打印照做!超接地气的6-12个月宝宝辅食表,一秒看懂不纠结!(内含食谱)

2020-05-13 09:30:00 22点赞 488收藏 13评论

这是点妈阅读了大量育儿书籍,学习了各种辅食理论知识,给点点做了3年辅食之后,总结出来的,比较接地气的一款辅食表。

辅食应该以营养均衡为主,所以那些泡芙溶豆之类的零食,有时间做做,给宝宝解解馋也无妨,比较忙的时候就以日常饮食为主就好了。

网上太多花里胡哨的食谱,多半不实用,虽然这种太实在的很少人看,但我想了想,还是觉得来点实用的比较好。

做这个辅食表,主要是为了没有时间关注辅食问题,或者对辅食问题过度焦虑的妈妈们准备的,可以不用花费太多心思,获得一份相对靠谱的指导,或者只是减轻一点心理负担,也值得了,并不是说非得按这个表格去做。

具体喂养要点,每日奶量,一天中辅食和奶的时间安排等,可以参考下面文章

6-36个月宝宝辅食添加时间表,附6-36个月宝宝一天辅食安排!

注:文章表格中的辅食量仅供参考,每个宝宝都是不一样的,具体重量可以调整,重点在于种类丰富,营养均衡。

6个月宝宝辅食添加计划表

关于米粉的选择,第一次吃的时候,一定要选择单一成分的米粉;一般都是选择纯大米粉或糙米粉,因为它们的致敏性相对较低。

如果宝宝有家族过敏史,之前有过过敏反应或者严重湿疹,我们最好记录下宝宝每天入口的食物,如果症状严重,而且母乳喂养的话,也可以记录下妈妈每天吃的食物。

要记录具体的食材,不要只记录产品名称,比如米粉,不能只记录米粉,要看看米粉的成分,如果是纯大米粉,就记录大米,如果是混合谷物米粉,就把每一种食材记录下来。

第一个月(6个月)可以记录尝试的所有食物,因为之前都没有吃过;第二个月(7个月)开始,只记录新添加食物就可以了。

7个月宝宝辅食添加计划表

这个月蔬菜可以不再用料理机打成泥了,可以用研磨碗磨碎,做出来会比料理机的粗糙一些,但宝宝经过一个月的适应了,现在已经完全可以处理粗糙一点的食物了。

肉类猪肝等不好处理的食材,用研磨碗比较费时费力,可以用料理机打泥。

8个月宝宝辅食添加计划表

这个月可以开始引入手指食物了,比如蒸软或煮软的南瓜条、胡萝卜条、山药条,切的细细的苹果条,细腻的蒸糕、发糕等。

9个月宝宝辅食添加计划表

如果宝宝前几个月一直没有过敏反应,妈妈又觉得一种食材观察3天太慢,蔬菜尤其是绿叶菜类,过敏性比较低,可以不用观察3天。如果能等得及,或者之前有过敏反应,建议还是观察一下比较好。

10个月宝宝辅食添加计划表

这个月的蔬菜,可以直接用刀切成大颗粒状。

夜奶可能会影响宝宝睡眠和白天的饮食,这个月可以逐渐停止夜奶了。

手指食物的比例可以比上个月增加一点,比如肉丸、香肠、饼等。

11个月宝宝辅食添加计划表

如果宝宝喜欢自己吃,尽量给他尝试的机会,练习自主进食。

具体做法上,可以多提供手指食物,给宝宝勺子尝试用勺子吃饭;宝宝想要自己吃饭的时候,不要怕脏,尽量给宝宝尝试的机会,让宝宝自己吃饭。

12个月宝宝辅食添加计划表

宝宝已经1岁了,可以吃和成人差不多大小的食物了;宝宝一日三餐时间和成人也基本一致了;但要注意过渡,不要到了一岁就立马和成人吃一样的食物,还是尽量单独制作,饮食清淡,调味品还是要不加或者少加。

最后补充一点

关于辅食添加顺序,我的观点一直都是,在宝宝小的时候,更重要的,是帮助他养出一个好的饮食习惯,至于今天吃什么,明天吃什么,先吃什么,后吃什么,我可以负责任的说,只要宝宝身体没有出现什么不良反应,都可以吃,没有任何问题。

最需要我们注意的,就是观察宝宝吃过之后有没有什么不良反应,比如常见的湿疹、腹泻、便秘、呕吐、红肿等,每个宝宝都是不一样的,对食物的反应也不一样,别的宝宝吃的很好的食物,自家宝宝不一定能吃。

除了细心观察,没有别的办法,再权威的理论,也解决不了每个孩子的差异化问题。