电磁炉有害健康吗?忠告五大风险隐患!

2024-04-28 23:42:14 0点赞 0收藏 0评论

市场上的电磁炉琳琅满目,大家在选购时一定要注意那些盲目堆砌参数的产品,它们往往通过宣传大功率和线圈来吸引用户。不仅没有提升加热效率,而且还有百分之八九十的用户都在吐槽放大了民用电磁炉的问题,如:受热不均匀、温控精准度差、火候难难控制等问题,造成食物的口感极差、无嚼劲,且还存在辐射超标、面板爆裂等许多安全事故。那么,电磁炉有害健康吗?作为家电测评博主,今天我就来给大家科普下电磁炉的相关知识,来帮助大家更好的了解电磁炉。

下图是我测评过的部分产品:

电磁炉有害健康吗?忠告五大风险隐患!

一、电磁炉有害健康吗?

电磁炉有害健康吗?要是大家盲目的跟风选购的话就会容易购买到对健康有害的劣质产品,存在辐射超标、火灾、面板爆裂等诸多的危害,接下来给大家详细讲解下使用劣质的产品还有哪些危害。

危害1、火力会难以控制

劣质的电磁炉使用都是间断式的加热方式,在使用时其火力会很难控制,当温度到设定好的温度时,它就会自动降低火力,长期如此只会加速设备的老化,还会散发出有害物质与刺激性异味。

危害2、使用的面板质量差

为了控制使用的成本,很多低廉的产品采用的面板材质很差,容易磨损且不耐高温,在使用时温度过高时面板就会爆裂,飞溅的面板碎片可能会划伤使用者的皮肤。此外,当水或油顺着裂缝进入电磁炉的内部的时候,可能还会发生漏电、火灾的风险。

危害3、散发出超出安全标准的辐射

质量差的产品通常没有经过和达到多家专业机构的辐射范围认证。在高温下,会释放出超出安全标准的电磁辐射,严重危害人体免疫系统健康,孕妇使用时还会导致流产。

危害4、容易出现糊锅的问题

加热不均匀、温控不精准是劣质产品常存在的问题之一,在烹饪时容易造成受热不均匀,且火力不受控等,不但容易糊锅,而且锅底烧出的痕迹还清洗不掉。

危害5、刺激性异味很大

劣质产品其使用的线圈盘等其他的 核心部质量差,在高温下加热会容易释放出有毒有害物质和刺激性气味,吸入时间过长会对呼吸系统造成伤害。

电磁炉有害健康吗?忠告五大风险隐患!

二、剖析电磁炉行业四大选购套路

电磁炉有害健康吗?从上述内容我们可知,劣质的产品确实会给健康带来很多伤害,此外,市场上现在也存在很多不良商家设下的选购套路,稍有不小心就容易上当受骗,为了帮大家规避掉此类产品,下图是我从相关论坛找来的一直对电磁炉负面评价汇总图,此外,接下来我会给大家揭露一些常见的选购套路。

套路1、会送很多锅具

大家在购买产品时可能会被那些会赠送锅具的产品吸引,但其实这类产品的锅具材质都很薄,且使用的是二次回收金属制造,容易出现糊锅的问题并且还存在重金属超标的风险。

套路2、过度堆砌参数和放大火候难控制的问题

市场上那些过度宣传大功率的电磁炉,只是放大了民用电磁炉的缺点,在烹饪时会出现火力时大时小,温度控制也不准确,食物受热也不均匀,容易炒焦糊,食物的口感也很差,其火候很难控制,只会加速电磁炉的老化和损坏。

套路3、能使用应用程序操作

烹饪时使用APP操控的话可能会浪费时间,因为你必须先打开APP并连接蓝牙,这很麻烦。对于日常简单的烹饪需求,手动调节会更高效且方便。

套路4、有双屏显示

双屏显示的功能虽然可以看到更多的信息显示,但是并不实用,因为我们在烹饪食物的时候只会关注档位和火力的选择,这样只会造成产品溢价。

电磁炉有害健康吗?忠告五大风险隐患!

