陪娃与书伴 篇一百四十一:向往睡梦里的奇遇,期待醒来后的变化——《哈哈哈早上好》荐读

2024-01-05 10:29:10 11点赞 11收藏 8评论

写在前面的话

家有萌娃四岁余 ,“观”书亦四载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

一、作者简介

作者:吉竹伸介,日本著名绘本作家、插画家。在30岁出版了第一本插画集,于40岁出版了第一部绘本作品《这是苹果吗也许是吧》。这册充满“自由想象”的绘本荣获“MOE 绘本书店大奖”第一名、12万日本小学生评选的“我喜欢的童书”总决选第三名、日本产经儿童出版文化奖·美术奖。这让吉竹伸介跻身日本绘本界的顶流作家行列,后陆续出版了《做个机器人假装是我》《后来呢后来怎么了》《好无聊啊好无聊》《揉一揉啊捏一捏》《脱不下来啦》《热的话就脱掉吧》等畅销绘本,均被翻译成多国语言,深受世界各国小读者的喜爱。

向往睡梦里的奇遇,期待醒来后的变化——《哈哈哈早上好》荐读

译者:毛丹青,旅日华人作家、神户国际大学教授、中日文化交流使者。从1999年开始双语写作,中日文著有:《发现日本虫》《日本虫眼纪行》《虫眼观日》《日本虫子日本人》《孤寂岛》、《烧梦》《闲走日本》《狂走日本》《北海道走笔》(与莫言合著)《来日方长》《感悟日本》《中国人如何看待落日的日本》《七豆》等作品,其作品曾获日本第28届篮海文学奖。译著有村上春树的《没有女人的男人们》和又吉植树的处女作《火花》,翻译出版有《出家与其弟子》《禅与中国》《叹异抄》《把未来交给未来的我》等。

二、内容速读

早上起床后,小女孩看到镜子中头发乱乱的自己,发出灵魂拷问:我的头发怎么睡成了这个样?一定是那群神秘小人儿昨晚又来了!他们趁我睡着,偷偷把我带去他们的国度……

向往睡梦里的奇遇,期待醒来后的变化——《哈哈哈早上好》荐读

原来昨天晚上,小女孩早早睡下,并发出“呼呼”声了。不一会儿,窗外来了几个“无脸”人,这些人长得真奇怪,白色的外表,中间一只眼睛,圆圆的,其中有一个有着两个喇叭状的耳朵,其他的都没有耳朵。他们悄悄地爬进屋子,一个指挥着,说“小心小心”,一个拿起被子,一个将小女孩抱起。

没错,他们抬走了小女孩,并兴高采烈地说着“哇伊哇伊”声,跑回了他们的家园。有好多“无脸”人排着队,和熟睡的女孩拍合照,并且把女孩放在一张能抬起的床上,于是小女孩就这样被人抬着走过红毯,前面有仪仗队和骑士,后面有乐队,红毯两边则是无数欢呼的“无脸”子民。

向往睡梦里的奇遇,期待醒来后的变化——《哈哈哈早上好》荐读

小女孩“被”走完红毯,便开始让小女孩在一个大礼堂表演,听着小女孩天籁般的“呼呼”声,配有“无脸”人专业的伴舞。一切表演结束后,他们和小女孩来了个亲切大合照。

向往睡梦里的奇遇,期待醒来后的变化——《哈哈哈早上好》荐读

一切活动落下帷幕,三个“无脸”人又悄悄的把小女孩抱回她的家里,期间小女孩似乎就要醒来,他们手忙脚乱的给小女孩各种安抚,有唱歌的,有抚摸的,有熏香的。小女孩又呼呼睡着了,而且睡梦中开心的笑了。

