传承之美|设计师兰玉眼中的中国高定

2023-12-25 15:20:19 272点赞 217收藏 57评论

观看采访视频,走进兰玉的高定世界

服装设计的领域中,有太多关于世界知名设计师的故事。然而有这么一位中国设计师,不仅创立了在时尚界和娱乐界都备受认可的高级定制品牌,更将中国美学和传统苏绣手工艺带出国门,带向全世界。

欧美著名超模穿她设计的礼服走秀,国内众多明星结婚只找她定制婚纱,法国时尚媒体称她为“高定婚纱女王”,她也是第一位在纽约时装周发布高级成衣的华人设计师,她的名字,叫兰玉。

采访兰玉的那天上午,天气出奇地好。当我们到达兰玉位于东城区的工作室时,化妆师正在为她准备今天的造型。见到我们的时候,她亲切又热情地和我们打招呼。

采访开始前,兰玉临时决定换一件服装。当她身穿一套柔粉色的分身式裙装,再次出现在我们的视野当中,那一刻我们才更为深切地感受到,中国高定散发出的内敛之美。默默不语也可浑然天成,盈盈粉色间,一片水秀山明。

以下,是兰玉的讲述。

策划|张蕾

文|安娜

拍摄|郭文彬、杨逸楠

我与服装设计的不解之缘

刚踏上设计这条路时,我没想过会成为如今大家眼中的“中国高定婚纱女王”。这个“头衔”对我来说有些重,甚至超过了我现在的成绩。回顾我的设计生涯,似乎并没有给自己一份满分的答卷,我的目标永远都在明天。并且这些成绩来自于团队共同努力,不是我一个人能够完全做到的事。

每次听到“中国高定婚纱女王”的称呼,都有种想要跨上战马的冲动。作为一名中国设计师,我要做的,是让中国设计被全世界看到。我知道自己做的还很不够,所以不会主动提及这个称呼,但如果有媒体或喜欢我的人对我有这样的鼓励,我也会欣然接受(笑)。

我从小对服装设计有着浓厚的兴趣和使命感。小时候别的小朋友喜欢过家家、看动画片,我却喜欢裁剪家里的蚊帐。拿着裁剪好的蚊帐给表姐和其他小朋友们做裙子、做头纱。

兰玉与兰妈妈共同创作苏绣兰玉与兰妈妈共同创作苏绣

我会和表姐用“蚊帐头纱”装扮成《新白娘子传奇》里的白娘子和小青。当时的快乐直到现在还记忆犹新,这似乎就是我和服装设计结缘的开始。母亲也很鼓励我,虽然嘴上说着:“你这爱好也太费蚊帐了”。却每年仍会默默换上新的蚊帐供我发挥。

我的母亲(以下简称:兰妈妈)是一位苏绣绣娘,我从小随她在绣坊长大,接触苏绣。兰妈妈给了我很多启发,她对手工艺的热爱也深刻地影响了我。

长年的伏案刺绣,让兰妈妈不可避免地落下些职业病、老花眼,现在每次穿针引线都很费神。但兰妈妈对苏绣的热爱刻进了骨子里,常常一个人坐在案子旁,一绣就是一下午。

是母女,更是设计事业的合伙人是母女,更是设计事业的合伙人

也许人在做自己喜欢的事情时,任何困难都有去克服的勇气。我们没法劝她“少做点”,只好鼓励她“慢慢做”。苏绣就是兰妈妈的火花,她一爱就是一辈子。所以,我也有义务和责任为家族传承下去。

后来我考入了北京服装学院,毕业后又到纽约时装学院进修。见识过不同类型的美学和设计风格后,我的设计理念也更加根植于中国传统文化。因为中国式审美真的源远流长,更经得起时间的考验。

