再不玩就老了 篇八:火车出行如何打折?高级卧铺/一等卧/动卧到底什么不同,一篇说清楚。

2024-04-30 17:56:11 61点赞 262收藏 33评论

写在前面:

一位待业妈妈,立志在孩子六周岁前,带他体验遍所有火车坐席。

两大两小的错峰出行顺利归来,之前关于打折的一等卧笔记没想得到了各位的关注,当时评论区有非常多的问题,我之前没有及时回复,首先是我还没有系统研究过相关问题;其次评论区每次只能回答一个人,效率太低,所以我打算今天用一篇来讲清楚。

那么,我们赶快进入主题:

#如何买打折票

#如何选座席

#价格问题

一、如何买打折票

①首先需要说明的是,不管是12306还是第三方平台(比如飞猪、携程等),购票价格是一样的,折扣也相同,只是比如12306他会显示折扣信息,第三方有的平台是不显示的,并不是第三方买贵了。

②其次,普通列车也有折扣,但是一般出现在特殊情况下,比如2024年春节普速列车两折及以下折扣车票,主要是新增的临客返程放空列车,因返程空座率较高,而推出的低折扣票。

③儿童票半价,现在不是按照身高来计算而是年龄,年满6周岁且未满14周岁的就要购买儿童票了。

④活用积分,免费兑换车票,成为铁路会员后,乘坐火车,可以自动累计积分,积分可以兑换火车票(显示兑标签的火车车次);乘车积分=票面价格*5,100积分可以抵用1元,PS:积分兑换的题录电子客票不打印报销凭证。

那我们看下,这个折扣是怎么来的呢?

根据12306客服人员表示,车票分为公布票价和执行票价,如果发生的时候带有一定的折扣,那就是执行票价,如果没有折扣,这趟车当天不打折,就是以公布票价出售。

铁路相关企业会根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮。

二、如何选坐席

因为我特别喜欢带孩子一起坐卧铺,一是他年纪比较小我两个睡着不挤;而是晚上出发早上到的时间可以让周末出行时间拉长,比如周五晚上出发,周一早上回程,不耽误工作;加上他现在不到买儿童票的年纪,这样也比较省钱。

2.1关于动车卧铺席别你知道多少呢?

在售的动车卧铺席别有两类:一类是高级动卧、普通动卧,另一类是一等卧、二等卧。那么他们究竟有什么区别,又该怎么选择呢?

卧铺动车组于2008年12月21日首次开行,分为夜间卧铺动车组和日间卧铺动车组,目前大部分都运营在京沪和沿海线上。复兴号和和谐号均有卧铺动车组在线运行。

2.1.1复兴号CR200J

卧铺席位:一/二等卧

作为动力集中式电力动车组,复兴号CR200J型,也被称为“动集”或“绿巨人”,最高运营速度为160km/h。自2019年起,这种车型开始在京沪线、京九线等线路上运营,替代了原有的普速列车及动卧。一/二等卧车内饰基于25T型软/硬卧车优化而来,每个铺位都增设了充电口和照明灯。

那一等卧和二等卧什么区别呢?

①一等卧WY

一等卧铺提供更多的个人空间和隐私,通常为2至4人的包厢,适合希望有更多私人空间的旅客;一等卧铺的设施更为豪华,包括更舒适的床垫、枕头、床单,以及个人阅读灯和插座;在一些列车上,一等卧铺的乘客可能会享受到额外的服务,如免费的餐食或饮品服务。

②二等卧WE

二等卧铺的空间通常比一等卧铺要小,可能是4至6人的包厢,适合预算有限的旅客;虽然设施没有一等卧铺豪华,但二等卧铺仍然提供基本的舒适,包括床垫、枕头和床单;服务可能没有一等卧铺那么周到,但基本需求如照明和充电设施通常是提供的。

