定频空调退出市场后暴露真实水平:这种空调除了价格低,啥也没有

2023-12-05 19:09:07 18点赞 46收藏 41评论

现如今,无论是给新房装空调,还是给已入住的房子换空调,想买“定频空调”真的是太难了。

可以说,“变频空调”几乎占领了市场九成的份额,原本“红极一时”的定频空调寞落了,也成为了时代发展路上的牺牲品。

但站在用户角度来说,很多人在选择空调时,还是有很多人怀念定频空调,说是非常好用,并且有着5个非常难替代的优点。

定频空调,究竟好在哪里?

1、售价低,价格甚至还不到变频空调的一半

现在市面上使用最多的1.5P变频壁挂机,售价起步也要2000+,如果加上了“新功能”,售价达到4000元都是很正常的事。

但是,对于定频壁挂机来说,网上的售价基本上都是在1000+,不超过2000元。

所以说,从价格上来说,定频空调的价格甚至还不到变频的一半,有着非常明显的优势。

这对于一般家庭或者是租房来说,降低了经济上的压力同时,还能拥有很好的舒服性,自然也就会得到消费者的认可,也就自然会有人怀念了。

2、制冷速度快

买定频空调大多数是用来制冷的,毕竟这种空调制冷优势最明显。

只要打开定频空调,在启动后,就会有很好的“直吹”的感觉,制冷速度真的很快,能让夏天闷热的室内快速感受到凉爽感。

对比变频空调来说,在制冷速度上确实有着明显的优势。

所以说,很多人说:“买空调,不就是想让温度降得快一点,效果来的更直接一点吗?如果不是,那还买什么空调啊?”

3、并没想象中耗电,整体性价比高

现在去买空调时,如果向导购提到定频空调,相信第一时间就会得到回复:定频空调太费电了,一般家庭用不起,变频空调要比定频空调至少省电30%。

但事实上,同样的能效等级下,两者的耗电量或许差不多。

因为在变频空调想表现出省电,必须是长时间的使用情况下,才会有那么一点点;短时间的使用,根本没有什么区别的。

就好比按每天8小时的使用时间来说,变频空调对比变频空调,一个月省出来的电费,也就是三五十块钱而已。

综合到购买成本里来计算,要使用多少年才能将一半价格的售机费用省出来。

所以说,定频空调本身并不是很耗电,摊到整体成本来说,还是定频空调更有性价比。

4、技术成熟,故障率低使用寿命长

定频空调因其结构不复杂,生产技术可以说是非常成熟,故障率自然也会比较低一些。

所以说,定频空调一般不容易坏的。

就凭这一个优势,就得到了无数用户的喜欢,特别是在当下高层住房和独特空调外机位增多的情况下,越来越多的人怀念定频空调了。

其原因也很简单,就像好居住在二三十层楼高,空调外机位离窗户又很远的情况下,一旦出现了故障,维修起来真麻烦。

定频空调有故障低的优势,很多人装上去后,用了十多年,也没有出现过故障。

也因此,有人说,买个定频安心,返修率低的东西才是可靠。

5、就算有故障,维修也很便宜

就算是定频空调出现了故障,因其结构简单,元件少,维修简单,维修费用自然也就很低的。

像定频空调一般出现了故障,找人来维修,基本上一两百块就能解决问题的。

如果是变频空调出现了故障,往往要三五百块才能解决问题,并且很有可以来年还会出故障,来年又得花三五百块来维修。

所以说,很多人看中了定频空调故障率低,使用寿命长的优势,就很怀念,想继续购买使用。

为什么现在变频空调是主流产品?

既然定频空调有这么多的很难替代的优点,为什么现在却是变频空调的“天下”呢?

对此,总结起来,最透彻的原因有2点

1、舒适性

为什么要买空调?

答案相信都是一致的,因为无论是夏季的制冷,还是冬季的制热,都只为图一个舒适性。

定频空调与变频空调最大的差别是温度的稳定性,变频空调最大的优点是室温相对恒定,平衡后温度的波动值在0.5℃以内,很舒服;定频空调温度的变化幅度在3℃左右,舒适感差,特别是有老人的家庭,舒适性表现的非常明显。

但是,定频空调就不同了,因为它会有忽冷忽热的现象,做不到恒温效果,温度变化让人很不舒服。

综合来说,虽然买空调使用需求不一样,但多数人还是将舒适性放在第一位,而变频空调空调又恰恰能到起这点,所以才成为了首选。

2、噪音

定频空调制冷速度快,随之而来的问题就是噪音巨大。压缩机工作频率越高,发出来的怒吼声就越大。

定频机到温度后停机降一两度又重新启动,启动那个噪音真的让人很烦恼的,每天晚上睡觉的时候反复启停,吵得我睡不好!

