2024-04-01 14:00:00 195点赞 141收藏 356评论

一、引爆互联网和朋友圈的石头新品旗舰

石头科技用了十年的时间,已然成为清洁家电行业的龙头,在刚刚过去的23年里,拿到了扫地机器人销额全球第一的成绩。作为多年多款产品的老用户,内心自然也会有一些欣喜和骄傲;而作为家居家电博主,已经将目光转向石头的2024年新品上,要知道每年初都是国内几大清洁家电厂商开卷的时候。

前阵子在互联网平台和装修相关群里聊到最多的,当属石头今年初在海外CES 2024展会亮相的新品,新品的海外视频引起国内外众人无限期待和讨论,当然我也是其中之一:

大家关于新品的猜想,主要集中在新品的型号迭代、小基站具体尺寸、机器人扫拖、拖地方案升级以及边缘加强清扫方案、智能再进化…………

好在石头并没有让大家等太久,在3月29日全球发布会上推出了石头2024的新品旗舰G20S,也是正式拉开 2024机器人内卷大战的序幕。

zouzou也是有幸第一时间拿到了G20S上下水版,今天就给大家带来G20S全方位的评测与体验分享,让你全面快速地了解G20S 这款机器。

二、石头G20S :有哪些亮点与升级

1.颜值出圈,更适合你家

1)颜值质感兼具

熟悉石头的粉丝应该知道,石头的旗舰机器人一贯喜欢以黑的设计风格,与高品位和格调的家居环境尤为适配。

而这次的G20S则是主体使用磨砂搭配钢琴烤漆的材质与处理工艺,边缘弧形采用类似碳布的纹理,新一代的旗舰无论整体的颜值气质还是细节的质感都做到位了。

G20S的基站设计可以说是相当大胆创新的,整体依旧沿用黑白两色加圆润柔和的的简约风格,然后在正面集尘模块面板选用了烤漆灰作为颜色过渡,也很好地区分了基站的功能区域。

通电后的机器LOGO、按键以及基站都会带有灯光的,既方便查看机器人状态和位置,又显其灵动聪慧,这也是石头旗舰产品秉持的设计思路。

2)占用空间更小,仅30CM高的MINI基站

从最初的海外以及预售信息来说,讨论度较高的当属上下水版本的基站尺寸。

实际到手发现:小!真的非常MINI。G20S 高颜值的MINI基站具体尺寸是:宽409、深419(整机446)、高300,不仅宽度更窄,高度仅仅只有30CM。

可能光说数据,可能一部分人对于G20S的尺寸理解不够具体,将G20S 与G10S Pro摆放在一起,上下水版的基站可以说是全方位瘦身。

以往是装修前预留相应的位置,需要设计、开孔,比如专门在浴室柜、阳台柜、橱柜等位置预留;如今G20S 基站,不仅更适配多样的家居设计与环境,即便是装修后,很多现有的空间也能利用而不用二次装修改造。

摆放空间几乎不用再专门“预留”,基本只要有水电的地方就能实现自动上下水。

回看家里服役多年的石头T7 Pro,这些年机器人基站功能越来越丰富,但以往是功能与体积两难全。如今石头G0S既要功能又要体积MINI的基站设计思路,可以说是引领整个清洁家电行业未来的发展方向。

G20S基站做到了尺寸缩小,但功能却不减反增。像上一代自动集尘、自动添加抑菌清洁液、自动热风烘干等功能依旧,并且新加入了60°动态热水洗布的功能。

2.表里如一,行业里的扫拖专家

颜值造型尺寸设计这些都是外在的,清洁机器人内核拥有强悍的配置与智慧,才是决定使用体验的关键。石头在这方面一直领跑行业,这也是石头这些年来被大家认可和追捧的原因。

2024年,石头能否让我们实现真正意义上的解放双手,好好做一个甩手掌柜。下面我们先来一览石头G20S有哪些升级和亮点:

扫地:11000Pa超大吸力+机械臂双刷扫地+地毯模式

拖地:震动双域擦地、热水复洗和复拖、智能脏污重污渍识别

AI:全新AI清扫模式/托管+智能语音交互,3D结构光+RGB避障,全新宠物模式

G20S可以说是集各种黑科技于一身,但实际综合的使用表现如何,咱们得先好好测试一番:

1)扫地

作为石头的新品旗舰,G20S在吸力方面自然不用担心,一定是品牌当下最强大的吸力配置:11000Pa的超大吸力。在实际使用和测试中可以看到在地毯上即便是像猫粮这种大颗粒的垃圾,G20S基本都是一遍过就能全部解决。

哪怕将平时最头疼的瓜子壳、花生壳都一并散落在地毯上,也完全难不倒G20S。

G20S比较明显的结构改变就是边刷,由传统固定的结构变成了一个可伸缩活动的机械臂。

带来的好处肉眼可见:在遇到90°边角会自动伸出,直接解决传统圆形扫地机器人边角清扫困难的问题。

G20S沿用了双滚刷的结构,对头发以及宠物毛发都有更好的清洁效果,还不易缠绕。

而且在滚刷盖左侧还隐藏了一个伸缩刀片结构,在机器人使用时能有效地对集中于滚刷边缘的毛发进行隔断清理,减少后期的维护频次。

虽然现在很多机器人都有拖布抬升的能力,但以往它们在你干净漂亮的地毯上工作时,内心难免会有剐蹭的担忧,G20S 肉眼可见的拥有更大的抬升能力(20MM)。

实际使用时整体拖布20MM后确实离地毯还有不小的空间,更让人放心,而且整个机器人的脱困能力也是有明显的增强。

这款机器人不仅硬件上对地毯更为友好,软件方面也是相当到位,尤其适合多地毯的家庭。机器人能智能准确地识别每一张地毯,地图上还支持点选每一块地毯,支持一块地毯一个清扫模式,有长毛规避/短毛自适应/地毯-无视/不想扫地毯-穿越的清洁方式可选,全局还支持增压、二次清洁、先扫地毯的策略选择。

平时地毯上常见的猫毛猫粮猫砂这些都一把搞定。

最后还会沿着地毯边缘加强清扫。

2)拖地

拖地方面,G系列依然沿用G系列高频震动的拖地模式,但这次升级到了双域擦地系统。每分钟实现4000次的四区双震,高效瓦解污渍,精细去污,不仅拖得更干净水痕也更少。

而且G20S同样内置了水箱,方便清洁过程随时补水,同时在模式上终于支持像扫地模式一样的MAX强度与水量。

重点还是后面这个自动脏污复拖的功能,很好地弥补了传统机器人针对重度油污清洁能力不足的短板。

以往我们遇到酱油酱汁这些高难度的脏污,通常会选择使用洗地机这种清洁家电来快速解决,但是洗地机需要自己准备清水然后再动手清洁;如果偷懒使用机器人来清洁,就会出现机器人将脏污均匀地涂满整个清洁区域。但石头最新的自动脏污复拖功能就是一个很好的方案,既能把地拖干净,又能偷懒不用动手。

首先打开智能复拖功能后 ,在清洁过程中通过RGB摄像头来识别重油污情况,发现洒落地上的牛奶和可乐,机器人会自动对脏污区域进行判断,调整清洁模式并划井字格深度清洁。

