我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

2024-01-08 18:47:19 47点赞 119收藏 152评论

当初在装新房时,看到中央空调流行,再加上朋友和设计师都推荐,所以也没多想,就想装中央空调来使用。

我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

现在新房子入住有5年了,不得不放弃中央空调,在各个房间加装壁挂机空调来使用。为此,也想给装中央空调的业主说一些大实话,同时也是属于避坑贴!

为什么很多人一开始选择中央空调?

其实大多数人在装新房时,选择中央空调的都和我当初的想法差不多的。

1、盲目跟风

因为对装修的不懂行,更不懂什么空调知识了,只知道都说中央空调好,再加上确实也没有用过中央空调,所以在内心就希望能用上中央空调。

我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

此时,设计师和身边朋友再推荐用中央空调,自然也就陷入到一定要用的“怪圈”内。

简单来说,就是属于盲目的跟风,根本没有仔细去考虑自己是否真实有这样的需求,也没有真实的去体验。

2、能提升装修的档次

所谓的能提升装修档次,其实就是能给屋主提升面子。

装修时,只要是用上了中央空调,人们的第一反映就是“有钱”,“有实力”,别人都会一个劲的夸,面子是赚足足的,满足了人们的虚荣心。

我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

另外,从装修效果上来看,也确实是要好看一些,毕竟所有的内机和管道都隐藏在吊顶里面,不像柜机或者壁挂机露在外面的。

3、所谓的舒适度更高一些

所有的中央空调为了提升自身的档次性,都会宣传吹出的风更加舒适,要比壁挂机或柜机都要强。

我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

因为中央空调的出风口在上面,它的气流组织要合理一些,舒适性自然要强一些。

至于舒适性到底是不是真的更好,这个不好论证,因为各有各的说法,反正我自己是没有感觉出来。

4、适合只有一个空调外机位的房子

有部分新房在建造时,只预留了一个空调外机位置,想要装其他的空调都不行。

我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

只有中央空调能实现只需要一台主机,然后在各个房间布置室内的风机盘管就可以了。

中央空调有哪些缺点,使得我又重新加装壁挂机来使用?

1、安装带来的隐患

想装中央空调就必须要在屋内各个地方打孔,而且还是承重墙和梁体的位置上。

这样做的结果就是会打断原有的钢筋,降低房屋的安全性。

我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

很多人说,这也没有什么问题啊,现在装中央空调都是这样啊,也没看到出什么问题。

在这里想说,谁都不想出问题的,但打断原有的钢筋降低了房屋的安全性也是真实的。

在这方面,有空调商家吃过亏的。

我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

曾经有一中央空调商家到业主家装空调时,未和业主沟通,就直接在梁体上打孔了,结果业主到现场一看,就瞬间怒了,因为打断钢筋,让房屋变得不安全了。

后来业主和商家对上公堂,最后的结果就是原有购买中央空调的费用全退,商家请专业人员给梁体做加固处理,并赔偿10万元作为补偿。

我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

虽然说当初没有想到这点,但在安装壁挂时才发现,想想都有点后怕的。而壁挂机就不需要担心这点,毕竟它只需要在墙体上打下孔就行,不会影响到安全性的。

2、使用费用太高了

这里所说的使用费用,是不包括前期购买的高昂费用的,单纯就是指使用时产生的电费和后期的维护费用。

因为中央空调只有一台外机,无论开启哪个区域的内机后,外机都会启动的,所以说用电量太大了。

我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

原本在夏季时,三台壁挂机同时开,每个月的电费不超过500元。

现在中央空调一开启,每个月电费至少要1000元,这还只是短时间的使用,如果长时间使用,至少要1500元左右的。

这也导致,在阶梯收费后,根本不敢开中央空调,因为用电量越大,单度电费就越贵,真心的用不起啊!

我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

另外就是中央空调的维护费用,也不是一般家庭人承担起的。

像普通的清理过滤网一次都要好几百,遇到漏水的情况,维修一次就要上千块,这也不包括破坏的成品吊顶后期的维持费用。

我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

最重要的就是,随着中央空调使用年限的增加,一旦坏过一次,就容易年年坏。身边有个朋友家装上中央空调后,每年都会坏,每年都要花很多的费用来维修,气得他本人只要听到有人要装中央空调,他就劝别装。

我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

使用壁挂机就不用担心用电的问题了,毕竟是可以独立控制的,用着本身就非常省电的。

3、维修麻烦

中央空调讲究的是“三分产品、七分安装”,如果安装不到位,也很难把它的优势和性能发挥到最佳。

或许很多人会说,中央空调几乎不需要维修,因为就不会出现过故障。

我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

其实这样说也没错,但并不对。

因为中央空调要不就不修,要不就年年修,真的是“伤不起”。

等到真正体会过年年修,年年坏后,再也不会相信中央空调的。

这也是为什么用了几年中央空调后,坚持要放弃它,改用壁挂机的主要原因。

我把中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话不吐不快,太真实了

但这些问题对于壁挂机来说,根本就不存在了,因为壁挂机技术已经非常成熟了,坏的几率本身就比较小,修起来也不费事,可以说用着相当省心的。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

对于外机位充足的新房子,挑选空调时一定要多方面考虑,选择适合自己的;而对于只有一个外机位的新房,一定要盯住安装环节,因为这是保证后期使用不出问题的关键点。

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

2099元起

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

华凌空调 新一级能效1.5匹p变频冷暖 大1匹智能WIFI 三级 超大风口 客厅卧室空调挂机HA1二代/HE1系列 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

TCL 真省电Pro系列 KFR-35GW/RT2Ea+B1 超一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

