2024-01-05 22:00:00 527点赞 1211收藏 217评论

先来交代下前情提要,我们在2023年末的时候,受邀参加了国内首艘国产邮轮 【爱达·魔都号】的试航活动,比元旦首航的时间还要早一周出发,简直是太荣幸以及值得骄傲了。

首艘国产邮轮+母港上海出发这两个关键词让这艘邮轮在面世之初就赚足了关注度,可以说是非常有群众基础和认知度了,目前整个1月出发的将近10个航次已经全部售罄,相当火爆。 官方购买链接点这里

在大海上拍日出和日落真的太美了在大海上拍日出和日落真的太美了

我把首次5天4晚的试航体验整理分享给大家,先附上我们这次拍的视频,给大家直观的感受下:

爱达·魔都号体验视频

省流版的亮点提炼:

• 1、硬件参数:总吨位13.62万吨,相当于2艘航母的体量,船长323.6米,与巴黎埃菲尔铁塔高度相近;全船共有15层甲板,客舱有2125间,可载客5246位;

• 2、舱内装修:可以用非常好出片来形容,毕竟是国内首秀,整体偏新中式+古典的风格,细节都很到位,国风元素浓郁;

• 3、船上餐食:都说邮轮是海上养猪场,爱达·魔都号的菜品很合中国胃,邮轮上总共有26间餐厅及酒吧,其中免费餐厅有3间,每天肉眼可见的翻新菜式,不给你吃腻的机会;

• 4、国人友好:考虑到国人的生活习惯,舱房内都配备电热水壶,水杯和茶包,也无需带转换插头;10楼餐厅的公共区域也有热水免费供应。邮轮上中国籍服务生不在少数,不会英文也不要紧;

• 5、船上娱乐活动:除了部分演出、四方棋牌室、儿童托管服务、KTV、绳索挑战赛等,绝大部分都是免费开放的;

金碧辉煌的爱达广场金碧辉煌的爱达广场位于甲板最高处的水滑道,夏天来玩一定很带感位于甲板最高处的水滑道,夏天来玩一定很带感

一、从船上餐饮的说起

都说一上邮轮胖三斤,邮轮上的吃的怎么样是大家最关心的问题,刚说到邮轮上总共有26间餐厅及酒吧,既有地道的中国菜,也有世界各地的美食,包括川粤融合火锅、牛排、日本料理、泰国餐厅、高端粤菜等。

餐厅除了提供热水,还有老干妈,真国人友好了餐厅除了提供热水,还有老干妈,真国人友好了

先说3家免费餐厅:

• 奇迹花园自助餐厅(10层船中,可容纳870人);

• 宫廷餐厅(3层和4层船尾,可容纳1479人);

• 波罗的海餐厅(3层船中,可容纳674人);

奇迹花园自助餐厅是船上唯一自助式餐厅,可容纳870人同时就餐的180度海景餐厅颜值在线,菜品选择不算很丰富,但很符合国人的口味,味道也不错,观察下来每天都有在换菜式,基本做到不重样。

因为是海景餐厅,满墙都是大大的落地窗,转头就是湛蓝的大海,在这里不管是拍人还是拍食物,都是超超超出片的!

早中晚3餐基本配置有:色拉(10种)、中西式餐点(20种左右)、面包奶酪香肠(15种左右)、粥/汤3种,饮料有咖啡、牛奶、橙汁、苹果汁、碳酸饮料等。 早餐会有面档,早上来碗热乎乎的面条很落胃了,餐点以中餐为主,每餐都会有鱼,一般是蒸鱼柳或者油炸小黄鱼,虾和蟹则是随机出现。

西式选择也是不少,我几顿吃下来觉得邮轮上的面包出品优秀,喜欢咸口的可以选佛卡夏(右上)、甜口的推荐长得跟甜甜圈很像的蛋奶夹心面包,不输面包店的水准(左下)。

870人同时就餐会挤吗?对于这个问题我想说餐厅内多个区域都有取餐处(餐厅头尾以及中部至少有6个),很好的分散了人流,而且餐厅每餐的开放时间很长可以错峰用餐,如果真的介意人多这点可以去宫廷餐厅波罗的海餐厅

