电饭煲的优缺点有哪些?需时刻当心四大危害污点!

2024-02-01 18:46:21 0点赞 0收藏 0评论

随着科技的进步与发展,电饭煲(又名电饭锅)以其方便、快捷的煮饭方式赢得了人们的喜爱,也成为了家庭厨房中不可或缺的电器之一。然而,最近市场上出现了一些含有有毒有害物质,存在致癌风险,威胁人体健康的劣质产品,搞得人心惶惶。作为一名资深的家电测评者,我也使用评估过许多电饭煲产品,对于电饭煲还是有很多了解的。接下来就为大家讲解一下电饭煲的优缺点有哪些,并分享几点选购小技巧,来帮大家挑选到一款健康安全的电饭煲。

下图是我最近测评使用过的部分电饭煲:

一、优质电饭煲的5大优点科普

俗话说万事万物皆有两面性,电饭煲也不例外。今天我们就来跟大家重点聊聊电饭煲的优缺点有哪些?为了让大家直观的感受,我们先来科普一下电饭煲的优点。电饭煲作为常用的煮饭工具,它的优点自然有很多,不仅在蒸煮方面出色,还有多样化的功能来为我们提供更多种的食用选择。电饭煲的工作原理主要涉及微电脑芯片和温控系统。微电脑芯片通过检测主温控器和上盖传感器的温度,一旦它们达到电饭煲设定的工作温度,微电脑芯片会启动电饭煲的电热盘。电热盘开始发热,并与内锅充分接触,使热量迅速传导到内锅上。当热量从内锅传递给米和水时,米饭就开始加热烹饪。

电饭煲的优缺点有哪些?需时刻当心四大危害污点!

下面来随我详细了解一下优质专业的智能电饭煲都有些什么优点吧:

优点1、更加智能便捷

智能电饭煲通过内置的电脑芯片和传感器,温控精准度更高,可以自动调节火力的大小和时间,更好的适应不同食材的烹饪需求,使用起来更加智能便捷。

优点2、功能丰富

智能电饭煲不仅具备基本的煮饭功能,还拥有多种丰富的烹饪功能,包括蒸、炖、烤等。这使得用户可以满足各种多样化的烹饪需求,无论是蒸菜、煲汤还是烤面包,都能轻松应对,实现一锅多用的便捷烹饪体验。

优点3、使用更加安全

智能电饭煲采用了先进的对流技术和温度控制系统,会对于锅体内的温度和压力进行监测,可自动调控火力大小和持续时间,有效避免了因自身操作不当导致出现安全隐患的问题,大大降低了风险危害。

优点4、更加节能环保

智能电饭煲采用了先进的加热技术和传感器,可以有效降低能源消耗和碳排放,同时还能实现废水回收利用,更加节能。

优点5、烹饪效果好

智能电饭煲应用先进的对流技术,确保热量在内锅内部均匀分布。这种技术使得米饭能够得到全面、充分的加热,提高了烹饪的效果。此外,智能电饭煲还带来了更多便利性。

电饭煲的优缺点有哪些?需时刻当心四大危害污点!

二、劣质电饭煲的四大缺点危害要当心!

电饭煲的优缺点有哪些?讲过了电饭煲的优点,接下来也要告诉大家,要千万当心劣质电饭煲的四大危害缺点。因为这些不符合国家相关标准的劣质产品通常使用了劣质原材料,会释放有毒物质,不仅引发致癌风险,还存在极大的安全隐患。

缺点1、散发有毒有害物质

一些为了降低成本的电饭煲制造商可能会选用劣质原材料和简单的生产工艺。这些劣质材料往往不耐高温、抗腐蚀性差,在长期的高温环境下会释放有毒有害物质,引发致癌隐患,大大影响了产品的质量与安全性。

缺点2、释放刺激性气味

上盖材质用料差的电饭煲普遍寿命较短,还容易出现老化、破损等问题,食物残渣堆积导致滋生细菌,另外密封圈的材质用料差,会释放出刺激性气味,影响米饭的口感,长期下来会大大增加致癌概率。

缺点3、温控不精准

电饭煲如果温控性能较差,可能导致米饭烹饪不够熟或者过熟,进而影响口感。此外,如果电饭煲内部的温度不稳定,时高时低,长时间使用可能导致热元件的损耗增加。这不仅会缩短电饭煲的使用寿命,而且严重的情况下可能引发火灾风险!

