玩弄数码 篇一百八十三:NAS新形态?是噱头?还是移动生产力?极空间T2好不好用?针对的人群又是哪些?

2024-02-20 16:49:49 190点赞 178收藏 149评论

去年十月底,极空间在北京开了一场发布会,当时发布会上让我印象最为深刻的不是性能怪兽Z423,也不是加量不加价的Z4 Pro,而是这个类似硬盘盒的东西。

nas在很多人的印象中,就是一个黑盒子,里面可以插很多的硬盘,但是极空间T2一改nas的传统形态,算是在nas这个产品中形态的一种突破。

T2能做到这种形态的一个很重要的原因便是,它是一个全闪NAS。那我相信肯定会有人说了,啊?!全闪NAS?谁要买啊,我要全闪NAS干嘛呢?便携性?还是超快的速度?

那在开始看这篇文章之前,我先来简单剖析下,T2都面向什么样的人群吧~

前两天,有个做外拍的朋友问我,他们现在公司里面的NAS虽然好用,但是终归还是只能在公司这个局域网下高速传输,如果有长时间的外出拍摄任务,那他的大量的数据该拷贝到哪里呢?是买大容量的机械硬盘还是买固态硬盘

那T2面向的人群可以说一部分就是这些摄影公司,需要外出拍摄的。机械硬盘怕颠簸,如果磕着碰着摔坏了数据丢失的损失可就大了;单纯固态硬盘搭配硬盘盒,虽然成本相对来说比较低,但是一个团队出去无法做到协同办公,只能他拷完数据,再给我拷,对于一个分工协作的团队来说并不是最优解。

当时我就把T2安利给他了。

是不是这样听起来T2的应用场景还不错?但这个需求是不是有点太单一了?

还有个场景也非常适合T2—多娃出行

前两天去乡下做客的时候,一些亲戚家生了二胎,都在抱怨出门的时候,两个孩子实在是太闹腾了。夫妻两人的手机都被拿去看动画片,看动画片倒还好,还要提防着是不是偷偷摸摸在玩游戏。

那如果像这样的多娃家庭出行的时候使用上T2,利用自身的AP功能,将小孩子的影片资源全部存放在T2里面,这样两个孩子都能看T2里面的资源。随便淘两台性能不强的平板,能够看动画片就已经足够了。这样父母的手机也都不会被孩子霸占着。

除了摄影公司出差协作办公的需求;多娃家庭出门旅游的需求之外,其实像一些项目上需要汇报工作的;自媒体博主数据存储等等都可以是T2的目标人群。

那T2最戳中我的点也就是便携性。虽然已经有多台nas在工作室里面服役,但是像过年回家、出差等情况下,工作室里面的nas可不能随身带着走喔~但是T2可以(别问我为什么不用移动硬盘盒,后面我会详细说)

作为一款NAS,软件其实比硬件更重要,我们先来看看T2的软件做的怎样

先来看看,我觉得最重要的AP模式,毕竟外出并不是随时随地都有网

AP模式 团队随身局域网

为什么我这么说呢?

我们自己其实是有一些团队出差需要多人协作的场景的。像有的时候在户外,不可能保证时时刻刻都能连上网。诶,别说手机开热点连网,手机热点那点带宽连接设备一多,传输的文件一大,立马就趴窝。

随身带一个路由器?那更别开玩笑了,像我们一些外拍的项目,需要带灯、相机、脚架...本身东西就非常多了,再带一个路由器?那更是在开玩笑了,再说了供电问题怎么办呢?

那T2上的这个AP模式就非常好用了。

利用自身的无线网卡创建Wi-Fi信号,就能创建一个可以移动的局域网系统。连接到T2的设备都能共享T2内的数据,对于需要协作的团队来说,简直不要太方便了。

那在这个模式下,极空间T2与连接设备的访问速度能有多少呢?

在系统内的设备监控中可以看到握手速度是达到了1100mbps左右。

利用系统内自带的局域网测速功能测试,速度也可以跑到704mbps,这样的速度别说看看电影啥的了,即使是有生产力需求,需要修图或者剪片子都是完全够用的。

我在没拿到T2之前对于这个AP模式是持有一定的怀疑态度的,毕竟一般通过IP直连的形式都会对功能有一定的限制。

那极空间T2在AP模式下功能都能正常使用么?

