中科院院士“炮轰”增程式:营销可以,但技术本身要实事求是

2023-12-06 16:59:08 92点赞 141收藏 320评论

最近这段时间,增程式和插混车型的技术比较,又引发了热议。

理想汽车创始人李想炮轰多档DHT插混技术即将过时,“坚持多挡PHEV的车企,会在未来一两年都转换成增程式的技术路线”,并且发文点名吉利李书福、长城魏建军。

中科院院士“炮轰”增程式:营销可以,但技术本身要实事求是

在此之前,汽车圈一直有一个混动鄙视链,多档插混看不起单档插混,插混看不起增程,增程和插混主要的区别就是,增程式只能串联,增程器不参与驱动,只能发电,而插混车型,可以纯电行驶,可以混动,也可以发动机直驱,正因如此,此前很多人将增程式认为是“脱了裤子放屁”的路线。

早在今年年初中国汽车百人会副理事长、中科院院士欧阳明高在一个专业论坛上就谈过这两种混动形式,按理说,他够专业吧,而且他也不属于任何一家车企,按理说也是中立的吧。

中科院院士“炮轰”增程式:营销可以,但技术本身要实事求是

他表示:串并联插混包含了增程的功能,功能更丰富,油耗也更低;(汽车厂商)怎么营销都可以,但技术本身要实事求是。

既然插混更先进,那么怎么解释增程式车型在销量上的突飞猛进,如何解释众多车企纷纷布局增程式呢?

中科院院士“炮轰”增程式:营销可以,但技术本身要实事求是

问界新M7、哪吒S、零跑C01超级增程、零跑C11超级增程、深蓝SL03等产品陆续推出。包括比亚迪、吉利、奇瑞、东风集团、长安汽车等传统车企,也都在增程式上发力。

中科院院士“炮轰”增程式:营销可以,但技术本身要实事求是

截至10月,今年理想汽车的交付总量已经超过28万辆。根据盖世汽车研究院终端数据显示,今年1-8月我国增程式乘用车销量达31.4万辆,同比增长159.08%,较纯电动汽车、插电式混合动力汽车两位数增长态势,增程式俨然已成为新能源汽车提高增量的新赛道。

那么,专业人士的不看好,和增程式车型的火热,这种反差到底该怎么解释呢?

其实啊,欧阳院士是对的,增程式绝对没有插混先进,就像我这样一直看好增程式的,也从来没有说过,增程式的技术先进,我一直说,增程式的技术上限不如插混,是过渡技术。

但是,不先进是和双电机串并联混动比较的,而且不先进就代表卖不好吗?

中科院院士“炮轰”增程式:营销可以,但技术本身要实事求是

很多人还是没有搞清楚一个观点,增程式抢占的不是插电混动的市场,而是燃油车的市场,增程式的车型,在整体效率方面,可是要比燃油车强多了,还能纯电行驶。

增程式车型更像是一台带着“燃油充电宝”的电动车,而插混车型更像一台燃油车。即使插混车型更先进,但是不代表增程式车型全无优势。

首先就是成本,增程式直连的结构,相比串并联混动成本更低,因此,增程式车型可以更有机会和单档混动的成本竞争,而双电机串并联混动的车型,结构更复杂,一旦电池容量上来,成本就容易失控。

中科院院士“炮轰”增程式:营销可以,但技术本身要实事求是

其次就是稳定性,双电机串并联混动,结构是更复杂了,上限也更高了,但是多档DHT的加入,让电车在部分场景下也保留了油车的驾驶体验,存在一些顿挫问题,也增加了失速风险。

技术是为产品服务的,但产品不是为技术服务的。好的产品必然是遵循木桶原理的,单纯某一个环节做对了,不太可能成为某款产品大卖的唯一决定性因素。而增程式虽然有一些缺点,但是不妨碍它成为目前最经济,最可行的新能源方案。

中科院院士“炮轰”增程式:营销可以,但技术本身要实事求是

虽然业内对增程式技术的长期发展有着一定的争议,但是现阶段而言,增程式汽车仍是不可替代的存在。

理想汽车 MEGA

零跑C01 23款 增程版 1.5L 316km 舒享版

158800元

LEAPMOTOR 零跑汽车 T03

LEAPMOTOR 零跑汽车 T03

• “增程式车型在整体效率方面可能是比燃油车强不少”你确定你是在认真写这篇文章?增程式在用油发电驱动部分本来就多了一种能量转化形式 能量损失是必然的 怎么可能在效率上超过燃油车 你要说纯电那部分 你拿电车和油车比效率不是可笑吗?电的效率高 我可不可以理解成你充的电 来源的效率比较高 比如是火电厂发出来的电给你的车充电了 我能不能理解成是因为火电厂发电效率高才使得有你所谓的“增程式效率要选强于燃油车”

能量损失是对的,但是内燃机的高效区间很窄,正常城市里开,不可能一直在高效区间。但是增程式内燃机一直是在高效区间工作,算起来还真不一定

以前我也这么认为的,后来别人科普一种情况,假如燃油车30%效率, 发电50效率,电再转动能80%效率,这样算下来整体效率还真比燃油强,具体数值我忘了

• 因为成本低技术门槛低,所有有闲钱折腾冰箱彩电沙发呗

那不是挺好的

不好,它不把钱花在底盘和车身强度上,还有智驾等,只会放在不值钱的冰箱彩电沙发,利润率高的一批

• 过渡方案就是增程,300公里纯电,带个燃油充电宝,我认为比其他的更适合上班族,一年不出几次远门的人,偶尔一次长途油耗高一点也不是不行

你确定300公里纯电?