向往睡梦里的奇遇,期待醒来后的变化——《哈哈哈早上好》荐读

很快,“无脸”人中的发型师到了,给小女孩做了个封面上的个性发型。还有“无脸”烹饪师也到了,摆出好吃的菜肴,香气四溢,小女孩流出了口水。又来了几位专家,根据小孩会在夜里的睡姿,选出最为满意的一个,让助手分毫不差地摆出了这种造型,并且心细的把床单弄皱,还原“案发”现场。当然,他们没有让孩子睡在床上,而是睡在了地上,然后,慢慢地,早上了,女孩醒了。妈妈给小女孩吹头发、梳头发,窗外有个“无脸”人在偷偷看。

三、陪读感受

这是一册适合3-6岁孩子阅读的生活想象力绘本,生活中任何一件微不足道的小事,都可能成为快乐的源泉,比如这册绘本中的小女孩,蓬松混乱的头发是怎么来的?难道仅仅是睡觉造成的么?在作者看来,肯定不会这么简单!肯定另有原因!尝试用吉竹伸介式的想象力带着孩子去观察周围的世界,你也许会发现,洗澡、睡觉、起床、穿衣服诸如此类日常小事也会成为快乐源泉。正如吉竹伸介所说的那样:“虽然世界上有很多不如意的事和悲伤的事,但只要你试着去寻找,就能发现身边也充满了无关紧要却有趣的事。”这便是超人气绘本作家吉竹伸介的幽默哲学,也是他分享给孩子的快乐密码。

吉竹伸介的作品永远都是充满令人意想不到的脑洞与想象力。整个绘本故事没有大起大落的情节,没有明确的意义表达,甚至没有鲜明的情绪,将小女孩的睡梦进行了看似“简单演绎”的想象,呈现出一种迷人的幽默、神奇的想象。

四、总结归纳

作为一上市便斩获第十三届MOE绘本书店大奖、首届茑屋绘本大奖的超人气低幼儿童绘本,作者吉竹伸介给生活中最容易无聊的孩子插上了想象的翅膀,教会孩子如何看待世间万物中更为有趣的一面。让孩子跳出无聊的状态、去探索、去寻找一切可能,以坦诚的对待迎接最为惊艳的成长。相信,打开这册绘本的人,都会为作者无穷大的脑洞所着迷。同时这册绘本也给亲子共读的父母以提示,在孩子在面对认知选择之时,请尽量多地帮助其“增加选项”,让他们看到更多可能性,让个体与万物进行有机联系,为他们建立一个新的具有创造力的思考方式。这或许是这册绘本想要传递的信息,也是作者想要表达的态度。

设计指数:★★★★

内容指数:★★★★

推荐指数:★★★★

怪物旅馆(全10册) 经典想象力桥梁书 幼小衔接图画书一二年级阅读(爱心树童书) 幼小衔接:怪物旅馆

《经典交通工具绘本》(全5册)

《经典交通工具绘本》(全5册)

甲骨文学校大语文素养套装(全7册)

甲骨文学校大语文素养套装(全7册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

世界神话冒险故事(全4册)5~9岁桥梁书 阅读指导手册(爱心树童书)

西瓜虫的小梦想 全4册 3~6岁科普绘本桥梁书(爱心树童书)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

宝宝喜欢的玩具书(全5册)0-2岁推土机轰隆隆圆角纸板推拉认知绘本(爱心树童书)

我身边的大自然(全8册)自然科普启蒙绘本?五味太郎?爱心树童书

安野光雅:走进奇妙的数学世界(全6册)(爱心树童书)

安野光雅:走进奇妙的数学世界(全6册)(爱心树童书)

身体有个小秘密加古里子身体科普绘本(爱心树童书)

身体有个小秘密加古里子身体科普绘本(爱心树童书)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

米津祐介形状启蒙双语洞洞书:谁在笑呀 有趣的形状(全5册纸板书) 婴幼儿思维创造力中英游戏绘本

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

米津祐介数字启蒙双语洞洞书:你一半我一半 快乐的数字(全5册纸板书)婴幼儿性格养成中英游戏书

戴面具的男孩 (爱心树童书)

戴面具的男孩 (爱心树童书)