我这里看了外部设备管理访问、内部文件的管理、极影视的使用等功能,与联网情况下基本上没啥区别。在AP模式下极空间T2的功能都是能够正常使用的。

在设置AP模式的时候可以看到,在T2连接着互联网的时候,连接T2的设备也能正常访问互联网。

这里我也来测下速度如何。

两者之间的网速基本上没有任何相差,通过极空间T2的这个AP模式也能跑满正常宽带的速度。

诶,T2的供电怎么办呢?既然外出不好给路由器供电,那你T2不也得供电么?

巧了不是,T2支持充电宝供电。

通过功率的监测,在满载传输下,整台设备的功耗在9W左右,一块10000mAh的充电宝可以给满载状态下的T2提供4.5h的续航,当然实际上不可能一直以满载的情况使用,实际可提供的续航时间更长。

其实在接触T2之前,我就接触过其它厂商做的全闪nas,体积也是非常的小巧,不过可惜的是不支持充电宝供电。

当然有的时候,一个人使用的时候,可能并不需要AP模式,而且AP模式下速度相对来说还是有点慢的。如果T2直接插在电脑上就能读取,这该多好啊!

极空间T2的产品经理想的还是很到位的,T2内还有一个U盘模式,开启后可以直接插在电脑上读取数据。

U盘模式 NAS化身U盘

要使用U盘模式的话,T2会创建一块区域,这块区域与存储阵列隔离开来,作为单独的U盘存储区域。

U盘的文件格式可以选择exFAT、NTFS两种,这里我是建议选择exFAT模式,这种模式对于win和macos系统的兼容性比较好,但是缺点也很明显,不能无损扩容。那NTFS的话缺点就很明显了,在mac下只能读取,并不能写入,但它可以无损扩容...

因为极空间T2里面插的是固态盘,所以模拟出来的U盘的速度就很重要了。根据测速,基本上是可以达到固态U盘的速度,甚至比固态U盘还要更快一点(极空间反向虚标了哈,官方说速度可能没那么快..)

而且!模拟出来的这款U盘可以直接在T2中进行访问!这项功能可以说真的找不到吐槽的点。

不过在电脑上访问的时候,在T2上就无法访问了,这个也在情理之中

那你以为U盘就只能作为一块普普通通的U盘么?

嘿嘿,那你就错了!

插上电脑,可以直接使用做盘工具,将T2模拟出来的U盘直接做成系统的启动盘!

这样就实现了nas给电脑重装系统的奇怪姿势了(哈哈虽然有点奇怪,但是想想还是很实用的,万一出差的时候系统崩了,随手拿起T2就能重装个系统,也挺有意思)

除了这些生产力方面的创新点之外,对于影音娱乐,极空间T2这次也是推出了HDMI桌面模式。

除了AP、U盘模式之外,对于T2上的这个HDMI接口,极空间为了让它的实用性更强,甚至是单独开发了一个HDMI桌面模式,你的T2除了可以是一个小巧的蓝光播放机还能是一个随身的PPT播放设备。

随身蓝光播放机

(还别说,这个小遥控器还挺精致)

首先HDMI桌面最重要的功能肯定就是作为极影音启动器了。

出差,旅游的时候难免酒店里面的电视内的资源不能满足自己的观影需求,这时候只需要插上T2就能直接进入HDMI桌面模式。

直接拿起遥控器,开始播放自己下载的影片即可。像一些团建、室外投影等等都是可以用上T2的HDMI桌面模式。

极影视的表现有多好就不需要我多说了吧,自动刮削,HDR、杜比视界等等格式的支持....

这算是娱乐方面的,T2的HDMI桌面还能直接播放PPT等稿件。

这可用场景就太多了!

NAS新形态?是噱头?还是移动生产力?极空间T2好不好用?针对的人群又是哪些?NAS新形态?是噱头?还是移动生产力?极空间T2好不好用?针对的人群又是哪些?NAS新形态?是噱头?还是移动生产力?极空间T2好不好用?针对的人群又是哪些?

