平板选购 篇五十七:2023年12月 关于三星平板的选购推荐

2023-12-22 21:35:08 2点赞 29收藏 7评论

大家好呀,我是摆地摊的西瓜君(๑╹◡╹)ノ”

今天给大家聊聊关于23年12月三星平板的一个选购推荐情况。

最近打算入手三星平板的用户可以简单的做个对比参考呀。

首先是关于三星平板的一个优劣势介绍,它和当前的国产平板有哪些区别?

三星平板三星平板

三星平板在国内属于是非常小众的一个产品了,三星手机可能大家多少都听过,但是三星平板的话可能就没那么熟悉了。

而造成这个局面的根本原因是因为三星平板针对于国内的用户来说,三星平板的受众面太小了,并且相较于其他品牌的平板产品,又不是特别具有性价比,所以购买的用户就更少了。

但也不是说三星平板真的就一无是处,不值得的购买:

三星平板最大的优势在于那支独一份的s-pen手写笔和其配套的手写笔软件生态。

三星S-pen三星S-pen

三星s-pen 手写笔采用的是当前平板市场独一家的无源电磁笔。(其他品牌平板的手写笔都是主动式有源电容笔)

华为三代m-pencil 手写笔华为三代m-pencil 手写笔

这支笔和当前的苹果二代笔、华为二代笔(三代笔)最大的区别在于不用充电,完全没有续航的压力,使用时依靠手写笔内部的线圈与平板内部产生的磁场完成交互需求,实现手写笔的各种书写功能。

三星s-pen无缘电磁笔相比于有源电容笔具有的优势:

手写笔成本更低:一般买三星平板就送,不需要额外的预算购买,

手写笔的使用更简单方便:无源电磁笔没有续航限制(不需要充电)、手写笔抗干扰能力强/无需配对连接,随取随用、(防静电、防汗渍、水渍等)、书写时能做到100%防误触体验、不需要搭配笔尖套、类纸膜等辅助产品。

手写笔更结实耐用:结构简单、皮厚耐操(不会轻轻一摔就报废了)、使用寿命长(一根笔的正常寿命长达四五年或者更长)、手写笔的更换成本便宜,淘宝十几块一支包邮、还可以DIY自己喜欢的笔套(就是普通的笔套装上s-pen 就行了)。

相比于目前市场上的有源电容笔:(这里泛指华为、苹果、一众国内安卓平板手写笔/各种平替笔)

续航不行/寿命不行:所有的电容笔都需要充电、都内置有蓄电池,平时有续航时间的限制,电池也有着充放电的次数限制,续航时间会越用越短。

手写笔小气:手写笔的内部结构精密,科技含量巨高,但是不耐摔,并且笔尖脆弱,不小心摔落的时候笔尖着地的话,那就GG了。

笔尖体验:所有的有源电容笔因为硬件限制,只能采用粗笔尖,书写体验大打折扣,且粗笔尖的笔尖阻尼感不好,需要搭配类纸膜或者笔尖套之类的辅助工具来提高我们的书写体验。

使用体验:有源电容笔是依靠软件算法来实现防误触的,不能实现百分百防误触,偶尔有失算的时候。大部分有源电容笔容易受到蓝牙连接干扰、屏幕静电、屏幕汗液、水渍的干扰,使用环境要求比较高。

手写笔成本更高:目前的有源主动式电容笔都是由消费者自己买单,需要用户自己额外购买。且手写笔价格预算都偏高 。(例如)华为二代笔将近500元、三代星闪笔600元、苹果一代笔700元、二代笔900元。

关于三星s-pen 和有源电容笔的笔尖区别对比:

笔尖对比笔尖对比

三星s-pen无源电磁笔的书写笔尖能够采用柔性材料制作,最低能够达到0.7MM左右的精度,大小接近于我们普通的中性笔笔尖差不多,所以日常书写体验是非常舒服的。

而且因为柔性笔尖的原因,这支笔完可以在不依靠类纸膜和笔尖套的情况下,就能在平板裸屏或者是十来块的钢化膜上面就能产生很好的书写阻尼感,还不会出现笔尖打滑等情况,属于是当前电子笔书写体验最接近于传统纸笔的平板书写工具了。

