经常使用冲牙器的危害:三大副作用禁忌曝料!

2023-11-14 23:13:34 0点赞 1收藏 0评论

今天我们来聊聊冲牙器(又名水牙线、洗牙器),有些朋友为了跟上潮流,一听商家宣传说冲牙器可以解决口腔问题,就毫不犹豫地下单了。可是,当他们亲自使用之后,却发现清洁效果和使用体验跟他们的期望差距甚远。作为一名口腔师,我要向大家科普一下经常使用冲牙器的危害,希望大家看完冲牙器潜在的隐患弊端之后,能够对冲牙器有个清醒的认识,使用时能多个心眼,保持警惕!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

上面是我用过的一部分冲牙器。

一、经常使用冲牙器的四大副作用禁忌!

很多朋友在购买冲牙器之前没有做过充分的调查研究,往往被夸张的广告宣传所误导,盲目跟风购买,导致选择了不专业的产品,使用后体验也不理想。因此,在本文的第一部分,我将会讲述经常使用冲牙器的危害,以便大家能够明智地选择和使用冲牙器。

事实上,很多人对自己的口腔健康状况缺乏了解。据统计,国民口腔健康率不足1%,也就是说,大部分人都患有不同程度的口腔疾病。这种情况常常由于牙病早期和中期没有强烈的痛感,甚至难以察觉。如果再随意选购冲牙器,极容易选择不专业的产品,带来严重的隐患弊端。

下面为大家罗列了经常使用冲牙器的禁忌:

禁忌1:损伤牙龈。劣质的冲牙器会毫不客气地损伤你的牙龈,导致牙龈出血、红肿发炎,甚至牙龈萎缩、牙周炎。

禁忌2:损伤牙齿。不专业的冲牙器以强大的冲击力让你的牙齿承受了巨大的压力,使得牙齿磨损严重,导致你的牙齿变得敏感,甚至连吃饭和清洁口腔都变成了一项艰巨的任务!

禁忌3:加重口腔疾病。本来已经有点病痛的口腔,劣质的冲牙器冲洗力度过大,结果就是口腔问题开始变本加厉了!

禁忌4:慢性伤牙。不专业的冲牙器的使用可能会给你的牙齿带来微小的损伤,劣质材料可能会导致细菌滋生,增加感染的风险。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

二、冲牙器四大伤牙原因分析!

经常使用冲牙器的危害真是不少,现在我们就来揭开那些导致冲牙器伤牙的关键原因。口腔论坛上的负面评价统计数据是个好帮手,它帮我们找到导致冲牙器伤牙的关键原因。经过分析研究,我们发现有以下几个罪魁祸首:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

原因1:购买低价产品。低价劣质冲牙器存在着几个严重的危害和弊端。首先,它们通常由廉价的材料制成,质量无法保证。其次,低价劣质冲牙器通常缺乏有效的水压控制和调节功能。过高的水压可能导致牙龈炎症、出血,甚至牙齿移位或脱落,而过低的水压则无法达到有效的清洁效果。第三,这些冲牙器可能存在卫生问题,因为它们往往缺乏有效的清洁和消毒功能。最后,由于低价劣质冲牙器往往缺乏适当的技术支持和售后服务,一旦出现问题,可能无法及时修复或替换。

原因2:使用暴力清洁产品。暴力清洁冲牙器源于消费者对口腔清洁的焦虑,商家针对这一焦虑不断加大产品的冲击力,声称能够彻底清洁牙齿。然而,这种过度冲击的清洁方式可能造成严重的危害,因为冲击力超过了口腔耐受度,可能导致牙齿敏感、牙龈出血、牙齿松动甚至牙齿损伤,给口腔健带来不良影响。因此,在选择口腔清洁产品时,应当谨慎,避免过度依赖高冲击力的产品,而是选择温和有效的清洁方式保护口腔健康。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

原因3:盲目相信夸张宣传。商家们竟然把冲牙器说得跟神器一样,能治疗牙龈炎牙周炎、快速美白牙齿、根除口臭,甚至连牙结石都能冲洗掉!别再被商家的夸大宣传给骗了,冲牙器只是个口腔清洁工具,它的功能就是帮你清洁口腔,所以大家也不要期望它能像专业牙医那样给你做牙周炎治疗,给你漂亮的牙齿。别再被那些夸夸其谈的广告给唬住了,否则就是白白交智商税了!