(PPT、Word、PDF这些格式都能正常播放)

外出给客户汇报工作、公司内部开会等等场景都可以使用T2直接插上去播放。

那很多人会问了,为什么我不用自己的电脑投屏呢?

首先电脑是你的私人设备,你不能保证你在投屏的时候不会泄露你自己的隐私。

另外一点,上哪都带个电脑,是不是有点太累了呢?直接拿起T2放在兜里多好啊。

除了以上的这些创新点之外,T2还有个我非常喜欢的点,那就是配套的接口。这简直就是为创作者量身定制的接口啊。

满配接口 创作者量身订制

T2的外接设备接口基本上都在同侧,配备有Type-C、USB、SD/TF三种接口。

我日常的拍摄设备是索尼A7M4,也是早早给换上了CFA卡。这种卡读取需要使用到专用的读卡器

这时候插在Type-C接口上就能开始读取。

插上外接设备之后,在极空间软件内可以看到有相关的外部设备,可以直接使用Ctrl+X进行剪切到T2的内部空间。

经过实际读写测试,速度基本上在200Mb/s左右,这样的读写速度我还是很满意的。一般一条视频的素材大小基本上在40GB左右,直接传输到T2内也不需要耗费太多的时间。

当然使用其它存储设备的小伙伴也可以插在A口或者SD/TF卡槽接口上。作为外出拍摄过程中的数据存储设备使用还是很不错的。

不过可惜的是,极空间当时发布会上说的插卡自动备份到T2的功能,现在还没上线,可以期待一波了。

在同时接入多个外部设备的时候,极空间T2也能做到同时访问。

对于来说,T2更多的是一个临时的数据存储设备,更多的数据还是要备份到主nas中。下面来说说极空间的备份

备份

极空间提供了四种备份的方式,极空间To极空间、极空间 To 百度网盘、极空间To OneDrive以及本地备份。

我的主NAS就是极空间,按这里肯定是直接备份到极空间了。

以我的使用为例,作为自媒体博主,在过年回家这段时间,也还是有部分合作项目需要处理。我是将T2带回老家,主NAS设备是一台极空间Z4S,只能留在工作室。

这时候利用极空间内的备份功能,在T2上登录Z4S的账号,设置好需要同步的文件夹,它就能远程将数据备份到Z4S上。

而且这个备份还是属于增量备份,自动跳过已备份的内容,后续只备份新增变动的内容。

当然在异地的情况下,备份的速度主要还是看所处环境的网络情况。我这的上行基本上是吃满了。

局域网下备份的速度也有50MB/s左右。

怎么样看了这些功能的介绍,是不是觉得这款nas实用性很强?除了这些创新点之外,设备基础功能的使用怎样呢?全闪NAS速度怎样呢?