传承之美|设计师兰玉眼中的中国高定

幸运的是,我在大学毕业前就找到了自己热爱一生的目标。所以我一直觉得自己是“天选之人”,上天赋予我这个技能与天分,我就应该做点什么。

作为一个中国设计师,将中国式美学用服装设计的方式展现出来,弘扬中国传统文化,在我看来是特别有意义的一件事,相信也是所有中国人都会去做或想做的事。

我眼中的中国高定

我眼中的中国高定,一定有陶渊明那般“悠然见南山”的人文情怀。因为中国高定离不开古人几千年传承下来的文化。我们东方的哲学理念和西方完全不同,非常平稳、柔和、放松且不带攻击性。不是占有,而是给予和成全,是一种美美与共。我想中国高定正是体现了这一点。

就像你静静坐在那里,淡然地像水一样,自己觉得舒服,让看到你的人也觉得舒服。而不是站在那里:“哇,我是红毯女王!我要碾压所有人!”

2013年,我去法国巴黎参加高定时装周,和当时的法国高级定制协会主席有过一番对话。他对我说:“高级定制不像你想象的这么简单,这是一件很难的事。你不要认为你在中国的北京服装学院学习,又在纽约时装学院进修过就够了,你要符合我们法国人的标准是很难的。”

秀场后台秀场后台

听完他的话后,我很客气地给他展示了一副我母亲的苏绣作品。这幅作品二三十厘米宽,六七十厘米高,我小心地把它从北京一路扛到巴黎。唯一的担心是,这么好的苏绣,法国人能不能看得明白?我必须得给他普及一下。

我准备从《红楼梦》给他讲起,毕竟《红楼梦》在我们中国几千年的文化中相对近现代,从这里讲起不算太欺负他。于是助理帮我找到87版《红楼梦》的片段,讲晴雯给宝玉修补一件孔雀羽毛制成的掐丝披风。

孔雀羽毛烧了一个洞后怎么把它碾丝?是把羽毛一丝一丝拆下来,碾到线里面,再用刺绣的方式绣到衣服上。这样一件大敞披风,整体都是用柔软纤细的孔雀羽毛绣成的。讲完后我问这位高定制协会主席:“您看,这样的标准算不算高级定制?”

秀场作品秀场作品

他的反应特别惊叹:“我第一次看到这样的手工和创意,这样的创新和手工艺级别,肯定是符合高级定制的。”

听到他对我们中国手工艺的惊叹反馈,我心满意足地说:“您看,在我们国家,这个工艺几百年前就已经诞生了。”

我觉得这已经回答了他所有的问题。不需要再用不同的认知和文化背景去交流,也没有必要让我们中国人的审美去符合法国人的标准。

我不支持你copy明星,但能帮助你创新自己

十多年前兰玉品牌刚起步时,基本没有人认可这个品牌的价值。有特别多拿着Vera Wang婚纱图片的客人,跑来店里和我们说:“你们能不能做这个?你们的做工看起来还不错,我想要这个。”

我们能做,但我们没有办法接这个单。属于手艺会,心理上不能也不会。因为我们无法去copy一件已有的作品,那不是我们认为的中国高定。

后来,越来越多的明星找到我,委托我为她们设计婚纱礼服。我一方面感谢她们的信任和选择,一方面也想过很多她们会找我的理由。

如果想要大牌,她们肯定不会找我。国际上有很多超一线大牌,她们不是买不起,也不是找不到赞助。之所以在生命中无比重要的场合,想要穿我设计的婚纱,也许是因为她们相信我能够踏踏实实坐下来,去了解她们,为她们做一个独一无二的设计。

半个娱乐圈的明星都曾身穿兰玉高定半个娱乐圈的明星都曾身穿兰玉高定

当为明星设计的高定婚纱越来越多时,就陆续有更多客人,拿着我为明星设计的婚纱图片,说想要“明星同款”,这样的情况我也会回答“做不了”。高级定制的意思是:这件服装只为一个人而定制。但我可以为众多女孩做出更适合她们身材和风格的设计。

大家都知道,当时「明星同款」这个效应实在是太火热了,甚至非常有价值。但令人开心的是,我们中国人成长得非常快。十多年过去,「明星同款」的价值明显在降低,而「做你自己」的价值则明显升高。

比如我有一位客人,五十多岁,未婚。她找到我,说想要为自己设计一款蕾丝套装,胜似婚纱,但又可以在日常穿着。她对我说:“婚纱确实很美,但我也不觉得只有穿上婚纱才是最美的,我可以每一天都很美。”听完后我热泪盈眶,觉得这个时代不能没有我哈哈哈!

