一路向西-粤西海岸线漫游记-4-年例篇

2024-02-05 08:33:24 19点赞 4收藏 31评论

1月24日,年初四,昨天逛完了红树林,还是有点不死心,想着这次来茂名是冲着看年例过来的,所以还是问了问当地人,找到今年会办年例的村,继续驱车去景点。

这次前往的是楼阁村,一进村子,就知道没有来错了,村子里面彩旗飘飘,人来人往,甚是热闹,,连车子都不好停了,一看就知道今天的年例是肯定能看到的了。前天碰不上,今天来补偿,虽然我知道这个村子的年例不是搞的最大的,但是能感受一下这边村子的气氛,就已经非常满足了。

由于来的时间比较的早,还没有到年例开始的时间,基本都要等午饭过后才开始,所以我们也开始在村子的附近找吃的。大排档应该没有这么开门了,找到个早餐档,竟然还在营业,直接过去光顾,这边的饮食,感觉比较喜欢白粥,还有各种炸物,连糯米鸡都能炸,炸的外脆里嫩,口感十分的好,外加白粥咸菜,还有浓香花生油配搭河粉,鱿鱼炸才10元一件,5元的虾炸,一大条的大海虾,50元一顿午餐,5人都吃了个饱饱的。

吃完午餐,回到楼阁村看年例,也顺带和老乡们攀谈起来,老乡们非常人情,直接把家里准备招待亲戚客人的过年用的蚝炸也分享给我们吃,外酥里嫩,配搭一点椒盐,好吃得挺不下口。对于年例,老乡说这个大约等于是祭拜神明,顺带请亲戚朋友吃饭,走亲戚的好机会,有钱的村子还会请戏班来唱戏等等的喜事都做一遍。而年轻的村民告诉我,其实年轻人对这个不算太喜欢,因为一大早开始就要准备当天的饭菜,劳劳碌碌做上一整天,还要招呼亲戚朋友,后面还要收拾打扫卫生,作为主人非常的累,所以喜欢年例,但不喜欢在自己的家里搞年例,还有小朋友,也不一定喜欢,应该要参与一下仪式,被选中的本村的小朋友,还要到村子里面庙宇过一晚夜,期间不能外出,只能刷刷手机,甚是无聊,所以老中青三代人,其实对年例的态度都不太一样。

一路向西-粤西海岸线漫游记-4-年例篇

年例开始了,其实就是村子的代表,抱着村子里面的神像,在村子里面巡游,应该是为每家人送上祝福之类,而村子里面的每一户人,作为回应,就是在门口挂上一大串鞭炮,等送祝福的上门的时候就点燃鞭炮,整个村子是热闹非凡,而抱神像巡游的年轻人,只能不停的跑起来,跑的慢一点,随时就要在鞭炮中行走,巡游的起点和终点应该都是村子里面的庙宇,在终点,长长的鞭炮长龙早已经摆好等待巡游人员的归来。

巡游人员都过来了,鞭炮阵也开始响起来,锣鼓震天,狮子也是舞起来,年轻人高举神像不停的在庙宇门口绕圈,大家都在欢呼喝彩,最热闹估计就是这一刻了,各种仪式也是开始起来,村民们都聚集起来,一边观看热闹,一遍起哄,热闹迎神像,无比的欢乐,现场的气氛也在这一刻进入了高潮。

最后,舞狮差不多一小时后,鞭炮也烧完了,年例中的游神仪式基本就结束了,人群也开始慢慢散去,各自回到主人家里,继续聊天中等待晚餐,而我家的参观也差不多到此结束,开车到下一个景点的时候,看到隔壁村子,阵容庞大,捐钱的相亲不少,戏台已经搭建了,可惜是明天才开始,我们是完美错过。

从楼阁村的游神结束后,驱车前往莲头灯塔,准备在哪里观赏日落景色,在到达前的1公里左右,各种不自觉的停车,让单向一车道的土路基本都塞住了,花了一小时才到达附近,小小的海滩,算是干净,日落时分,景色确实非常的美丽,值得到这里来打卡看日落。

一路向西-粤西海岸线漫游记-4-年例篇一路向西-粤西海岸线漫游记-4-年例篇一路向西-粤西海岸线漫游记-4-年例篇一路向西-粤西海岸线漫游记-4-年例篇一路向西-粤西海岸线漫游记-4-年例篇一路向西-粤西海岸线漫游记-4-年例篇

日落之后,驱车回到电城,在楼阁村附近的钟鼓楼找地方住下,然后就到逛夜市的时候了,茂名下属的化州糖水其实挺出名的,钟鼓楼附近也有几家,品种繁多,单单汤圆,馅料也是超级多,而且按个数卖,我卖了一个尝尝,外加一点其他东西,饭后甜品,也甚是满足,来到这里的朋友,确实应该去试试,品种太多,估计早餐吃到夜宵,都不能把所有品种吃完。还看到某个糖水店,吃糖水进入是排长龙,当然我是不会凑这些热闹的。

糖水吃完了,本文也到此结束了,欢迎大家继续留意,我会继续在下一篇介绍觅食茂名!

龙门龙门快厨天妇罗鱿鱼条240g日料油炸鱿鱼条香辣海鲜夜宵方便菜天妇罗鱿鱼条(原味240g)

¥29.9起 去购买

泛洲滋味轩迷你糯米鸡湖北特产早餐速食油炸半成品家庭装家庭装260克

¥15起 去购买

荣嵘蚝烙潮汕特色小吃美食海蛎煎蚵仔煎牡蛎煎私房菜半成品潮汕蚝烙360克/袋(尝鲜装)

¥68起 去购买

千味央厨传统大汤圆醇香黑芝麻汤圆454g15只早餐家庭元宵甜品速冻

¥19.9起 去购买

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店