2099元起

Haier 海尔 荣耀系列 KFR-72LW/A1FAA81U1 新一级能效 立柜式空调 3匹

• 通篇就是一个字“穷”。

哈哈哈哈

李嘉诚也穷,一个几百块钱的西铁城戴了数年都舍不得换。巴菲特更穷,买个可乐,还在全城找最便宜的那家买,抠抠搜搜的

• 客厅要是为了美观可以装风管机。比柜机贵不了多少。卧室就挂1.5匹挂机。装中央空调真觉得没啥用。我新房下来就准备这么搞。

适合就是最好的

穷是主要原因。。中央空调后期维护养护的费用有点承受不起

• 一看就是软文,我家就是打了飘窗装的中央空调。现在内机都留有检修口,回风口也可以拆,漏水问题都好修,维修空间也很大,别问我怎么知道,用震楼器的时候拆过回风口。购买空调前也了解了很多,夏天所有房间开空调,独立的没中央空调省电。美的的,能效5.2样,夏天最高一个月也才200多点,下班回家开到第二天上班。140的主机

想太多了 [doge]

夏天一个月200多?您住在哈尔滨吗

• 良心博主!👍🏻👍🏻👍🏻!

感谢支持

• 各有好处,我选择大匹数的柜机和挂机,因为便宜

看了这么多胡扯,只有你说到了重点

天花机本来是个好选择,现在却都用在商用上了。

• 主要是根本没法清洗,管道里面全是灰尘和霉菌,过滤网再厉害也没用,有湿气的地方肯定会发霉,所以空调都要定期清洗,没洗过就开空调,如果是有哮喘你就知道错了

哪有啥管道啊?又不是办公楼,家用都是多联机,管道里是冷媒

有些人不懂装懂,总以为是冷气是从空调外机的那里制冷后送到房间里的。

• 中央空调有噪音很大的噪音

[大囧] 是的,外机和内机都比普通挂机吵

要不 下回你试试买个静音型号的 试试

• 大金空调,今年夏天突然不制冷,修了一次,10000,买全新的,不过6万,修好了,只保一年,真是怕了,早知道绝对不装中央空调,电费高,维修保养贵,除了所谓的好看点,真不觉得好,下次装修说啥也不装中央空调,除非实在没得装

大金中央空调连续修了3年也是醉了。下套房子再也不用中央空调了。

故障率这么高?看别人家的没怎么坏的嘛,难不成电子产品手黑一样的

• 我只用分体机 明明几千块能搞好的事情 为啥要花几万块呢??

• 内机噪音比挂机大,价格贵。其他都是优点。

电费贵也是优点吗

不尽然,还占用层高

• 挺后悔的,但是没办法,要么不占设备平台的便宜,那块地方换成房价好几万 [高兴]

• 现在买的新房都是自带中央空调,难道拆了换分体?

纯属抬杠了

还真不是,现在的楼盘为了偷面积,会把原本放空调外机的地方做空,统一配中央空调,这样收房的时候放空调外机的凸窗就可以砸掉,有些楼盘就直接不做放空调外机的地方,看房的时候就跟你说明只能装中央空调

• 我在自己装了4套房子后,今年装这套果断放弃了中央空调,连客厅都用的3P的挂机 [高兴]

大佬

• 电费那段确定?现在的中央空调外机也都变频吧,内机开的多功率大只开一台功率也不大,另外频繁启停才最耗电,你要一直开着反而省电

和是不是变频关系不大,中央空调家用最多都是一拖四那种,属于一个房间用也是主机常开,根本省不下来,

按照多少功率算才符合科学吧

• 没地方装 只能中央空调啊

对的,想想南阳台面积一个平方要好几万,挂机外机只能放阳台,还不如中央空调,主机装北面,阳台又干净又大。

我那只有一个地方装 就算装阳台其他地方不可能不装吧 房间也不可能拉出来阳台啊 所以只能中央空调 物业规定的

• 看个人财力和装修要求吧,中央空调最大的优点就是美观和制冷柔均匀,至于噪声这个和安装的水平和产品技术有关,至少我装了中央空调的客厅还是能接受,开个电视就没有感觉了,就是夜深人静时候能听到,挂机好处评论都说了,缺点就是制冷没有中央空调均匀,和位置无法自由选择,美观这个看个人,我个人能接受2P的挂机或者3P以下的柜机,维修保养就肯定是挂机和柜机是最方便

• 中央空调太考验质量和安装水平,后期维护又难,家里没矿还是算了吧,家里有矿的直接三菱顶配挂机还带自扫除,你说它美观吧它又占用层高,破有一种汽车上隐藏式门把手的美 [邪恶]

一万多的大金挂机,一万好几的三菱电机挂机,好多没用过中央空调的会考虑装上这些个单独的挂机,比一拖几的还贵,最后就装了中央空调,妥妥的误区。

• 是穷字吗,***系统稳定性不重要吗,经常坏导致的情绪波动不重要吗,用的是人,不是空调玩你

• 很多新开发的楼盘,那是不得不装中央机,因为其他房间根本没有预留外机的位置。而且如果家里经常性很多人在活动,譬如经常性三个房间五六个人在常住,那告诉你中央机可省电很多。我家里四房一厅,住满人,夏天开空调,每天都开,夏季最多的那个月也不过是1500元附近,如果是五个挂机,电费绝对会超过2500元。

怎么可能,我家里开两个挂机,一个月也就五六百。还是顶楼。测过功率一台平均一小时耗电600w。

夏天家里两个1.5匹挂机,最多每天开两三个小时,一月500多电费。

• 说什么大实话呢