各种七七八八的评测 篇三十二:让耳朵怀孕,静静的享受音乐之美-Moritz Gloria主观实测

2024-02-18 00:09:30 3点赞 1收藏 2评论

去年去了一趟耳机展,仿佛打开了新世界的大门,原来同样的播放设备,换一副耳机播放出来的效果可以完全两样,即使是用手机播放器,出来的效果也让我瞳孔地震。

于是我开始关注起了有线耳机,相对于一千左右蓝牙耳机大部分为动圈单元来说,几千块的有线耳机花样就多了去了。

耳机驱动单元有动圈、动铁、圈铁、静电及正交几种,中低端耳机用动圈较多,这种驱动单元的重低音效果不错,但播放高音会觉得比较单薄,播放中大型演奏会这类较多乐器的音乐很难听的出各种乐器声音的特色。其他几种驱动单元也各有自己擅长的音域,单一的驱动单元是无法满足所有音乐类型的。

最好的办法当然是几种单元组合在一起,不同的组合方式及不同的厂商调音手法,就让耳机有了自己的性格。

我手上这付Moritz Gloria就是组合单元。

驱动单元采用的是娄氏声扬一动圈四动铁两静电。耳机玩家对于娄氏及声扬单元都不会陌生,同时拥有两大最著名的动铁单元,在用料上是舍得下本的。

动圈是定制的10mm,7单元的腔体在我看过的一众耳机中算是中规中矩,外壳是硬的,有树脂成分。

耳机正面类似大理石的紫红色花纹,在阳光下会呈现另外一种颜色,还挺好看的。

耳机的换线采用的是0.78双针方案,很好插拔。

线材采用的是铜银合金,线材不算粗,收纳友好,也没有听诊器效应。

插头则有3.5、2.5及4.4三种,根据播放设备自行选择即可。

核心参数上Moritz Gloria的阻抗为18欧姆,灵敏度为110dB,整体上属于易推的。

耳机给了两种材质的耳塞,配件还是很丰富的,用来装耳机的小箱子质感不错,有种带着耳机旅行的感觉。

用了3.5mm的接口,搭配一个小尾巴,接上了我的vivo x60,开始了我的试听。

既然是春节,当然要试一试春晚的序曲,春节序曲了。这首大型交响乐被Moritz Gloria播放,隔着手机都能感受到过年那股热闹劲儿。各种乐器泾渭分明,一耳朵就知道是哪个乐器在,声音大小为中档,尤其前段的三角铁中段的锣,犹如点睛之笔,那种金属敲击的清脆及共鸣非常清晰的呈现出来。

人声方面略带暖意,播放了一些经典慢歌,歌手的声音犹如在讲述人生故事,中低音醇厚,彷如一坛老酒,高音清亮,用来播放林志炫的歌,就很能听出歌手演绎的动人之处,前期的林志炫声音空灵,后期的林志炫声音多了一丝厚重,这种韵味耳机恰到好处的展现了出来。

对于快节奏的音乐,比如迈克尔杰克逊的歌则是另一种味道。这付耳机重低音表现明显,低音的澎湃感可以很清晰的感受到。

如果纯乐器演奏,比如竖琴,Moritz Gloria临场感不算强,但竖琴的韵味儿还是表现的很明显。换了单独的三角铁演奏,则可以很明显的感受到三角铁敲击后超长的回音,仿佛荡漾在人心中。

总的来说,Moritz Gloria是一副三频均衡的耳机,重低音更为突出,适应性较广,无论用来听纯音乐还是用来听歌,都能诠释出相当不错的效果。如果你喜欢摇滚乐,这付耳机会成为你的最佳伙伴。