传承之美|设计师兰玉眼中的中国高定

我想要的中国高定“标准”

做高级定制的这些年里,我也会尝试着去设置一些属于自己的“标准”。比如为我的客人设计完一件高定成衣后,这件成衣不会再售卖给第二个人;一件高定成衣的手工艺用时要达到多少个小时;是不是一种全新的原创图案...等等。

有了各种标准后,我们可以非常自信地称:这款作品是中国高定。这个高定标准一定远超法国高定协会的标准,因为它没有第二件。哪怕是我们为众多明星定制婚纱礼服、有非常高曝光量的阶段,兰玉品牌也不曾给一款高级定制做过第二件。

传承之美|设计师兰玉眼中的中国高定

品牌和非品牌的区别就在于背书。「兰玉高级定制」这个名字,意味着品质的保证,兰玉提供的产品和服务一定属于我们承诺的标准。这也是我的梦想:在未来某一天,当我们的作品在不同国家、不同市场去销售时,只要打上「兰玉高级定制」这个品牌,我们都可以为当地的用户提供保障,而不再需要入某个协会。

苏绣里潜藏的中国文化

2013年,我们首次在巴黎大皇宫发布作品,很幸运地迎来了一轮高光时刻。之后的几年里,我们连续在巴黎大皇宫发布最新设计。但在当时,去国外讲出“我是中国风”这件事情并不容易,在定位和审美上都很难得到认同。

如果那个时候我就卖“法式优雅”、“法式小香风”,绝对能在某宝上收割一批热度。我很感谢当时清醒的自己,没有选择跟世界的风。

我记得那时去国外发布作品时,还和家人商量,该用什么样的风格和装饰手法。家人说:“你不可能去和人家比法餐,你要比就和他们比中餐。”听完后,我豁然开朗,没有必要用外国人的逻辑或审美来做我们中国的设计。

像苏绣这种内敛的,可以传承的美,你看到它的时候就有一眼千年的感觉,会有谁不爱它?所以我没有后悔,用自己最美好的时代,在国外设计的舞台上,致敬了中国文化。

传承之美|设计师兰玉眼中的中国高定

我将大量的苏绣创作融入进我的作品中,碰撞出很多古典美学与现代美学的花火。苏绣是全世界“手工之最”,也是“四大名绣”之首的非物质文化遗产。它的图案、配色、技法多达上百种,能够完美地体现中式审美,市场也很认可苏绣。

苏绣作品给人的震撼往往是难忘的,不管是繁复庞大的图案;还是简洁精巧的图案,苏绣都能惟妙惟肖地勾勒出来。

我们曾经在纽约店里展示过一件斗鱼图案的苏绣斗篷,斗鱼图案只在斗篷的一角所绣。虽然看似简单,但所有进店看到这件斗篷的华人都会说:“这是中国文化里的「留白」。斗鱼栩栩如生,整个斗篷都是它的池中水。”

那时我就想,如果我们能用服饰这种元素去体现中国文化,真的可以让外国人体会到完全不同的人生境界。你不需要去深山里禅修,穿一件我们的中国高定,就能感受到什么是「禅意」。

兰玉品牌的著名苏绣斗篷兰玉品牌的著名苏绣斗篷

我也很想号召设计师们都能够深刻学习和体会中国文化,把这种内涵真正融入到作品中去。而不是在衣服上绣个凤啊、做个立领啊,就叫中国文化了。

也有一些人问我:“兰玉以后会做新中式吗?”