原因4:国人口腔素质低,产品兼容性差。国人口腔素质不太给力,口腔健康率连1%都不到。可市面上那么多冲牙器的兼容性都比较差,原来问题出在生产过程上,这些冲牙器厂家没有技术实力,产品没有经过专业技术调校,就随便生产。这些兼容性差的冲牙器一旦使用之后,就会给我们带来各种口腔问题,搞得我们的牙齿、牙龈疼得不行,简直是在虐待我们的牙齿和口腔组织!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

三、冲牙器选购八大指南,远离伤牙雷区!

现在大家已经意识到经常使用冲牙器的危害及其原因了,经过上面的讲解,我们应该都明白导致这些副作用的关键原因是冲牙器的质量差。那么,如何选择不会伤害我们牙齿的高质量冲牙器呢?我给大家总结了八个购买指南,不会选的朋友一起来看看吧!

1.技术实力强:冲牙器商家众多,杂牌的质量差众所皆知,但很多人不知道的是,即便是品牌货,也是存在有无技术实力的差别。无技术实力的品牌大多为很火的网红品牌或跨界品牌,旗下产品贴牌生产,全部资金都用在了营销推广上,对于影响冲牙器核心性能的脉冲频率范围、压强的稳定性、出水的精细度不做任何技术上的调教与优化。有技术实力的则不然,专业的技术研发团队,深厚的技术积累,为产品的高人群匹配度和综合体验感提供了强大的技术保障。同无技术实力的品牌相比,其产品综合性能优异了80%以上,选购的时候要注意甄别。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

2.售后服务有保障:有些产品虽然嘴上说七天无理由退货,但实际上给你设了一堆陷阱!比如说,不能拆封试用,所以我们要擦亮双眼,看看退货政策到底是怎么回事。别选那些有附加条件的冲牙器,一旦你拆开试用,可能就发现根本不适合自己,那时候想退货都难了。

3.产品兼容性高。由于口腔环境复杂,口腔素质不同,所以在选购冲牙器时,我们得找一个真正兼容性高的产品!比如:压力范围要广,包含40-140psi这一范围;档位模式多且大于四个等等。

4.水柱直径越细越好。最好的选择是在0.55到0.7毫米的范围内,这样你的口腔才能享受到最精准的冲击力。细水柱带来的清洁效果好,可以把细菌和脏污统统击退!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

5.水箱容量大:建议选择一个水箱容量大于250毫升的产品。这样一来,你的清洁体验将更加畅快,可以尽情地享受冲牙的乐趣,而不用为水箱的问题烦恼!

6.选可拆卸水箱:记得选择一个可拆卸水箱的产品,这样当你需要清洁水箱内部时,只需轻松拆下水箱,方便清洁每个角落。

7、出水类型选脉冲:冲牙器的出水类型有三种,分别是微泡,超声波和脉冲。推荐大家选择脉冲的理由是,脉冲模式清洁效果好,而且舒适度高。而不建议大家选择超声波和微泡是因为,超声波冲击力过强,使用的时候有明显痛感,而且还有伤牙隐患;微泡模式冲击力太弱,过于温和,以至于清洁效果差。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

8.产品类型选直立便携款:冲牙器的产品类型有家用台式款、直立便携款和迷你便携款。直立便携款具有适中的体积,方便携带,并且具有多种档位模式和大水箱容量,能够满足许多人的日常清洁需求。迷你便携款水箱容量较小,档位模式数量较少,因此适用范围更窄。而家用台式款体积较大,需要插电使用,只适用于家庭使用。

四、牙医科普冲牙器四大好处!

了解了经常使用冲牙器的危害,以及选购技巧之后,我们可以更容易地选到适合自己的冲牙器。那么选到适合自己的产品会给我们口腔带来哪些好处呢?下面我将为大家讲解专业冲牙器给口腔带来的四大好处!

首先,我们需要了解国人口腔素质的现状。据统计,超过90%的国人患有口腔疾病,这些疾病会引起口腔环境频繁变化、口腔状态越来越差以及口腔脆弱等问题。传统的口腔清洁工具难以完全满足我们的清洁需求,因此,牙医认为使用冲牙器非常必要。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

好处1.弥补牙刷的清洁盲区:冲牙器可以通过高压水流冲刷牙齿和牙龈之间的细小间隙,有效清除牙菌斑和食物残渣。相比之下,牙刷只能清洁到牙齿表面和部分牙缝,无法达到冲牙器的清洁效果。

好处2.按摩牙龈,促进口腔血液循环:冲牙器的高压水流可以刺激牙龈,促进血液循环。良好的血液循环可以帮助牙龈保持健康,减少牙龈炎症和出血的风险。冲牙器的水流可以提供轻柔的按摩效果,帮助缓解牙龈的疼痛和不适感。牙龈疼痛可能是由于牙龈炎症、牙结石或牙周病引起的,使用冲牙器可以减轻这些问题带来的不适。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

