开放式蓝牙耳机逐渐火热,未来会不会逐步成为蓝牙耳机新趋势?跑步的时候能不能戴?

2024-01-31 10:50:24 0点赞 2收藏 1评论

听歌这件事是我从小就爱干的事,自打我跑步前我就超喜欢天天戴着耳机,无论是在家还是外出

跑步以后,耳机也几乎从不离身,早年科技还没有发展到现在这样,我出门跑步戴的自然都是有线耳机甚至是头戴式耳机

但是跑步时候戴有线耳机,线很容易纠缠在一起,很容易掉不说,还影响跑步姿态

头戴式耳机更不用说,冬天还好,还能给耳朵保暖,要是夏天,就全是汗津津的

后来有了蓝牙耳机,线倒是消失了,但是我的耳朵眼太小,总是戴不住,跑两步就需要扶一下耳机,跑个十公里下来,胳膊比腿还酸

直到四五年前我尝试了第一款脑后式骨传导耳机,我就再也摘不下来了,我们跑圈的人,基本都快人手一个骨传导了,之前我也做过不少骨传导耳机的测评

但是这一年分体开放式的蓝牙耳机突然又火了,说起脑后式和这种分体式耳机的相同点,就是它们都属于开放式的听歌方式,不会隔绝环境音,增加了户外佩戴的安全性,不会因为听歌而听不到身边的危险

但是不同点也很多,比如稳定性不同:脑后式佩戴方式是已知相当稳定的耳机佩戴方式,适合大多数运动,例如跑步、骑行、跳绳、爬山等,无论怎么晃动都不用太担心滑落

电池续航不同:总体来说,脑后式骨传导耳机目前续航也可以做到连续听歌十小时甚至更多,但是分体式耳机毕竟配套充电仓续命,无论通勤还是出差,我们都不会有太大的充电压力

就拿这个南卡新款的OE MIX为例,小小的它,单个耳机的电池续航可以达到8小时,但是它配套的充电仓,还可以给它继续充满2次电,累加起来就可以用整整24小时

OE MIX分体开放式耳机的特别远不止这一个,比如没有连接杆,整体重量自然轻了很多,OE MIX单只耳机的重量只有6.7克

为了解决长时间佩戴的舒适度,他们在配重设计方面也下了不少功夫,通过研究大量的耳道模型和数据,调节支点前后的材料重量,最终选择一个适合绝大多数人的配重比例,号称做到长时间佩戴0压迫感,还能兼容眼镜,无论是近视眼镜、太阳镜、运动眼镜、风镜,都可以做到和耳机互不干扰

那实际情况就是上周末,我从早上9点出门陪小鸽子逛街,晚上5点多回来,走了2万多步,如果不放声音,我根本就忘了自己还戴着耳机

佩戴舒服也不仅仅是重量的问题,还有材质的原因,OE MIX的两头是金属材质,视觉上和触摸都很有质感,中间的连接部分使用了一种低敏感性的液态硅胶材质,具有很好的亲肤性

当然可能会有很多人担心,这款耳机音质到底行不行

首先要说,你们的担心是对的,开放式耳机的音质必然比不上其他类型的耳机,毕竟距离耳膜远、又不隔绝环境音,在声音传输方面就有先天劣势

但是厂家在音质方面也不能摆烂,我们买耳机的追求也不能真的是光听个响吧,所以南卡的OE MIX一样在音质处理方面做出了努力

OE MIX通过声音传播的定向指向技术,让声波传输更加集中,尽量对准我们的耳道,减少了漏音和音乐细节的丢失

首先说说在安静环境下,我听歌的实际感受就是,空间感不错,解析度足够,人声还原和乐器分离度也真的很好

但是离开了安静环境,在嘈杂的地铁车厢里,耳朵里全是地铁的尖啸声,音质再好的开放式耳机也是白搭

其实在安静的固定场所,我们有很多的听歌方式选择,比如在家我们可以用音响、在办公室可以用大包围的头戴耳机,而购买类似OE MIX这样的分体开放式耳机,则是为了便携好带

所以开放式耳机的音质是它最不重要的一环,没戴过开放式耳机的朋友,购买前一定要提前具备这样的心理认知

对于户外运动爱好者来说,不论是操场跑间歇、还是大重量极限力量训练的状态下,谁还能去注意音质好不好的?

舒适度、安全性这些才是开放式耳机最重要的特质,但是能在此基础上,还尽可能把音质做出提升并且价格还不涨,那对消费者来说自然是更好的选择

通勤是没问题,但跑步的时候它到底能不能戴呢,通过15公里日常训练的实测结果是:

一般的有氧慢跑甚至是马配定速巡航我都可以戴着它,全程一样耳朵没压力,但是如果是要去跑400米、800米间歇,那我还是会老老实实的戴上脑后式骨传导或者干脆不戴耳机

如果只想安安静静的听歌,那凭现有的科技,开放式耳机绝对代替不了可以隔绝噪音的入耳式或者头戴式耳机