周末短途亲子游 篇三十一:北京周边短途游推荐--承德兴隆山

2024-04-01 13:59:12 19点赞 9收藏 30评论

始、承德兴隆山

兴隆山景区好像没有多久的历史,我之所以知道是因为之前小区电梯广告,主要是兴隆山/白石山。

原本想着清明期间去,担心人多,所以这周末趁着天气不错去玩了一趟,真的很不错

AAAA 4A级的景点,居然按照5A规划的,不知道真假,但整体设施都还比较新。

网上一直把这里成为,北方小黄山,北方小桂林,北方张家界等等,景色相似,但底蕴还是差了很多,不然也不能一百多元的大通票。

我个人推荐的原因如下:

1、人少,北京周边不错的景区,人少才能玩的好,这里人确实不多,属于叫好不叫座的(大概率是因为交通)

2、景色,这里的景色确实让人眼前一亮,在北方来说,整个山体属于比较“秀”的。

3、不累,全程10公里,但是主要的爬升都可以通过工具解决,比如缆车、电梯,喜欢爬的也可以不乘坐这些工具。

4、好玩,现代景区中该有的高空吊桥,高空玻璃栈道,悬垭景观等等。

5、不贵,按照景区的设置,以及所有项目一起的大通票,130元的价格算是很良心了。

北京周边短途游推荐--承德兴隆山

以下内容是官方介绍,可以参考下:

兴隆山以秀美著称,经千万年切割冲刷形成的恒河峡谷贯穿南北,是河北兴隆国家地质公园四大景区之一。兴隆山在清代顺治年间被选为清东陵的“后龙风水”禁地,当地百姓被政府强制迁出,一直到1915年,随着一纸开禁令,这个被封禁250余年的“后龙风水”禁区开始走进人们的视野。景区内地质结构复杂,四周山峦起伏、沟壑纵横,以峰为体,以云为衣,站在山顶之上更有一种腾云驾雾的体验。除了自然美景,兴隆山还有很多独具特色的体验,华北首座山岳垂直观光电梯依山就势,气势宏大,是自然景观与人造奇迹的完美结合。是集生态保护育、观光揽胜、运动休闲、避暑养生、乡村度假、旅游富民等多元功能效益于一体的综合型旅游目的地。

兴隆山景位于兴隆县大水泉乡迷子地村,规划控制面积约38平方公里,核心面积约15平方公里。景区规划打造成 “一心两口、一带四区”的旅游景观游赏布局体系,即:景区旅游集散中心、白云寺次入口和白马川接驳口、恒河亲水游憩带、风水境地体验区、生态山林休闲区、品质乡村度假区、有机林果采摘区。主要景观包括好汉坡、百米电梯、会鹊桥、四方洞、天眼、226米玻璃桥等,云雾、奇峰异石更是别样迷人。

一、交通

我个人觉得这里之所以叫好不叫座,最大的问题就是交通

1.1 官方推荐线路

G1京哈高速、G45大广高速 → G25承唐高速白马川出口下高速,右转1公里至兴隆山换乘中心。

1.2 我的线路

我家在北京北边,所以我是走的六环,大城子出口出来,然后全程都是辅路,这条线路的好处在于公里数少(不是为了省油,因为走乡道并不省),时间上相比全程高速会多些,但好处在于一直沿着水开,有点像是去白河峡谷的路,全当玩了。

1.3 交通的问题

以回龙观为例,全程高速大概230公里,按照我的走法大概170公里,两种方法不论那种,基本都得2.5个小时-3个小时,这也是我觉得这里不火的原因。

二、游玩

2.1 游览顺序

自驾的话,车是停到游客中心,这里的停车场规划的面积还是很可观的,卫生间也比较干净。

从游客中心进门换成景区的大巴车,套票包含了大巴车往返。

大巴车把乘客送到景区真正的大门,这里步行10分钟左右就可以乘坐缆车了。

北京周边短途游推荐--承德兴隆山

下了缆车后,才是景区真正景色的开始,这里步行大概20分钟左右,就可以到百米电梯了。

百米电梯是兴隆山宣传的重点,但是实际上玻璃不是很干净,感受稍显一般。在腾龙广场稍作休息之后,需要再做一个选择:是徒步百步云梯的台阶路到山顶环线还是乘坐45秒就能抵达山顶的腾龙观光电梯。百步云梯环百米崖壁而上、比较陡峭,电梯依崖而建,气势恢宏,省时又省力。

