值得就买 篇四十三:激战酷暑,散热先行:红魔、黑鲨、飞智、睿量、四款磁吸散热器横评对比

2024-05-22 21:59:14 22点赞 25收藏 35评论

在这个游戏不断更新迭代,对设备散热要求越来越高的时代,想要获得流畅丝滑的游戏体验,首先需要考虑的就是设备的散热问题。尤其是在夏季温度升高的情况下,手机发烫成为了影响游戏体验的一大难点。

但是,随着散热背夹技术在近几年取得了巨大的突破,手机发烫问题已经不像过去那么棘手,相较于以前的产品,2024年的散热背夹在降温速度和负载降温能力上都有了质的飞跃。然而,市场上的产品种类繁多,价格差异大,这无疑给消费者带来了选择上的困惑。为了更直观地了解磁吸散热背夹的降温实力,我们特意选取了四款具有代表性的产品进行了实测。市场上的手机散热器种类繁多,价格差异也很大,这使得消费者在选择时面临诸多考量。

为了深入了解各磁吸散热的实际降温效果,本次我将对四款具有磁吸功能的散热器进行实地测试,看看这些磁吸散热器究竟能达到怎样的水平,以便消费者选购。这四款产品分别是红魔5 Pro、黑鲨4 Pro、飞智B7X、睿量冰刃。

一、外观设计

红魔5pro的设计相当独特,它采用了方形的外形设计和透明材质的外壳,用户可以直接看到里面的电子元件,给人一种现代感和科技感。透过外壳也可以直接看到红魔5Pro的片状铝合金定向风道设计,这个风道设计可以实现更高效的散热。

红魔5pro还配备了一个独立的开关,以及一个可以看见的涡轮散热鳍片,这些设计细节都增加了其外观的吸引力。此外,红魔5 Pro后面有一个拉手,轻轻一扣就可以让磁吸秒变背夹,非常方便。

价格方面,红魔5pro的单机售价为219元,而229元的套装版则包括了一个背夹,这个背夹对于不适用磁吸功能的手机来说,是一个实用的配件。

黑鲨给我的开箱体验并不是很好,因为一打开包装就有损坏,黑鲨应该换换快递公司了,暴力运输对电子产品的损害很大。

在外观上黑鲨4Pro则采用了六边形的设计,给人一种稳重的感觉。它的体积和重量在这四款散热器中是最大的,但这也意味着它的散热面可能会更广。

黑鲨4Pro的正面上方有一个三角形的独立开关,顶部的出风口设计也展示了其散热片的厚度。价格方面,黑鲨4Pro售价为229元,同样附赠一个可拆卸的背夹,方便用户使用。

飞智B7X则采用了圆形设计,正面有一个品牌LOGO,圆周部分可以看到散热片,以及内部冷热隔离架构。不过白色和炫彩的这个搭配看起来塑料感很强。

此外,它的顶部也有一个独立的开关,使得用户可以方便控制风扇的开启和关闭。飞智B7X的设计简洁而实用。

睿量冰刃也是圆形设计,正面有一个较大的品牌LOGO,LOGO下方有一个显示实时温度的数值,这可以帮助用户随时监控手机的温度状态。同样,它也配备了背夹设计,增加了使用的便利性。

外观设计每个人的喜好不一样也没有统一标准。不过黑鲨4Pro在重量和体积上都偏大,115g稍微还是有点重了。厚度方面也是黑鲨4Pro最厚,睿量冰刃最薄。因此,如果手机尺寸比较小,不太建议黑鲨,有点硌手。

二、散热效果实测

当然,挑选一款优质的散热器,不能仅仅只看纸面实力,实测散热效果之后才能见分晓。

不过在实测之前,我先为大家科普一下主流散热器的原理时,首先要了解的是半导体制冷技术。这一技术基于珀尔帖效应,即在不同导体接头处,电流方向的改变会导致吸热或放热现象。

在散热器中,通过控制电流方向,半导体材料的冷端会吸热,从而降低接触面的温度,如手机背面。这种方式类似于我们使用冷毛巾进行物理降温,但半导体制冷片能够持续保持低温,有效降低手机温度。

要实现高效的散热效果,散热器需要满足两个核心条件。首先,半导体原材的质量必须上乘,面积也要足够大,以确保足够的吸热能力。其次,散热器需要拥有足够的功率,以保证半导体材料能够持续散热,保持低温状态。

因此,我先测试一下功率。

红魔5Pro的功率在稳定状态可达25w,这个数值的表现非常不错。

黑鲨4Pro的实际功率在23.02w,比红魔5Pro差一些,但是也不大。

飞智日常功率在22.36w。

睿量冰刃的功率也为9.9w左右,在四款产品中表现最差,让人很怀疑他的实际散热能力。

当然,光看功率似乎没有那么直观,下面将从空载和负载后的温度进行对比,来看一下哪一款的散热效果最好

先来看一下散热器开机5分钟空载散热测试,触感上都是几秒钟就明显感受到温度变化,红魔5Pro、黑鲨4Pro在空载一分钟都展现出了明显的水凝效果,并在进一步运行后出现了结霜现象,只有睿量冰刃的制冷效果差一些,有温差,但是感觉不明显,与其制冷片太小有关。

