宝宝烧水壶有什么危险?四大槽点弊端千万要当心

2024-02-01 21:43:08 0点赞 0收藏 1评论

宝宝烧水壶(又名婴儿烧水壶,宝宝热水壶)的作用在于可以快速加热饮用水及保温,有宝宝的家庭使用宝宝烧水壶,可以让宝宝时刻都能喝到安全又可口的水,优质的宝宝烧水壶不仅用料更有保障,而且不仅损坏,并且易于宝妈们进行清洁,但随着宝宝烧水壶市场越来越火爆,许多劣质品牌也进入了宝宝烧水壶的市场中,这些劣质产品容易发生安全事故,存在致癌风险,给宝宝身体造成不小的伤害,同时宝宝烧水壶的卫生隐患是值得我们每个消费者关注的问题。那么宝宝烧水壶有什么危害呢?作为一名小家电测评师,我将围绕这一话题给大家展开今天的分析。

下面这张图是我测评过的宝宝烧水壶的图片:

宝宝烧水壶有什么危险?四大槽点弊端千万要当心

一、宝宝烧水壶有什么危险

宝宝烧水壶有什么危险?相信这个问题是所有宝妈们最想知道的问题之一,因为它关系到宝宝的身体健康。其实市场中还是存在着大量优质的宝宝烧水壶,但不可否认的是随着宝宝烧水壶越来越火爆,许多商家都想进入这一行,竞争越来越激烈,商家为了降低成本,通常采用一些劣质材料,如果宝宝长期使用这些劣质产品,对身体容易造成严重的伤害。使用宝宝烧水壶到底会有哪些危险呢?下面我为大家整理了4大内容:

1、存在安全问题

市场中的劣质宝宝烧水壶极其容易出现安全问题,由于市面上的劣质宝宝烧水壶通常采用的都是低劣材质制作而成的,例如:导热管、电线这些自然都是选择做工差、质量差的材料,因此容易造成安全隐患,宝宝烧水壶毕竟是我们每个家庭必备的电器之一,因此这一点需要引起每位消费者的重视!

2、刺激性异味大

由于劣质宝宝烧水壶采用的材料一般都是报废料、二手料等这些材料不仅达不到耐高温的效果,而且腐蚀性也较差。容易残留有毒有坏物质。

3、残留大量重金属

一些劣质宝宝烧水壶使用的是高锰钢作为材料,这种材料中含有的锰元素容易超标,还容易造成宝宝烧水壶中累积大量的水垢,如果人们长期饮用,容易摄入大量的金属元素,对身体极为不利。

4、反复加热发生千滚水

如果反复加热宝宝烧水壶中的水,容易产生千滚水。而过多饮用此水极其容易造成身体的损伤。

宝宝烧水壶有什么危险?四大槽点弊端千万要当心

二、当心这四大槽点弊端

宝宝烧水壶有什么危害?相信大家看完以上文字对这个问题一定有所了解,但你知道产生危害的原因究竟是什么吗?我们只有知道其原因才能在购买时,作出更好的选择,有许多外行人由于不懂如何挑选宝宝烧水壶,购买到了许多劣质产品,因此网络上出现了越来越多对宝宝烧水壶的负面评价,让许多宝宝们不知如何下手。下面附一张由专业机构整理出来的宝宝烧水壶的一些负面评价,宝妈们可更直接地知晓问题点出来哪里,我也将结合下图为大家分析影响宝宝烧水壶的五大槽点弊端产生的原因:

原因1、千滚水

千滚水是很多人吐槽的关键,因为它和我们的身体健康息息相关,很多产品由于控温器差劲,或者长期的高温煮沸,所以存在千滚水。

原因2、温控差

劣质宝宝烧水壶由于保温功能通常不够不精准,因此,对泡奶、泡茶等非常影响口感。

原因3、有刺激性异味

劣质宝宝烧水壶由于用料差、做工不精致,在高温下容易产生刺激性气味,尤其是在长期使用下材料被腐蚀,异味大,因此容易对身体造成不利影响。

原因4、质量差、产品劣质

很多人吐槽质量差、做工差、按键触屏不灵活等问题。这是由于产品性能不佳,易释放有毒有害物质,甚至还会出现诸多安全隐患问题。

原因5、噪音偏大

劣质宝宝烧水壶的主要是因为噪音偏大,而这个原因则是因为宝宝烧水壶的功率、用料、做工和降噪工艺较差所导致!