苹果手写笔苹果手写笔

而当下不管是华为还是苹果,他们的有源电容笔因为技术材料的限制,都只能采用尺寸更粗的硬笔尖。

华为手写笔华为手写笔

笔头粗就不说了,写小字都只能放大屏幕来写,体验肯定比不了细笔尖的书写体验。

而因为采用硬笔尖材质的原因,导致手写笔在屏幕上书写的时候笔尖就非常容易打滑,同时还会缺少适当的书写阻尼感,整体的写字手感就像刮玻璃一样,噪音大,听起来不舒服,而且提供的书写触感反馈也不好。

特殊笔尖套特殊笔尖套

所以这一类的有源电容笔手写笔都需要特殊材料的笔尖套或者是类纸膜等辅助书写工具的加持,才能解决笔尖打滑和阻尼感不好的问题,提高我们的手写笔体验。

所以整个对比下来,三星S-pen手写笔和整个苹果、华为的手写笔都是有着本质的区别的,这也是为什么当下手写笔体验最好的一定是三星,而不是其他品牌的原因。

三星平板除了有更牛逼的手写笔以外,它所配套的学习软件和绘画软件生态也是非常舒服的。

日常学习记笔记方面:

苹果IOS 笔记软件生态跟三星笔尖软件生态的核心区别在于:

三星平板胜在质量、而苹果iPad 胜在数量(有很多特有的软件三星没有)。

三星的笔记软件生态属于是有一个非常好用的笔记软件(指三星笔记),然后是一个很好用的笔记软件(预装的免费noteself ) 跟一堆勉强能用的笔记软件。

而苹果则是拥有两个很好用笔记软件和多数几个还不错的笔记软件。(分别是notability和onenote两款笔记软件)

三星平板的笔记软件质量更好,但是没有可选择性,绝大多数的三星平板用户都是《三星笔记》软件的使用者,而苹果这边则是可以按照自己的喜好来选择不用类型的笔记软件。

不过对于学习用户来说,不管是选三星还是苹果,个人认为是有一款学习软件就够用了,个人不是很能理解有些用户同时用两三个笔记软件进行学习,真的不怕笔记混乱吗?

关于三星平板自带的《三星笔记》软件

三星笔记软件三星笔记软件

这款笔记软件不仅全功能免费使用,而且功能也比较齐全,支持文件笔记导入、批注、导出、修改等等,同时还深度适配了自己家s-pen手写笔的各种快捷操作体验,其整体的学习体验完全不会输给任意一款iOS笔记软件。而且是免费,免费的。

三星平板的绘画软件方面:

三星平板的主流绘画软件都是源自于PC端移植过来的绘画软件。

有单独适配三星平板的独家CSP平板绘画软件,还有免费开源的Krita绘画软件,都是在PC端耳熟能详的专业生产力软件。

关于CSP绘画软件:

2023年12月 关于三星平板的选购推荐

这款软件是从电脑端移植过来的绘画软件,经常在电脑上面创作的用户肯定认识这款软件。全称叫做Clip Studio Paint,坚持CSP绘画软件、我们国内的代理又叫做优动漫。

这款软件是专门的一款漫画绘制软件和动画制作软件,可以一次性买断,价格相对其他专业绘画软件也便宜很多,功能方面也非常出色、具有多种多样的绘画工具、特色笔刷和色彩选择。

2023年12月 关于三星平板的选购推荐

如果是喜欢创作连载漫画或者是日漫风格的绘画类型,那么这款绘画软件一定不要错过了,他里面有很多关于漫画类创作的专业工具都非常实用。

在三星平板上面,这款CSP绘画软件有三星特供版,单独针对三星平板做了优化和适配,其操作体验和通用版的安卓CSP和iOS版CSP 软件体验是不一样的。

三星平板上的CSP软件操作界面和使用体验都和PC端的体验基本一致,甚至比PC端使用起来要更加流畅一些,后期从平板无缝衔接到电脑上进行绘画创作也非常方便。

2023年12月 关于三星平板的选购推荐

另外这款软件也可以在三星手机和平板之间产生联动,将手机变成平板的扩展屏、CSP软件的功能转移到手机屏幕上,用手写笔直接在手机上点击取色就能在平板上可以使用了,对于绘画创作者来说,真的是相当的方便了。

