孩子考试成绩没考好,你会凶孩子吗?

2024-01-22 15:55:11 0点赞 0收藏 0评论

我们家对娃成绩的分数没有那么在意,他自己心态也超稳的。

从一年级开始我接送他放学,只要在学校做试卷了或模拟考试了,他都会告诉我。

有时候刚坐上车,他就给我说「 麻麻,我们今天考数学了,我觉得能考个满分。」

然后等我下午接他的时候,他看见我就奔跑过来,还拿着他的试卷。

「 麻麻,麻麻,失策了,我考了95分。」

在车子上给我说他又因为粗心丢了几分,什么题目是不会的,给我分享他的试卷情况。

孩子考试成绩没考好,你会凶孩子吗?

有时候考的很不好,他也不会沮丧。

坐在车子上,给我说「 唉,这次题目是有点难,看来平时要多练习练习了。」

在家他爸有时候吐槽他的分数,他就会把他们组里每个人的分数都说一遍,告诉他爸「 你看,原理第一名的同学也有考不好的时候啊。」

考试前他心态也很稳,该吃吃,该喝喝,该玩玩,该睡睡,就保持和平时一样。

每天完成老师布置的作业,周末的时候,给自己安排两张复习的试卷。

剩下的时间画画,看电影,玩玩具,做个饭,玩会游戏...

孩子考试成绩没考好,你会凶孩子吗?

对学习保持兴趣,不因为一次考试就打乱生活节奏,这样挺好的。

分数确实是对孩子阶段性学习成果的检测,可以帮助孩子了解自己当下学习的情况。

但是不能用分数来衡量孩子,分数也不是全面的评价体系,不能完全反应孩子学习的真实情况。

只看分数是片面的,很容易忽略孩子在其他方面的优势和潜能,甚至过度看重分数,还有可能磨灭孩子对学习的兴趣。

在学校有些老师会通过分数来判断孩子优秀与否,经常每次分数一出来,就会挨个点一遍名字。

有时候之前考的不错,因为一次考不好,就会当众问孩子为什么没考好。

也会守着孩子找家长,问家长孩子为什么没考好。

孩子对分数的认知来源除了家长还有学校,如果孩子在学校已经承担了很多分数带来的压力了,家长要做的更多的应该是解压。

可以和孩子有一次的深入沟通,谈谈彼此理解的分数。

听听孩子的想法,有些孩子自己本身就对分数看得很重要,成绩不好的时候,很容易奔溃。

这时候家长再凶孩子,再施压,很容易让孩子情绪失控,自信心受挫的。

孩子考试成绩没考好,你会凶孩子吗?

引导孩子正确看待分数,和孩子一起复盘考试出现的问题,把关注的重点放到知识的掌握,总结提升上。

可以把孩子各个学科的多次、总体成绩进行复盘,找出可以的优势和弱势学科,帮孩子制定个性化的成绩提升方案。遇到孩子成绩连续下滑,分析内部原因还是外部原因,找到问题是关键。

不要把分数只看成一个数字,也不以分数多少论成败。

让孩子学会认识自己,自我复盘提升,比成绩更重要。