北京周边短途游推荐--承德兴隆山

景区景色缓缓展开从上环线开始,全程都比较平坦

有比较陡峭的爬山,是配有自动扶梯的,这就是我喜欢这个景区的地方,我只是为了看风景,不是为了受累,故此这里比较适合我。这段路的游步道也最为经典,坐落于悬崖峭壁之上。采取的是依山就势,藏而不露的打造理念。全山游步道长6.5公里,虽然蜿蜒曲折,却平缓舒适。

北京周边短途游推荐--承德兴隆山

上了电梯后很快就可以到会鹊桥,很多人跟这里拍照,上面还有一架钢琴。

北京周边短途游推荐--承德兴隆山

继续走会经过四方洞(这里可以算卦,免费的)然后是天眼

景区的236米玻璃桥设施很新很震撼,值得一玩

北京周边短途游推荐--承德兴隆山

过玻璃栈道桥后是回音壁→悬空餐厅→客索上站→客索下站→区间车→游客中心

这个季节虽然山上的草还没绿,但是山上的桃花都开了,很不错

2.2 游玩时间

因为我们早晨起来的就晚,再加上晚上孩子还有作业,所以整体行程玩的算比较快的,比较轻松惬意的玩法是4-5个小时。

2.3 爬山还是做缆车

爬2080级台阶的好汉坡步行上山还是乘坐6分钟的观光缆车上山。好汉坡适合体力较好的登山爱好者,全家出游可以选择乘坐索道。斜长1000米,高差180米,封闭式透明玻璃吊箱可全方位观景,像是坐秋千慢慢悠悠上山,让人感觉舒适惬意又安全。途中悬崖峭壁、峡谷瀑布、天眼、万佛崖、小石林等好风景尽在拥揽之间。

这个索道的轿厢是我个人出游期间,做过少有高品质的轿厢。

三、美食

景区有些不错的餐厅,比较卧龙悬空餐厅等。

还有网红的咖啡厅,不过我们都没有太多停留,所以给不出来中肯意见。

因为吸引我们的是兴隆的羊汤,兴隆的清水平镇老白羊汤,才是我的终极目标

兴隆县城还有一个比较出名的餐厅,五代米,值得试试。

四、其他

我是从携程购买的套票,130元,比景区单独购买便宜,比景区公众号购买便宜。

如果对爬山兴致不大,更注重观景的话,又不希望一天太累,可以考虑套票。

兴隆山景区位于河北省承德市兴隆县大水泉镇迷子地村,经历二百五十余年“后龙风水”封禁,保存了完整的自然生态系统、良好的自然生态气候.这里也因清东陵的后龙风水封禁的缘故,被诸多旅者贴上了龙脉文化标签“皇家后花园”“后龙风水禁地”“后龙秘境”。

兴隆山所在兴隆县是京东最大一片绿地,津北最大一座氧吧,是华北“热海”中的一座“凉岛”。是“中国避暑休闲十佳县”,年平均气温6.5℃~10.3℃、夏季平均气温在22℃左右,是一座天然氧吧,更是避暑纳凉胜地。

探秘龙脉山水,寻访后龙福地。当我们踏入兴隆山秘境,可漫步悬崖栈道,游览奇峰密林、观赏唯美云海,体验悬崖垂直观光电梯。其实当你还在搜索兴隆山攻略的时候,就已经开启了龙脉山水探秘之旅。兴隆山的游览路线只需记住一句话“顺时针方向走,不走回头路”。