实测育儿好物 篇十三:龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

2024-01-22 12:34:09 2点赞 1收藏 0评论

龙年到了,但是,对于年龄小的孩子而言,“龙”是一个相当陌生的存在。

因为十二生肖里,其他的动物孩子们都见过,而“龙”,玄而又玄,是神物,是祥瑞,是图腾,是中华民族的象征,可就是看不见摸不着!

在这里聊一个比较搞笑的事,家里准备年货的时候,儿子的好朋友来我家玩,看到龙灯、中国龙钱包,还有舞龙头,居然说,“龙是邪恶的!”

我真的有理由怀疑他是不是西方绘本和动画看多了~

借这个机会,我特地搜索了关于“龙”的绘本和玩具给儿子,作为华夏儿女,“龙”的文化和传统,必须刻在心里!

关于龙的绘本

《过年了!》

类型:节日体验立体绘本

适用年龄:3岁+

出品方:乐乐趣

这是一本新年主题的大场景立体绘本书,全景大翻页,多种互动机关,集合声、光、电媒体的多元绘本。

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

从腊月二十八到正月十五,贴春联、吃年夜饭、放鞭炮、挂灯笼等等,

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

能看能听还能玩,带孩子一站式体验沉浸式过年,仪式感拉满!

当然,作为龙年的立体绘本书,里面怎么能少得了“龙”的身影呢!

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

说实话,这是我见过的最闪耀、最威武、最喜庆的“中国龙”,金灿灿地,闪着金光!

这是很多地方都有的习俗,正月初一逛庙会,看耍龙灯、舞狮子、扭秧歌!

不过,我还是喜欢看这本书里的龙,按一按红色的开关按钮,就响起了铿锵有力的鼓点,一群身着红色表演服的年轻人,手握龙身,步伐矫健。

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

一条金色的巨龙在他们手中仿佛有了生命,时而盘旋上升,时而俯冲而下,摇头摆尾,栩栩如生。

龙鳞在阳光下闪闪发光,与舞龙者的红色服装交相辉映……

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

观众们纷纷驻足观赏,不时发出阵阵喝彩声。孩子们兴奋地跳跃着,手指着天空中的巨龙,脸上洋溢着幸福的笑容……

在这个春节这个不同寻常的日子里,舞龙不仅是一种表演,更是一种精神的寄托。它象征着祥瑞、繁荣和幸福。通过舞龙表演,人们也表达了对美好生活的祈愿和憧憬。

《你好,神奇的中国龙》

类型:年俗绘本

适用年龄:3岁+

出品方:小果树

在龙年,也为了让孩子多了解一些关于龙的故事,懂得基本的常识,不被上面我提到的小朋友带偏,我还入手了这套小果树出品的《你好,神奇的中国龙!》

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

这套书,一共分为四本:《天上飞来一条龙》、《龙族大欢庆》、《奇妙的寻龙之旅》、《“吃”掉那条龙》,分别从传说、民俗、文化、吃食四个方面讲述龙的文化,让孩子了解龙文化的同时,感受中国传统文化的博大精深。 1️⃣《天上飞来一条龙》和孩子一起了解龙的由来、长相、力量以及和人类的渊源。

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

龙能上天入海,能掌控风雨雷电;龙,有着鹿的角、鳄鱼的头、兔的眼镜、蛇的脖子、鱼的鳞片、鹰的利爪、虎的巴掌、牛的耳朵…… 而我们,都是,龙的传人! 2️⃣《龙族大欢庆!》和孩子认识龙的九个孩子,并见识它们强大的本领。

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

像蒲牢大嗓门、囚牛好音律、赑屃是大力士负屃爱学习、睚眦急性子爱打架、蚣蝮嘴巴肚子大…… 另外,龙生九子,并不是说龙就有九个孩子奥,而是指很多。 3️⃣《奇妙寻龙之旅》带孩子见识了关于龙的玉器、青铜器、青花瓷等文物。

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

像玉龙是祭祀礼器、青龙装饰物的瓦当、龙纹青花瓷、象征无上权利的龙椅…… 4️⃣《“吃”掉那条龙》,和孩子了解关于龙的各种美食,

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

像饺子又叫龙耳、面条又叫龙须、春饼又叫龙鳞、馄饨又叫龙眼…… 插画色彩鲜艳画风可爱,故事诙谐趣,语言浅显易懂,风趣幽默,邻居家那个认为龙是邪恶的小朋友,看了之后都惊掉了下巴,惊呼,“龙也太厉害了吧!” 孩子喜欢看,就连我也跟着学了很多关于龙的东西,太涨知识了!