红魔5Pro的温度在5.1度,表现非常不错。

飞智则是7.4度。

黑鲨5.8度,中规中矩。

睿量13.9度,高得有点出人意料。

在短时间空载温度测试中,通过数据对比,我们可以看出红魔5Pro最强,这得益于红魔5Pro3060平方毫米的VC液冷片,这是几款产品中制冷片最大的。黑鲨4Pro次之,飞智B7X第三,睿量冰刃则最表现最差,2023年的产品确实有代差。

当然,空载可能还不能够明显测试出散热器的强大性能,只有实战才能见真章,下面进入游戏测试环节。在夏天玩《王者荣耀》,开启高性能模式玩1个小时后,可感觉到手机发热,虽然掉帧不严重,但是团战的时候还是很影响体验。

在用红魔5Pro后,整机温度会明显感觉下降,机器背面最热处的温度稳定在25.9度,手机完全感受不到热感。

其中,黑鲨4Pro后,运行相对较长一段时间后,温度才稳定到26.4度,但是相较于红魔5Pro来说,需要的散热时间要稍长一些。

飞智B7X则为27.9度。

睿量冰刃的实测测试温度是最高的,达到了28.5度,是四款当中表现最差的。

三、智能APP适配

智能APP的适配,对于散热器体验来说也很重要,用户可以通过APP来调控温度,灯光,以及个性化设置等。

在比较四款手机散热器时,我们首先将目光投向了睿量冰刃,这款去年推出的产品在APP配套方面略显不足,它是这四款中唯一没有提供专用APP的,这对于那些追求智能化和个性化设置的用户来说,可能就稍显不便了。

与此同时,其他三款散热器都配备了自己的手机APP,提供了更加精准的控制选项和个性化设置。红魔5pro的APP名为“头玩”,它不仅是红魔品牌各类外设产品的集成平台,也允许用户进行功率和RGB灯光的精确控制。

黑鲨4Pro的APP叫做“黑鲨装备箱”,这款APP的功能更为全面,除了基本的控制功能外,还能够显示背夹的温度。不过,值得注意的是,APP显示的温度与实际测量的表面温度之间存在一定的差异。

飞智B7X的APP则是“飞智游戏厅”,这不仅是一个游戏下载平台,还包含了飞智的在线商城。在背夹控制方面,飞智游戏厅提供了丰富的功能,包括温度保护功能,同样也能显示背夹的温度,尽管这些显示的温度与实际测量值也会有出入。

总的来说,新一代的散热器在智能化和个性化方面都有了显著的提升。通过APP的集成,用户可以更加方便地控制散热器的性能,享受更加个性化的游戏体验,不过红魔5Pro的针对性更强,场景化设置让用户用起来更得心应手。

总结:

经过对比,我对这四款磁吸散热器有了更清晰的认识。红魔5Pro散热器凭借其全面的性能和精致的设计,成为我的首选。

飞智B7X虽功能齐全但噪音较大,且塑料感比较强,颜值上也存在短板,影响体验。

黑鲨4Pro整体表现就有一些大力出奇迹,用力过猛的感觉,粗糙感比较强。虽然制冷效果也不错,但是体积重量存在不足,比较影响手感,而且快递包装堪忧。

睿量冰刃散热器则显得平凡无奇,散热功能比较差,也没有智能APP适配,虽然有个带温度的显示器,但其实就是快乐表,果然买散热器不能贪图便宜。

总的来说,红魔5Pro散热性能和细节处理赢得了我的喜爱,但选择散热器还需根据个人需求和喜好来决定。

¥199.00

¥198.68

黑鲨磁吸散热器4Pro手机冰封散热背夹半导体制冷适用苹果飞智红魔【4月15日发完】

¥198.00

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

BLACK SHARK 黑鲨 3 Pro 手机散热背夹 黑色

BLACK SHARK 黑鲨冰封散热背夹4Pro 磁吸版

BLACK SHARK 黑鲨冰封散热背夹4Pro 磁吸版

努比亚 红魔36W液冷散热器5Pro夹持套装【内含红魔磁吸散热器5Pro+夹持支架】

nubia 努比亚 红魔磁吸散热器5Pro 36W液冷散热背夹直播降温适用红魔9Pro+小米黑鲨

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5Pro 36W磁吸散热背夹直播降温适用红魔9Pro+小米黑鲨iqoo一加苹果15平板ipad 磁吸背夹5Pro+夹持支架

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4Pro 背夹版

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4Pro 背夹版

BLACK SHARK 黑鲨 散热器4 散热背夹

BLACK SHARK 黑鲨 散热器4 散热背夹

nubia 努比亚 红魔散热器4Pro Type-C 银色 27W

159元

BLACK SHARK 黑鲨 冰封制冷背夹3 标准版

BLACK SHARK 黑鲨 冰封制冷背夹3 标准版

BLACK SHARK 黑鲨 手机散热器4 便携半导体制冷降温神器

nubia 努比亚 PA3120 手机游戏手柄

nubia 努比亚 PA3120 手机游戏手柄

BLACK SHARK 黑鲨 2 Pro 手机散热背夹

BLACK SHARK 黑鲨 2 Pro 手机散热背夹

nubia 努比亚 红魔磁吸散热器5Pro夹持支架背夹拉手

nubia 努比亚 红魔磁吸散热器5Pro夹持支架背夹拉手

nubia 努比亚 红魔导热磁吸片 搭配红魔磁吸背夹使用 适配更多设备 苹果安卓手机 平板 switch