而且完成针对清洁后就立马回基站进行拖布清洗,不知道的还以为它左上角区域漏拖了。 但实际是清洁干净拖布后,重新回来复拖和余下的任务。

如果我在另一个区域(已经清扫过)再次不小心洒落了几滴牛奶会怎样? 结果是机器人正面经过,一旦RGB摄像头识别,它又会立马进行判断识别并针对性的清洁。

最后通过清洁记录里可以详细地看到此次的清洁路线以及洗布次数,而且从脏污地图可以看到机器人是准确地识别判断识别脏污,自动脏污复拖真的好用。

对于边角域的拖地清洁,G系列扇形的拖布原本清洁区域覆盖就比较大,所以无须像边刷那样进行伸缩设计,而是采用旋转“小圆手”的结构设计进行补充。

从使用中可以看到,通过恒定贴边的软胶小圆手,不仅边缘完全覆盖,并且清洁更高效迅速。

这个每分钟186转的贴边小圆手同样能够解决桌腿、边角覆盖率的问题。

拖地干净的核心需要基站具有强大的拖布清洗能力,在短时间内就能将拖布彻底地清洗干净。所以热水清洗就变得尤为重要,而这一代60°动态热水洗布功能的加入,则是大幅地提升了基站对拖布顽固油污的清洁能力。在基站拖布清洗中既可以选择洗布水温,也可以选择洗布模式。

日常三种模式的清洗时间是固定的,但我更推荐选择智能+热水的模式,智能模式下基站会通过下排的污水进行脏污检测,以此来判断拖布是否彻底清洗干净。

对于重度污染的拖布基站会进行接近6分钟的智能复洗,对于日常不太脏的拖布,则会智能的选择3分钟左右时长的清洗,高效智能,不用担心没洗干净的拖布出来造成二次污染。

2024石头新品旗舰G20S深度评测:引领行业、重新定义 “真正的解放双手”2024石头新品旗舰G20S深度评测:引领行业、重新定义 “真正的解放双手”

仔细观看你会发现机器人拖地时主刷模块是非常干净的,这得益于G系列全向浮动的滚刷模块,可以看到主刷区域在高强度拖地工作中是完全不沾污的。

而且60°热水清洗后的基站也是非常干净,日后只需偶尔清理滤网即可。

而针对边缘的小圆手同样有针对性地热水出水口和洗手池对其专门清洗,小圆手和拖布都干净如新。

而且这一代基站采用45°烘干双风道风干的设计,通常2个小时就能实现从基站到机器人的全面烘干,两广地区也不用担心发霉发臭(还有3、4小时烘干时间可选)。

3.全心为你的智能管家

1)聪明听话的机器人更省心

机器人大脑是否足够聪明,是智能机器人工作的基础,石头在软件方面从不让人担心,如今智能化程度更是让人刮目相看。

首先机器一键建图更是高效智能,既能3分钟快速扫描建图(后续不断更新补充完善),也能选择扫地顺便把建图完成。

识别地面材质划分房间都是信手拈来,像楼梯这些区域,多次检测出就会自动给你增加禁区。

谁都喜欢家里的小孩听话懂事,我家的猫咪在我们的训练下也是相当聪明懂事,而石头G20S在AI的加持下同样可以实现听话、懂事。

“你好,石头”

“我在” 同时还将它的浓眉大眼对准你,相当机灵可爱。

平时各种清洁任务中的开启、暂停、终止都能快速准确识别并执行。而且如今App还支持临时的加扫和不扫任务,以及各种清扫模式立即切换,多种控制方式下更加灵活机灵。

甚至还能让他发现你后会立即来到你跟前,第一时间没发现你,还会到处找你,我甚至能和他玩起捉迷藏,一个聪明懂你的机器人显然更让人暖心。

石头新一代机器除了以往扫拖、拖地、扫地的模式外,还新增了AI省心模式,什么清扫选项都不用考虑,机器人会智能根据家庭环境,智能选择最优的清洁方式,是一个综合智能规划、避障、识别、应对的智能省心方案,目前使用下来足够智能省心,地毯这些也都不用管。

AI清洁模式中,智能脏污系统依然会通过RGB摄像头对地面进行判断,遇到油污顽垢,同样会智能切换至深度拖地模式。

此刻的主刷会主动升起暂停运行的,避免脏污对其进行污染,智能复拖以及智能复洗依然生效。

2)轻车熟路的机器人更放心

能够真正完成智能AI清扫,自然离不开强大的避障系统保驾护航。

石头G20S采用了最新的RRmason 11.0算法,叠加AI避障4.0,运行中通过AI 3D结构光+RGB摄像头实时探测,能达到毫米级高精度测距,如今已经可识别22类73种物体,相较G20的42种提升了31种,相当厉害。