Krita绘画软件:

2023年12月 关于三星平板的选购推荐

这款软件也是从电脑端移植过来的、他和CSP软件不一样的地方在于:这是一款自由开源的免费绘画软件,不花钱的好东西。

2023年12月 关于三星平板的选购推荐

它既适合手绘用途,也带有相当程度的图像处理功能,能够在许多场景下替代 Photoshop 和 SAI 等商业软件的使用需求。

2023年12月 关于三星平板的选购推荐

同时也非常适合拿来绘制 概念草图、插画、漫画、动画、接景和 3D 贴图等等。

(在这里要感谢Krita的开发人员和免费的开源工作人员给我们提供这么一款好用且免费的绘画软件)

除了这来两款比较有代表性的专业绘画软件外:

在三星平板的谷歌商店还有一个叫super display的软件。

2023年12月 关于三星平板的选购推荐

这个软件可以让三星平板通过数据线连接电脑后当做数位屏拿来在电脑上绘画使用,并且适配了三星的S-pen手写板,使用延迟很低,变现的提高了我们的绘画效率。(让平板变成了数位屏+电脑PC的创作组合)

跟苹果的iOS的绘画软件相比:

他们各自的绘画体验肯定是各有各的好,看大家各自的绘画习惯和喜好。

但是论绘画行业的专业上限,肯定是三星平板更高,毕竟大家的绘画生涯不可能一直停留在一块平板上面创作吧,大家只要是接触到PC端的绘画创作,那么肯定就是免不了的要接触到三星的无源电磁笔和PC端绘画绘画软件。

虽然PC绘画创作不一定会用到三星平板,但是你一定会接触到三星的无源电磁笔技术,因为三星平板采用的是wacom手写笔技术,这个技术和wacom数位板同源的专利技术(三星是大股东)。所以数位板的手写笔和三星的手写笔在本质上是一个技术产物。

因此,在绘画方面的体验来说,三星平板也是非常有优势的存在,即便是跟苹果iOS 生态相比,也丝毫不落于下风。

三星平板具体劣势:

三星平板的国内本土化软件适配不好、

2023年12月 关于三星平板的选购推荐

三星平板的软件生态针对于国内本土化的软件适配优化做的不好。

很多常用软件的日常使用体验很差,大多数软件在使用过程中都会或多或少的出现卡顿、闪退、没法横屏、强制拉伸屏幕以及一些不可描述的小问题出现,虽然不会特别影响使用,但是特别搞人心态,给人的体验感非常差。

关于这个问题也不知道是三星故意的不想适配又或者是说因为国内市场份额太小了,不愿意做适配导致的。

虽然说科学上网后可以在谷歌商店内解决一些软件生态适配不好的问题,比如说追剧软件或者是游戏APP之类的,但是国内主流的QQ/微信、支付宝一类本土化的软件都是很多用户离不开的。

所以,很多人在选购三星平板的时候就被本土化软件适配不好这一条而被大家劝退了,包括很多用户私信问我要不要买三星平板的时候,我都是直接挑明了说三星平板的软件适配不是很好,并不推荐大家无脑购买的,毕竟谁会买一个日常体验不怎么好的平板呢。

三星平板的系统上手难度更高,花费的时间学习成本更多。

One UI系统One UI系统

三星平板的One UI系统具有非常高的自由度,系统很多功能和界面都是可以自定义DIY 的,

这样做的好处就是我们一旦熟悉了系统以后,很多东西都可以按照我们喜欢的样子来弄,体验感会更好。

但是缺点就是前期不熟悉的时候就会觉得很难受,他和我们国内的安卓系统还是有一定程度的区别的,所以刚开始上手的话,基本上是门都摸不到的感觉,前期需要花费更多的学习成本才能熟练起来。

