2023-12-21 14:57:14 27点赞 140收藏 16评论

文 ▏ 猫儿

把“老祖宗”的审美,应用在现在的家居设计中,你会发现:它永远值得被相信!

以前的时候,总感觉以前的装修“很土、很落伍”,但是随着时间的沉淀,我忽然发现以前旧的东西,放在现在的家居设计中竟然显得很“潮流”。果然!老祖宗的审美是永远值得被相信的。

/// 大花被

“以前觉得大花被有多土,现在就有多喜欢”,果然“老祖宗”的审美值得被相信。

结婚的时候,老妈给“套”了好几床大花被,虽然它用起来确实很暖和、很有安全感,但是我却感觉很土,很落伍,也就结婚的时候用一下而已,所以他们一直就安静的“躺”在了家里的衣橱里。

但是后来我发现,把这些看起来很“老土”的大花被应用在现在的家居环境中,竟然出奇的和谐,有一种“穿越”的时代对比感,让整个卧室都充满了温馨的味道。

更重要的是,它真的要比现在市面上那些所谓的真空被、大豆被、蚕丝被要暖得多,也舒服得多。

除此以外,这种被子在中国也有很好的寓意,它被老一辈的人叫作“喜被”,也叫“子孙被”,有辈辈发财,好运被加倍的美好寓意。

而且老祖宗之所以把被子做成大红、大绿的颜色,也是有讲究的,把黄色放在最下面,叫黄金铺地;然后绿色红色,是红官绿奶奶;粉色最上面,表示永远青春美丽。

///藤编门

清代《广东新语》载:大抵岭南藤类居多,货于天下,其织作藤器者,十家有二。

虽然古代的藤编工艺,距今有六七千年的传承,属于新石器时代的传承,但是以前我总觉得这种设计,应用在家居空间,显得很“土”。

但是随着国人“东方血脉”的觉醒,越来越多人把藤编工艺应用在现代的装修风格中,让人惊叹:“老祖宗的审美”果然是值得被相信的。

例如我最喜欢的这个藤编门的应用设计,它把藤编和现在全屋定制的柜子相结合,让中式与现代进行碰撞,展现出了浓郁的中古味道。

改造后的藤编门不但不显得落伍,而且看起来还非常的潮流,有特点,让人一眼就感觉这个家不平凡的审美。

更加难能可贵的是,这种藤编柜门制作很简单,自己动手就可以完成,相比较动辄几千元的定制柜门,这种藤编柜门只需要几百元就能搞定。

如果你感觉麻烦不喜欢自己动手,或者感觉自己动手能力没那么强,也可以选择在工厂定制定制藤编门,其价格也很亲民,而且做工更精致一些。

///屏风

千古风流一张屏,半隐半现人世间,从东晋到汉唐、五代十国、宋明清屏风都是备受欢迎的家居物品。

虽然屏风是古代权力和地位的象征,也是一种中国人的含蓄美,但是我总感觉把它放在现代的家居环境中显得有点"违和",所以一直觉得这是一种"落伍的设计"。

但是在我发现了,浙江一女主@小可家的屏风应用后,才发现,并不是屏风落伍了,而是我根本就不知道什么叫:“老祖宗”的审美永远值得被相信。

刚开始,她在装修阳台的时候总感觉阳台少点什么,但是却说不上。忽然有一天一个东方人的审美觉醒了,就在阳台布置了一个屏风,没想到一下把自己里的氛围感拉满了。

这种写进基因里东方美学,果然是提高家居氛围的“利器”,怪不得古代从达官贵人到富商大户都对它情有独钟,老祖宗的审美不论多少年,永远都是“潮流的天花板”!

///小轩窗

小轩窗,正梳妆;此间无多余,筑阁做文章。

小轩窗作为古代流传下来的经典设计,放眼现在除了仿古建筑、庭院和影楼几乎难以看到,所以我一直也在惋惜,这种设计被沦为“淘汰设计”。

当我看到越来越的国人觉醒东方审美,把“小轩窗”应用在现代的家居设计中时,我才发现,落伍的并不是“小轩窗”,而是我自己!