三、如何选购电磁炉?牢记八大选购妙招

电磁炉有害健康吗?劣质的电磁炉危害极大,不仅辐射超标、面板炸裂,而且还存在面板炸裂等诸多的危害。这种产品大家一定要远离。为了让大家能快速的挑选优质的产品,以下是我结合自身经验总结出的八大选购妙招。

技巧1、注意加热不均匀的问题

选择专业商用级的电磁炉,其的火力更强劲、更稳定、更均匀,大大降低了烹饪的难度,能很快上手操作。而那些常见的普通民用电磁炉存在稳定难以控制温度等问题,新手使用的话会很难操控,其火力也是断断续续的,食物受热不均匀,烹饪出的食物口感极差。

技巧2、勿选择功率大的产品

很多电磁炉都在过度宣传大功率其不仅影响加热的效率且还会增加烹饪的难度,温度也极难控制,容易炒糊炒焦、无嚼劲等。因此,选择功率在2200W的电磁炉为最佳,且使用的安全性也更好。一味的提升大功率只会加速电磁炉的老化,增加火灾的风险。

技巧3、选择专业技术强的牌子

在选购产品时品牌是首选,专业的品牌其技术实力会更强悍,而且品质做工以及温控等方面会更出色,且还会对加热效率、加热均匀度、温控精准度等核心性能进行专业的技术研发。而不专业的品牌使用的材料质量很差,且缺乏加速调校,会造成面板炸裂与辐射超标等危害。

技巧4、选择散热风机强的产品

市场上的劣质电磁炉使用的是外露散热风扇,散热的效果很差,而且风机长时间的外露,散热孔容易被油堵塞,加热的效率很差,增加了发生火灾的危险。因此,要选择优质的散热风扇,其防水防油设计会更好

技巧5、要有专业辐射认证

电磁炉在工作过程中会产生电磁波,如果电磁波的辐射超标,会严重影响人体健康,选购电磁炉的时候要认准,通过更严谨多国认证,如美国、欧盟等抗电磁于扰认证的产品,可以确保申磁炉的电磁波辐射在合理范围内,如果只是做普通认证、或无认证,会严重危及心血管等的安全,长期以往引发严重疾病。

技巧6、选择安全保护功能多的产品

最好选择具有安全保护功能且多的电磁炉,使用安全系数较高,当温度过高时,它会自动停止运行。要是电磁炉缺乏安全保护功能,在高温下就会容易产生刺激性气味,甚至存在泄漏、火灾等危险。

技巧7、选择数量多的导磁条

要是导磁条的密度低、数量少,不仅影响蒸煮效果,而且还存在很大的安全隐患。因此,首选密度高且数量多的导磁条,加热效率较高,能有效地收集和引导磁力线,能快速地将电能转化为热能。

技巧8、选择优质的面板材质

一些劣质的产品使用的面板材料很廉价,承载重物的能力比较差,容易开裂,在高温下也容易被腐蚀。因此,最好选择承压能力强、耐高温、抗冲击的面板材料,导热和能量积累的效果更强,还提高了加热效率。

在电磁炉的市场上,存在着很多会对健康构成威胁的产品,有的产品声称高性价比低价,但实际上这类产品存在着很大的质量问题,为了帮大家更好的判断优劣产品,下图是我特地收集的一张权威检测机构对11款不同品牌电磁炉的核心数据对比图,大家可以看下。

电磁炉有害健康吗?忠告五大风险隐患!

电磁炉的行业盲目的堆砌功率、线圈来误导用户,而且还有高达百分之八十的用户吐槽这实际上只是放大了很多普通民用电磁炉存在的火候难以控制、加热慢等问题,而且还导致食物生熟不均、口感差等,此外也还爆出诸多不耐高温、辐射超标、性能衰减等案例,以及还存在着诸多安全隐患。而作为常出口欧美多年、还是业内唯一荣获欧盟、美国等三重机构防辐射认证的专业老牌子,即使在全网爆火屡屡售罄,甚至还导致黄牛加价卖,也是行业最强商业级性能品牌宫菱,也还是专注家电安全技术研发,以及还首创五大安全黑科技,还罕见荣获CCTV展播推荐!其在千元商用级的发烧性能的加持下,做到其防辐射性、抗衰减抗腐蚀性等均为千元内最能打的款式,而且各方面都遥遥领先。以及还做到加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%的同时,还是唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,也不会散发有毒刺激气体,目前,还经过多家的第三方机构的客观数据检测多项性能已达到行业的峰值!

它曾也还为全球多家国际品牌提供安全技术解决方案,但是,它从来都不做广告,而是凭借“天花板级安全下的高性能”在全网爆火!此外还在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜前三!