高峰时段的用餐实拍,也是井井有条高峰时段的用餐实拍,也是井井有条

附上某天的晚餐用餐时间,奇迹花园自助餐厅的开放时间有近5个小时,一般餐厅都会准时开,但不会到点赶人。

宫廷餐厅波罗的海这两家都是点餐制的且菜品基本一致,虽然是免费餐厅但别致的摆盘加上三道式上餐方式瞬间就高大上了,档次也提升了不少。

还有一点很人性化的是,如果没吃饱或者觉得哪个菜好吃还可以再点,敞开吃不限量 。每餐都有A/B两款套餐可选,正好是一份中式、一份西式,按需选择。

宫廷餐厅可以用富丽堂皇形容,双侧的旋转扶手楼梯巧妙地将三、四层连接起来,也是拍照出片的好地方。

波罗的海餐厅的配色以北欧蓝白色系为主,主打一个优雅别致,重现了波罗的海地区极具特色的条纹沙滩椅,这也是一家180度的海景餐厅。

当然船上也有适合氪金用户的付费餐厅,如果想要换换口味的可以去。 注意邮轮上所有费用都是以港币计价的。特色面吧、那不勒斯披萨屋和汉堡小站都属于花点小钱就能吃得很开心的,单价人民币几十块就能拿下,重点是出品货真价实。

我首推 那不勒斯披萨屋,基础款披萨只要68港币(折合约61元人民币),还是12寸的整整8片,放在上海的西餐厅里,没个100块肯定拿不下的!我点的是经典的玛格丽特披萨,芝士量感人拉丝效果也非常出色,重点是现烤真的是好吃,饼皮焦香有韧劲,很适合给孩子改善伙食。

特色面吧则更适合家里的长辈了,40来块一份的浇头面,可选榨菜肉丝鲜汤面、素鸡烧大排面、竹笋红烧牛腩面等等,想吃辣的还有泡椒鸡胗酸菜面可选。

如果想在邮轮上吃顿好的,可以去位于5层船中,那里有很多的餐厅可选,其中一家主打泰餐的 蔚蓝餐厅就很正宗,如果不点海鲜或者鱼这样的大菜,人均100绝对可以吃得很好了,建议一家人或者4个人去吃比较合适,菜量不小的,我浅点了几道厨师推荐菜。

最惊艳的是香茅海鲈鱼(198港币),是整本菜单里最贵的菜品,口味有点类似松鼠桂鱼,鱼身炸的香脆,浇上加了大量的番石榴和凤梨,属于停不下筷子的那种,小朋友肯定会很喜欢这道菜。

其他的话,我们还去体验了皇冠牛排馆和鮨匠鲜寿司,这几家都位于5层船中。如果要去付费餐厅用餐的话记得提前在“爱达信息宝”小程序上预约。

皇冠牛排馆皇冠牛排馆鮨匠鲜寿司鮨匠鲜寿司

此外,邮轮上还有多个酒吧,船上有全套来自德国的酿酒设备,可以在1508啤酒工坊和巴伐利亚酒廊品尝新鲜的“0”天啤酒(当天刚酿造出的新鲜啤酒)。工坊横跨了巴伐利亚酒廊、慕尼黑广场和观海酒吧

巴伐利亚酒廊长得很好拍,啤酒的价格也比想象中亲民,还会附赠花生、薯片之类的下酒小食,小食可免费续。如果是巴伐利亚房或套房的客人,可以免费进入酒廊并享有一杯饮品

出息了!6000字剧透首艘国产邮轮,爱达·魔都号试航初体验,很难有比这篇更全的!氛围很好的慕尼黑广场氛围很好的慕尼黑广场

二、船上娱乐活动/康乐设施

邮轮是一座移动的海上酒店,和陆地上的酒店相比,精彩之处远在房间之外。爱达·魔都号上不设赌场,主要娱乐以丰富多彩的表演和活动构成,从魔术、舞蹈表演、女士派对、 开心麻花海上喜剧到各种互动游戏,儿童和青少年也有自己的俱乐部,各个年龄段都能在 邮轮上度过愉快假期。

• 免费设施:爱达广场(也就是邮轮中庭)、艺术画廊、健身中心、海滩俱乐部、洋流甲板、运动场、慢跑道等;

• 收费设施:绳索挑战道、迷你高尔夫、卡拉OK、四方棋牌室(麻将室)、庭院水疗中心等;

• 部分收费设施:大都会剧院、星灿俱乐部、青少年俱乐部等(KTV、PS游戏室);

