如水妈妈好物清单 篇九十五:娃生病在家,换了个思路查漏补缺,培养一年级娃自驱力

2023-12-21 23:14:07 2点赞 1收藏 0评论

最近,娃生病在家。他好些了以后,医生说建议在家多休息静养。于是,我们就在家开启了“半自学半休养”的日子。只是,渐渐的,老母亲觉得“陪读”一年级娃的方式有点不对劲。

娃生病在家,换了个思路查漏补缺,培养一年级娃自驱力

我们老师每天会发当天学习内容和作业到家长群里,我每天晚上会给娃逐项销号。久而久之,娃学习的画风就成了我搬个小凳子坐在他旁边,陪他“逐项销号”。遇到有困难的题目,特别是涉及小学奥数的题目,娃会停止思考,直接叫我帮他做。

这样不行呀。一是老母亲也有自己的事情;二是学习要培养内驱力。

于是,我采用了这样几招:

校内:自主上网课完成作业

娃生病不能去学校上课,并不意味着相关的功课可以不做。虽然我们学校的老师挺好的。娃上学了以后,老师们还会对他单独再进行辅导。但是,毕竟辅导的时间短,效果有限。

平时,娃数学掌握的不错,数学就持续练习计算,按要求完成作业就好了。语文,我们一周有八节课,上课的进度挺快的。老母亲就让他自己看学习机的相关内容。

娃生病在家,换了个思路查漏补缺,培养一年级娃自驱力

比如,娃今天学习的是语文课文《项链》。他自己看了课程。不得不说,老师讲课的内容还是更细致更丰富一些,难点讲解的很到位。此前我陪他看学习机中某节语文课内容,我自己给儿子讲“好”的写法,不会提到“女”中间要改横为提,也不会提到那一横不要出头。

娃生病在家,换了个思路查漏补缺,培养一年级娃自驱力

看完了课程,老母亲通常会让娃做做《亮点提优》以练促学。这套书原本是妈妈群有人推荐的,我觉得蛮好的,既有语文基础的内容,又包含了阅读和拓展的内容,很多题目给孩子日后的作文打下了基础。

平时让娃做,娃认为是“妈妈牌作业”,各种不乐意。现在生病在家,娃常常推辞说要补老师布置的校内的作业,没有空做“妈妈牌作业”。每次连哄带骗要用点技巧。

练习:全面串讲后自己做题

前面说了,我儿子在做数学题,特别是奥数题目的时候,会有畏难情绪。所以我们家做练习题的画风通常是,他做题,我守在边上。一旦他不会,我立刻即时进行辅导。

然而,这样做的结果就是娃“一学就会,一做就废”

所以,现在辅导数学题,我都选择先串讲,再让娃独立做题。

比如,我儿子最近在做人民币专题,对于人民币专题中的枚举法的运用,他还是有一些畏难情绪的。

娃生病在家,换了个思路查漏补缺,培养一年级娃自驱力

在他做题之前,我选择了和他串讲这一专题。我们从人民币的类型和每一种人民币之间的换算开始讲起,提到不同购买不同种类的商品的价格、找钱以及多次交易的盈亏问题等基础题型,进而增加难度引入关于角和圆的进位计算,最后串讲了人民币计算中枚举法的运用,强调不重不漏从大到小进行枚举。我还就我在其他地方看到的关于这一题型的假币问题,给娃做了拓展。

在给他串讲的时候,为了让他有代入感,我一般会将题目的主角转变成他和他的小伙伴的名字,让他觉得这可能是在生活中会遇到或发生的事情。每次串讲到一半,儿子也会有一点感觉,他有时候也会自己出题,来丰富串讲的内容。

如此一来,我发现儿子对于一个专题的理解更系统。再做起题目来,相对也更得心应手。他也逐渐适应了脱离我这个“拐棍”做题的“新陪学方式”。

错题:分析薄弱后出题思考

娃再上学后,我发现他的小练习题有一些错题,而且错的类型还蛮集中的。他当时没上的课是20以内的加减法,错的内容主要集中于20以内数的组成的填空题和应用题。

我就和他一起看看他在学校里的错题。我会告诉他,每一个题目大概的坑会在哪里。比如,数学部分的“数的组成”,左右要分清,“1个十”和“8个一”,阿拉伯数字和大写数字一定要注意。

而应用题中间,我也会和他分析题目是不是会有“移多补少”的内设,让他抓住关键词,抓住谁给谁的主语来解答应用题。

有一说一,陪儿子有针对性的研究错题了以后,儿子的应用题部分有很大的改善,但是对于数的组成有时候还是做不对。慢慢来吧,每个孩子都有花开的那一刻。

其他:学习不是全部

当然,儿子在家养病期间,我也会和他讨论他没有参加的学校的小活动。

儿子学校最近在组织孩子们设计读书节的徽章,儿子本身画的也不算太好,但也比较遗憾因为生病错过了交徽章。

我看到他们学校公众号放出了孩子们设计的比较好看的徽章,和他讨论徽章的画法要简洁、意思明确和美观,可以在汉字、学校有代表性的标志、主题上下文章。

娃生病在家,换了个思路查漏补缺,培养一年级娃自驱力娃生病在家,换了个思路查漏补缺,培养一年级娃自驱力

儿子模仿了一下小朋友们的创意,然后开始脑洞大开。他和我讨论如果是六一节、数学节要怎么设计徽章。母子俩都是“画渣”,但是在磁贴墙上设计也其乐融融。

娃生病在家,换了个思路查漏补缺,培养一年级娃自驱力

还有配合圣诞节主题亲手布置毛毡圣诞树,贴上各种糖果、礼物和围巾、手套,再围上圣诞节小灯泡,氛围感真的满满。

娃生病在家,换了个思路查漏补缺,培养一年级娃自驱力

来一场关于不同城市的桌游路线大比拼,既能提升数感,又可以对地理有一个笼统的印象。

……

短暂的停留,是为了更好的开始。不过,这个冬天太难了,还是希望娃能健健康康的上学吧。