我并不想把服装设计禁锢于某一种风格。当我们说到「中国高定」这个词的时候,是带有中国哲学文化向往的高级定制。

它的功能是多元的,比如日礼服、商务礼服或晚礼服,而不是特指“新中式”这个词。但有一点我很明确,那就是未来在设计上,我依然会深耕中国文化。让全世界的人,都能在一件衣服上体会到不同的审美和感受。

从“拼命”到“松弛”的工作态度

对待工作,以前的我会拼命往前冲。

我心里一直有一股劲儿:十年,给我十年时间,我要做成全世界最好的高定品牌之一,给中国创立一个属于自己的高定品牌。

但现在我不这么想了。

在往前冲的过程中我领悟了很多新的东西,也想明白了:作为一个普通人,你不是三头六臂,不是铜筋铁骨,无法事事皆做到。所以现在的我逐渐放慢了工作状态。

我现在的计划是用一生去做这件事,看看自己能做到什么样子。如果我的努力不够,就让我的后辈、学生、女儿,或者是认可这样价值观的人再努力看看。想到这儿,忽然间我就松弛了。急什么呢?不用那么着急啊,慢慢来,享受当下,就好了。

兰玉的手稿兰玉的手稿

“一针一线皆是修行”

很多人都会问我,为什么常常提到“一针一线皆是修行”这句话。其实这是贴在我们苏绣绣坊里的一句话,是一种生活状态。对我来说,是日复一日的领悟和经验吧。

“修行”这个词含括很多,比如你的成就、作品、灵感、思想、价值观...你能做什么,全都都在一针一线里。我就认认真真做好一针一线,把结果放任于未知,坦然接纳和相信。只要我一针一线认真做完,给到我的,已经是最好的答案。

以传承,去创新

在中国,还有很多各行各业的手工艺传承人,可能我们做的不是同一件事,但其实都在做传统文化。不管在哪个手工艺领域,能工作这么久,坚持下来都是不容易的,我对他们充满敬意。

「传承」和「创新」是比目连枝、意气相倾的两件事,少了哪个都不行。希望未来我们能一起加油,花更多的时间和精力,去传承我们之前的技术与手艺,在此基础上再创新我们自己的作品。要相信“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

想对所有女孩们说的话

可能已经有太多人和你说:“要卷,要拼命奔跑”,你耳朵快听出茧子,身体和思想一刻不敢松懈,很累的时候也不敢停下脚步。其实,不必这样。

当你觉得很累的时候,一定给自己一个空下来的时间,去感知自己的需要。适当摆烂,适当放过自己,也适当让自己有松弛感。只要别摆烂太久,毕竟久了会成习惯。

每一天都给自己一点鼓励,每一天的叠加都能让你看到时间的力量。一天天下来,我们并非要超越别人很多,而是会让自己满意。

人生的导师只有你自己,这难道不是一件令人振奋的事吗?原来你的导师就在身边,就像赫本小姐说的:“人有两只手,一只手帮助自己,另外一只手帮助别人。”

最重要的一点,所有的女孩,请你要相信:你本来就很美。

部分图片来源:

LANYU兰玉品牌、设计师兰玉

兰玉LANYU X 张小斐 时尚芭莎年度派对 墨绿丝绒吊带长裙

LANYU兰玉/兰精灵复古蕾丝礼服连衣裙气质春夏20新YLCSF201D002

LANYU兰玉/兰精灵优雅复古丝绒张含韵同款连衣裙气质LXLL202D021

LANYU兰玉/兰精灵乘风破浪姐姐张含韵同款礼服连衣裙LXLL202D009

LAN YU 兰玉 女士吊带连衣裙 LXLL202D009-02

LAN YU 兰玉 女士V领吊带连衣裙 LXLL202D010

1580元

LANYU兰玉/兰精灵摩登五彩珠片连衣裙长袖收腰气质春LXLL202D006

LAN YU 兰玉 女士披肩式连衣裙 LXYW203D002

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服