激活、速度、发热等基础体验

T2的开机激活也很有意思,不像传统NAS产品那样必须要有网线接入才能激活。T2自带Wi-Fi,即使身边没有网线,也可以通过Wi-Fi激活开始使用。

通过Wi-Fi激活的过程是需要用到手机蓝牙的,输入Wi-Fi密码即可连接网络激活设备。

我这里是插入了两块512GB的固态硬盘,在阵列的选择上可以选择单盘、ZDR、RAID1、多存储池,可选择性还是挺多的。

我这里采用的就是极空间自己设计的ZDR模式,这个模式还是挺好用的,可以最大化利用硬盘空间,减少浪费。

进入系统之后,是熟悉的那一套,基本上跟Q、Z系列的设备没什么太大的区别。

极空间系统我们之前做过详细的评测内容,这里一些没变化的功能就不在赘述,感兴趣的小伙伴可以看看之前的内容

这里来说说T2上不一样的地方。

T2配备了Wi-Fi跟2.5G网口,这里先来测测速,毕竟上了固态盘,速度快不快相信也是不少小伙伴关心的点。

在局域网下,连接5G频段Wi-Fi信号,系统内握手速率在720mbps左右。

但是测速基本上在600mbps左右,也可能是受到无线信号波动影响,不过这个速度对于看原盘的片来说不是什么问题。

在整体的功能上,除了没有虚拟机,其他的功能基本上都与Z4 Pro一致,极影视、极音乐、相册等等功能都是完整体,没有进行任何的阉割。

相比于传统的机械盘nas来说,全闪nas还有一个优点:静音

这是紧贴在T2旁边的噪音数值,是不是感觉还有点高,但其实这些都是环境噪音。

这是窗户边的环境噪音,也可以看出T2的噪音基本上可以忽略不计。

固态硬盘运行过程中不存在磁头寻找磁道的过程,所以噪音方面也就仅有那个小小的风扇的声音了。

当然震动也不存在了,再加上小巧的体积,日常使用过程中基本上感觉不到它的存在。

全闪NAS还有个很头疼的问题便是发热了,固态硬盘在高速传输数据的同时也会带来非常大的发热,那T2的表现怎样呢?

我的T2已经运行四天没关机了,并且后台还在进行着备份,用热成像来看看T2的温度表现如何吧

机器外部整体温度基本上在35℃,摸上去温温的感觉。

拆开用热成像看了下内部的温度,两块固态发热最高的地方还是在主控处,温度来到了55℃左右,这个温度在固态里面算是比较正常的了,不过现在冬天环境温度本来就低,个人建议可以给固态上个比较好的一点散热贴,用于辅助散热。

最后给我留下深刻印象的还有它的包装,我是没想到一个小小的T2居然这么大一个包装。

小设备 大包装

配件非常多!

T2个头是非常小,但是极空间几乎是给齐了配件—T2硅胶保护套、Cat7 网线*1、HDMI*1、遥控器、螺丝刀、固态固定螺丝,甚至还配备了氮化镓充电头,这是生怕消费者家里找不到氮化镓充电头啊。

这里额外提一点,T2给的这个氮化镓充电头是单口。这里我也是建议各位小伙伴在使用的时候也是使用单口的氮化镓。现在绝大多数的多口氮化镓在重新接入设备的时候都需要断电重新进行协议握手,为了保证设备不意外关机,建议还是使用单口的氮化镓适配器。

极空间T2的外包装看起来像极了一个礼盒,侧边写有设备的硬件信息,内部泡棉给的还是比较足的。

T2整机采用的铝圈机身,银色,除了中间的极空间logo没有其他任何的元素设计,整体非常的简约。

背面中部金属盖板中间设计有风道,拆开后对应的是一个小风扇。

风道设计如图所示,还是挺合理的。搭配上硅胶保护套可以做到垫高机身,加大进风量。

T2将接口全部放在了设备的两侧,这个设计还是很合理的。在接口上,在这么小巧的机身上可谓是“大满贯”了2.5G网口*1、USB3.0*1、Type-C(USB3.2 Gen1)*1、Type-A(USB3.2 Gen1)*1,支持SD/TF卡,内部固态接口采用的是双M.2 Pcie3.0 2280。

CPU上采用的是瑞芯微RK3568,ARM架构,定位是中高端的通用型SOC,虽然性能上算不上强悍,但是对于T2这个定位的产品来说是完全够用的。支持4K解码以及1080P编码。内置4G内存,支持Docker。

哦对,为了照顾便携这一点,极空间T2还附赠了一个收纳包,可以将数据线、充电头、设备本体、HDMI线全部收纳进去,整体收纳包不算很大,便携性很强。

产品开箱、外观基本上就是这样,小巧精致是我对它的评价

超出预期 完成度很高

极空间在开发布会的时候,我还在怀疑T2的功能 能不能做的很好、很实用,当时对AP模式、U盘模式等等都有一定的怀疑态度,但现在上手用了之后,原来T2的完成度这么高,而且像AP模式、U盘模式等功能的实用性非常高,如果对于有需求的用户,这是一台非常不错的产品。

T2这款产品的出现可以说在nas这个圈里面引起了不小的波澜,作为市面上完成度最高的便携nas,T2的各项功能让个人/团队数据移动化实现了可能。

不过吧,就是最近这个固态价格涨得有点厉害....买得起设备,买不起大容量固态可能是很多消费者目前不看好全闪nas的原因之一。

好啦,以上就是本篇深度体验文章的全部内容啦

希望对你了解这款便携全闪nas有一定的帮助

让我们下篇文章