2024-04-29 12:46:12 7点赞 21收藏 6评论

这辈子再也不想用竹凉席了,虽然很凉快,但真的有阴影。

两百块钱买回来的,铺在床上擦了好多遍,结果有超级多长刺,擦洗的时候两次穿过厚厚湿巾直接插我手上,晚上睡了一觉,感觉人都要被凉席扎烂了。

每次看到竹制的凉席,记忆便回到了小时候,那时候的席子,是师傅来自己家里,用竹子一根一根手工编织起来的,制作一床竹席需要花好几天的时间。

那时候的夏天,家家户户都是睡这种凉席,每天晚上睡前拿毛巾擦一遍,不需要电扇空调就很凉快。

那时候凉席为什么能普及?

①价格低

在以前,住农村的都知道,自己有竹园,可以现砍竹子,然后请师傅加工制作。

如果是买现成的,也只需要30-40块钱一张,价格相对比较低,每个家庭都买得起。

可现如今,一张手工的竹凉席要卖到1000多块了。

②材质天然

那时候的凉席都是纯天然材质,符合人们健康环保的消费理念。

大多数凉席是采用竹子、茅草等天然植物制作,不含化学添加剂,是天然的家居用品。

③降温效果好

凉席具有环保节能的降温效果,由于是天然材质,有良好的透气性能,在夏季炎热的天气中,躺在凉席上冰冰凉凉的,非常清凉舒爽,缓解了燥热,提高了睡眠质量。

④使用方便

使用与维护也很简单,将凉席铺在床上,每晚睡前打一盆热水,在热水里加点花露水,用热毛巾擦拭干净即可。

平时脏了只需要用清水冲洗干净就好了,没什么复杂的保养方式,省时省力。

凉席在80、90年代可以说家家必备,可如今,用凉席的越来越少了,为什么这它会悄然退出我们的日常生活?

凉席跌落神坛的背后

①质量没以前好了

以前的凉席质量是真的好,传统手工编织,有些爆浆到油滑冰冷的凉席,用几十年都没问题,真是那个时代幸福的眼泪。

而如今很难买到质量好的,市场上大部分凉席都是采用劣质材料制作,不仅使用寿命很短,使用体验感也不好,如出现破损,毛刺多,竹片断裂,牛筋线断开,茅草断裂或变硬等等。

②容易伤人

很多网友反馈凉席上有很多倒刺,很扎人,此外,还有夹头发,夹肉,勾破衣服,身上压出凉席印等缺点。

尤其是那些做工粗糙的凉席,常被曝光有刺伤人体的事例发生。

有一位网友说,好惨,睡到半夜翻身时超大一根刺扎进屁股,被使劲扯出来了,早上起来一看屁股都肿了,还打了破伤风。

所以,许多人对凉席是又爱又恨,虽说睡起来凉快,但因为老被刺伤,不得不换了它。

③易发黑发霉

凉席很容易发黑发霉,这是因为夏季人体容易出汗,凉席浸染了汗水与皮脂,容易滋生细菌,导致发黑发霉。

还有,回南天,或者床上垫得太多,不利于散热的话,也是很容易发霉的,如果发现有发霉情况,建议用洗洁精,食用碱,白醋,加适量花露水搅拌均匀,喷在席子上用刷子来回刷,然后再用清水干净,放在阴凉通风处晾干即可。

“凉席”正在淡出无数中国家庭,时代要淘汰你,连声招呼都不会打“凉席”正在淡出无数中国家庭,时代要淘汰你,连声招呼都不会打

④清洁麻烦

由于凉席庞大的体积和特殊的材质结构,使得清洗很费力,尤其是麻将席,又重又难刷,翻个面都特别困难,一个人拖不动,很费劲。

⑤舒适度不足

凉席虽然降温效果不错,但过于硬滑,有“偏硬”、“偏凉”的特性,有些凉席由于材料粗糙或设计不合理,睡起来舒适度很差,如黏背,长疹子,身体酸痛,肩周炎。

有网友说,睡了凉席起床后,整个背部酸痛,这是因为凉席的凉感来自于竹纤维本身,它的比热容大,能吸走身体较多的热量,散热快,人自然感觉凉快。

对于体寒的人来说,长期睡竹凉席会导致体内的寒气增加,进而诱发体寒,出现手脚冰凉、怕冷等不适症状。

⑥开空调后不需要了

凉席,在没有空调的年代,确实是夏天的必备神器。

但有空调后,它就已经不再是夏天的必需品了,空调一开,设置一个合适的温度,睡在床单上更舒服,所以,传统的凉席就再没什么“优越感”了。

文末总结:

时代在不断进步,生活在不断改善,曾经很火的“凉席”,也正在淡出无数中国家庭,时代要淘汰你,连声招呼都不会打!

我们怀念凉席带给我们的清凉与舒适,在岁月的长河中它曾留下过美好的回忆,愿我们珍惜过去,迎接未来,让生活更加美好!

(文中图片来源于网络,侵删)

MINISO 名创优品 加厚藤席凉席空调席子双人席 150*195cm

席师傅 凉席老古双面藤席 120X195cm

席师傅 凉席老古双面藤席 120X195cm

席师傅 凉席藤席夏季天然藤双面可折叠家用席子 老古双面藤席 1.5x1.95m床-背面冰丝席

大朴致美 A类新疆纯棉老粗布夏季凉席三件套1.8米床

大朴致美 A类新疆纯棉老粗布夏季凉席三件套1.8米床

席师傅 凉席冰丝席夏季家用双人可水洗抑菌空调席子 小熊冰丝席-蓝 150*195cm

Barrett 巴雷特 加密凉感精编冰藤席三件套 150*200cm

席师傅 凉席藤席冰丝夏季裸睡家用宿舍双面两用折叠天然纯藤 御衫亲肤席 150*195cm

FUANNA 富安娜 竹韵 碳化头层竹青 凉席竹席冰丝席 双人 单件席子

席师傅 凉席藤席夏季可折叠冰丝夏天宿舍家用双面两用空调席子 艾草单面藤席【单面款配枕套】 120x195cm【双面可用】 艾草润藤席【单面款配枕套】

席师傅 凉席竹席 双面碳化竹席 150x195cm

席师傅 凉席竹席 双面碳化竹席 150x195cm

大朴致美 DAPU 大朴 致美纯棉老粗布凉席三件套 国潮飒贵妃席 1.8m

FUANNA 富安娜 冰丝凉席三件套 夏日-蓝 1.8*2m

席师傅 凉席藤席冰丝夏季裸睡家用宿舍双面两用折叠天然纯藤 御衫亲肤席 120*195cm

FUANNA 富安娜 冰丝凉席三件套 1.8米床(含枕套)

FUANNA 富安娜 冰丝凉席三件套 1.8米床(含枕套)

FUANNA 富安娜 冰丝凉席 1.2m

FUANNA 富安娜 冰丝凉席 1.2m

BLISS 百丽丝 凉席冰丝席三件套 A类可折叠 150*200cm