【纯音派】中端动圈补完计划之铜黄鹂新春版

2024-05-11 16:12:16 0点赞 0收藏 1评论

之前开箱了绿神圈,也写了禅proie600等等中端价位比较有存在感的塞子,于是,在5月这个春夏之交,补一片上新没多久的铜黄鹂新春版。

【纯音派】中端动圈补完计划之铜黄鹂新春版

这塞子的名字很明显就是铜黄鹂的改款。铜鹂在鸟塞系列里存在感算比较高的,因为是第一个纯动圈入耳,今年冷不丁冒了个四动圈的黑科技叫莫那卡,但严格意义来看不算鸟塞,所以铜黄鹂依然可以说是鸟塞里的唯一动圈,只是这次多了一个绿色版本。价格也涨到了3980,送了个号称售价680块的皮质收纳盒。

新春版单元和老款应该是一样的,起码我没有看到任何描述有不一样的。外观区别很明显,从黄变到了绿。这个配色官方叫松柏绿,我个人更喜欢绿神圈的那个绿,相对更接近蓝色一点,比较稳重一些,这个绿更适合学生党或者小年轻,本大叔戴出去有点不好意思,略骚气了些。

【纯音派】中端动圈补完计划之铜黄鹂新春版

在我看来,这次的新春版和老款最大区别在于线。从外观就能看出新春版的线材霸气很多,又粗又硬,一看就是条比较像样的线。铜黄鹂老款那条又软又细的线就低调很多,用料上略有不如。但我平时用起来肯定选老款,佩戴感相当舒适。新春版这线虽然用料做工更好,还第一次用上了双屏蔽层,但实用性不如老款。

【纯音派】中端动圈补完计划之铜黄鹂新春版

声音方面,听完新春版之后,我终于明白为啥厂家不停产老款,两个版本同时在卖了。因为两种调音区别非常明显,几乎不存在冲突,更不存在替代关系。不知道老人家是动了腔体的阻尼还是在导管上做了文章,抑或是这根新线起了大作用,这次的新春版低频让我耳中一惊。完全不是鸟塞给我的印象,甚至可以说成是澎湃。老版的低频是“标准”的鸟塞风格,慢、软,高情商说法叫宽松,低情商就是质感8行。新春版的低频凝聚感和速度感都提上来了,而且下潜深度相当可,比老款多了很多气浪感,这才是hifi动圈的低频嘛!

【纯音派】中端动圈补完计划之铜黄鹂新春版

在大部分流行口水歌的对比下,新春版都要更带劲儿,活力满满的感觉,这就是低频素质提升之后最显著的听感加成。在很多人精神麻木的当前,需要一点比较刺激的声音来唤醒情绪。这次新春版的低频是对得起中端hifi动圈的定位的。不过,对于低频控来说,这样的bass还算不上动次打次。关于新版相比老版提升低频的现象,我发现绿神圈也有类似的操作:对比小神圈,绿神圈的低频质感也是有明显的素质提升,速度快、气势猛、风格更凶,这种调音更抓耳,更适合大众流行歌的听感偏好,短时间听更爽。ie600的低频是气势猛,但速度较慢,残响更丰富的那种,会更适合古典乐。极低频的响应能力,我认为还是森海更好一些。不过作为鸟塞能和森海杠低音已经是很大的进步了。

【纯音派】中端动圈补完计划之铜黄鹂新春版

对于老人家鸟塞来说,低频向来是弱项,所以从褐鹂开始,老人家似乎就发狠了补这块短板。连官方说辞都刻意往低频优化讲,比如钛鹂是补上了朱鹂低频那口气、褐鹂低音具有箱子味等等,而3年前出的铜黄鹂一开始就号称是厚重杂食向,单元配置“仅仅”是一颗直径不足10mm的惰性动圈单元,似乎想要证明我用单动圈会做出一种中低频厚实的纯正动圈声。结果是,依然是偏中频的鸟塞特质。虽然低频比起灰黄鹂和水黄鹂会有量感上的蜕变,但是质感问题还在,风格偏软,也就是鸟塞用家经常说的“老头乐”,结果直到圈铁静混合的褐鹂包括后面出的更极端的4动圈莫那卡,除了中低频够厚实之外,低频的质感也上来了,这次的新春版也是。所以,其实厂家不是做不出来,而是对于调音上的思路调整,可能现阶段就是这种更暖而且更有素质的中低音才有市场。

低频做出色了,势必会吸收中频能量。就人声厚度而言,新春版是较老款更薄的,声线更纤细,位置稍稍靠后,润度尚可只是没有老款那么水灵。音染也比老款少一些,声底会比较清澈素净。不过比起ie600那种干干涩涩的人声还是好听多了,鸟塞的人声属性是不会变的。

高频稍稍比老款刺激通透些,声音更“V”,所以整体听感比老款一耳朵刺激。好的方面是新春版的低频没有影响到它的通透度,而且齿音控制依然是一流水准。我之前看到有人吐槽老款铜黄鹂齿音重,我实在无法想象为啥会听出齿音即使是中高频更往上走的新春版也完全听不到齿音啊!

所以听感方面很好总结,新春版铜黄鹂就是一条更刺激、两端延伸更突出、素质感略有强化、调音更流行的中端塞,保留了一些老版的相对较润的中频韵味,但牺牲了一些厚度,听舒缓人声的话,老款铜黄鹂就很合适了,如果加一些配乐,需要体会更复杂的编曲细节,尤其是低频段的响应能力,那不用纠结直接上新春版。

搭配方面,新春版是重素质减韵味的思路,是一种更现代的声音调校,所以更适合w4小尾巴推。这套搭配下的铜黄鹂,素质已经非常非常接近原线下的禅pro,同样算很正的风格,齿音控制更好。新春版相对刺激的流行味搭配声底干净、音色细腻的w4,会稍稍把线条柔化一些,这套听华语流行相当全面、毛病很少。

【纯音派】中端动圈补完计划之铜黄鹂新春版

w4本身素质潜力不小,接手机的情况下,性能顶多释放70%,此时可以较明显地听出新春版比老款更好推一些,音量大概差了3格,老款虽然更宽松但声音糊闷了些,如果换上ipad pro接升压线连w4再推,新春版和老款都会有解析层次感以及动态的可闻提升,虽然便携性差了些,但这样的搭配已经不输一些砖头系统的驱动效果。

【纯音派】中端动圈补完计划之铜黄鹂新春版

想要完全老派的声音,zx706软绵绵的调调会更适合,尤其是在调整完索尼的几个特定eq之后,可以达到更耐听的效果。虽然如今索尼的Walkman产线老气横秋,素质推力也卷不过国砖以及各种高端小尾巴,可调音底子还在,对于不那么追求素质感、但又不想接手机听蓝牙的音乐爱好者来说,zx系列有它的存在意义,起码人家还是实打实的walkmanhufi一点可能正是它的优点。

【纯音派】中端动圈补完计划之铜黄鹂新春版

至于耳塞,现在也会感慨,hufi风格的中端塞越来越少。铁三角的e系列,jvc的几个木振膜,还有final的几个老款动铁,包括褐鹂之前的老一代鸟塞,反正都是有年头的塞子。可能新塞子都不太敢如此纯粹的玩老派调音了,你看像846这样的哪怕出了新版还是沦为了过气产品。所以在强调素质为先的塞圈,厂家去卷素质也可能是不得已而为之的市场策略。从faudio的绿神圈,再到这次的新春版铜黄鹂,都是很典型的代表。