没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

2024-01-17 17:46:35 9点赞 53收藏 1评论

前段时候,我去泰国曼谷出了一趟差,免签的泰国依然热闹非常。人在曼谷时,菜菜老板隔空送投递了一个选题:「ICONSIAM,曼谷排名top1的商场,非常有意思!值得单独写一篇!」

商场也可以单独成文?那必须得有两把刷子才行吧。源于对老板的盲目信任,我们抽了半天时间专门去逛了逛。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

不得不说,菜菜是有眼光的。如果来曼谷只逛一个商场,或者说曼谷的好逛『景点』,那我都要提名它!

后边一查资料,发现它在开业之初就创造了太多历史:

『未来建筑艺术之最、湄南河岸风景之最、通过国家大师级艺术讲述泰国悠久文化历史之最、艺术文化中心和无价遗产传承之最、世界级娱乐设施之最……』

此处还要再省略一长串title,光是介绍就能把人看得心潮澎湃。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

官方的说法是要把它『打造成世界级旅游胜地和商业目的地』。看了实物,这口号还是很令人信服的。

作为全曼谷最大最高级的河岸购物中心,内容丰富得宛如把全泰国都给搬了过来。

想吃小吃,你来ICONSIAM!这里网罗了全泰国的美食。想买伴手礼,泰国手工艺人的作品已经在这里恭候多时了。

还有全泰第一间高岛屋百货、全泰第一间Apple Store、全泰最大室内水上市场……泰国重要的商业消息,都和它有关。

而且,这个项目请到了多位泰国国内外优秀的建筑师和艺术家共同来打造,将泰国底蕴与未来建筑美学完美地融合在一起。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

它是一件令人激动的商业作品,单是设计理念,就有很多人写长文去剖析。能把购物中心做到如此地步,也真是『仁至义尽』了。

接下来,就和我一看看ICONSIAM到底有多好逛吧~

ICONSIAM,好逛到不想回家

从楼体来分,ICONSIAM由两座购物中心:ICONSIAM河岸综合购物商场和ICONLUXE世界级豪华商场,以及曼谷文华东方公寓与一栋住宅楼组成。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

我们去逛的主要是ICONSIAM河岸综合购物商场。它的体量很大,地下5层,地上8层,有500多家商铺入驻。我按照从上往下的顺序,把各个楼层的内容先给大家po一下:

8层:泰国湄南河岸博物馆

7层:健身房、会展中心

6层:美食、娱乐天地

5层:儿童、家庭用品和银行服务

(ICONCRAFT)

4层:科技数码、家居和手工艺产品

(ICONCRAFT)

3层:运动、科技品牌门店

2层:时尚生活方式体验区

1层:首饰、男女时装和大牌化妆品

M层:国际高端时尚品牌360度橱窗展销广场

UG层:美食和特色产品(Sook Siam、来自全球的糖果点心礼品)

G层:餐厅、小吃和纪念品(Sook Siam、Dear Tummy)

B1&B2层:停车场(B2A区:穆斯林祈祷室)

SookSiam

SookSiam绝对是ICONSIAM被提及最多的一个区域。它就像是一个高配版的集市,每天都热闹非凡。

它的体量非常大,占地超过15000平方米。内容设计上也是野心十足,把全泰国四大部(北部、南部、东北部、中部)77府的3000多个泰国传统工艺、名产、艺术创作、表演艺术……都给搬了进来。最直观的感受就是你进到里面,就立马会被人流所吞没,只可随波逐流。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