小轩窗应用在现代风的装修中,不仅不显得落伍,而且堪称潮流“天花板”,且越来越受到年轻人的喜爱。

工艺

而且随着工艺的进步,原本工艺复杂的小轩窗施工也变得简单化,许多工厂都会提供成品的框架。

你只需要网上订购一个框架,然后交给木工师傅在砌墙面的时候安装上即可,既便宜又方便,关键是让家里的韵味提高了很多。

///户牗之艺:木格门窗

春秋战国老子《道德经》曰:“凿户牖以为室,当其无,有室之用。”

木门窗的设计从古代就备受重视,它不仅起着着调节室内光线及空气流通的作用,而且还起着很重要的装饰作用。

但是这个,有着两千多年历史,被“老祖宗”延续下来的设计,逐渐在现代玻璃窗、系统窗所替代,沦为了“落伍设计”。

但是作为骨子刻着东方审美的中国人,总有人“惦记”着这份美好的“审美传承”。于是他们把繁琐的木门窗经过设计改造与简化,并完美的应用在现代的装修中,让人不禁感叹:果然!“老祖宗”的审美是值得被信任的。

例如这位四川女主玉仔的家,她在装修之初就摒弃了现代流行的玻璃推拉门,而是学习了古代“老祖宗”的户牖工艺,把阳台推拉门换成了木格的折叠门,让家里显得既有古典韵味又不失现代风的潮流感。

///挂屏

挂屏源自清朝初期,当年深受乾隆皇帝的“宠爱”,盛行一时。

但是随着西方现代化、油画、版画等家居装饰画的流行,再加上原本古代屏风的厚重和呆板,让越来越多的人忘记了还有个老祖宗留下的“宝藏”:挂屏。

“挂屏”作为老祖宗的一种审美,能流传几千年一定有它的原因,比如现代人把“挂屏”稍加改进,加入一些现代元素进去,立马吸引了无数国人的眼光,成为了潮流“天花板”。

例如这幅葫芦画,完全的把中式审美和吉祥文化淋漓尽致的融合在一起,寓意“福禄”一路临门,贵气环绕无烦恼。

另外,挂屏也可以替代“装饰画”悬挂在沙发背景墙的位置,毫无违和感地融合在现代的家居空间中,让原本平平无奇的客厅,瞬间成为了“潮流的天花板”。

木地板

鲁班乃木开山鼻祖,木地板其实也是鲁班始创。

鲁班符咒记载:伏以,自然山水,镇宅地板,抵抗一切灾难,家宅吉祥如意,家庭兴旺发达安康。

到了宋代的时候,木地板已经被大量应用,尤其到了清末的历史名居“刘氏悌号”,更是实现了全屋通铺实木地板。

但是随着瓷砖盛行,尤其是木纹砖的横空出世,古代这种原始的木地板设计逐渐沦为“落伍设计”。

但是作为“老祖宗”流传下来的审美地板,国人岂会让它那么容易就消失?于是一批经过改造、深化、融合下的中式地板诞生了,而且一经上市迅速成为了“潮流的天花板”,不禁让人感叹:[老祖宗的审美果然值得被相信。]

原以为是落伍设计,没想却是潮流天花板,老祖宗审美果然值得相信原以为是落伍设计,没想却是潮流天花板,老祖宗审美果然值得相信

比如经过融合加入中式元素的木纹砖和复古花砖,无论应在卫生间还是应用在其它的空间,都充分展现了它的魅力和历史沉淀下来的不凡。

///器物软装

心有所属,寄托于物,更是君子之心。

古人从太湖石到、香橼、菖浦、臂搁、都承盘、笔架、砚台、瓶花、香炉、水盂、提盒、案中案、砚匣、笔洗、砚屏、笔插、镇纸到笔筒,仅仅一个书房对器物的软装就讲究到极致。

然而随着现代工艺品的泛滥,老祖宗留下的“软装审美”逐渐被大家所遗忘,甚至成为了被历史淘汰的“落伍设计”。

俗话说中式审美才是潮流的“天花板”,要说审美这件事,你永远可以相信咱老祖宗几千年留下的文化底蕴。

无论是瓷器的形态与釉色的质感,金器的雕花之细腻,木器的典雅之风韵,还是折枝插花的艺术之美,都犹如琴瑟之间的和谐共鸣,相互映衬,相得益彰。

就比如稍微改造并加入中式元素的落地灯,在众多现代工艺灯盛行的时代,它的随机出现,一下子就吸引了很多具有顶级审美的国人,成了潮流的“天花板”。

写在最后:

人对于美的认知,大多数是感官上的认知。

而中式美学是超出事物本身的美,一种意境之美。虽然随着时代的变迁,被很多人认为是“落伍设计”,但是当它稍微转身,就会以华丽的姿态展现在世人前面,并且一上来就独步世界。

作为中国人,千千万万次,已经为中式“老祖宗”留下的中式美学所折服。

为了咱们不失联,请关注「家居设计师COCO」,常来看我聊个5块钱滴。

看多了就会发现,在这个“娱乐至上、内容已死”的互联网上,还有人在努力输出好内容。