以至于三星系统在熟悉和未熟悉之前,体验感完全是两极分化的存在,很多用户去体验店试用或者网上买回来刚上手几天,就觉得难搞,然后退货转战其他平板了。

而很多用户熟悉了三星系统之后,那体验一下就上来了,完全不会输给苹果的IOS系列和华为的鸿蒙系统。

以上就是整个关于当前三星平板的一个整体介绍,就是优劣势都已经给大家摆在明面上了。

大家就可以根据自己的一个实际情况来综合考虑,自己是否能接受三星平板这么一个产品。

举个例子:

我买平板就是为了找一个好用的学习工具,一个称职的学习工具,帮助自己不管是考研学习也好,培养绘画兴趣爱好也好,反正是为了提升自己,对于平板的日常娱乐体验不好,游戏体验不好啥的,自己压根就不在乎,或者说对这方面没需求,那么三星平板就非常适合购买。

而如果说自己平时很在意日常娱乐,想要平板休息追追剧,玩玩游戏啥的,对学习体验的追求没有那么绝对,那么三星平板就不是特别推荐大家购买。

大家按照这个逻辑对自己的需求进行一个筛选提问就知道自己到底适不适合购买三星平板了。

以下是关于当前三星平板的一个产品选购推荐:

价格仅供参考价格仅供参考

当前三星平板的产品线有刚刚发布的S9旗舰系列平板和S9 FE系列平板,除此之外S7系列只有一款S7 FE的基础入门款可选择。

而S8 全系在国内已经全部下架退市了,只有通过第三方店铺或者线下店可能还有货,线上官方直营店都是买不到的了。

如果大家并不是特别在意预算,只是单纯的追求更好的平板使用体验,也有着买新不买旧的想法,那么肯定是推荐大家买最新款的三星S9系列平板了。

三星S9三星S9

毕竟相比于电子产品而言,不考虑预算优先原则肯定是买新款不买旧款,且不说别的体验,新款的高性能芯片附带的平板使用寿命绝对会比上一代的产品更长。

大家如果在意便携程度,想要外出携带方便一点,可以拿在手上刷刷资讯啥的,就推荐大家买S9的基础款就行了,

京东三星旗舰店:三星 Galaxy Tab S9 8+128G

因为11寸的屏幕拿在手上还算是比较方便的了,再大一点的话,一个是手拿久了会累,二个是太大了,不好操作。

(我自己就是外出的时候拿着的mmp Pro11 刷视频啥的,体验啥的比手机好多了。住我隔壁的朋友,它的iPad Pro 12.9出门都是放包里的,一般屏幕越大,便携性的体验就会越差一些)

但是经常在家里卧室、或者学生寝室、教室、图书馆等地方使用的话,S9 +的12.4寸屏幕体验相对而言就会好很多了。

因为更大的屏幕意味着更多的手写笔书写空间和画面内容呈现,可以说,除了便携性降低这个缺点以外,基本上都是优点了。或者换个最通俗易懂的说法,越大的屏幕看着肯定就越爽啦,不管是追剧、玩游戏啥的。

京东三星旗舰店:三星 Galaxy Tab S9+ 12+256G

追求顶级的体验用户,那肯定就是超大杯的S9 U了。

搭载一块14.6寸的AMOLED屏幕,堪比很多笔记本的屏幕了,抱着看电视追剧啥的,那体验不得上天了呀。就更不用说查阅资料、记笔记啥的了。

京东三星旗舰店:三星 Galaxy Tab S9 U 12+512G

如果说大家更在意性价比的话:

或者说只是看上了三星S-pen 的手写笔体验,那么我们就完全没必要买三星S9 了。

推荐大家参考一下三星S7 FE系列或者是新出的S9 FE系列平板,其手写笔体验也完全足够大家使用,预算也会更低一些。

价格仅供参考价格仅供参考

这三款平板型号里面,如果我们仅仅只是日常学习记笔记、不考虑绘画需求的话,那么性价比最高的是三星S7 FE 这款老型号的产品。

2023年12月 关于三星平板的选购推荐

这款S7 FE平板虽然没有60HZ高刷、也没有IP68级别的防水防尘、但是它拥有12.4寸的屏幕尺寸和10000mAl 大电池,一个拥有更大的书写空间和更长的使用续航时间,对我们学习的体验都是实质性的体验,相比而言90HZ刷新率对学习体验的感知就太低了。

所以,相较于新品的S9 FE这两款产品来说:

