拿毛孔粗大真的没办法吗?教你如何对抗它!!

2021-02-16 16:30:00 43点赞 515收藏 9评论

美女们下午好~今天也是专职答疑解惑数百日的DrRay~

上个月我兴致勃勃地跟大家分享了一篇关于“卡粉”困扰的妙文,本以为会收获一顿乱夸,结果却得到了一堆关于“毛孔粗大”的控诉!

拿毛孔粗大真的没办法吗?教你如何对抗它!!

这不禁让人喜极而泣(不是)!毕竟作为一个曾经的油皮、如今的混油皮,这毛孔粗大、底妆卡粉、肤质粗糙的苦,我真是吃得够够的了!所以今天我就要跟大家统一战线,对抗毛孔问题!

什么是毛孔?

cr:图虫创意

毛孔其实就是毛囊口,是咱们肌肤毛囊和皮脂腺的开口,某种程度上也可以理解为汗腺的开口

一般情况下,毛囊口是不易被肉眼察觉的,但当储放油脂的皮脂腺被装满、且油脂、角质没有及时得到清理的时候,毛囊口就容易堵塞,最终被堆积油脂撑大形成肉眼可见的“毛孔”,甚至可能“进化”成为有碍观瞻的闭口、痘痘

拿毛孔粗大真的没办法吗?教你如何对抗它!!

这类由于皮脂分泌过多、角质堆积引起的毛孔,我们就界定为油光型毛孔角质型毛孔👇🏻

*图源公众号DrRay的美妆情报局

除了这两类由于“多”而导致的毛孔粗大,还有两类是由于“少”引起的毛孔粗大👇🏻

cr:图虫创意

一种是由于肌肤过度缺水使皮肤看起来粗糙,以致于毛孔问题看起来也更加明显的缺水型毛孔(一般会伴随小干纹);另一种是因为胶原蛋白流失,毛孔失去弹性支撑而耷拉下来变成水滴状的衰老型毛孔

毛孔问题怎么改善

毛孔粗大的类型和诱发原因都搞清楚了,想必姐妹们对于改善毛孔的方法也有了预判,无非就是对症下嘛!

*图源公众号DrRay的美妆情报局;制图:canva

看起来很简单对不对?可问题就在于毛孔粗大几乎是不可逆的,日常护肤对毛孔的改善效果更是有限,对于我这种毛孔问题比较严重,且性子非常急躁的人来讲,确实还是医美项目性价比高哇!

拿毛孔粗大真的没办法吗?教你如何对抗它!!

有什么医美项目推荐?

针对出油型、角质型毛孔

针对出油型、角质型毛孔,我们要做的就是清理油脂、剥落角质,而目前市面上比较火热、主打这两项功用的医美项目,分别是以高浓度酸溶解油脂、剥落老旧角质的果酸焕肤,和以直接吸取油脂为主、酸类成分剥脱角质为辅的小气泡、海菲秀

*图源公众号DrRay的美妆情报局;制图:canva

由于果酸焕肤只是作用于浅表,所以需要坚持一定的疗程才能看到效果,而且因为果酸对皮肤有一定的刺激性,过程中难免有灼热、刺痛的感觉,续也容易出现发红、蜕皮等情况,整个恢复期大约需要一周

项目结束后可以正常护肤,但要注意使用配方温和的产品,并注重保湿和防晒

*图源公众号DrRay的美妆情报局;制图:canva

小气泡虽然不像网上吹嘘的那样做一次就有明显效果,但清洁能力比起黑头贴、清洁面膜还是有过之而无不及,而且价格亲民、不需要恢复期,还蛮推荐黑头问题比较严重的姐妹试试。

不过小气泡素有“毛孔吸尘器”之称,吸力还是蛮强的,对敏感肌可能不是很友好

**图源公众号DrRay的美妆情报局;制图:canva

海菲秀虽然原理和小气泡一样,但是它的Vortex涡旋技术可以同时达到吸出污垢导入精华的效果,全套护理包含“净颜+洁肤”“吸净+焕颜”“滋养+修护”三个步骤,每个步骤都会针对不同肤质采用不同肌肤营养液,而且吸头也是一步一换、一人一换,相比小气泡更加卫生。

关键它清洁毛孔的能力真的比小气泡好很多,就是做完会觉得自己前二十年脸都白洗了的那种惊艳!!不考虑价格的话,两者我更推荐海菲秀!
温馨提示:清理油脂、角质实际只是清洁毛孔使其视觉上显得小了,并不能真正收缩毛孔,随着油脂分泌逐渐趋于正常、角质重新堆积起来,毛孔还是会变回去。所以!除了医美,日常护肤时也要继续注意做好控油和深度清洁工作!!

针对缺水型毛孔

个人感觉缺水型毛孔算是毛孔问题中比较容易改善的类型,只要给皮肤补够水分,一般毛孔问题也会迎刃而解,所以医美项目上自然是比较推荐可以直接给真皮层补充营养物质的水光针

*图源公众号DrRay的美妆情报局;制图:canva

水光针其实算是入门级医美项目,功效主要以补水为主,但具体的效果跟打进去的成分有关,如果只是为了改善缺水型毛孔,那注入最常见的透明质酸就足够了。

相比小气泡、海菲秀这种物理吸附类的医美项目,水光针效果不是立竿见影的,要想肤况明显改善,往往要等项目结束一周,皮肤慢慢把有效成分“吃透”。

再者捏,水光针项目是需要恢复期的,一般第一天绝对不能沾水,之后要连续敷至少5天的医美面膜,等针孔完全愈合之后才可以化妆!!

针对衰老型毛孔

至于衰老型毛孔的改善,自然得先缓和“老”的问题,才能顺便改善毛孔问题,这类项目往往以抗皱、抗衰为主,如果单纯想更有针对性地改善毛孔,则比较推荐超光子

*图源公众号DrRay的美妆情报局;制图:canva

超光子被誉为光子嫩肤plus(加强)版,对各类强光脉冲的可操作性更强,所以对各类肌肤问题的改善也更加精准,且见效更快。不过这些优势都建立在医生操作水平的基础上,大家做项目前务必找一个经验丰富的靠谱医生~

另外因为超光子是无创的,打完第二天就可以着淡妆,对都市丽人不是一般的友好!缺点在于效果维持时间不是很长,想一直维持容光焕发的状态可能得每月做一次……

拿毛孔粗大真的没办法吗?教你如何对抗它!!

做医美到底贵不贵?

知道姐妹们肯定会在意项目价格,所以这次提供一个价目参考,不过因为不同地区、不同医院的定价标准不一样,所以大家感兴趣还是要咨询具体的专业机构哈~

拿毛孔粗大真的没办法吗?教你如何对抗它!!

反正医美项目做下来,单次投入肯定比一般护肤品都要高,但效果往往也是普通护肤品难以匹及的效果,就毛孔问题来讲,我觉得靠医美还是比靠“毛孔收缩精华水”之类的护肤品靠谱些。

拿毛孔粗大真的没办法吗?教你如何对抗它!!

以上就是关于对抗毛孔问题的全部分享啦!

姐妹们如果是第一次做医美的话,记得一定要“货比三家”,先找专业、靠谱的机构,约专业的医生面诊了解自己的皮肤状况,并咨询具体项目的原理、风险和定价,综合考评项目跟自己肌肤诉求的匹配度,再考虑要不要进行哦!

最后!没有任何一种医美项目是一劳永逸的,再贵的项目都有“保质期”,大家都是成年人了,关键时候有必要放弃幻想~

本文经DrRay的美妆情报局授权发布,微信搜索公众号“DrRay的美妆情报局”可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。