零跑300公里纯电

• 你光技术先进,我用户体验又没什么差别,我图你结构复杂容易坏吗?

不复杂的话,一帮售后谁来养?就靠每年检查下冷却液刹车油和轮胎气压,赚个100元?

以后的发展趋势肯定是增程(氢能源或其他清洁能源发电,电驱动的方式)

• 一个充电宝至于烧95的油吗

95的转换效率更高,尾气排放更容易达标

连个发电机都做不好了,还要95才能达标

• 大电池+油箱补电,解决里程焦虑就行…相信我,不管增程还是混动,你90%时间是在想在哪里补电,而不是用油

说到点子上了。高速路服务区一水的增程式在哪充电,美其名曰没有续航焦虑。我纯电才是真的没有焦虑,我充满一次跑几百公里,对我这种自驾爱好者来说,无论什么节假日我都是电车出行,充电简单得一比,以我开了4年电车经验,平时服务区充电不排队,节假日任何下道口附近2公里以内都有充电站,正好休息下吃个饭,开开又心心

我说的大多用车场景90%是在城区,基本都用电。出远门我是不会慢慢排队充电的,那10%的场景就是留在这个时候用油。

• 稳定就行,虽然还需要常规发动机保养,不过油电两用确实缓解续航用车焦虑,也带来很多电动车才有的便利实用性、驾驶体验等。
    不过让我选,我选纯电。 [小眼睛]

雅迪車主

蔚来

• 氢燃料的增程式,技术高吧,门槛高吧
    其实核动力航母潜艇,也是增程式

全 电 推 进

普通航母也是增程。先发电,再电力驱动的。

• 技术先进不代表用户体验就好。
    专家只从技术角度去分析,并没有错,不要断章取义。
    另外纯电就不要来喷混动增程了,现在的增程都是大电池,纯电车的技术全套都有,并且解决了里程焦虑,油电切换和保电技术可以在不充电只加油的情况下依然获得无限接近电车的驾驶体验。
    可能多档混动比增程省油,但是我平时大部分时间都在当纯电车开,一年才跑几次高速,省不了多少油,反而直驱带来的多余震动和噪音,类似油车的体验,降低了行车品质。除非是买十几万的车子并且经常跑高速,节油才会成为重要考量点;如果你的购车预算超过30,也许并不在乎偶尔高速的这点油耗,反而舒适静谧的行车品质才是更看重的点。
    脱离用车场景和需求点只谈技术,可以听听专家的,但是买什么车还是要从自身实际出发。

• 一辆300km续航的增程式,开起来跟500km的纯电体验真的差不多了多少。因为只要剩下200km续航,基本都开始想着找充电站。到剩下150km根本就不敢随便跑。

市内不至于吧,我的纯电就是500的,不长途的话都是100内才考虑吃饭的时候顺带充电

你是有焦虑症吧

• 增程成本低,看来理想汽车的价格还能降,多等等

不好降了 营销成本高

可是这几天发微博说他们的营销没花多少钱啊!奇怪吧 [皱眉]

• 烧油的就不该给绿牌

上海不给免费牌以后增程卖不动

因为还有纯电可以送牌,都去买纯电了。即使如此,还是能经常看到理想L7。等以后纯电都不送牌了,才是公平竞争的时候

• 技术好能卖便宜点吗?谁都知道别墅好,买不起怎么办

技术好又便宜那就轩逸的易趴窝,你会买嘛

轩逸技术好?

• 问题源头在于国内新能源补贴政策。去掉补贴,和绿牌,选谁?增程油耗比纯燃油还高,离谱么,可笑吗?难道车厂是傻子,造这种产品?

很多人喊没焦虑,远门开油,什么都想占真的什么抖不行,震考虑远门就老老实实油车,基本省内的纯电舒服的多

增程油耗比纯燃油还高 口嗨么 我c11 油耗不高

• 个人现在油车。想买增程式的。不想再去保养发动机。

增程式也要换机油的。

应该说的是变速箱吧

• 院士专业的表达是正确的。增程式就是带着充电宝的电动车。在技术上没有亮点。纯电车型的技术体现在电池的管理上和电池的技术上。燃油车则在发动机架和变速器上的技术。这和手机很像。华为的海思芯片再弱,也能掌握自己的核心技术。小米的手机设计的再好功能再多,脖子一卡,就是空中楼阁。

增程式:烧油发电……充电……放电
    插混式:有电情况下:充电……放电
    亏电情况下:同增程
    如果不是内燃机的缺陷,还是纯电或者纯油最高效

插混是可以直驱

• 在纯电充电时间尴尬的目前情况下,带个燃油充电宝提升使用体验才是最重要的的,消费者可不管什么技术不技术,只要用着开心就行。

• 增程下一辆车必定是纯电车。

如果电费升到5元一度呢?你怎么看东西这么肤浅!

电都5元了,难道油就不能是30?

• 从一开始宣传的增程就是技术成熟(也就是落后)但是实用啊,也没有哪家企业宣传增程技术上更先进吧?就和航母一样,确实是核动力的更先进,但是现在我们技术有限,先上更成熟的常规动力003不是吗?

核动力航母的话,估计10后会动工了,现在先拿核动力集装箱船试试水,看看试航情况,而且图纸都是公开的 [高兴]

• 少了变速箱,不用维护,占空间少,降低了故障率不好吗。不从最终消费者角度出发就是在开倒车。