缺点4、存在火灾隐患

电饭煲在使用过程中,由于其较大的功率和热量输出,确实存在一定的火灾风险。这主要源于使用了低质量的线材和发热底盘材料,容易导致电饭煲线路过热,甚至引发短路,从而增加火灾等安全问题的风险。

电饭煲的优缺点有哪些?需时刻当心四大危害污点!

三、严防电饭煲市场上常见四大智商税产品

电饭煲的优缺点有哪些?我们现在也有了些了解,所以更要小心那些危害巨大的劣质电饭煲产品。而最近网络上也出现了很多对电饭煲的吐槽,经过整理这些用户反馈,被我发现了潜藏在市场中的常见四大智商税产品。

1、宣传有防溢功能

有些商家可能会打出“防溢”的功能来作为宣传点,但实际上电饭煲使用时只要不超过电饭煲内胆的刻度线就不会产生溢出,这个功能并没有用处。

2、宣传智能米量

智能米量主要是通过内置的智能芯片和称重技术来实现自动测量米量的功能。然而,煮饭时最重要的因素是电饭煲的加热性能是否均匀,以及米和水的比例,这两个性能才是米饭好不好吃的关键。

3、宣传有降糖功能

近年来,随着人们生活水平的提高和饮食习惯的改变,糖尿病等慢性病的发病率逐年上升。为了应对这一现象,市场上出现了许多声称具有降糖功能的产品,然而,目前市面上的许多降糖产品并没有经过严格的科学验证,其宣传的降糖效果往往缺乏依据。有些产品甚至含有一些对身体有害的成分,长期使用可能会对健康造成损害。

4、宣传“0涂层”

有些劣质产品打出“0涂层”的宣传噱头来吸引消费者,但是这些电饭煲采用不锈钢内胆,容易粘锅且不易清洗。多次使用后反而会造成划痕,成为细菌的培养皿,引发致癌风险,危害人体健康。

电饭煲的优缺点有哪些?需时刻当心四大危害污点!

这些智商税产品夹杂在市场中,一个不留神就会被商家的虚假宣传所误导,掉入劣质品的陷阱。所以我为大家准备了一张涵盖全网10款主流电饭煲的安全无毒与性能对比评测表,大家可以借此来做参考。

电饭煲的优缺点有哪些?需时刻当心四大危害污点!

很多电饭煲品牌为了竞争,牺牲品质与安全打价格战,性能与安全无毒性差,尝尝出现散发有害物质、内胆材料有毒等问题。作为近年来热度最火的宫菱网红电饭煲,多年来常常出口于欧美市场,是罕见的被欧盟美国等国家认证的专业老牌子,独创13大亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,是唯一做到提升115%的米饭熟成均匀度,同时还降低了128%的有毒刺激物质释放率,并提升128%食品级安全性,0重金属设计,罕见获得欧盟认证!在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。被众多权威媒体评为,安全无毒性能最强的电饭煲没有之一!它家坚持不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着美食博主、深度用户和媒体的口口相传,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一。

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱从根本上砍掉多余噱头功能,不惜成本纯粹死磕安全与性能。还做了很多核心领域的创新,比如采用母婴级麦饭石3.0涂层,7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体材质,5A精研厚釜内胆,独创螺旋式焖压加热等黑科技,且做到6年安全无毒“抗衰减性”设计等等,更大程度上提升了加热效率、稳定性、同时整机的安全无毒性更可靠。被多家欧美检测机构认证为最为安全无毒的电饭煲没有之一

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

电饭煲的优缺点有哪些?需时刻当心四大危害污点!

四、分享选购高品质电饭煲的八大诀窍!