仅以我本次出行折扣来看,一等卧是7折,二等卧是5折,前者下铺500+,后者下铺280+。对比同时段的普通列车,价格和体验感上均有优势。

2.1.2和谐号卧铺动车组

卧铺席位:高级动卧/普通动卧

上图CRH1E、左下CRH2E、右下CRH5E上图CRH1E、左下CRH2E、右下CRH5E

目前在线运营的和谐号卧铺动车组包括CRH1E、CRH2E和CRH5E,时速可达250km/h。CRH1E是世界上第一种能达到250km/h的高速卧铺动车组,全车16节编组,10动6拖。

①CRH1E型

包括高级动卧(2人)和普通动卧(4人),铺位比一般硬卧宽10CM,每个铺位前都配置了个人电视、操作面板、LED阅读灯、书报架等。

※此外车厢头尾增加了大客厅:

※新型CRH1E横向动卧则取消了高级动卧。软卧包间,上铺上翻后改为座位模式,侧墙设计了背靠以及扶手、水杯架。

②CRH2E

CRH2E型卧铺动车组,是青岛四方公司在引进的日本新干线E2-1000型动车组基础上优化设计的卧铺动车,全车16编组,采用动力分散方式,8动8拖。其横向动卧依旧分为老CRH2E动卧和新CRH2E横向动卧。
※新CRH2E横向动卧与新CRH1E横向动卧类似,具有“坐卧两用”功能,卧代座位时,上铺可以上翻。

③CRH5E

CRH5E是中国中车长客股份公司研制的耐寒型动力分散卧铺动车组,能在零下40℃环境下长时间运营。它具备“座卧转换”功能,床板可以翻动,实现夜间卧、白天坐的运营模式。

前部两个车灯就像两个可爱的“黑眼圈”,故被车迷称为“熊猫”,其主要特征是耐寒和卧铺。包括餐车,软卧车,二等座车。

动卧价格通常低于京沪高铁500+的票价。例如,上海虹桥至广州南的动卧与G字头列车G1305次时间相差3小时,高铁二等座价格略高于动卧,一等座价格略高于高级动卧。动卧旅客还会获得小零食。

④纵向卧铺动车组

通道两侧均有铺位,两者都是双层铺位设计,上铺空间变大,帘子一拉,私密性也比较强;每个铺位有单独的茶桌,可以放置物品;增加车体高度,每个铺位有单独的茶桌,方便旅客放置物品;铺位的墙面上还配有靠背,可以按坐姿需求调整倾斜角度。

目前根据网上资料,这类车型有如下的车次:D939(北京-昆明)CRH2E车型,D903/904次(北京西至深圳北)CRH2E车型,目前看五一期间的都有5折左右的优惠,但是具体还是不是双层的可能需要打电话确认下。

2.2高级动卧和高级软卧什么区别?

高级动卧出现在时速超过250km/h的动车组列车里,高级软卧出现在普通列车及大众理解的“火车”里。

这两类席位都是该型号列车的价格天花板。

高级动卧是动车组,高级软卧是普通列车组,在时效性上,高级动卧是准点的。

高级动卧取消了独立卫生间,高级软卧是带独立卫生间的。

高级动卧是双人沙发,高级软卧是单人沙发。

最重要的是高级动卧车厢头尾增加了大客厅。

2.3 商务座、一等座、二等座、硬座

商务座:

提供最豪华的旅行体验,通常配备有可调节的座椅,有些甚至可以完全放平,提供类似飞机头等舱的服务。 空间宽敞,座椅之间有较大间隔,提供更多的隐私和舒适。 经常包括免费的餐食和饮品服务。 价格最高,适合商务旅客或寻求最高舒适度的旅客。

一等座:

比商务座略低一个等级,但仍然提供较高的舒适度。 座椅较宽,有较好的腿部空间,座椅材质舒适。 价格低于商务座,但高于二等座,适合愿意为舒适度支付额外费用的旅客。

二等座:

是大多数旅客选择的经济舒适选项。 座椅较一等座窄一些,但仍然提供足够的舒适度和合理的腿部空间。 价格适中,是性价比较高的选择。

硬座 :

舒适度相对较低,座椅是固定的,没有太多的调节功能。 空间较紧凑,通常是面对面的座位排列,每排可以坐4人或更多。 价格最低,适合预算有限的旅客或短途旅行。

三、关于价格(根据公布票价非打折)

3.1 关于价格

高级动卧≈商务座>动卧>高级软卧>高铁一等座≈一等卧>软卧≈高铁二等卧/二等座>硬卧>硬座

※但是一般动车的席位会打折,折后价格相当于后一个席位的。

3.2 关于速度

高铁>动卧>一/二等卧>软/硬

好的,那今天的分享就到这里了。

假如喜欢我的分享,也欢迎各位多多评论、点赞、收藏和转发, 关注我,更多精彩等着你。

• 置顶 终于把火车打折和座席问题整理出来了,也希望不管是不是五一出行,这份攻略都能为后续大家的出行提供更多的帮助,感谢各位的评论和点赞。

谢谢!不知道你们家娃是不是对火车非常感兴趣?

是的,超级感兴趣,地上跑的最喜欢火车高铁 [跑步鸭_嗨]

• 从来不研究火车票折扣,能买动车的不买高铁,有些时候买k和t也行,远比一点点折扣便宜的多。中短途的高铁和动车就像是120w和65w的充电头,总时间很有可能相差并不多。

感觉非常有参考性,为你点赞

• 太实用了,收藏起来,可想去的地方没折扣了 [皱眉]

感谢点赞,看看回程有没有折扣 [邪恶]

• 所以还是没明白:高级/普通动卧和一二等卧的区别,它们都是动车组上能睡觉的席位,但为什么有两类共四种称呼?

动卧是文章里面提到的大众理解的“高铁”,及文章第二不分2.1.2,时速250以上得,动力分散型动车组;一二等卧虽然也是动车及原文2.1.1的内容,但是他是才用的另一种车型最高时速不超过200,动力集中型这种动力系统更想我们熟悉的“火车”比如内燃机车和电力机车,车体绿色,俗称绿巨人,有值友说现在很多这类型的车次实际上就是取代了以前的Z字头列车。而普通列车是只有高级软卧,软卧和硬卧,希望这样你能看懂了?

感谢答主回复 [献花]

• 跟着都涨知识了,很受用

谢谢值友的留言❤️

• 没坐过火车过

可以体验一下哦,体验感不错

• CRH2E车型,又是纵卧,又是横卧,一个型号差别那么大,有啥意义

纵卧睡着舒服些,而且我在网上查到的图片看,好像没有单独的门,会更吵

我的意思是纵卧和横卧应该有型号差异。
    而且这种纵卧最早是在京沪线上首发的,结果现在京沪线坐不到,都被移到京昆京深线了。
    大多数人应该还是喜欢这种独立空间的吧

• 现在火车票小孩免票是1.2米以下还是6岁之前啊,还是说两个满足一个就行

看年龄,不看身高

• 原来真的会打折,我也听人说过

有的折扣会低于五折,多看看

haode好的

• 高铁还有一种叫特等座,我遇到过一次,补了个票,尝试了一下

特等座和商务座有区别吗

特等座椅子是不能放平的

• 好的,谢谢

不客气

• 卫生间都没得洗澡吗

• 这文章看着好乱,像是GPT写的一样,靠网上摘抄加不符文意的插图 [大囧] 表面井然有序分门别类,实际内容逻辑混乱观点混淆。(纯个人观后感无恶意)

感谢指正,我已经调整了下文案,这个名称问题我可能还会再单独这一篇关于列车的。因为高铁动车很容易混淆,但其实高速列车速度有3档400/300/200对应的席位名称会稍有不同。