研究生的「智能词典笔」初体验 "扫一扫"扫出英语高效率学习

2024-01-10 17:32:34 4点赞 5收藏 0评论

讲真,词典在我的印象中就是被洗脑已久的那种“哪里不会点哪里”的小学生点读笔。但没想到有一天我一个研究僧也能用上这种“黑科技”。

有次在图书馆看到别人用词典笔翻译文献,借来试了一下,颠覆了我对这东西的认知,扫一下就可以看到各种高阶词典的释义和例句,那种专业程度肯定不只是小学生用那么简单,也同样适合考研党学习英语、备考托福雅思或者喜欢阅读英文书籍的同学。

自从考上研我的学习状态一直都很紧绷,泡图书馆看文献是我这一年多来的日常。而且我的专业又经常会碰到要研究国外的一些学术课题,一看到英文的文献资料整个人头都大了。

研究生的「智能词典笔」初体验 "扫一扫"扫出英语高效率学习

尤其是想要借鉴作者highlight部分的一些实验数据和分析方法时,一旦遇到不熟悉的单词或者不理解的部分,就很可能要复盘整篇文章去吃透,耗费时间巨大。

网上很多翻译工具都用过,但是翻译的质量实在有点看不下去,而且你知道一个词一个词去查的话速度有多蜗牛吗?

手机倒是可以直接拍图翻译,但说实话手机这东西能不用就别用,干扰性太大,大概率没查个几次就刷起微博朋友圈了。有时候一页文章没看完,半天都过去了,所以我身边的室友大部分去自习都是不带手机的。

所以研究生苦外文文献久矣,其实我一直都很需要一个能有效提高学习效率的翻译工具,直到在图书馆发现了“词典笔”,说实话我眼馋了。

回来自己上官网研究了一下,入手了一个润芯园 A15 词典笔旗舰版。现在也用了一个多月了,来和大家谈谈亲用的感受:

这个体积就很小巧,可以很轻松地装在笔袋里,重量只有69g,不管是相较于纸质的词典还是手机,都更适合随身携带。

实际使用起来,我发现它比我想象中的要更加方便。

翻译单词的话,笔头放上去一扫,就立马显示出好几种高阶词典收录释义和例句。

最直观的感受就是真的快,几乎是笔到词到,这相当于什么?一秒钟帮你翻了好几本词典,把单词都找到一起摆在你面前,给到的参考非常全面。

除了查单词,同样也支持多行整句翻译。如果碰上要翻译比较长的句子,可以跨行扫描,整句一起翻译出来。

研究生的「智能词典笔」初体验 "扫一扫"扫出英语高效率学习

但它其实并没有因为要翻译的内容更多而变慢,可以看到即便是整句翻译,给出结果的速度还是一样很快,而且翻译的效果还是很不错的。

就算是平时不常见的谚语,意思翻译的也都很准确。

在买之前其实我也有做过功课,对比过大牌以及其他三四线品牌,看到润芯园元旦在搞活动,对比了各大平台如阿里巴巴.淘宝.拼多多和闲鱼的类似尺寸和产品的价格,发现无论是产品力还是性价比都是蛮 ok 的,可能是新品上市在宣传阶段,所以很优惠的价格拿到手。

在我看来,这些产品和大品牌的最大的差距,则是品牌影响力的大小,以及价格也是差一大截,其实用的解决方案都是那一两个,里面的功能和学习内容都大同小异,完全没必要追求价高同质的产品,都是 OEM。

让我觉得有点惊喜的主要还是这个词典笔一扫即出的“超快感”,的确是比查手机、查词典效率高多了,大概这就是自研神经网络翻译系统的技术碾压。

总结一下我的使用感受:

扫描翻译速度雀食快,节省了我一个个查单词的时间,碰上大段的翻译就更方便了;
而且翻译结果准,也解决了有时候拿不准要重复猜义的难题,像我这种研究生用来阅读外文文献的确能提升很大效率。

另外不管你是高考、考研还是托福雅思(里面有专门的托福以及雅思的专项备考词组可以学习哦)的备考党,它对英语学习其实也很有帮助,给大家总结几个很实用的小tips:

1、同步背单词

在背单词的时候可以直接打开APP,卡片式的模式,一页一个单词,完全免去了手抄单词本的麻烦。而且支持选择按时间或字母排序,还可以隐藏单词或释义......(功能很强大,非常适合平时背单词的规律。用过的应该都知道,没用过的可以自己尝试多探索一下~)

2、听力训练

自带听力资料库,覆盖从小学到大学各个阶段,听力材料还是很全的,像历年的四六级、中考、高考的听力都可以下载下来练习。

或者你也可以自己导入需用的听力材料和LRC字幕,支持双语切换,边听边记这样效率也会更高。

3、跟读评测

如果你想练习口语的话,这款词典笔的跟读评测功能也相当实用。

它可以根据你的跟读发音,智能打分并且标红错误的部分,对读得不好的地方进行纠错。这样自己哪读的不对就可以一目了然了。

为什么大多人口语总是练不好?就是自己独自练习缺少了这个反馈的环节。不知道需要提升的点在哪里,只能凭自己的耳感掌握个大概,但其实就像自己听自己唱歌觉得很好听一样,本身就有一定的迷惑性,自然就进步缓慢了。

4、文本摘抄

之前没用词典笔的时候,我通常会时刻准备一个笔记本,来记录自己容易遗忘的陌生和新晋单词,以及自己喜欢的句子,以便日后专项针对练习,加深记忆。而词典笔的文本摘抄功能则解放了双手,拿起机器扫一扫即可记录。

研究生的「智能词典笔」初体验 "扫一扫"扫出英语高效率学习

作为一个研二僧,我是经历过高考、考研各种大考关,深知那种披星戴月的学习节奏是什么样子的,总有一种时间不够用的感觉。

好的学习工具在某种程度上,的确能大大提高你的学习效率。

词典笔和手机平板相比,虽然不是什么科技含量很高的数码产品,但并不是每个人都能做到使用手机、iPad都能沉浸在只学习的场景里。

有时候一条微信、一个新闻推送都会打乱状态,甚至自己内心本身就会有抑制不住想要刷会微博放松一下的躁动。

研究生的「智能词典笔」初体验 "扫一扫"扫出英语高效率学习

单一而专注也正是词典笔的优势(其实这支词典笔,英文辅助学习的功能和内容很多,几乎是全方位的,不过也有其他的科目的辅导,比如小初高的全科教材同步以及教学视频,还有中英文词典,以及其他种种功能可助益其他科目的学习,因为自己 只有英文的需求,所以其他的没有评测),只要坚持使用,保持良好的整理习惯和练习节奏,我相信是要比传统手抄单词本、翻阅词典等方法速度更快、专注度更高的,绝对是争分夺秒的学习利器。一款好的学习工具就是要具备够纯粹、够专业、够易捷的特性,才能真正让你有所收获。

好风凭借力,扶摇入青空。希望大家都能找到合适的学习工具和方法。

祝学业有成~

RUNXINYUAN 润芯园 智能点读扫描多功能学习词典翻笔 全科小初高同步英数外教材音视频名校名师网课资源 A3联网版

润芯园 智能点读扫描多功能学习词典翻笔 全科小初高同步英数外教材音视频名校名师网课资源 A15离线版

润芯园S65 智能点读扫描多功能学习复读翻词典笔 全科小初高同步英数外教材名师音视频小语种翻 乳白色 8GB

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版