念念敦煌艺术画廊将敦煌石窟的16幅经典壁画“搬”到船上,这里也被不少业内人士看作是演绎东方文化韵味的点睛之处。

大都会剧院每晚都会有不同的精彩演出,且都是免费的! 我们这次是4晚的航程,每晚活动都不一样 ,第一晚是男高音演出;第二晚是来自中国台湾的著名魔术师简铭宣的近景魔术;第三晚是“开心麻花”带来的《婿事待发》(据说2月起要收费);第四晚是房鹤迪领衔的相声表演。

第一晚的男高音表演第一晚的男高音表演第二晚的魔术秀第二晚的魔术秀

第三、四晚的图片我没有,因为我没有抢到位置啊!!!据说船上的相声非常的精彩,所以大家一定要提前去占坐并留意船上活动。

早上的舞蹈课,活力小姐姐带大家一起运动早上的舞蹈课,活力小姐姐带大家一起运动

除了定点的剧场演出外,爱达广场无时无刻都有活动,早上有八段锦、晨间舞蹈、晨间拉伸课,其他时段则是演唱、乐器演奏以及不间断的各种手工活动(手作伞、串珠子、中国结制作)等也是人气满满,根本就不给你无聊的机会。

手作课手作课古典乐器表演古典乐器表演

我很建议大家带一套国风的服饰,船上有不少国风元素活动,穿着汉服参加会更有代入感,附上一段视频,是不是很带感?

另外带娃的朋友注意了,船上还有海上探索营体验,根据年龄可分为4个年龄段,奇遇儿童乐园位于11层的船中,奇遇青少年俱乐部位于3层船头,包括KTV和PS游戏室都藏在青少年俱乐部内。

• 4岁以下(需家长陪同);

• 4-7岁(小班);

• 8-12岁(大班);

• 12岁以上可以参加青少年俱乐部;

奇遇儿童乐园:

奇遇青少年俱乐部:有KTV和PS游戏室

海上探索营体验(类似是儿童托管服务)是收费的,但价格很良心,上午场和下午场都是118港币/人,晚上也会有! 重点是2月前的航线都是全部免费的(2月开始的第二个海上航行日收费),家长们可以放心把小朋友“寄放”在这里,然后就享受自由时光吧。

四方棋牌室是船上最受欢迎的地方之一,按桌按小时收费,棋牌室的对面就是户外吸烟区。 不想排队等位的也可以考虑自带小麻将或者扑克牌,爱达魔都号上有非常多的小型空间,适合小团队活动。

除上述提到的以外,邮轮上还有颜值爆表的庭院水疗中心和健身房,都位于12层船头,注意健身房需从水疗中心进入,船实在是太大了,以至于这个地方不少人都没找到。

爱达·魔都号上的水疗中心和健身房都主打一个全海景景观,这里健身器材非常全位置也很多,想象下,如果可以面朝大海跑步真的是非常难得的体验呢。

海上运动场上有篮球场(位于11层船尾),这幅壁画是清华美院艺术家们合作的山海动影的墙画。

位于11层船尾位于11层船尾

还有迷你高尔夫场地以及水上乐园等设施。

迷你高尔夫场地(位于12层船中)迷你高尔夫场地(位于12层船中)水上乐园(位于12层船头)水上乐园(位于12层船头)

三、房型介绍和选房小Tips

聊完了邮轮上的餐饮和娱乐活动, 再来说说房间,爱达·魔都号共有2125间房舱,可载客5246位。邮轮上总共5种房型,分为内舱房、海景房、阳台房、巴伐利亚房、全景套房。 我们按价格从低到高做介绍,手把手教你选房间

长到没有尽头的船舱走廊长到没有尽头的船舱走廊

内舱房(面积15㎡):是所有房间里定价是最低的,内舱房每层都有但都是靠近邮轮内侧的,因此没有窗,可以理解为鼓励大家多在公共场地活动。内舱是有单人房的(海景也有),如果是一人出行的话不用担心会有单房差了。

除了单人房和双人房,还有双层床可选。

海景房(面积17㎡):邮轮上的第二级房型,海景房相较内舱的优势是可以通过舷窗观看海景,位于每层靠近邮轮外侧的房型,此外,海景房的面积也明显比内舱大。

景观遮挡的标准海景房,现场来看遮挡并不明显,可作为性价比首选。

而带小孩喜欢泡澡的家庭推荐优选海景房 ,这也是全船唯二的带浴缸房型(另一个是全景套房)。

优选海景房的房间布局,最大的特点就是拥有两个洗手间,同时拥有淋浴和浴缸。从下图可以看到房间走廊有两个门,其中一个是浴缸区域。

阳台房(面积16-22㎡):最适合家庭出行选的,位于船舱5层以上,拥有私人阳台的房间,颜值很高,我们这次入住的就是这个房型。阳台房的房内布置以橙色暖色调为主,像是沙发、窗帘、床头背景都是橙色,床头台灯一开,相当的温馨舒适。