从避障测试来看,多种类的物体都能准确识别,加上其3D双结构光+补光灯的搭配,完全不惧黑暗环境以及来回跑动的宠物。众多测试物体只有水瓶没有辨别出,只有轻微的试探触碰。

用了G20S 之后,日常的清洁记录中你能明显看到识别和避障的物体数量和类别上更多;而在前面专门的避障测试中,无论白天晚上,G20S的识别避开。

目前从避障测试中可以看出,G20S这套避障系统对于鞋子、宠物、和线类的避让设定是最高的,这三者日常中分别对应的主人、小孩以及最容易被困的情况,所以一旦识别通常都是绕得比较远的策略,如果空间不大的情况下会出现机器人行进比较犹豫,边角一定程度漏扫的情况。

尤其是线材,摄像头高灵敏度捕捉,哪怕是漏出来一点边角也能识别避开,极大程度减少被线缠绕的情况。当然大家在日后的地图中可以手动选择忽略掉一些不影响日常清扫的线头,以此提升清洁效率。

3)能替你“照看”萌宠萌娃的机器人

在众多清洁家电的用户中,必然有很多带娃养宠家庭,机器人对于地面的日常维护,真的能让像我这样的铲屎官省下不少时间和精力。全新的宠物模式也经受住了我家儿子的考验。

首先机器人对于宠物的识别还是比较准确和快速的,同时还能给萌宠进行拍照,而在清扫过程中通常都能主动避开,只有回家路线被拦路虎完全挡住了,它才会不断尝试通过。

而且在地图家具编辑里,可以有全套的宠物用品可选,选择设置好后,机器人在日常清洁中会针对宠物用品区域进行“特殊照顾”,加强清扫;自己也能通过指令让机器人快速到达宠物用品区域进行专门清扫,而且实时视频模式不仅支持视频和语音通话,还有一键寻宠的功能,留守在家的宠物再也不用担心。

另外,值得一提的是G20S已经实现全链路抑菌:抑菌清洁液+抗菌水箱+抗菌拖布+抗菌滤网+抗菌尘袋,无论水路还是尘道

而且G20S是首个通过TUV母婴认证的清洁机器人,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等常见细菌都有很好的除菌效果,获得母婴认证的机器人让宝妈更安心。

四、真正意义的解放双手

以前人们对解放双手的理解是不用手洗拖布,所以当时的“解放双手”=自动清洗拖布功能+自动上下水(水电位+足够的空间)。

如今AI加持下的石头G20S,重新向人们全方位的诠释了什么才是真正的解放双手!

MINi基站:对安装空间不再苛求,基本有水电位就能实现上下水安装;

清洗拖布:不仅有60°热水洗,同时还能智能复洗,每次保证干净出发;

机器人:可识别脏污并智能快速应对,建图、避障、扫拖地可实现AI全面智能接管,一键高效完成还能语音控制。

当下机器人市场中强者与挑战者皆有,但G20S 凭借结构方面的升级以及热水清洁和智能动态复拖复洗、智能脏污判断等功能与技术的加持。可以说G20S是一台全面强大且智慧的机器人,让人放心和省心的智能管家,相信以它的综合表现足以让它在2024 年坐稳王座。

此外,如果你家里的安装空间恰巧就是有些局限,而当下只有石头G20S基站做到了仅有30CM的高度。所以G20S不仅是你家里真正解放双手的标准答案,或许也是你当下的唯一解。

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 置顶 G20S 新功能有:1.热水洗拖布(23年的大热门,基本上每个机子都有)2.FlexiArm机械臂边刷3.额外边缘拖地系统(这有点意思)4.“嗨,石头”智能语音助手(不知道能不能换成小爱控制5.最大吸力提升至10000pa6.智能污水检测系统

课代表可以的

感觉p10spro功能差不多

• good石头自清洁扫拖机器人G20朋友再用,确实不错。它具有6000Pa超强吸力,日常清洁毫无压力。双螺旋胶刷设计可以确保毛发等细小杂物不会被漏扫,配合“3000+3000”四区双震擦地,可以满足深度清洁的需要。实际用下来也确实给力