电饭煲的优缺点有哪些?在讨论了劣质产品可能带来的危害和优质电饭煲对健康的益处后,相信大家都渴望购买一台用于日常的高品质产品。所以为了更好地帮助大家挑选优质产品,我特意总结了八大选购诀窍,以提供给大家在购物过程中的参考。

诀窍1、选择专业技术实力强,安全无毒的品牌

专业品牌的电饭煲在设计和制造过程中注重多个方面的技术调校,以确保产品的性能和安全性。这样的电饭煲煮出的米饭熟成均匀度更好,粒粒饱满香甜软糯,为用户带来更好的烹饪体验。

诀窍2、发热盘材质

电饭煲发热盘首选金属材质,比如铝合金材质,热损耗效率小、导热速度快、储能效果好,而且加热均匀,耐久性好,长时间使用经久耐用度高,反观不锈钢材质,不仅储能效果差,使用寿命也比较短。

诀窍3、对流阀设计

电饭煲中的对流阀(排气阀)在烹饪过程中起着关键的作用。采用新型聚能焖压对流阀的设计,可以通过智能控制锅内的压力,来提升米饭的吸水性和口感。这种设计使得米饭更为松软可口,烹饪效果更佳。

电饭煲的优缺点有哪些?需时刻当心四大危害污点!

诀窍4、选择全釜内胆形状。

内胆形状对于米饭的烹饪效果和口感有着重要的影响。一般来说,全釜内胆是最适合的内胆形状,能够实现最佳的加热均匀度和口感。同时,选择较厚的内胆也能够提高电饭煲的使用寿命和性能稳定性。

诀窍5、顶盖材质

不锈钢材质属于比较高端的金属材质,顶盖的造价比较高,耐磨损度和耐腐蚀性比较好,长时间使用也不用担心会发生氧化腐蚀,由于导热效果比较好,所以焖出的米饭口感也挺不错。而铝合金材质制作的上盖重量比较轻,隔热效果比较差,长时间使用也没有不锈钢材质耐用,还有可能释放有毒有害物质,致癌风险大大增加。

诀窍6、首选螺旋式焖压加热方式

目前,电饭煲的加热方式主要包括IH加热、底盘加热以及螺旋式焖压加热这三种。螺旋式焖压加热采用增压形式和螺旋式高密度环绕加热,可以实现更均匀的加热效果,同时性能衰减度较低。这种加热方式能够提供更为稳定和高效的烹饪体验,相对而言更受欢迎。

诀窍7、涂层材质

麦饭石涂层是一种天然的矿石涂层,它不仅具有不粘锅的特点,而且耐高温和耐磨损性能也更好。在长期高温使用过程中,它不容易释放有毒有害物质,安全无毒性更好,因此是最推荐的涂层材料。

诀窍8、功率选择

很多人认为功率越大煮饭速度越快,其实功率越大越不安全,专业的电饭煲会对功率和容量进行科学的配比,而劣质电饭煲为了堆砌性能数据,忽略容量问题,造成功率大容量小,导致米饭过熟缺乏弹性。

电饭煲的优缺点有哪些?通过全文的学习,相信大家已经对这个问题有了清晰的认识。所以,要想在以后的生活中享受到优质的蒸煮体验还不用担心安全问题,就要牢记以上选购诀窍,在选购时挑选具备专业技术调教、使用优质材料的靠谱产品,让电饭煲真正成为我们生活中的好帮手。

¥414.00

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

¥179.00

美菱(MeiLing)电饭煲家用电饭锅1-2人-3人小型迷你2.3升L保温预约多功能不粘内胆MF-DA3012智能款-玛卡蓝色

Panasonic 松下 多功能家用电饭煲 4升大容量DK151 SR-DK151

¥339.00

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC(W) 微压电饭煲 3L 白色

¥599.00

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

¥189.00

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

¥379.05

Joyoung 九阳 电饭煲家用电饭锅0涂层304不锈钢球形内胆3L升多功能2-6人智能预约 30N1 03L

¥319.00

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2BM 电饭煲 4L

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2BM 电饭煲 4L

¥449.00

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲 赠4选2

Panasonic 松下 SR-DL101 电饭煲 3.2L

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

美的(Midea)电压力锅高压锅电饭煲全自动智能预约5L家用多功能不锈钢内胆双胆蒸煮煲汤易清洁电饭锅MY-C5936G

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 电饭煲IH电磁加热0涂层4L不锈钢球釜内胆