腊月的农村大集

2024-01-16 22:55:06 4点赞 0收藏 7评论

不知不觉中过完了冬至,过完了元旦,上几天还在感慨离过年还有一个多月的时间,谁知很快就进了腊月门儿,换做以前就要开始囤积年货了,北方的冬天就是天然的大冰柜,买下鸡鸭鱼肉冻得硬邦邦的放到年底也不会坏,过去没什么超市的时候,赶集是很重要的囤货途径,我们这里每五天一个集,集上的人明显多了起来,吆喝声不绝于耳,好不热闹

腊月的农村大集

近些年农村的交通有了很大的改观,都铺上了水泥路,有的重要道路甚至铺上了柏油路,所以以前在土路上的大集自然而然的搬到了现在的柏油路上,商贩们占道经营也是常见的

腊月的农村大集

这个集还不算是我们当地最大的,这次回老家路过的一个集,我们抑制不住自己的兴奋就停下来逛逛,正好也顺便买点东西带回老家,这次周末起的比较早,还没吃早饭就出门了,正好在集市上补充一下,先买的肉夹馍在车里先吃了,不然外边还是挺冷的

腊月的农村大集腊月的农村大集

姑娘买的草莓蛋糕

腊月的农村大集

老婆买的什么包,这大集也开始注重包装了?

腊月的农村大集腊月的农村大集

打家里带着保温杯,幸亏自己带了热水,不然这大集上真的没地方卖热饮的,坐在车上开着暖风,看着来来往往的人群有一种热闹的感觉,一家人吃完好不舒坦。

赶紧上集市上转转买东西,经过鱼市看到有卖淡水鱼和海鱼的,淡水鱼个头不小,鱼身上冻了一层冰茬,看眼睛透亮应该很新鲜,大梭鱼才六块钱一斤就买了一条,看到我最喜欢吃的鱿鱼,十二块五一斤,不怎么新鲜,但也只能接受,谁让我喜欢吃这一口呢,买三条中午正好炒一盘的,打了一个电话问一下父亲需要捎点什么,他说家里没大姜了,让买几块,今年的姜不知为啥这么贵,一斤要十五,虽说我们当地种植大姜的不少,但价格却没便宜,幸亏不是主要粮食作物,不然吃不起。买上一块当佐料能用很久。

腊月的农村大集

路过一个油条摊,买点大火候的,中午用来拌凉菜也是极好的,我们全家都很喜欢吃拌黄瓜,以前是往里加猪头肉,后来去了一趟外地,发现他们用炸过头的油田也很好吃,就学了来。

腊月的农村大集

买完东西赶紧上路,赶到老家就开始忙活,有的拾掇鱼,有的切菜,姑娘拿着好几天就买好一直舍不得吃的芒果干要给爷爷奶奶尝尝。

腊月的农村大集

再顺带拿一瓶最近买的五粮液尖庄酒,老百姓过日子讲究个实惠,这酒大厂出品味道也凑合,最主要的是不上头,陪老人喝一杯。

腊月的农村大集

春节的脚步越来越近了,忙活了一年的农民也要休息一下,来享受大自然的馈赠,儿时的记忆如果丢得差不多了,去大集上依稀还能找回一点。

¥25.90

LE CAKE 诺心 草莓拿破仑蛋糕 2磅

LE CAKE 诺心 草莓拿破仑蛋糕 2磅

MUSCLE PRINCE 肌肉小王子 全麦欧包组合装 3口味 12只(紫薯全麦欧包4只+南瓜全麦欧包4只+芋泥全麦欧包4只)

¥11.18

GREENSEER 绿鲜知 优选生姜 500g

GREENSEER 绿鲜知 优选生姜 500g

¥6.27

尖庄 大光 50%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

¥217.55

MUSCLE PRINCE 肌肉小王子 香煎鸡排 80g*3片

MUSCLE PRINCE 肌肉小王子 速食鸡胸肉健身代餐即食低脂零食鸡肉轻食食品

肌肉小王子鸡胸肉丸健身代餐即食速食低脂鸡肉丸香辣零食鸡肉t

肌肉小王子鸡胸肉丸健身代餐即食速食低脂鸡肉丸香辣零食鸡肉t

MUSCLE PRINCE 肌肉小王子 5袋】肌肉小王子鸡胸肉健身代餐即食高蛋白低脂鸡肉速食轻食零食 原味鸡胸肉

肌肉小王子速食鸡胸肉健身代餐即食低脂零食鸡肉轻食食品

5袋】肌肉小王子鸡胸肉健身代餐即食高蛋白低脂鸡肉速食轻食零食 酱汁味鸡胸肉

5袋】肌肉小王子鸡胸肉健身代餐即食高蛋白低脂鸡肉速食轻食零食 藤椒味鸡胸肉

肌肉小王子 鸡胸肉健身代餐即食高蛋白低脂100g*5袋多口味组合装

5袋】肌肉小王子鸡胸肉健身代餐即食高蛋白低脂鸡肉速食轻食零食 孜然味鸡胸肉

肌肉小王子 香煎鸡排 鸡胸肉健身轻食代餐非油炸鸡排半成品

5袋】肌肉小王子鸡胸肉健身代餐即食高蛋白低脂鸡肉速食轻食零食 番茄味鸡胸肉

肌肉小王子速食鸡胸肉健身代餐即食低脂零食鸡肉轻食食品

MUSCLE PRINCE 肌肉小王子 鸡胸肉健身代餐即食 5袋

肌肉小王子鸡胸肉丸健身代餐即食速食低脂鸡肉丸香辣零食鸡肉t 黑椒味鸡肉丸60gx12袋

BESTORE 良品铺子 芒果干 108g

• 去农村的大集上转一圈,感受一下烟火气,但总觉得没有早些年的热闹劲了

这或许和年没有小时候好过了一个答案吧!以前物资匮乏,获得物质的方式也很单一,商品流通的慢,人们急切需要一个节日(也或许是一个理由)让自己享受一下馈赠,农业社会又挑了一个没有农活的季节,于是这个节日是光明正大的老天爷赐予的休息日,人们有充分的堂而皇之的理由让自己松弛一下。

• 这种大集最有年味了

现在生活好了,买东西的途径也五花八门,以前准备年货的唯一途径就是赶大集,尤其是家里没有冰箱的,有些东西只能靠到年底大集去买

• 人越来越多

大集上人越来越多了,特别是临近年底的两个集,那才是真正意义上的年集

• 农村的大集在以前还是找对象的地方呢!古书上说要么赶集要么赶庙会,给年轻人创造相遇的机会