水会导致引发癌症、心脑血管病等健康问题。还会引发肾结石、胆结石等各类结石情况。

个人建议,为了家人健康,家里最好是安排个净水机。当然不是绝对的,还是要根据各地方的水质而言。

净水器会给我们的生活带来哪些变换呢?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一是方便,前期安装好,后期定期更换滤芯就可以,省时省力。

二是安全卫生,净水技术也在不断迭代,加上人性化的设计,净水器可以说是使用感最好的一种饮水方式了。

三是性价比高,这可比一直买净化水的性价比高多了,不仅可以喝到纯净的水又花不了太多的钱,真是一举两得。

净水器的工作原理

所有类型净水器的工作原理都是过滤,只是涉及的过滤技术有所不同,导致净化结果也不同。

反参透净水器的过滤框架为一下三部分:

前置滤芯:由PP棉和活性炭组成,主要是除去水中大分子固体颗粒(PP棉的功能),吸附余氯、异味、颜色。

RO反参透膜滤芯:能隔离无机盐、重金属离子、有机物、胶体、细菌、病毒等杂质

后置滤芯:由活性炭组成,主要功能是进一步深层次除异味,余氯,改善出水口感。

我们在看净水器的商品介绍时,商家经常会说他家的净水器是五级精滤、六级精滤的,其实就是一个商家营销的噱头。

无论是几级精滤反参透净水器的过滤框架都离不开上述三部分。以后我们选购反参透净水器时,就看着三部分的材质即可。

净水的核心选购要点

品牌

净水器市场上有非常非常多的品牌,挑起来难免会眼花缭乱,在选择时我们一定要选择知名度高的大品牌,比如安吉尔,云米,美的,海尔,惠尔顿这些都是目前来说不错的净水器品牌。

滤芯

净水器的核心作用就是通过滤芯来过滤水中的杂质,所以滤芯的好坏直接影响着净水器过滤的精度,目前市面上的滤芯有,pp棉,颗粒活性炭,压缩活性炭,ro反渗透膜和后置活性炭,目前市面上一般都会采用多种滤芯配合使用的,比较好的就是pp棉+前/后置活性炭+ro膜滤芯组合的,水中杂质的去除率可以达到99%以上,净水效果非常好。

通量

净水器一般都是即用即饮的,所以通量不仅影响净水器的出书速度,还影响正常的使用水量,所以通量越大,净水机的出水速度越快,喝纯水的时间越快。所以根据自己的情况选择大通量的即可!

出水方式

净水器在产生纯水的同时会产生一部分的废水,是需要通电的,所以也是有用水成本的,而且过滤生活净水时不需要通电就可以用来洗菜做饭,也不会产生额外的废水,经济又使用,目前市面上净水器的出水方式有单出水和双出水的两种。相对来讲,更推荐双出水的,既能满足纯水饮用,还能满足不喝水时直接用生活净水做饭洗菜,更加实用。

废水比

这个代表着净水器的过滤效率,如果废水比越高,那就代表着同样一份水可以产出更多的净水,也代表着自来水的利用效率更高和浪费水费更少。所以尽量选择废水比高的净水器。

耗材成本

耗材成本主要是指净水器滤芯的更换成本,那么,滤芯的寿命越长,更换的成本就越低,所以可以先选好的滤芯,最贵的是ro膜的滤芯,使用寿命是用年表示的,使用年限久,耗材成本少。

净水器的成本

净水器的成本在我们购买前先提前了解了解也是好的。

净水器总成本=净水器购买费用+后期滤芯更换费用+水电费

净水器的购买费用就是初期购买一台净水器的费用,除了净水器本身含有的滤芯以外,商家都还会额外赠送一根滤芯,假设一根滤芯可以使用3年,加上额外赠送的一根滤芯,那么前6年的滤芯费用就是0。这几年省下的买纯净水的费用也让购买净水器的钱回本了。

后期滤芯的费用,众所周知,使用净水器是比较费滤芯的,所以滤芯选择好一点的,然而现在很多人都是为了节省厨下空间,绝大多数的净水器品牌都是做的复合滤芯,所以也导致了一旦更换,费用和成本都变高了。

水电费就与我们前边说的废水比有关了。加入一天需要净化的水是30L,且纯废水比为2∶1的话,那么你一天需要的水量就是45L.