宝宝烧水壶有什么危险?四大槽点弊端千万要当心

三、宝宝烧水壶的优点有哪些

宝宝烧水壶有什么危害?通过这个板块我们来了解一下优质宝宝烧水壶的工作原理究竟是怎么样的,以及优质专业的宝宝烧水壶有哪些优点,宝妈们了解了这些知识后,在选择宝宝烧水壶时,才能更加的得心应手!宝宝烧水壶的工作原理通常都是通过底部加热丝对底盘进行加热,快速将壶中的水烧开,利用沸腾时产生的水蒸气使蒸汽感温元件的双金属片变形,通过杠杆原理推动电源开关断电,并且断电后不再进行加热的工作。烧水时会自动断电,并防止干烧,而且需要告诉大家一个好消息:价格还非常便宜!

宝宝烧水壶有什么危险?四大槽点弊端千万要当心

随着烧水工具市场竞争越来越激烈,其功能也在不断改善,因此商家创造出了更高级的烧水功能,诸如:泡茶、炖煮、泡奶等。因此市场上涌现出暖温调奶器、恒温热水壶、宝宝烧水壶、即热饮水机等多种形态的产品。那么宝宝烧水壶深受宝妈们的青睐的原因容易是什么呢?下面我将为大家总结五个宝宝烧水壶的优点:

1、温控精准度高

宝宝烧水壶经过大量的技术优化与调校,宝宝烧水壶的温控变得更加精准,使用起来也无需担心会出现反复加热或烧不开的现象发生,因此,优质宝宝烧水壶绝不会让大家喝到千滚水、半生水。

2、功能多样

优质宝宝烧水壶可以根据自己的需要设定不同的温度,从而达到精准控温,同时宝宝烧水壶不仅只是将水烧开,还可以进行煮茶炖煮、冲泡等多种操作,家庭成员都能轻松操作。

3、安全无毒

一定要尽量选择高硼硅玻璃材质的宝宝烧水壶,不仅可以保证安全无毒,还能耐高温、抗腐蚀性也非常强大,没有刺激性异味;

4、外观符合大众审美

宝宝烧水壶不仅功能强大,而且外观也非常具有时尚感,不仅如此实用性也非常强。

5、操作方便

一般情况下,宝宝烧水壶采用的都是按键式和触控式的操作方式,为方便消费者使用,市面上的宝宝烧水壶基本上采用的都是这两种方式。

宝宝烧水壶有什么危险?四大槽点弊端千万要当心

看到这里,相信大家对宝宝烧水壶各方面的科普知识有了一个全面的认识,但有些朋友会问:宝宝烧水壶究竟应该如何挑选呢?的确在这个混乱的市场环境中,会挑选才是硬道理,下图是通过各种途径统计的10款宝宝烧水壶品牌性能、安全无毒性测试结果,相信会给大家带来一些启发!

宝宝烧水壶有什么危险?四大槽点弊端千万要当心

面对诸多水质污染、刺鼻异味大、散发有毒有害物质的宝宝烧水壶行业现状,专业老牌子宫菱凭借“安全无毒”发烧性能、高耐用性爆火!它是众多明星家庭自用款,唯一获得欧盟等多国认证的品牌,出口欧美多年,罕见整机通过母婴级食品检测,支持多个场景使用,比如养生壶泡茶、调奶与温奶器、保温壶、炖汤熬粥煎药等,独创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、0涂层安全设计、3A级婴儿级硅胶密封圈等!长期安全无毒性提高96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%,且经权威检测机构证实,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证!被众多权威媒体评为,安全无毒性能最强的宝宝烧水壶有之一!宝宝烧水壶每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

他们家坚持从不做广告,靠着美食博主、专业媒体力荐在抖音、知乎等各大渠道爆火,罕见荣获CCTV展播推荐,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,多达500多位专业测评师评价其安全系数最高。

宫菱是国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,多年来专注死磕安全无毒发烧性能,砍掉多余功能,不计成本坚持更扎实的用料和做工,采用立体封装316L发热盘、铁氧式高频电磁耦合器等千元级用料,且做到5年以上整机材料安全抗衰减设计,搭配高温99.99%除氯设计、WOS智能控温算法等黑科技,实现远高于同行的发烧级性能,以及唯一杜绝致癌、有毒刺激性物质,从根源上避免水质污染!

