2024-01-30 14:52:09 8点赞 2收藏 14评论

一、写在前面

不知大家有没有发现一个奇怪的现象,近几年国产品牌真无线蓝牙耳机在国内市场百花齐放、争妍斗艳,相比之下,像森海、铁三角、拜雅这些音频领域的国际知名品牌却很少跟风参与进来。他们似乎在等,等自己的产品研发步调、等更稳定更成熟的技术、等更优质更完善的用户体验··· ···不论什么原因,如果有“标杆”品牌带产品入场,大概率意味着它有足够的优势和亮点来吸引用户,例如被誉为“耳机之父”的拜雅,发布的首款真无线蓝牙耳机——FREE BYRD费兰朵。

在我看来,FREE BYRD费兰朵不仅是拜雅推出的首选真无线耳机,它更像是一个传统音频大厂往更年轻化、更大众化方向发展的里程碑式产品。虽然发布已经有一段时间了,但有句话说的好“好饭不怕晚”,凭借其百年的声学技术和音质调校的优势,即便放到现在,费兰朵的音质依然很能打,这也是我入手这款耳机的最重要原因。

接下来,我和大家分享这段时间FREE BYRD费兰朵的一些体验和心得。

二、外观和细节展示

费兰朵有灰色和黑色两种配色,我选了经典的黑色。看到它的第一眼就给我一种很精致的感觉,一条拉丝纹理的金属条贯穿耳机正面,打破了外壳的呆板和塑料感,时尚中又增添一分高级感,这颜值稳稳的拿捏了我这枚理工男的审美。

对于真无线蓝牙耳机来讲,轻巧的机身是良好佩戴体验的基础,虽然费兰朵是拜雅的第一款真无线耳机,但在耳朵人体工学方面却毫不马虎。机身采用轻量化设计,单只耳机重要只有7g,造型符合人体工程学设计,选择适合自己的耳套与外耳道深度贴合,佩戴更舒适、更稳固,走路、跑步甚至跳高、跳远大幅度运动也不会轻易松动、脱落。

说到耳套,费兰朵共有5副不同尺寸的硅胶耳套和3副记忆绵耳套,可以适配更多不同耳道尺寸的用户以及使用场景。有一说一,之前我用过很多真无线耳机,费兰朵赠送的耳塞数量是最多的。

值得一提的是,费兰朵达到IPX4认证的防溅功能,像运动中的汗水、旅途中的雨水这些都不会对耳机本体造成影响。

费兰朵使用更智能、操控更简单的触控方式代替了传统实体功能按键,触控区域就在金属条上,触控灵敏,单击、双击、长按这些操作盲按也无压力。下面就是多功能操作手势,多用几次很容易就能记住。

三、音质体验

简单展示了FREE BYRD费兰朵的外观和细节后,来到本次分享的核心部分——音质。

熟悉拜雅的小伙伴应该知道到,从1937年推出动圈耳机DT48后至今,拜雅一直坚持“中性自然”的音质哲学和调音理念,音质已然成为拜雅耳机的铭牌,到了真无线耳机FREE BYRD费兰朵也不例外。

所谓“背靠大树好乘凉”,得益于拜雅在音频领域近百年的底蕴,音质,是费兰朵的强项。从设计制造、底层架构到技术支持、音质调校再到发售后的用户评价和口碑,FREE BYRD费兰朵都有着行业TOP级的表现,没有让大家失望。

硬件方面,费兰朵搭载了10mm大振膜动圈单元,采用高通QCC5100芯片(蓝牙5.2),支持最新aptX Adaptive协议和AAC 编解码器;软件方面,由专业的音频工程师调校,优化了声腔设计。这里不得不重点说一下,你可以质疑拜雅耳机的硬件配置,但你可以永远相信拜雅对于动圈单元的调教。

如此一来,软硬件双管齐下,保证丰富、细腻的声音细节以及三频稳定发挥,最终呈现给用户一场富有中性自然之美的音乐盛宴。

接下来和大家聊一聊FREE BYRD费兰朵的实际听感。

从电声属性上说,费兰朵属于比较容易驱动的耳机,不太挑前端,顶多吃一丢丢电流控制力。根据我的喜好和口味,费兰朵的音色是中性略微有一丢丢偏暖,比较耐听;声场表现中规中矩,分离度表现不错,声音细节处理到位没有明显丢失,乐器定位准确;动态表现干净利落,没有丝毫的拖泥带水。

三频方面,低频带给我的听感最好,丰满强劲,细节清晰不模糊;中频人声贴耳,能把音乐中那种饱满的情感很自然的呈现出来;高频表现中规中矩,通透性和延展性都还不错。

下面到了试听环节。

耳机的听感偏主观,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,每个人的口味不尽相同。为了获得更全面、更客观的试听结果,我使用费兰朵试听了中外流行音乐、摇滚、重金属以及不同乐器的音乐,甚至还听了一会儿戏曲。下面是个人的一点主观分享,仅限参考。

先是一首《海阔天空》,人声干净、通透,没有刻意突出人声的“力量感”,背景弦乐的层次感也被很好的表现出来,我听出了从这首歌曲中流露出的饱满和热情,不知不觉中就融入了进去。不禁赞叹,这才是高级音乐的表达方式。

再来首周杰伦2005年专辑《十一月的肖邦》的主打曲——《夜曲》,这是一首比较典型的中低频流行音乐。如果用一个词形容费兰朵的低频表现,我会用“高级”,下潜深度很足,声音通透有力、浑厚饱满,不会像之前听过的一些低价耳机那样的浑浊。

一首最近经常单曲循环的《体面》,我很喜欢于文文略偏中性的声音,很符合拜雅音质调校的调性,这种感觉被费兰朵表现的淋漓尽致,人声偏暖,声音清晰、细节丰富,用感性的声音吸引听众,这就是音乐的魅力!