《三只小龙王》

类型:成长故事

适读年龄:2岁+

出品方:浪花朵朵

看到这本书的第一眼,不由惊叹,我们也有可爱Q萌版的中国龙形象了!

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

这是《春福》和《最好的面包店》的绘本作者张越的又一新书!

讲的是关于三只小龙王的成长故事,三只小龙王不好好听老龙王的话,在值守天气时贪玩闯下大祸,给大地带来了灾祸,而三只小龙王却并没有意识到事情的严重后果。

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

意外落到“凡间”,认识了山谷里的田鼠小姐,田鼠小姐的善良让三小只了解了自然生命间的联系。

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

为了帮助田鼠小姐实现“结婚时能有好天气”的愿望,也为了弥补自己的过失,三小只们勇于承担起自己的责任!

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

绘本是将传统和现代元素融合在一起,比如,龙在传统文化中,它是职责是行云布雨,掌管一方晴雨,在绘本中体现的同时,也加入了现代元素,比如背着书包去上学,黑板、课桌、书本、电风扇、打电话……

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

温暖治愈的配色,有趣的绘本故事,还融入了二十四节气,绘本中每个画面中的每个植物也都是根据不同季节来的~

像春天的蒲公英,夏天的果子,秋天的花生……

《西游记探秘小世界•西游记》

类型:立体机关书

适读年龄:3岁+

出品方:乐乐趣

儿子看《你好,神奇的中国龙!》时,也会发问,“妈妈,龙是怎么控制风雨雷电的?”

于是,我又拿出了《孙悟空大战红孩儿》。

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

这是乐乐趣出品的《西游记探秘小世界•西游记》里面的一本。

这本书的特点就是纸板书、内有翻翻、洞洞等小机关,不同于其他的立体绘本,这套书真的可以在同一页“换脸”,将故事情节以“舞台剧”的形式展现。

就比如红孩儿使用三味真火,火烧孙悟空,孙悟空唤来了四海龙王,前一秒云端施法,

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

上下一翻页呼风唤雨,倾盆而下,太有意思了!

关于龙的玩具

●龙灯

这是在刷小视频的时候看到的,一眼爱上,直接下单,样子很好看,而且很便宜,9.9一个!

两个灯笼,一个是中国传统吉祥龙的图案,一个是卡通小萌龙的六边形球体灯笼,pvc材质,虽然看着很轻薄,但做起来很有型,也很结实!

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

晚上关上灯更好看!

●文心雕龙新年大礼盒

这一套也是我非常喜欢的新年大礼盒,满满的传统文化元素,倍有范儿,看一下宣传图片,有没有感受到年味!

人文之宝, 人民文学出版社 的文创品牌!

核心词:文学、文艺、DIY

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

不是因为李佳琦直播同款被种草,而是因为它本身!

打眼一看,貌似只有一个翻花龙和“龙”有关,其实不然!

细心一看,你会发现,上面几乎全都有“龙”元素——龙纹!

●礼盒——秦代画像砖龙纹

●对联——先秦龙纹

对联是用赵孟頫的字体书写而成,内容来自中国文学的发源《诗经》中的集句!

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

关键是,对联上的花纹是与《诗经》相称的先秦时期的龙纹样式,精致考究,古朴大方!

●春条——汉代龙纹

与春条上的四句汉赋相呼应!

●福字——历代龙纹

五张福字,精选历朝极具代表性的书法字体,在搭配同时期的精美图案!

比如,篆书选自古乐器齐侯钟,《曹全碑》隶书,楷书出自“楷书四大家”之一的柳公权,草书选自智永,赵孟頫行书,可见篆、隶、楷、草、行的书法发展轨迹;同时搭配周、汉、唐、宋元时期精美纹样。

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

来一张近照,仔细瞅瞅,

再来一张看看:

●窗花——画像砖龙纹

和礼盒上的龙纹是一样的!

●DIY翻花龙

就是带娃做关于龙年的小手工艺了,简单有趣,亲子互动性强,孩子特别喜欢玩!

开始是这样的,

打开以后是这样的,

按照步骤做好是这样的

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

橘红色系的迷你翻花龙,精致生动,扭动、缠绕,活灵活现!

除此以外,还有门神、财神、红包、灶神贴等等。

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

甲辰龙年将至,人文之宝新年礼盒以文学理论经典《文心雕龙》破题,以由《诗经》开启、历经汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说这一中国传统文脉线索作为文化内核,呈现中国文学的发展之路,致敬中国历代文学经典与文化成就。

一个新年礼盒,就是一场奇妙的中国文学之旅!

