路边摊买的小鱼为什么难养活?4个原因,你别再花冤枉钱了

2024-04-21 19:20:13 18点赞 41收藏 35评论

前言:或者大家都有这样的印象:常在路边摊看到有卖小鱼儿的,大多数都是小金鱼,草金,斑马鱼这些小型观赏鱼。但是,可能你也会遇到路边摊买回来的小鱼养几天就挂了的情况,很少有能养得长久的时候。

路边摊买的小鱼为什么难养活?4个原因,你别再花冤枉钱了

为什么我们在路边摊买回来的小鱼就是养不活?回答这个问题我算是"深有心得",因为我也吃过这种亏!

经常可见路边摊上一元钱3--5条的小草金,也有一些便宜的金鱼,买回家就是养不活。下面我就以小金鱼来说说我的一些经验分享给大家。

路边摊买的小鱼为什么难养活?4个原因,你别再花冤枉钱了

路边摊买的金鱼很难养活,养了没几天就归天了,这情况正常。我分析有以下几点原因吧!(个人观点)

第一:金鱼本身的问题。

路边摊的金鱼多数情况下都是淘汰下来的金鱼,品质不好。这种淘汰金鱼本身就可能有缺陷,再加上品相不好,得不到“应有的待遇”,所以健康状况堪忧,不过价格便宜,假如你为了省钱可以少买几条试试手,但是想要养好这种淘汰鱼也不是很容易的。这种金鱼用句通俗一点的话来说:长得丑还不受待见!你说你接手以后能养得好吗?

路边摊买的小鱼为什么难养活?4个原因,你别再花冤枉钱了

第二:不良商家的操作问题。

路边摊的金鱼几乎都是渔场批发来的,商家为了保证运输途中的损耗,会在水里加入一些药剂,让金鱼处于亢奋状态,也能避免病菌侵害金鱼体表,这就是鱼友们俗称的"药水鱼"。这种药水鱼看着是活蹦乱跳,但是你买回家哪怕是严格过温过水以后再放鱼缸也会出问题,究其原因是你没有药水环境养金鱼,而金鱼因为环境改变而吃不消,也就养不久。

路边摊买的小鱼为什么难养活?4个原因,你别再花冤枉钱了

第三:环境变化的问题。

有点类似药水鱼,不过,就算不是药水鱼也会因为养鱼环境改变而考验金鱼的承受能力。假如我们买金鱼回家不过温过水这些,那么水质、水温的变化造成伤害就无法避免。

假如适应能力强一些的金鱼或许还能养久一些,适应不了的金鱼或许当时就可能会肚皮朝上了。

路边摊买的小鱼为什么难养活?4个原因,你别再花冤枉钱了

第四:我们自己的问题。

路边摊金鱼本身健康状况就可能不佳,如果你还不注意自己的行为就更加速其归西。比如喂食,才回家就想着给金鱼吃饱?这是大错特错的,饿几天清清肠胃才是正确的。

比如捞金鱼看,金鱼回家想仔细观察一下?殊不知金鱼喜欢安静,路途折腾也就算了,你还要捞出来看?试想一下:舟车劳顿的你,得不到充分休息,能舒服吗?

路边摊买的小鱼为什么难养活?4个原因,你别再花冤枉钱了

好了,以上就是我的观点。路边摊金鱼很难养活,原因很多,具体情况具体分析。假如你能够让金鱼适应水质,那么还是能养活的,否则就是殊途同归,这种金鱼从摆到路边摊的那一刻起就注定了多舛的命运!

路边摊买的小鱼为什么难养活?4个原因,你别再花冤枉钱了

感谢阅读,以上仅是我的个人观点,不妥之处请批评指正,但请理性抬杠,轻喷。

创宁潜水泵安静过滤泵假山循环泵小型换水泵水族箱抽水泵鱼缸水泵7W【流量550L】只可潜水用

吉品鸿通用金鱼粮600克观赏鱼饲料冷水鱼池塘鱼通用鱼食0.1CM小颗粒

YEE孔雀鱼饲料鱼食小颗粒热带鱼食灯科鱼斗鱼小型观赏鱼粮80g

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

采缇(CAITI)观背青鳉观赏鱼魔法鱼冷水鱼小型锦鲤金鱼淡水鱼不 青鳉苗4+3条1-1.5cm胡萍饲料

京东 yee 意牌 鱼食小颗粒热带孔雀鱼红绿灯丰年虾斗鱼高蛋白观赏幼小鱼饲料
京东 JIPINHONG 吉品鸿 通用金鱼粮600克 0.1CM小颗粒 上浮型 带食勺
京东 Chuang Ning 创宁 CN203 抽水泵鱼缸水泵 7W只可潜水用

