橙子的酸甜 篇二十三:2023 年,你的年度关键词是什么?为什么?

2024-01-02 16:18:42 4点赞 0收藏 5评论

情绪价值

前一阵子我还在思考一个问题:我能给我们家两个男孩最多的东西是什么,是一顿可口的饭菜吗?是接送上下学路上的絮絮叨叨吗?是陪着他们游山玩水吗?或是陪着他们做作业、做手工?还是陪着他们一起骑车、打球?结果,我发现这些固然重要的,但是远不及一样东西重要,那就是情绪价值。

2023 年,你的年度关键词是什么?为什么?

因为一拖二的原因,家里的两个孩子基本上都是由我自己照顾。当然,在这个家里我还有很多其他的事情要做,比如我要忙着煮饭做家务,我还要忙着干点自己的工作,还要适当地督促他们的学习,我还会陪着他们一起玩耍。而这几件事情当中,孩子们最喜欢地莫过于我开心地和他们一起玩耍,他们很喜欢这个心情愉悦的我。

但是,我在家里并不是每时每刻都是非常放松和愉悦的。比如大干快上做一些事情时,像快手下厨时,我可能就不会那么笑嘻嘻地和他们讲话,可能就会很正经,用短语;比如他们早起准备上学或者晚上洗漱准备睡觉时,我希望他们能够加快速度不要磨蹭,可能就会语气有些严厉。他们总是不习惯这种语气下的我,孩子们就会和我进行情绪上的拉扯。

2023 年,你的年度关键词是什么?为什么?

比如,弟弟甚至会这样子要求我:“妈妈,你要开心地说宝贝该睡觉了。”然后,他会要求我按照他心目中的开心妈妈标准做一遍、说一遍,假如我还表现的不够开心,语气还不够愉悦,不好意思,我需要再说一遍。假如弟弟因为做错什么事情被我批评了,批评惩罚过后,我必须得拥抱他,而且要狠狠地拥抱他才善罢甘休哈。

而哥哥更是,他是会像倒情绪垃圾一样把所有的情绪都展露在我面前。这当然也是好事,孩子没有负面情绪的积压,可以全力以赴地奔向前程。我基本上每天都会帮他清理情绪。

2023 年,你的年度关键词是什么?为什么?

他会把所有不开心的事情都唠叨给我听,期待我帮他排忧解难。比如被老师误会了,同学之间的争执,考试考砸了,被老师批评了,被同学欺负了,打比赛输了........假如还有补救措施和处理方案的,我一律都会想办法帮他一起解决,包括找老师聊,找同学家长聊。假如木已成舟了,我会开导他既然事情已经发生了,也无法补救了,我们要学会面对事实,接受现状,学会坦然面对。但是假如下次遇到同样情况了,我们该怎么办,并和孩子探讨一些应对方案,供他以后万一再出现类似情况,以备不时之需。

2023 年,你的年度关键词是什么?为什么?

当然,哥哥也会有和我赌气的时候,也会出现和妈妈争执的时候。但是,我发现每次争执的尽头,都是以妈妈的一个紧紧的拥抱结束。其实,我特别开心冲突后的最终解决方式是这样子的。他不是关紧房门拒绝沟通,他依然在呼唤妈妈的爱和拥抱。没有什么不开心是妈妈的一个紧紧的拥抱解决不了的。

2023 年,你的年度关键词是什么?为什么?

2024年,即使我不一定顿顿都变着花样做饭,不一定会每次上下学都接送孩子,不一定陪着你们游山玩水,但是我依然会在你们每次不开心、难过、失落的时候,敞开大大的怀抱,让你们扑到我的怀里。