• 之前只用过石头的扫地机,挺耐用的,已经快5年了,除了声音变大了一些,其他都还好。家里有猫,不止一只,所以每到换毛季节一天得开两次,拖地也几乎天天拖,今年特别想买个扫拖一体的来解放双手,这波种草了石头G20S,有机会一定拔草 [龇牙] [龇牙]

• 买扫地人的初衷是因为我家有两娃,经常把家弄得脏兮兮的,一整天下来光弄卫生都要弄三五遍,而自己腰又不太好,实在不想整天打扫,所以才选择购入一台扫地机器人,能够减少我自己打扫和清洁卫生的需求。基于此在对比了多家后,最终选择了石头G20S,主要是觉得它清洁能力不错,而且可拆解基座打扫很方便,再加上避障和智能化做得也可以,而且不会刮地板,不要担心自己家的瓷砖受损。

• 石头新款旗舰级扫拖机器人G20S的种草点 先说扫地,吸力升级到了11000Pa,还有双螺旋 胶刷和灵动机械臂, 利好宠物家庭,不仅不会遗 漏死角, 地上的毛发猫粮狗粮也可以一网打尽。 再说拖地, 这次的四区双震系统, 不仅震动频率 升级到了4000次/分钟, 震动面积也更大了,而 且这次的“小圆手”也可以把边角都拖干净。 最后 说说基站,这次基站的60度高温热水洗拖布有点 意思, 不仅洗得干净,而且还能有效杀菌。 值得一说的是,石头G20S是首个通过TUV南德 母婴级认证的清洁机器人, 这波属实牌面了 一句话总结,超能智慧旗舰,行业天花 板, 想要买扫拖机器人的直接入就行了。

• 石头G20S扫拖一体机在擦地的时候,通过震动技术可以更加深入地去除地面上的污渍,特别适合厨房和餐厅这些容易积累油污的地方。
    G20S的机械臂双刷扫地功能可以有效的清扫地面,处理那些难以触及的边角,为我的家庭提供了更加全面的清洁效果。
    还有G20S的智能脏污判断系统,可以根据地面的脏污程度自动调整清洁力度,不仅提高了清洁效果,也节约了水资源。
    还有滚刷盖上的隐藏式毛发切割装置,可以有效的解决毛发缠绕的问题,让清洁后的维护工作更加简单。

• 好电设置工作日指令,打扫面积104平左右,全屋强力清扫两次,分区域先拖地砖部分,这时候电量不够自动返回基站充电,充好电自动接着工作拖木地板部分,洗拖布选的60度水温深度清洁!优点智能识别强,吸力强,扫得干净,拖得也干净,续航能力也不错!稍微有点遗憾的就是边刷伸出的机制必须是直角且直角两侧边长不小于十厘米,拖布定期还是取下来自己手洗会更干净!值得推荐

• 石头G20S扫拖一体机的外观是我最喜欢的点,它的简约风格和色彩搭配很符合现代家居设计的潮流,不仅美观大方,还能轻松融入各种不同的家具风格。这种设计理念展现出石头对于产品美学的高度重视,和他们对家庭审美需求的理解。
    石头这样10上下注意版本的设计也是非常值得一提,小巧精致的设计不仅节省了宝贵的家居空间,还使产品本身更加的美观,不仅没有安装时空间限制的问题,让G20S即使在有效的空间也能发挥出出色的清洁表现。
    石头G20S扫推第一体机的设计细节和它优秀的性能,让它成为了我家庭中一份优雅又便利的礼物。

• 石头是真的很懂用户!这款石头G20S扫地机器人确实让人期待满满!它解决了两大让我头疼的问题!
    首先,对于顽固污渍的处理,以往的扫地机器人确实常常力不从心。但石头G20S采用了先进的四区双震擦地技术,大大提升了去除顽固污渍的能力。它的拖地效果几乎可以与洗地机相提并论,让你无需再为购买洗地机而烦恼,真是既实用又经济。
    更让人惊喜的是,石头G20S还巧妙地解决了滚刷边缘毛发缠绕的难题。它的滚刷盖左侧隐藏着伸缩刀片结构,这一设计在机器人工作时能够有效地隔断并清理滚刷边缘的毛发,极大地减少了后期的维护频次。
    这才是真正的懒人扫地机器人!