水上市场算是曼谷超热门的打卡景点了,在这里也有。小池塘上安放了不少载满鲜花水果的小船。

虽然它的体量比我想象中要小很多,但去过市区周边的水上市场之后,我觉得来这里打卡拍拍照也已经挺好的了。

至于小吃,泰式奶茶、沙爹烤肉、芒果糯米饭、斑斓糕、冬阴功米粉……反正只要你能想到的泰国小吃,在这里都很找到。不怕不够吃,就怕你选择困难,在海量食物中迷失。

水果摊位也很多,份份个头饱满,在暖黄的灯光下诱惑人心。

虽然是市集,但这里摊位的布景也都很用心很体面。比如卖海鲜鱼干的小摊,把自行车也给搬了进来,单拎出来就是很美丽的风景。

除了吃的,好玩的玩意也不少,比如这种需要微波炉来加热的保健鞋和肩颈热敷袋,美丽的彩色拼布衣服,泰奶和冬阴功汤造型的冰箱贴……都是让人想要带走神奇玩意。

此外,商城还做过最值得买的50样纪念品的合集,包括泰国皇家牛奶糖、烤鱿鱼片和焗烤花生、泰国凉鞋、泰国大象印花短裤、公鸡碗和大象钥匙扣等,不少也能在这里买到。

大家可以看这个链接,直接抄作业👇

商场怎么可以做到有好审美的同时又烟火气十足。SookSiam就是那个逛上几个小时都不够的地方。这盛世,真是如所有商场所愿了吧!

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

你再往商场上层走,从LV、HERMES到ZARA、HM,大部分商场有的这里都有。

1F各种奢侈品牌云集,2F的定位会更年轻,美妆品牌也变成了INNISFREE和ETUDE HOUSE,CHARLES&KEITH这类量贩品牌开始出现。泰国第一家AppleStore苹果旗舰店在这里。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

这里还有全泰国第一家日本高岛屋(TAKASHINAY),它则是上下贯穿了MF-2F三层的店中店。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

3F的定位偏运动休闲和生活方式。这里有日本杂货品牌巨头LoFT

它在日本的国民度很高,曾被评选为『让你会一见钟情的五个日本百货店』之一。它就像一个万能宝库,文具、玩具 、化妆品、护肤品到家居用品,应有尽有。

3F的SELECTED里的三角包也很受欢迎,拿起来轻若无物,配色和造型感也是一流。

此外,3F、4F的中岛还有不少小摊,它们的存在让商场的业态也更加灵活丰富。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

再往上走,跨越了4F和5F的ICONCRAFT,也是我非常喜欢的部分。跨楼层的布局,让你在隔壁的走廊上,可以把它们一同收入眼中。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

岔开说一句,这种设计在这里还挺常见的。

整个商场是联动的。比如你从adidas的店进去,上楼逛,也就到了上一层。快时尚品牌HM占了整整三层,玻璃的透明橱窗,远看真的很高级。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

%Arabica咖啡,源于日本京都的咖啡品牌,它的店面同样令我印象深刻!正面看挑高优秀,大袋大袋标记了「%」字样的棕色布袋做装饰。转到侧面再一看,还有悬空的座位,视野太绝。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

商场中庭经常会有表演,我们去的时候赶上圣诞节,不仅乐队驻唱,还有圣诞老人巡游来派送礼物。

因为它中间是连通的,所以你在楼上几层都能听到「仙乐飘飘」,热闹的氛围让人心情愉悦。ICON SIAM的迷幻汤,这一回我喝得很投入。

说回ICONCRAFT,它展示了来自泰国各地的手工艺品,品类同样包罗万象。这里的手工艺品比各个景点里近乎烂大街的义乌小商品,不要高级太多,统统是审美与实用兼有。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

Good goods的菜篮子很火,但我在这里就看到了很多同样美丽的篮子。还有彩绳手绣的拼布包包、各种款式的竹编包、彩色的陶瓷杯子……我感觉只要进去了,人就会被眼花缭乱的产品吸住了,根本没法离开。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

热带设计师对于色彩的运用是有天赋在的。各种撞色的设计,生机盎然,让人感觉到世界之热烈美好。想要如果想要买伴手礼,也冲这里吧!

