物美价廉的文具 篇十三:值友你好,我是混五元区的

2024-02-26 16:26:23 7点赞 7收藏 1评论

嗯,图文无关,很漂亮的地铁站(北京 景风门站)

由于大数据,我最近在什么值得买越来越多地看到了钢笔和练字的推送,我曾多次给值友回复留言——我是混五元区的。很显然,不少值友对这个价格区间还是非常感兴趣的,所以我就想着把一年来练字寻得的0~5元区间的钢笔给大家整理一下。

首先得说,作为70后,钢笔给我的原始印象并不好,以致于在最近一年,我才较为集中的使用钢笔。那么早期的钢笔到底有哪些问题呢?

1.容易洇墨;

2.容易漏墨;

3.容易刮纸、剌纸;

4.容易干涸不出墨;

5.笔尖容易受撞击损坏;

6.价格相对较高;

7.清洗不易;

8.墨水使用不充分;

9.补充墨水不便。

这一系列的问题使得钢笔在早期和圆珠笔的竞争中完全处于劣势,这些困扰我的问题,相信也困扰过大家。以上我想到的9个问题细分一下其实只有两个问题:

1.供墨方式;以前钢笔使用的都是按压吸墨的方式,效率和效果都不理想。

2.笔尖打磨工艺。各家工艺水平不一样,有的笔尖打磨有问题,有的笔尖材质有问题,最终影响书写体验。

至于洇墨的问题,主要还是当年书写纸张质量较差,纤维较多涂布较少,某种程度上限制了钢笔的应用。

本着勤俭持家的原则,我充分使用淘宝的签到红包、优惠券以及京东特价的红包、优惠券,收集了估计有五六个品牌的十几支钢笔,最终获取成本多数在5元以内。先跟大家说说我的总体思路和感受。

1.还是在大牌和名牌范围内选取,知名度较小的品牌我未列入考虑。这些品牌包括(但不限于)金豪、永生、英雄、得力、晨光……。品牌名气和规模与工艺水平是正相关的,选知名品牌踩雷可能性相对较低从。实际使用的感受来看,部分品牌的钢笔使用了代工商,我现在还不确定处于底层的代工商到底是哪几家,如果能确定下来,广大值友可能会以更为优惠的价格买到好用的钢笔;

2.供墨方式主要是两种,一种是利用负压吸取墨水,一种是使用墨囊。我本来担心墨囊使用存在漏墨可能,经过一年多的使用,这种模式应该来说还是非常可靠的,并且我优先推荐此种模式;

3.笔尖整体感受质量稳定可靠,我不能排除遇到个别工艺品质控制不稳定的笔尖,但是绝大多数笔尖使用起来顺滑耐用,体验完胜当年的钢笔。从笔尖材质上,不锈钢笔尖在低端钢笔中最为常用,但是表现丝毫不逊于使用K金材料的笔尖。换个思路看,从书写角度来说,使用K金材料的笔尖形式大于实质;

4.笔尖粗细EF尖和F尖对于中文书写较为实用;

5.国产钢笔外形“撞车”国外品牌钢笔的情况非常常见,由于我一直关注低价区,分不出个先来后到,也不敢乱扣帽子,所以如果你有中意的国外品牌钢笔型号,那么大概率可以在以上国内品牌的钢笔中找到类似的外观和设计,重要的是,书写素质绝对不会逊色。

值友你好,我是混五元区的值友你好,我是混五元区的

多说一句,爱好钢笔和爱好写字是两回事,我很能体会一款精心设计的钢笔给消费者带来的愉悦感,也能理解钢笔品牌在设计和品牌投入上的资金和心血。所以我不会在晒钢笔的值友帖子里留言“写几个字看看”。我有一个做文具的朋友,他说不应该以书写感受来评价钢笔的好坏,我现在越来越能理解这句话。当然这句话后面其实有一个前提——现在便宜的钢笔也能做到好写且耐用了。你要是只为了写字,没有必要花大价钱去买很贵的钢笔,但是如果你把钢笔当做工艺品来喜爱,那么这些大批量生产的低价钢笔可能不能满足你。

以下推荐排名不分先后:

1.金豪

金豪产品线极为丰富,买了三四款,发现笔尖基本上是一样的,换句话说,只要笔尖是金豪的,书写效果就有保障,尤其明尖,尚未踩雷。金豪众型号中最有名的应该是619,大家可能会吐槽它的LAMY外观,但是据我所知,LAMY当年有很多是代工商做的,这里面有没有金豪或者是否共用代工商有兴趣的值友可以深挖。不过既然专利保护期已过,金豪619也不能说名不正言不顺。金豪619常年价格在2.8元(还送5个墨囊),结合签到红包之类,价格区间甚至缩窄到0~2.8元,什么值得买有大量推荐,堪称钢笔届的价格屠夫。

金豪65,依稀有派克威雅的样子,书写顺畅。

金豪款式比较多,如果看到造型喜欢的,明尖基本上可以无脑入。

暗尖我踩过一个雷,最后换尖了事。

2.晨光

晨光我买到手的钢笔较少,有一款优握正姿钢笔,造型可爱,书写流畅,孩子也很喜欢。

3.得力

得力钢笔我踩过雷,由于文具类代工情况非常普遍,还不知道具体是哪个环节出的问题。

但是近期购入的SF613、SF614做工精良书写流畅,感觉也可以推荐,结合签到红包,可以做到5元以内。

这款马培德,绝对是近亲,我就不另外推荐了。

此外,得力A933当年的2.9元堪称神价,书写效果不错,孩子很喜欢。

4.白雪

去年四季度我通过淘宝淘礼金活动买了不少白雪文具,以前不知道白雪也出钢笔(不排除依然是代工),从实际使用感受来说,总体比较惊艳。尤其是气密性方便,感觉格外出众,白雪的笔尖和金豪笔尖有明显区别,和白金小流星的笔尖造型非常接近,书写体验也很相似,让我遐想万分。

白雪还推出了免换墨囊钢笔(一次性、感觉有些浪费啊),笔尖书写体验无异,墨水一次性管够。

5.英雄

通过书写比较,英雄的笔尖和上述品牌的笔尖感觉还是有些区别,阻尼略大一些,这点对控笔有益处,但是从喜好角度来说,因人而异。总体来说,英雄笔尖+墨囊供墨(不要按压式,不要按压式,不要按压式)体验还是有保障的。不过相比上面几个牌子,英雄单价还是较高一些,而且很少参加活动,结合签到红包之类,5元以内还是可能到手的。

至此, 5元区钢笔推荐完毕,希望值友留言交流。

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

M&G 晨光 ARPM2001 拔帽中性笔

M&G 晨光 ARPM2001 拔帽中性笔

M&G 晨光 HAMP0824 防断芯自动铅笔

M&G 晨光 HAMP0824 防断芯自动铅笔

M&G 晨光 EN-GEL系列 K-35 按动中性笔

M&G 晨光 EN-GEL系列 K-35 按动中性笔

M&G 晨光 2B铅笔小学生专用HB10支+2橡皮

M&G 晨光 2B铅笔小学生专用HB10支+2橡皮

deli 得力 HC904-HB 三角杆洞洞铅笔 HB 50支装

deli 得力 DL-A575 按动中性笔 黑色 0.5mm 5支装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

deli 得力 DLSX-S10 按动中性笔 磨砂黑色 0.5mm 12支装

deli 得力 矫姿自动铅笔 1支装

deli 得力 矫姿自动铅笔 1支装

M&G 晨光 ACT56127 修正带 酷黑 40m*5mm 5个装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1块

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1块