• 石头G20S这款新品旗舰扫地机器人,真心不赖。从细节质感上来看,它做得相当出色,无论是外观设计还是实际清洁效果,都给人一种高端、精致的感觉。最吸引我的设计,就是它那个自维护双螺旋清洁系统和强大的11000Pa吸力,这简直就是家居清洁的利器啊。再加上热水洗拖布、自动集尘这些功能,用起来简直不要太方便。

• 从T7开始一直使用石头,让我们一家四口很省心,被誉为家庭第五人。对机器本身还有售后服务是挺满意的,希望这款能再优惠点,或者可以免费设计和安装,会继续支持这个品牌的扫拖一体机。

• G10S已经使用了两年,一些小问题虽然有点尴尬,但是运行稳定省心省力。看到G系列的最新升级,无论是体积还是外观质感,都进行了深入的改进,达到了一个新的高度,家里原先无法安装的位置貌似也可以安装了,令人心动,等到合适时机入一台挪个窝还能腾出家里一些空间。 [期待]

• 感觉现在的扫地机器人越来越智能,毕竟清洁能力只是基础能力,而且很容易模仿,智能化方面就需要认真研究并且有最好有多年深耕某一行业的经验才行。现在的扫地机器人可以通过智能判断实现更人性化的功能,比如召唤它呀,比如刚扫过了地面有了垃圾再次清扫等,智能化的目的目前看来是让扫地机器人在清扫方面越来越像人,只要能不断升级提高,在清洁度,智能化方面越来越接近甚至超过真人清扫的程度,自然不会有人抗拒得了了,这样看来,行业还是前景光明。

• 大吸力确实提升很大,清洁更高效,全文看下来测评也很有深度,覆盖了日常生活中大多少场景,但是有一个点想确认下,就是G20s的障碍物识别,能否有效分辨出地毯上的宠物排泄物或者婴幼儿呕吐物呢,遇到这种大面积的污渍会不会出现死亡冲锋搞得到处都是,之前我朋友圈看到有人发,自己小孩儿拉了粑粑在地毯上,扫地机器人给差点抹匀了…… [喜极而泣]

• 石头G20S扫地机器人真是让人眼前一亮!它针对两大难题给出了完美解决方案。

对于顽固污渍,G20S采用了四区双震擦地技术,让拖地效果几乎媲美洗地机,既实用又经济,再也不用为污渍烦恼了。

更厉害的是,它解决了滚刷边缘毛发缠绕的问题。滚刷盖左侧隐藏的伸缩刀片结构,能有效隔断并清理毛发,大大减少维护频次,真是懒人的福音!

无论是顽固污渍还是毛发缠绕,石头G20S都能轻松应对,让你的家更干净、更舒适。这款扫地机器人真的是既聪明又贴心,让清洁变得轻松又高效。如果你也像我一样为家务烦恼,不妨试试石头G20S,它一定会给你带来惊喜!

• 主刷数量提升到2个,双胶刷对向内卷,配合6000Pa的飓风吸力,应该可以实现“双卷-猛吸-双铲”效果,清洁和处理毛发的能力都是哇塞了

• 之前一直没用扫地机,第一次使用,确实很干净,家里地板卫生可以解放双手了。
    清洁效果:很好
    避障能力:比较智能吧,还有提升空间
    外观颜值:简约大方

• 颜值感觉比上一代好看多了,机器大小刚好能装进柜子里。清洁效果很干净,等使用一段时间后再来看看。避障效果很好,很智能。续航还可以我家150平米完全够用。智能程度很好。APP功能丰富。

• 之前本来想买石头,突然搞了一个代言然,还把代言人印在盒子上,说实话很反感,直接就不买了,直接去买了追觅

现在不印盒子了 我也不喜欢,不过不在意就行