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

5F有Ecotopia,一个很有意义的环保主义的空间,集合了从水杯、餐具到包包、帽子等各种日常所需的产品, 算是在大家心中种下了环保的种子。还有一个WOMEN's CLUB区域,则给当地品牌留出了一个亮相和孵化的空间。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

6F就是餐饮区和电影院,这属于商场的常规操作了。这层同样野心勃勃,你能够在这里吃到来自全世界各地的美食。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

连续8年获得米其林一星的著名港式扒房Kam’s Roast,有60多年历史的日式炸猪排餐厅Tonkatsu Wako,出品超级传统正宗的泰式餐厅Mae Sri Ruen,以超长炸薯条出名的TORO FRIES SIGNATURE在泰国的唯一一家招牌分店……无论什么胃,都能给你照顾到。

我还看到了茶百道即将入驻的告示,可真是他乡遇故知了。

这层的设计灵感来自泰国的稻田和瀑布,烘托出它鱼米之乡的文化特色。

除了沿着商场一圈的餐厅店外,中间平台上建了10来座泰式凉亭,算是把竹编工艺演绎到了极致。它们建在水池上,外观整体由竹编就,造型各有各的巧妙。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

此外,还有不少拼布的玩偶艺术品,作为整层装饰。你把它们拎出来放到艺术展上,都是完全不违和的。这是一个会让你忘了要来吃饭,反而被设计先深深吸引的地方。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

即使你已经逛到了第7层,还有新亮点。这里有泰国最大的星巴克。

果然是咖啡大佬的店铺,两面巨大落地窗、融合了船架设计的圆形吧台、还有以泰国北部咖啡种植园的树进行装饰的区域……设计把泰国本土文化融合得很好,美得没话说。

人家还占据了超好的位置,门外是高空观景露台,湄南河就在脚下。这里的视野超级开阔,到处都是俯瞰曼谷的好位置,难怪总是坐满了人。

这也是泰国第一家提供『酒类菜单』的星巴克,有鸡尾酒、葡萄酒和啤酒可选。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

对了大家买买买之前,还可以先去商场里的Tourist Center游客中心,可以在那里注册电子游客卡,并且了解当下商家的打折活动以及退税的信息。

逛完商场之后,还有两个玩法可以考虑一下:

每天18:30和20:00,还有ICONIC河畔声光水影表演可以看。这是东南亚占地幅度最长的水舞秀,在GF层的River Park河滨公园里就可以欣赏。

此外,ICON SIAM沿湄南河的码头,也是曼谷很流行的河轮晚餐的登船点。这河轮我们坐过一趟,船上有自助餐,也有歌手驻场,是可以加入到曼谷旅行体验清单里的项目。

🚗 交通:

考虑到曼谷超级拥堵的交通,除了坐公交车、打车以外,我给大家推荐两种不堵的交通方式:

🚄轻轨:在Krung Thon Buri站转搭BTS金线(Gold Line)到Charoen Nakhon站,出站就是ICONSIAM,营业时间:6:00-24:00。

免费接驳船:坐船也是很便捷的方式,在Sathorn码头和Si Phraya码头,每10-15分钟就有一班接驳船,免费把你接送到暹罗天地的码头。营业时间:9:00-23:00。

酒店接送船:暹罗酒店(The Siam Hotel)、皇家兰花喜来登大酒店(Royal Orchid Sheraton Hotel)、曼谷半岛酒店(The Peninsula Bangkok)、曼谷文华东方酒店(Mandarin Oriental Bangkok)、班超海(Baan Chao Praya)和曼谷悦榕庄豪宅(Banyan Tree Residences)有从酒店出发到ICONSIAM码头的接送船。

没想到!真有这样的地方,会让人想逛到天荒地老!

除了逛商场,我觉得ICONSIAM最美的视角,还藏在湄南河畔。

它用大面积的透明玻璃幕墙,打造了一座璀璨的水晶宫殿。等到夜晚华灯初上,就美得令人惊叹。如果你去曼谷玩,不要轻易错过它啦!