其他的品牌当中,如果对入门级感兴趣,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,北鼎可以看下,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

宝宝烧水壶有什么危险?四大槽点弊端千万要当心

四、挑选宝宝烧水壶,掌握八大选购技巧

宝宝烧水壶有什么危害?宝宝烧水壶挑选得好坏直接影响着宝宝的身体健康,因此在选择宝宝烧水壶时,各位宝妈们一定要提高警惕,多学习一些选购技巧能够帮助大家选择出专业又优质的宝宝烧水壶,下面我为大家精心整理出来了较为实用的八大选购技巧。

1、选择专业技术实力强的品牌

应选择品质可靠、安全系数高、技术调教实力强的品牌,因为优质产品往往会对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的检查标准,同时拥有较强的耐高温性、抗腐蚀性,性能较佳的产品安全性更好,更能有效避免污染水质、散发有毒有害物质等问题。

2、勿买低价产品,安全隐患大

市场上低价劣质产品,普遍做工差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,甚至会有按键触屏不灵活的情况发生,大多都是因为低价、材料劣质所导致!因此这种产品不仅会污染水质,甚至有起火爆炸等安全隐患!

3、选择搭载优质发热盘

优质宝宝烧水壶会搭载优质的发热盘,这样烧水效率、加热稳定性还有速度等更有保障,并且使用寿命较长,安全有保障。

4、尽量选择温控较好的产品

市场上大多数温控器劣质的产品,会因为温控不精准而产生烧不开或者过度烧开的情况,一些具备保温功能的产品,温控做不好容易引发千滚水现象的发生,还会引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质,因此消费者在选择时,应尽量选择温控好的产品。

5、选择杯体杯壁材质好的

一些劣质的宝宝烧水壶采用的是高锰钢,这会使饮用者中毒并引起肾结石等状况,还有的厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。消费者在选择杯体为高硼硅玻璃的材质,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。

6、选择耦合器优质的款式

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障。

7、塑料感十足的产品

许多商家生产的低价宝宝烧水壶为了节省成本,底座、底盘、杯壁采用大量不耐高温的材料,塑料感很重,因此刺激异味非常大!容易释放有毒有害气体!

8、勿轻信商家“辟谣”

有的商家会“辟谣”说,宝宝烧水壶容易产生千滚水、半生水等是假的,因此不要因此而放松,对于那些易产生千滚水、半生水等产品的警惕,毕竟散发有毒有害物质会直接影响我们的身体健康!

宝宝烧水壶有什么危险?四大槽点弊端千万要当心

宝宝烧水壶有什么危害?劣质宝宝烧水壶的确对宝宝的身体会造成很大的伤害,但宝妈们只要掌握了以上的选购技巧就一定能为宝宝挑选出安全优质的宝宝烧水壶,同时在选购时尽量选择一些知名的品牌,这些大品牌服务质量等更有保障!

九阳电热水壶家用可保温双层壶体隔热防烫电水壶自动断电开水煲 K16ED-W960

XIAOZHUANGXIONG 小壮熊 KH-0886 婴儿调奶器 灰色 1200ml

¥86.00

¥449.00

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

¥197.00

¥848.00

Joyoung 九阳 DGD1506BQ 养生壶 1.5L 白色

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

SCHLOB 施诺布热水壶便携式烧水壶旅行热水壶烧水杯真空保温壶不锈钢保温瓶大容量户外奶油色可斜挎背带

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

Midea 美的 SH15X301 保温电水壶 1.5L 白色

Midea 美的 MK-SH06Simple101 电水壶 0.6L 白色