2023年12月 关于三星平板的选购推荐

新款S9 FE基础款被砍掉了大屏幕和大电池,学习体验就少了一大截,肯定是比不过旧款S7 FE的。

2023年12月 关于三星平板的选购推荐

而S9 FE + 虽然也有大屏幕和大电池,但是预算直接多了1000元,整体提升就多了2G运存和90HZ高刷,这个钱就算是非常不划算的存在了。

并且我们只是学习的需求,开几个笔记软件和日常追剧啥的,6G视频也完全足够我们使用了,多出来的那2G就并没有那么刚需了。

所以整个对比下来,我们只是学习需求,在意性价比的话,旧款的三星S7 FE绝对是当下性价比最高的三星平板了。

京东三星旗舰店:三星S7 FE 6+128G

如果大家确实很在意屏幕高刷和2G运存,对平板的选购预算也比较宽裕的话,那么三星S9 FE + 也会是不错的选择了。

京东三星旗舰店:三星S9 FE + 8+128G

至于三星S9 FE 的性价比其实就不怎么高,买它完全不如买三星S7 FE,属于是高不成低不就的状态,90HZ并没有那么高的吸引力。

只是说大家如果很在意平板尺寸,追求更好的便携性的话,那么三星S9 FE 基础款才会是一个比较不错的选择。

关于存储方面来说,不建议大家入大内存版本的型号,因为三星平板都是支持存储拓展的,所以内存不用强上256H或者512G,自己后面买张内存卡就可以解决内存不足的问题了。

那么以上就是关于整个三星平板的一个产品介绍和选购推荐啦。

大家如果还有什么疑问的话,可以在评论区留言一起讨论哦。

三星(SAMSUNG)平板电脑2023款TabS911英寸12G+256GWIFI骁龙8Gen2顺滑全视屏内附Spen云影灰

三星(SAMSUNG)平板电脑2023款TabS9+12.4英寸12G+256GWIFI骁龙8Gen2顺滑全视屏内附Spen云影灰

三星(SAMSUNG)平板电脑2023款TabS9Ultra14.6英寸12G+256GWIFI骁龙8Gen2顺滑全视屏内附Spen云影灰

三星平板电脑TabS7FE12.4英寸2.5K高清全面屏6G+128G含Spen触控笔网课学习游戏办公WIFI版山茶青

三星平板电脑2023款TabS9FE+12.4英寸8+128GBWIFI版护眼高清高亮度大屏IP68防水Spen学生网课办公石墨灰

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S9 11.0英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 S9 2023款Tab 11英寸 骁龙8Gen2 内附Spen 120Hz

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S7 FE 12.4英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S9+ 12.4英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S9 Ultra 14.6英寸 Android 平板电脑

Tab S9+ 12.4英寸平板电脑 12GB+512GB WiFi版

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S9 FE 10.9英寸 Android 平板电脑

2099元起

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S9 Ultra平板书写保护屏 平板屏保 白色

三星(SAMSUNG) Galaxy Tab Active3 平板电脑8英寸4+64G2021年 WIFI

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S6 Lite 10.4

三星(SAMSUNG)Galaxy Note P605三星10.1英寸2K屏平板电脑安卓网课学习 联通3G+WIFI 3+32G 三星P605 标配 带笔

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S9 FE+ 12.4英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab A9+ 11英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S8 11英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 全新未激活三星Galaxy Tab SM-S9 128g

SAMSUNG 三星 平板电脑Galaxy Tab S9 Ultra 14.6英寸 120Hz

• 不如2000+入S8

有好的途径肯定是s8更香的,

5g板找的发愁,八代的,看上去是性价比高,但就怕现在买到各种暗病和售后不靠谱…… [大囧]

• 表示没用过这个牌子的

• 做笔记没必要买新版本三星平板,往前推10年,买个2014年的三星平板200块嘎嘎香

• 说得有点不够全面 三星平板应用了三星和wacom的合作技术或者wacom授权的技术。而且三星入股了wacom公司。所以spen书写体验上不是其他平板能比的。

• 有一点不明白,为什么很多其他平板把内存扩展砍掉了…(三星可扩展但u又差一档🥲