我还试听了《K歌之王》《不将就》《桥边姑娘》等一些有代表性的流行歌曲以及《卡农》《致爱丽丝》《天空之城》这些比较经典的钢琴曲,还有重金属、摇滚乐,费兰朵表现稳健,尤其低频表现让我喜爱有加。

前不久刚刚用过一段时间的索尼WF-1000XM5,它的低频就给我感觉有点发闷,费兰朵则更有深度,也更细腻一些。

四、智能降噪体验

FREE BYRD费兰朵支持ANC主动降噪模式和通透模式,我们可以根据不同的使用场景选择不同的降噪模式。

● ANC主动降噪技术是一种通过发射与噪声相反的波形来抵消噪声的技术。直白点讲,通过麦克风采集环境中的噪声信号,使用算法生成与噪声相反的波形再通过扬声器播放出来,从而实现消除噪声的效果。

● 通透模式,将外界环境与我们正在听的声音融合,听到耳机中的声音的同时也能清晰地听到外界声音。

我比较喜欢开启自动档降噪模式,根据环境中的噪音音量自动调整降噪级别。通透模式最直观的体验是,我可以很清晰的接收到我说的话和环境中的人声,音量不会因为带着耳机而变小。

在户外、超市、公交车这类嘈杂的环境中大概可以消除8成左右的环境噪音,开启降噪后有种与世隔绝的错觉,享受安静听歌的惬意;在办公室我会打开通透模式,既能听音乐,又不影响我与同事的对话。

在移动端《MIY》 App中,可以更直观的切换降噪模式、开启更适合游戏的低延迟模式、使用预设的声音均衡器等。

值得一提的是,《MIY》 App中可以进行个性声音配置,通过大概2分钟的声音测试为我们量身定制适个性化声音。我不是很明白它的测试原理,就是在一阵蝉鸣声中听到其中“哔哔哔”的声音,然后就给出了声音个性化的选项,开启之后听音乐有一丢丢微妙的变化。

五、清晰通话

FREE BYRD费兰朵每只耳机有两个麦克风,语音通话和网络会议都能保证语音清晰,同时采用了高通双麦克风CVC降噪算法,即使在嘈杂的环境中也能保持清晰通话。而且它还通过了谷歌和苹果认证,支持Alexa和Siri语音助手。

六、续航表现

正常情况下,FREE BYRD费兰朵单次充电可使用时间约11小时,磁吸充电盒还能额外提供约20小时电量,完全可以满足一整天的使用需求。这款耳机还支持快充功能,快充10分钟即可连续使用70分钟,充满电大约需要3.5小时,速度很给力。

充电盒的体积和汽车钥匙差不多大,携带非常方便;边角经过平滑的圆弧处理,握持感十分舒适;磁吸式盒盖阻尼适中,单手就能轻松开合。

10mm动圈单元、拜雅专业调音,感受来自传统音频大厂的音质典范,FREE BYRD费兰朵真实体验10mm动圈单元、拜雅专业调音,感受来自传统音频大厂的音质典范,FREE BYRD费兰朵真实体验

七、总结

经过这段时间的使用,我可以负责的告诉大家,不论是听音乐、看电影、玩游戏,不论在商场、地铁、办公室,FREE BYRD费兰朵都能轻松胜任。

① 音质无疑是这款耳机最强卖点,真正的好声音不在于过度炫技,而在于能否直击人心、引起共情。我认为费兰朵做到了这一点,不追求噱头,用专业的调音和综合素质赢得口碑,值得称赞!

② 降噪体验算不上我体验过的真无线耳机中最强的,但它巧妙的在降噪和音质之间找了平衡点,日常使用足矣。

③ 11+20小时的续航很给力,轻松满足一整天的使用需求。

④ 外观设计简约,虽然腔体有点大但是佩戴舒适,但腔体有点大,德式实用主义设计理念,有些人可能会觉得缺少一些时尚感。

综合来看,如果你需要一款真无线蓝牙耳机,既要佩戴舒适性、又要出色的降噪能力、还要对音质有比较苛刻的追求,FREE BYRD费兰朵是一个非常不错的选择。

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 半入耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

拜雅 拜亚动力 拜雅Xelento wireless 无线榭蓝图2代

拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) 榭兰图新2代有线版Xelento remote 2

拜亚动力 拜亚DT 700 PRO X专业监听头戴式录音耳机DT700PROX

beyerdynamic 拜雅 T1 III 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 II代600欧 耳罩式头戴式有线耳机 浅铜色

拜雅 拜亚动力 拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento有线版2代

京东 beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色