为做到最出众的性能与安全性保障,他们还采用千元级的商用标准,采用的是410mm SPP黑晶高导热+聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等千元级的配件,还有创新螺旋交替式9段加热技术等黑科技,做到加热效率、加热均匀度千元内最能打,简直就看不见对手的存在!此外,它的材质安全性还号称捅破行业天花板,打破行业记录。

要是大家对性能的体验要求不那么严苛的话,还可以考虑下美的,虽然该品牌的名气大,且包装也精致,但是它在性能的体验方面仍还有改进的空间。

电磁炉有害健康吗?忠告五大风险隐患!

四、使用电磁炉都有哪些好处?

电磁炉有害健康吗?这个问题我们在上述的内容也做了很好的解答。大家看完后也别太担心,因为优质产品还是有很多的,它的品质做工更好,且使用起来也更安全,以下是优质电磁炉所带来的五大好处。

好处1、很环保

用电磁炉烹饪食物可以避免烟雾和有害气体的产生,因为它是利用电磁感应原理来加热食物,这个过程不仅安全而且非常环保。

好处2、安全性高

电磁炉不需要使用明火或燃气,可以避免因火焰失控或燃气泄漏引起火灾或爆炸等安全事故,而且优质的电磁炉还具有干烧保护、过热保护等诸多的安全功能,使用起来更加的安全

好处3、烹饪的效果好

专业优质的电磁炉在温度控制上更加精准,并且有多种温度调节功能,可以根据食材进行精确调节加热温度,更好的保留食物的营养和口感。

好处4、成本较低

电磁炉是利用电能,电价很稳定而且电磁炉能效比较高,能量的转换效率可达到90%以上,因此,使用的成本较低。

好处5、操作简便

电磁炉的体积小,也不易藏污纳垢,不管你是移动还是清洁都很方便,此外,电磁炉的操作界面也很简单,插上电源即可使用。

五、如何维护保养电磁炉?

电磁炉有害健康吗?经过上述内容,我们得知只要购买的是优质的电磁炉,那么就能规避掉那些危害。但是,日常维护和保养电磁炉也很重要,接下来给大家分享一些保养电磁炉的方法。

1、注意清洁

在使用时,电磁炉的面板上不能放置刀叉,也不能将手表佩戴在手上来操作电磁炉,因为这种铁磁物件会影响电磁炉升温。此外,在清洗时也不能使用强劲溶剂和汽油来清洗电磁炉,要使用软布和中性洗涤剂来擦拭。

2、确保散热孔通畅

在使用电磁炉烹饪食物时会产生一定的热量,要是进出气孔都被堵住的话,则会造成散热不良,进而会影响电磁炉的运行,容易出现故障,影响烹饪的效果。

3、用专用的电源线和插座

因为电磁炉的功率大,承受的电流也较大,为了确保电路稳定性与安全性,避免电流过大和火灾的发生,因此,大家要根据功率来配置电源线与插座。

4、长时间不使用时的保养

要是很长时间不使用电磁炉的话,需要先将其擦洗干净,在晾干放在干燥的环境中保存起来。

5、选择适合的锅具

不能将铝制、铜制和玻璃等容器放置在电磁炉上加热食物,因为这种物件无法使电磁炉升温,要使用铁质和不锈钢锅具。

电磁炉有害健康吗?以上就是关于这个问题的全部内容介绍,总之,在选择电磁炉时,大家一定要特别谨慎,要选择专业且质量可靠的产品,只有这样的电磁炉才会让我们体验到更好的烹饪体验。此外,大家也要避免那些低价格、网红或跨界的产品。

铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22 超薄玻璃面板 9档火力

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 MINI系列 MC-E22B12 普通电磁炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 C21-Simple101 电磁炉 曜石黑

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 MC-HW22W3-003 电陶炉 暖阳粉色

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 恒匀火加热 爆炒定时多功能电磁炉套装 MC-E22B25

Midea 美的 电磁炉电陶炉家用煮茶炒菜一体小型电火灶新款大功率官方正品

Midea 美的 电磁炉多档调节家用火锅炉 2200W大功率爆炒一体玻璃面板匀火加热 23 MC-E22B22

Midea 美的 电磁炉家用大火力爆炒多功能火锅一体节能电池炉新款官方正品