• 置顶 路边摊的鱼很难养活,我说的是事实,我以前也干过这种事,很多朋友都有这样的困惑。

你算是学到精髓了 [白菜君_高兴]

• 最近某宝买10发了13,前4天非常好,后来陆续死,基本都是黑尾,水很快就混浊,目前8死(其中一条自己跳出鱼缸)5存,活着的应该挺过来了,目前良好。另外,同期孩子套圈套了两条,分缸养的,状态一直良好,比买的强多了

你遇上恶劣环境生存下来的王者了

也许吧,适者生存,总结经验就是要多买,生存下来几条算几条,就不会全军覆没,呵呵,说实话就为了这批鱼,我买了上置过滤器,买了高锰酸钾,买了滤材,不过高锰酸钾没用上,算是认认真真对待这批鱼了。

• 这个我有发言权,刚买回家小金鱼我就去月子中心了,整整一个月没在家,我以为死翘翘了,结果回来好好的,我回家三天,死翘翘了

别喂太多

金鱼:不要回家不要回家不要回家

• 主要是自已太菜

• 养鱼养花的什么最简单了,不行了就换一批 [邪恶]

• 金鱼从摆到路边摊的那一刻起就注定了多舛的命运!

我们家的金鱼,养了快4年了,去年也养了一条,到现在快一年了,长大了不少!

• 刚买米家鱼缸,老公突的买几条蝴蝶鲤回来,不小心一次氧气泵没插好 都死了,孩子哭伤心,准备再买 什么鱼好养啊

河里捞的,皮实

米家鱼缸那玩意怎么能养中大型鱼?米奇斑马孔雀鱼观背青鳉金波子

• 淘汰苗而已

• 路边摊有一些鱼是自己繁殖的,这种鱼比鱼店的健康

• 孔雀鱼挺皮实的,还经常生鱼宝宝,挺不错。怎么说呢,大概三个月换一茬吧。

• 别买路边摊。pdd tb买渔场商家的就行,那些品质才有保障。19年时10元买了10条斗鱼,养了2年多。结果热死于2022年四川极热天气,白天上班室内没人,不开空调,室内温度40+,结果几天就热死了。。。熬过了2个夏天2个冬天,没熬过2022年极热,那一年,热带鱼不放冰块都要死

• 呃…我女儿夜市上捞回来的小草鱼养了两年了,除了被猫捞出来一只,其他都还好好的,甚至还长大了点 [皱眉]

草鱼 老祖宗几千年筛选下来的四大家鱼肯定好养

• 路边摊买了两条黑金鱼,吃的都是饭粒养了半年,有次婆婆打扫卫生忘记我养的金鱼放在阳台,她喷了杀虫剂可能喷了点在鱼缸里,然后就没有然后了 [喜极而泣]

• 女儿去游乐园捞的那种鱼 一条四年一条五年了 我真的不想养 [哭泣]

• 路边10块钱买两条鲫鱼养不香吗?烧汤红烧都好吃

• 还有就是千万不要买小贩和不良商家的鱼饲料。我们小区附近菜市场有个卖金鱼的,买回来养不了多久,后来把从他家买的鱼饲料丢了,自己从新在别家买的鱼饲料,可以存活很久。

• 只有生态瓶的小鱼养的最久,活了一年多,其他鱼都以天为单位。

• 从路边买也是新鲜两天就完事,真要能会长时间也不愿伺候了

• 其实自己鱼缸小过滤弱……怎么能不死……

• 多多买的草金都是大鱼的饲料。。。。买了两次,回来不超过一个月全死了,总共40多只。