关于无纸化办公中的数字笔记这件事儿

2024-01-23 01:58:45 1点赞 2收藏 2评论
  • 为什么要无纸化办公

1)经常开会,纸质的记录基本不会再去翻,偶尔要去翻的时候要找半天;

2)纸质化的东西在需要编辑时,难以便捷的转入电脑;

3)笔记本丢了,记录就丢了,备份不方便。

• 数字笔记的需求分析

1)能手写,虽然键盘输入效率也可以,但大家都拿笔写的时候,啪啪打字还是有点突兀,而且有时候手写更灵活;

2)能识别,不能将笔记识别为文字的话,笔记的查找及引用也有些不方便;

3)能录音,重要的会议,录音记得更为完整;

4)录音能转文字,录音回放很难一次性找准位置;

5)手写延迟小,既然能手写,那手写感觉是很重要的;

6)续航长,主要还是为了记录,其他功能不太需要。

• 用过的设备

1)一代surface go

微软官翻版,配上教育优惠,很划算,当然也是ipad买不起关于无纸化办公中的数字笔记这件事儿。总体感觉跟网上的差不多:1)续航不行;2)手写笔迹不好,写出来的字很难看;3)OneNote虽然功能很全,但是同步老出问题;4)笔头重脚轻,因为有一节电池;5)笔头是可压缩的,跟在纸上书写还是差距较大。用了一段时间后,出掉了,当然它还是有它的优点,比如自带的支架很好用。

已经出掉的surface go已经出掉的surface go微软的手写笔微软的手写笔
  • 2)SuperNote A6X

因为平板的续航,所以第二个设备瞄准了墨水屏。看了很多的评测,科大讯飞、文石、柔宇、印象笔记等等;首先抛弃了靠笔来实现数字化的设备,像柔宇、印象笔记等,跟不不是无纸化嘛!其次,也是试用了一些墨水屏平板,当时一心只想找一款延迟小,类似纸质书写体验的产品,最终瞄上了超级笔记,A5太贵,买了A6x试一下。

这个产品我前后断断续续用了大半年左右,先说优点:1)延迟确实小,应该是墨水屏里面最小的了;2)写字阻尼感挺好,但是不贴膜的时候总感觉有股粘滞感,写时间长了有点累;3)贴了类纸膜后好多了,稍微有点滑,因为平时写字不太用力,所以感觉还好;3)产品设计很漂亮。缺点:1)续航不太行,3~5天,但是如果经常用,耗电还是挺快的;2)笔迹识别太差了,不能用的程度,当然后期可能会通过OTA改善;3)A6的厚度大,在边缘书写还是不太舒服,A5可能好很多;4)没有录音。听说自修复膜出第二代了,不知道后期手写感觉会不会提升。

超级笔记A6X超级笔记A6X

延迟参考

插曲:SuperNote这款设备用了一段时间后,觉得国内手写墨水屏都进步很大了,又开始踅摸新的墨水屏设备。试用了三款:Matepad paper、汉王N10、Remarkable2。华为墨水屏其实软件功能是足够的,也很本土化,但因为还是电容笔,需要充电,延迟也不如SuperNote小,另外笔头有些粗;汉王N10手写感觉倒是不错的,也很薄,一上手很惊艳,但是声音有一丢丢点刺耳,残影也有点深,延迟也很小,到货试用下后就退了。RM2确实手写延迟最小,笔迹也不错(虽然不太适合中文),但是生态是真不行,云端同步、识别、甚至输入中文的标题都不行,所以闲鱼二手试用了下也转手了,但是手写感觉是最好的。

N10残影N10残影RM2笔迹RM2笔迹
  • 三星平板(最终选择)

RM2的手写体验应该是墨水屏的天花板,但是生态不行,所以又开始转向平板。ipad与三星平板应该是目前最好的,ipad也是试用过朋友的,贴了类纸膜后,手写体验一流,但是apple pencil需要充电,ipad价格也是比较贵,所以放弃了。最终闲鱼入了Tab s9 Fe,配合三星笔记,体验还是不错的。三星笔记免费,除了录音转文字的功能基本足够了,手写、录音、看个pdf都不在话下。三星采用的软笔头+wacom的解决方案,保证延迟很小,也不需要充电,替换笔某宝的套娃笔很便宜,套娃笔的手写感觉笔自带的笔更好,当然平板的续航就是平板的正常水平。当然,也不是没有缺点,三星笔记的开放性不行,只能用Samsung Note实现云端同步,而且这个软件在非三星的设备里还不能用,需要小折腾下;另外就是,写中文时,三星笔记的笔迹不如SuperNote的好,这个因人而异。

Tab S9 FETab S9 FE
  • 总结

虽然试用了很多,但是不管哪个app或者设备,最重要的是适合自己,有目的的去使用,就是最好的,以上仅供参考。

超级笔记 Supernote A6 X 7.8 英寸 电子笔记本 象牙白

Supernote 超级笔记 A6X 7.8英寸电子手帐笔记本

超级笔记 Supernote 电子笔记本免费试用 A5X高配:金属之心陶瓷白(陶瓷笔芯)+深蓝帆布封 试用

A6 X 7.8 英寸 电子笔记本 帆布深蓝+标准笔-象牙白

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

• 问:以下情形,哪个app能适用于跨渠道平台(ios 9.3.5、Android 4.2.2+、MIUI 11、WIN 7、WIN 10)及多硬件终端(iPad、安卓手机、安卓平板、PC)?

Q1:手写转文本app:用电容笔在iPad手写文字,即时自动转换为电子文本(犹如键盘打出来的字那么工整规范),notability、goodnote、nebo已亲测不得行?
    注:ios 9.3.5已经是iPad最高版本,因硬件受限而没法再升级高版本,没法使用系统自带功能,特求平替软件

Q2:分屏app:一边1.5-3倍速播放视频不卡声,一边在PDF文档做批注辅记or画思维导图or记录涂画?
    注:ios 9.3.5越狱插件已失,亦没有iPadOS系统自带的前台调度功能;

你的问题有点超纲了 [大囧]
    1. 跨平台的app挺多的,onenote、印象应该都可以。
    2.手写转文本,如果需要实时转换,还是键盘更好使,再好的app识别率都不会那么高;
    3.分屏app我还没有试过,因为三星平板自己就可以分屏,ipad应该也不是问题。