春联是年货的必选项,一次买全,文化气满满,重点是,龙年,就要“龙”气冲天,简直不要太好看了,选择恐惧的我,不焦虑了!

现在年货节,买的时候一定要先领券再买更划算奥!

●神龙大礼包

一个充满年味,又全是“龙”的传统节日大礼包, 一盒趣奇 独立研发出品,让小朋友在动手动脑,玩玩乐乐中体验传统文化的巨大魅力!

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

主要材料都是以纸板为主,没有任何刺激气味。

组装的话,简单易操作,不会的话还有操作步骤指南。

对于三岁左右的小朋友,需要大人来协助组装,大一点的孩子基本可以自主完成,关键是,特别应景!

不管是自用还是送人都是一件让人眼前一亮,心生欢喜的存在!

下面简单介绍一下吧:

●鲤鱼跳龙门

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

我们都希望孩子面对困难积极进取,不畏难不退缩,通过不断地努力实现个人的价值,这个桌面游戏机,名字的寓意特别好!

而且,把精致小巧的小鱼儿放在投鱼器里,使劲往下一压,击中铃铛得十分,跳入龙门加五分,好玩极了!

●舞龙头

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

舞龙舞狮,是非常传统节日的杂技表演,有了这个龙头,孩子在家也能轻松体验!

●神龙大红包

不是烫金的,也不是印刷的,而是三层不同部位的纸叠加在一起的立体龙头,龙眼就是钉扣,金闪闪的,活灵活现,神气极了!

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

至于其他的,像鲤鱼灯笼、台历、福字春联……

龙年春节,带孩子去哪发现了「龙」的身影?快来看看吧!

这些都是体现年味的,在这里就不多赘述了~

马上就要过年了,提前恭祝大家,新的一年里,龙飞凤舞,龙凤呈祥,龙腾虎跃,龙年大吉!

人文之宝2024新款龙年对联礼盒新年新春春联春节套装文心雕龙定制

新年豪礼神龙大礼包儿童玩具手工DIY玩具·神龙大礼包*1

新年豪礼神龙大礼包儿童玩具手工DIY玩具·神龙大礼包*1

¥59.9起 去购买

乐乐趣·揭秘小世界西游记4册套装经典名著故事·《大战红孩儿》(可点读)

¥25起 去购买

三只小龙王3-6岁浪花朵朵现货最好的面包店同作者张越著奇幻童话故事心灵奇旅图画书儿童文学绘本后浪童书

过年啦节日体验立体绘本套装赠送对联、福字等[3-6岁]乐乐趣中国传统节日春节3D立体书儿童过

¥79起 去购买

你好神奇的中国龙全4册套装中国传统文化启蒙绘本故事书3-6岁睡前故事民间文化历史文物故事书

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

1-3岁孩子的语言启蒙发声书我会念童谣+古诗+英文儿歌(套装3册)乐乐趣宝宝

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童身体启蒙绘本羊水袋书幼儿知识

米吴科学漫画·奇妙万象篇第三辑(套装4册)小超爱看的科学漫画6-12岁儿童科普童书课外阅读

乐乐趣十二生肖马拉松创意积木绘本 读绘本玩积木轻松记十二生肖 益智好玩又有趣

乐乐趣 精选绘本 0-幼儿成长 情商培养 人际交往 想象力培养 亲子共读 正向引导 【十二生肖马拉松】创意积木绘本

《数学原来这么用!藏在工作里的数学思维》(软精装、套装共2册)

欢迎来到房子群岛 幻想故事+创意手工大型图画书 启发建筑思维 浪花朵朵

lelequ 乐乐趣 《乐乐趣绘本发现小幸福+想象的天空》(套装14册)

《乐乐趣·给孩子的漫画简史:宇宙简史+数学简史》(套装共2册)

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

大故事书:欧洲经典童话100篇 童话经典篇目 珍藏本 可赠亲友 轻奢好礼 浪花朵朵7-12岁、小

浪花朵朵 盛口满系列:石头的生命故事+落叶的大千世界2册套装 7-10岁 石头地质落叶植物 日本童书研究会 科普百科绘本 后浪童书

浪花朵朵《拉蒙一点也不困》 5岁以上 神经科学博士创作 关于睡眠的趣味科普绘本 后浪童书

踏入荒野:给孩子的野外生存指南

踏入荒野:给孩子的野外生存指南