家用净水器高性价比型号推荐

云米1000G

云米1000G每分钟三毫升的出水量,不仅出水超级快,而且更有六年水量不衰减,拒绝五层的粗滤黑水,六层精滤可以直饮。

并且六年免换RO滤芯,日均换芯仅0.2元,支持两种水质双出水,厨房用水全净化。

智能屏显水龙头,水质状态一目了然。

云米这个牌子确实在这方面做得是很不错的,整体来说非常的精致,不仅用起来方便,而且不占地方,放在水槽下面也不占地方,非常实用,质量也是一级棒,声音也不大,不仅出水量快,而且水流很大,非常节省我们的时间,质感非常好,首杯即饮,不会有陈水,使用起来也是非常放心。

海尔玉净800G

海尔玉净800G采用鲜活水2.0技术,双芯多级过滤,十二页卷制ro膜,层层精滤,最高四年长效,双芯五级精滤。另外有自清洁系统,每一滴水都能够鲜活直饮。

• 采用斯里兰卡椰壳活性炭,抑菌率高达99.9%,主水路无双酚A。

这款机身是纯白色的,非常的漂亮,安装起来也是非常的便捷,使用这款机器出的水,水质都是非常好的,甘甜可口,而且配件质量都更好,并且是三级滤芯,长效ro膜保护,让我们的用水更健康,出水量大的同时,声音倒是非常小,还是很值得推荐的。

沁园 800G

沁园 800G可以安心直饮,三核滤芯净化,去除率高达99%,有效滤除81种有害物质。进口高密度椰壳活性炭,可以高效吸附。

• 初始流速再次升级,接水速度非常快,高度致密,均匀孔隙,有效避免污堵。

智能多效龙头,出水末端uv紫外杀菌,防止二次污染。

沁园是个老品牌了,还是非常值得信赖的,白色的机身显得干净整洁,和家里的家居也都非常百搭,按键选择也非常的直观清晰,体积非常小,所以对于房屋面积比较小的家庭也非常友好,使用的是三合一的长寿命复合滤芯,使用起来安全放心,而且还可以节省开支。

美的初见白泽1000G

美的初见白泽1000G五年反渗透RO膜,高效精滤,水路无双酚A材料,智显水龙头,实时监控好水质,净水产水率高,高于国家新一级水效标准。

DIY侧抽换芯不费力,换芯无需移动机器,轻松更换。

简约大气的白色系再搭配上灰色的大面板非常的高大上,颜值真的没得说,出水量大,一两秒就可以接满水,并且噪音小,关上柜门几乎是听不到的,机器智能化程度非常高,还可以手机下载app随时查看滤芯的更换时间,这点真的是非常方便,很便捷。

352 s130

352 s130采用纳米级高精度过滤,水垢去除率高,用水更放心,100%陶氏ro膜,过滤精度高达0.0001微米,Uv-c深紫杀菌,除菌率非常的高,全方位无死角过滤,更适合宝宝和宝妈。

• 实时TDS数显龙头,可以随时掌握净水器状态,纯水回冲,解决行业头杯水不可直饮的难题。

拒绝滤芯割韭菜,使用寿命长,费用低更省水

这款净水器的使用寿命非常长,所以费用低,就很节省钱也节省水,使用起来也更加的划算,过滤的非常全面,全方位净化,可以除水垢,除余氯,除细菌,除重金属,并且入口非常安全,不含有双酚A,无铅无镉,整机都非常符合国家卫健委和疾控中心的标准。

云米1200G

云米1200G每分钟高达3.7升,不仅出水快的很,更有6年水量不衰减,不会出现粗滤的黑水,是6层精滤可以直饮全球先进滤材供应商,出水纯净,安全有保障。

超国家新一级水效,一年可以省下不少水,6年免换ro滤芯,非常的划算。

上边有推荐了云米的1000g的,这款是1200g的,出水量更大,速度也更快,和上一款一样,声音也是非常的小,不占空间,拿到手质感会比想象中的好很多,而且这款也是智能显示的,非常的直观,方便。

IAM 1000G

IAM 1000G采用五合一复合pcc,多重过滤改善口感,优质进口膜页过滤,多膜过滤,均匀接触,利用率高。精简的双芯协同设计,净化力强,滤芯成本低,五年超长寿命,持久净化不衰减。