阳台房也分高层和低层,像是标准阳台房就是低区房型,位于邮轮的2层,舒适阳台房、优选阳台房和精选阳台房楼层都属于是高层。我这次住的是6层的阳台房,在房间里就拍到了好多的日出和日落照片。

最后是巴伐利亚房和套房,两者都可以享受船上的贵宾礼遇。不论服务还是餐厅、酒吧等都有自己的专属区域,还可进入仅面向巴伐利亚房、套房客人开放的巴伐利亚酒廊。以及港口登船离船礼遇:

• 母港优先登离船

• 目的地港优先登离船

• 返航靠港日早间舒享贵宾休息室(延迟退房)

巴伐利亚房(面积16-22㎡): 可以理解为是酒店的行政房,同样也有内舱和阳台房之分。内舱房虽然小但贵在性价比高,房内还有欢迎水果礼遇;巴伐利亚阳台房的内部面积和设施都和阳台房别无二致,区别在于门前的过道是巴伐利亚客人专属的,巴伐利亚阳台房拥有更大的阳台面积(与普通阳台房相比)。

巴伐利亚内舱只有双人间房型,并且全船只有10间房, 优势是花最少的钱就可以享受船上的贵宾礼遇。比如优先上下船,登船当天会赠送水果和香槟,每天还有免费的迷你吧,房间内有胶囊咖啡机,洗漱用品是帕尔马之水品牌等等。

全景套房(面积25-37㎡):是爱达·魔都号邮轮的顶级房型,最大的特点就是室内和阳台面积大,浴室带浴缸,房间的备品以及客房礼遇和巴伐利亚房是一样的。

如果家里有腿脚不方便的老人,那无障碍房就是首选了,专为轮椅客人提供的房型,房间最大的特点就是面积大。

并且所有功能区衔接处都没有门槛,浴室也没有玻璃隔断还带浴凳,开关和空调调节开关也都设置上轮椅可触到的位置,细节做得很好。爱达·魔都号上的无障碍房数量不多,如果有需要的话,建议尽早提前预定。

四、船上购物

大概是知道国人喜欢购物,爱达·魔都号和cdf中免集团合作,打造规模空前的海上购物中心,除了奢侈品,还能购买香烟和酒类。

偶遇开业剪彩偶遇开业剪彩出息了!6000字剧透首艘国产邮轮,爱达·魔都号试航初体验,很难有比这篇更全的!

作为中国最大的海上免税店——邮轮上的魔都免税店拥有超过300个国内外顶尖品牌,使其成了名副其实的购物天堂。“爱达·魔都号”还推出了魔都海上市集,我们在下船前一天,还有日本特产店的特卖活动,出门一趟总要跟亲朋友好带点伴手礼。

五、岸上观光

爱达·魔都号目前主打日韩航线,中间停靠日本或韩国的哪个城市以具体航次安排为准。 这次试航路线是上海-鹿儿岛-济州岛-上海的5天4晚行程。我把1-4月部分航线整理出来了,基本上都会停靠济州岛,九州则是停留福冈/长崎/佐世保/鹿儿岛,部分到冲绳的航线我觉得也很不错。

先说济州岛,因为大部分的航线都会在这里做停靠。邮轮停靠地点为西归浦,位于韩国的济州岛南部,不算是济州传统的热门区域,但这里的果冻海还是超过了我的预期,完全被种草了,准备下次还要来!