像睡眠很差的人,睡觉轻的人,甚至会被空调产生的噪音吓醒的。

当定频空调压缩机只能全功率工作时,变频空调的压缩机却可以小功率工作。从而将噪音降到只有20dB左右,远远低于定频空调的65dB值。

所以说,想让自己睡得舒适性一,不受噪音影响,就一定要选择变频,放弃定频。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

有人说定频空调的好,只是在维修师傅那里说说而已。但事实上,它确定也有很多优势直到现在还让人怀念的。只不过在高品质生活的当下,人们将舒适放在第一位,自然就更愿意变频空调了,这也是时代发展的结果。

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

WAHIN 华凌 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ 壁挂式 空调 1.5匹 一级能效

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

TCL 真省电Pro系列 KFR-35GW/RT2Ea+B1 超一级能效 壁挂式空调 1.5匹

美的(Midea)空调挂机1.5匹 节能省电 风酷二代 新一级能效 变频冷暖 防直吹 卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 1.5匹 一级能效 风酷二代35XHC1Ⅱ

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

• 搞笑,我1000出头的变频比定频贵了多少

• 编这么一大段真的是不嫌累

都是AI写的,累个p呀。AI文体特点,一一列举,最后总结,中间有的段落废话连篇。 [吐血]

• 定频的体感太差,忽冷忽热

• 你等于啥都没说,还全是你自己以为的东西,没营养

搞笑的。老子定频空调一样20年了

之前租房子,窗口机,还有那种带线控的空调还能正常使用,除了费电,声音大,没啥毛病!!!

• 我家里全是定频空调,说说我感受吧!耗电,还真是感觉不到太耗电,因为上班上课,家里空调基本上都是晚上睡觉开,夏天广东,晚上30多度,开空调26度,晚上10点到第二天早上6点(基本上6点半之前我就起床,余温刚好有半个小时,不会热醒),8个半小时,两个房间,一晚上基本上就2.5度电左右吧(刚开的时候比较费电,之后基本上每个小时0.2-0.3度电一个小时)也就一天基本一天才不到两块钱的电费,真是不费电,另外噪音问题,也基本上只有刚开那个时候会有一点,而且噪音基本上来源于室外机,关窗户,室外机的声音也基本上是进不来,一点都不担心噪音,当然,吹出来的风也有风声,但是这个不管变频还是定频,都是一样的,没什么区别,至于舒适性嘛,只是晚上睡觉开的我,也没什么感觉,温度下来了睡了,也就感觉不到温度那一点的变化,但一台省下来一千多一台,两台就2000的购机费用,算作电费,2块钱(3度电一天,0.6毛一度)一天,够我吹1000多天了,我开空调一年算他150天,可以吹个6年了吧

我家两台华凌he1,用小米空调伴侣测试,一晚上10小时,1度电。双十一618基本上卖1700左右。

温度忽高忽低怎么解决?

• 二手市场囤积了海量的定频空调,而且维修容易,自然愿意推了

有些定频的还能魔改,比如美的的内机,可以给他上个海尔的外机,这里面利润就大了,比如收的坏空调,几乎不花钱,其实只有内机坏了

• 一本正经瞎扯淡

• 所以ROG才是唯一的信仰!

• 定频三P一个月三四百电费

• 我就喜欢定频,空调的预期寿命是6年左右,我家客厅用的柜机,某克斯品牌,不到4K,同功率的变频没有下来6500的,这2500的差价可以买4000度电,按6KW的功率,可以用700个小时,难道不香吗 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

预期寿命6年是24小时不断电的预期。我们单位机房的格力家用变频和定频24小时开,服役都超过6年了。加上以前的定频和现在的也不是一回事,以前的定频都是现在变频机的加工精度,焊接喷涂工艺,还有用料,现在的什么破玩意

我们办公室2003年的格力定频还在用,制冷比新的还好😂

• 其实舒适度是最能提现差别的,书房定频,卧室变频!书房只有温度升起来了才开始制冷,但是卧室一直就是那个温度!所以如果有钱全部买变频!!

• 20db??认真的吗?

• 说是一台空调一个月差50块,但是如果家里有4到5台,就不是200到250块的区别了,因为阶梯电价,一块一度电,呵呵哒。

四五台空调就是四五台空调的差价……

哈哈

• 就是为了刺激你消费,都不买了,都不更新换代,怎么割韭菜

• 我也来为大家讲解一下变/定空调的知识,只要大家准备💰就买吧,谢谢大家 [得意]

• 房东快乐空调

• 我家在最热那年买的1.5的,2000+,因为京东上空调基本脱销了,不过使用起来还是很好,制冷非常强

• 我差这点电费?!

• 因为厂家要利润最大化啊

• 变频省电是伪命题,空调是否省电,取决于房屋隔热性

这样吗?那你开车一定是档档红线换挡吧,反正加速度都一样