• 采用一体化注塑抽芯结构,品质更稳定效率更高,持久耐用,15度倾斜面板易观看,水质状态一目了然。

这款的净水器非常节能,废水比也是很合理,节能节水的同时有效延长滤芯的使用寿命,并且设计都非常的贴心,横置抽式滤芯,无需移动就可以换芯,非常的方便,有app远程智联,可以实时掌握滤芯的使用寿命,也可以一键清洗并且记录清洗的数据,并且还可以一键下单购买滤芯,便捷省心。

IAM x6G

IAM x6G净饮熟水一体,打造饮水方式新体验,采用新一代ro反渗透滤膜,高精度过滤直饮更放心,五级复合精滤,纯净熟水有点甜。

用iHes熟水系统,一键实现凉白开自由,高温物理杀菌,真烧开才安全。

这款的颜色又美又独特,是很高级的墨绿色,非常的有质感,无论是用自来水还是过滤水都是非常的好用,操作也非常简单,家里有孩子的也可以轻松操作,并且可以随心调节温度,随时想喝随时可以喝到水,一句话就是,高级大方又非常的实用便捷。

易开得V5 600G

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

易开得V5 600G采用硬核双芯闪滤系统,技术的升级告别了传统的多芯时代,Ppc复合滤芯和ro反渗透滤芯,可以去除余氯,细菌和重金属。

智显水龙头,水质和tds值都是实时显示。

• 烧水没有水垢,喝水也没有漂白粉的味道,冲洗有方,可以深度洁净延长寿命

出水速度是挺快的,但是对比上边几款,是不算快的,但是也是静音效果很不错的,外形也好看,最主要的是这款清洁起来非常到位,烧水也没有水垢,喝水也不会有那种漂白粉的味道,非常的健康。

最后!以上就是今天关于净水器给大家的讲解啦,希望对大家有帮助,以及上边推荐的净水器都是我觉得对比下来各方面都不错的,大家也可以进行一个参考哦。

Haier 海尔 玉净系列 HRO8H11-2U1 反渗透纯水机 800G

¥2540.00

TRULIVA 沁园 小白鲸pro升级版800G用净水器4年RO反渗透厨下直饮2.5L/分钟 UR-S5876i

¥2099.00

Midea 美的 白泽系列 MRO178 反渗透纯水机

Midea 美的 白泽系列 MRO178 反渗透纯水机

¥1849.00

IAM 净水器家用净水机1000G过滤器京东反渗透净饮一体机 实时TDS水质显示 3升/分钟大流量纯水机

352 S130A 反渗透纯水机 1200G

352 S130A 反渗透纯水机 1200G

¥3999.00

IAM X6G RO台式净饮机 100G

IAM X6G RO台式净饮机 100G

¥2699.00

VIOMI 云米 净水器澎湃1000G家用厨房过滤器纯水机直饮机5年长效RO膜MR1072A 2.2L/分

¥1371.00

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

Haier 海尔 HP-45 前置过滤器

Haier 海尔 HP-45 前置过滤器

VIOMI 云米 小蓝调系列 MR662-A 反渗透纯水机 600G 静谧蓝

VIOMI 云米 水博士系列 MR1292 反渗透纯水机 1200G

Haier 海尔 HP60-XAw11 前置过滤器 7T大通量 全自动清洗终身免换滤芯

Haier 海尔 净水器1200G鲜活水

Haier 海尔 净水器1200G鲜活水

Haier 海尔 鲜活水净水器1000G HKC2400-R791D2U1

2099元起

VIOMI 云米 小京龙 MR862-D 反渗透纯水机

VIOMI 云米 小京龙 MR862-D 反渗透纯水机

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

TRULIVA 沁园 小白鲸Pro系列 UR-S51046i 反渗透纯水机 1000G

Haier 海尔 HP-05 前置过滤器

Haier 海尔 HP-05 前置过滤器

VIOMI 云米 小蓝调系列 反渗透纯水机

VIOMI 云米 小蓝调系列 反渗透纯水机

TRULIVA 沁园 曜日加热净水器1000G 5年RO反渗透 智能触控屏精准调温 家用厨下即热直饮一体机UR-S51048H

Haier 海尔 鲜净系列 HKC1560-R995D2HU1 RO反渗透净水器 800G