对了,我们岸上选择的是自由行,邮轮上也有跟团游(免费)、精品团(收费)、自由行三种可选,如果是通过官方渠道(例如官方小程序、飞猪官方旗舰店等)预定,自由行无需额外付费,仅需签署一份免责声明即可。

西归浦的偶来市场也很有名,类似是菜市场属于当地人也会来逛的地方,商业气息相对没那么重,让人眼花缭乱的各式泡菜和亮到发光的带鱼,一看就非常新鲜。

而且这个市场里还藏了不少的网红店,我们盲买了几家味道都不错。

再来说鹿儿岛,但其实先停靠的是这里,位于日本九州岛的最南部,以一座名为樱岛的活火山最为知名,火山一直在持续喷发中,我们去的时候非常巧正好在冒烟,据说这个火山一般隔几天会冒烟一次,也算幸运。

邮轮给到的自由活动时间很有限,我的建议是在天文馆和中央车站周边玩就够了,基本能满足吃吃喝喝和买买的需求了。我们这次以天文馆商圈为主,还去了展望台,找到了拍樱岛活火山的最佳机位。

天文馆商圈有白熊刨冰的老店,已经有 74年的历史了,店内的装修很有昭和风情,出品也很有复古相当的出片。炼乳味道很浓刨冰的质地是那种绵绵冰的细腻口感,是古早的味道。

上图的三个单品,最贵的也就42元,但是料给的非常足,是比上海还要便宜的物价了。

鹿儿岛黑猪肉是在全日本都颇有声誉,以肉质甘甜多汁、口感柔软有弹性着称,因为脂肪的品质好,吃起来感觉清爽又温和。我们在天文馆附近找了家叫黑福多的店,不少当地上班族还有妈妈带着孩子来吃的,想必是很正宗了。

最后给大家一些小贴士,以便大家更好的享受邮轮:

1、注意看爱达·魔都号日报

没错,就是看报,邮轮上每天都会有好多娱乐活动,都会写在每天的日报上(当日清晨发放到客房门口),最好给日报拍个照存在手机上,以便随时查看,这样就能知道下一场活动的时间和位置了。

每天都会有一张详细记录船上娱乐活动,包括太阳升起和落下的具体时间,方便大家卡点去拍照。这里再补充一点,房间内的电视也是个丰富的信息库,电视里有船上所有设施的介绍、以及登离船安全须知、账单等等,那里好玩,可以先在电视里确认一下。

2、船上支付方式

在邮轮大堂,可以看到很多的自助服务机,在这里就可以进行绑卡服务。可使用信用卡、支付宝、微信等进行充值或预授权。因为船上算海外消费,推荐大家使用有海外消费优惠活动的信用卡,这样有额外回血。下船时如果预充金额没用完,费用会原路退回。

如果在船上的消费超过了预充金额,需要下船当天,到Cafe 1508(位于4层船中)去做付款操作。

3、船上穿着

其他邮轮会有船长晚宴的活动,据目前了解到的信息来看,爱达·魔都号上是没有的,所以可以不用带正装,反倒是建议带一套国风的服饰,船上有不少国风元素活动,穿着汉服参加会更有代入感。

离船当天,我们还收到了爱达·魔都号的首航纪念版明信片,非常惊喜,值得留念。

最后的最后,一定记得带好证件:

• 1、护照原件+护照复印件(日本下船使用);

• 2、船票打印件;

• 3、身份证原件;

邮轮部分的内容差不多就介绍,文末还想再多说几句,我身边所有知道我去坐这艘邮轮的亲朋好友都在问我:爱达·魔都号到底好不好?

我想说的是,对于这艘邮轮多少还是有些滤镜的, 2024年的新年贺词里被提及的四件大事中,其中一件就是“ 国产大型邮轮完成试航 ”,它与C919大飞机实现商飞、神舟家族太空接力、“奋斗号”极限深潜一样是值得大家骄傲的一件事。即便大家吐槽船上的WI-FI流量包价格略高、上岸排队时间长等诸多问题,但毕竟这是我们的第一艘国产邮轮,而我参与的也只是第一次试航, 爱达·魔都号未来可期

想了解爱达·魔都号更多航期信息,可以去看看飞猪爱达邮轮旗舰店的这个官方链接:

附上更多(文章里放不下)的美图:

出息了!6000字剧透首艘国产邮轮,爱达·魔都号试航初体验,很难有比这篇更全的!出息了!6000字剧透首艘国产邮轮,爱达·魔都号试航初体验,很难有比这篇更全的!出息了!6000字剧透首艘国产邮轮,爱达·魔都号试航初体验,很难有比这篇更全的!出息了!6000字剧透首艘国产邮轮,爱达·魔都号试航初体验,很难有比这篇更全的!出息了!6000字剧透首艘国产邮轮,爱达·魔都号试航初体验,很难有比这篇更全的!出息了!6000字剧透首艘国产邮轮,爱达·魔都号试航初体验,很难有比这篇更全的!出息了!6000字剧透首艘国产邮轮,爱达·魔都号试航初体验,很难有比这篇更全的!