好处3.清新口气,美白牙齿:冲牙器可以有效清除口腔中的食物残渣、细菌和异味物质,从而帮助保持口气清新。冲牙器的高压水流可以帮助去除牙齿表面的污渍和色素,有效减少牙齿的黄色和暗色斑点。使用冲牙器可以达到比传统刷牙更彻底的清洁效果,使牙齿更加洁白亮丽。

好处4.帮助戴牙套的朋友完成口腔清洁:正畸矫治过程中,牙齿间隙会变得较大,容易滋生细菌和食物残渣。使用冲牙器可以将这些难以清洁的地方进行深层清洁,有效去除细菌和食物残渣,减少蛀牙和牙周疾病的风险。正畸矫治过程中,牙龈会感到不适或疼痛。冲牙器的水流可以按摩牙龈,促进血液循环,缓解不适感,提升口腔的舒适感。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

很多商家会夸大其词,将其产品标榜为护牙护龈的优质产品,实际上绝大多数冲牙器会对口腔造成损害。因此,我为大家提供了权威口腔论坛上的冲牙器舒适度和护牙度的测评数据,同时还为大家推荐了几款不错的冲牙器,希望能帮助大家做出明智的购买决策。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

就我自己使用诸多品牌中,扉乐sii作为国内“不伤牙”领域的开创者,公认“不伤牙”专业度最高,目前是我的主力款。极少数获得欧盟美国等多国认证。是冲牙器中罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的专业老牌子,被评为清洁力能媲美千元以上产品,而且伤牙率是国内最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗87.2%伤害,罕见获得欧盟等多国认证!脉冲频率范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂人群牙齿兼容性特别强!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!

扉乐首创八项“高性能不伤牙”黑科技,如DPP微频动态补偿技术、双通道核定脉冲频率技术等,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,有多年口腔护理经验,且有丰富马达水泵技术调校经验,多达百余项技术调校优化,做到6年以上整体性能偏差值不高于0.1%!我在专业口腔杂志上了解到扉乐,因声称用300%技术品质死磕国际品牌高伤牙率出名,且独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!在行业伤牙乱象严重,拼颜值、拼功能等,扉乐凭着专业、严谨、安全的理念,把冲牙器当医学品研发备受认可。几乎从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货,而且不少明星、牙医因为专业不伤牙而选择他们,牙医认可它对口腔保护性超好!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

(这些都是我测试过的冲牙器)

另外很多用户咨询有没有便宜的冲牙器,我反复测试舒客、拜尔的还可以,不支持试用,喷嘴20元左右一支。而扉乐是少有支持7天试用的牌子,对自家品质非常的自信,而且还免费赠送5年的喷嘴。

五、使用冲牙器的注意事项!

经常使用冲牙器的危害有很多,当然,冲牙器的危害并不全是因为选错产品,即使选择正确的产品,但使用不当也会对牙齿造成伤害。因此,我认为有必要向大家介绍使用冲牙器的注意事项。

1、温和护牙不要暴力清洁:冲牙器的喷水压力较高,使用时应尽量选择较低的压力档位,避免对牙齿和牙龈造成过度刺激。同时,不要将喷头对准牙齿和牙龈直接冲洗,而是应将水流对准牙缝和牙龈间隙,以避免伤害。

2、使用时间不超过两分钟:使用冲牙器的时间一般不需要超过两分钟。过长的使用时间可能会导致牙齿和牙龈的过度刺激,甚至损伤。

3、使用频率一天两次:一天使用冲牙器的频率一般为两次,分别在早晚刷牙后使用。这样可以有效清洁牙齿间的食物残渣和细菌,保持口腔清洁。

4、正确的冲洗姿势:使用冲牙器时,应将喷头对准牙缝和牙龈间隙,使水流能够充分冲洗这些难以清洁的区域。同时,要保持冲洗时的姿势舒适,不要过度弯曲颈部或嘴巴,以免造成不必要的不适。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

通过学习,我们已经了解了经常使用冲牙器的危害,而且这次的讲解应该也能让大家重视冲牙器的选购过程。在文章结束之际,我还要体醒一下大家,现在市面上存在很多兼容性差、各项参数都没有经过专业技术调校的劣质产品,这让人很难选到技术实力强的优质冲牙器。所以为了避免使用不专业的产品,我们应该认真挑选,避免盲目跟风。